Как отправить алименты почтой?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отправить алименты почтой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При наличии соглашения родителей по алиментам размер средств, которые будут перечисляться на счет ребенка, не ограничен. Но необходимо учитывать интересы несовершеннолетнего и его право на достойное материальное обеспечение.
Как доказать, что платил алименты?
Доказательствами уплаты алиментов являются документы, подтверждающие передачу денежных средств.
У нас в стране распространены неофициальные алименты, то есть их передача без должного соглашения, по устной договоренности. Но, все же, плательщику алиментов следует подстраховывать себя доказательствами уплаты алиментов.
При передаче денег наличными – это расписка в их получении. В расписке четко должно быть указано, когда, кем и какая сумма получена. Обязательно также указывается за какой период получены деньги. Формулировка о том, за что переданы денежные средства не должна быть двусмысленной. Получатель алиментов ставит свою подпись с расшифровкой фамилии и инициалов, и расписка передается другой стороне.
При уплате алиментов банковским или почтовым переводом, доказательством их уплаты будут соответствующие квитанции.
Данная ситуация регламентируется статьей 60 Семейного кодекса РФ. Кроме того, нужные сведения содержатся в Постановлении Пленума ВС №9 от 1996 года и статьями 2, 3 Гражданско-процессуального кодекса России. Согласно им, алиментщик имеет право переводить половину суммы на открытый в банке счет на имя ребенка. Но для этого ему требуется пройти судебную процедуру и получить соответствующее судебное решение.
Самостоятельно это реализовать нельзя, так как только суд может (но не обязан) принять именно такое решение. Но есть случаи, когда алименты переводят на банковский счет ребенка в размере ста процентов. Это возможно при следующих обстоятельствах:
- по согласию мужа и жены;
- при пребывании несовершеннолетнего на гособеспечении;
- при назначении опекуна (не усыновителя).
Чаще всего проблемы с переводами возникают по вине отправителей.
Наиболее распространенные трудности:
- Ошибка в адресе. Если указать неверного адресата, деньги будут переведены не туда. Рекомендуется отозвать перевод, если это возможно.
- Неверное заполнение почтового бланка. При наличии ошибок средства не могут быть доставлены получателю.
- Недостоверное указание назначения платежа. Если отправитель не обозначает, что финансы выплачиваются в счет алиментов, получатель сможет взыскать их повторно.
- Посещение почтового отделения без паспорта. Удостоверение личности при денежных переводах предоставляется в обязательном порядке.
Необходимые документы
Как мы уже сказали, данные вопросы решаются только законным образом, через суд или путем заключения мирного соглашения. Что касается судебного органа, то обращаться стоит в мировой суд или в районный, если изначально вопрос взыскания алиментов решался через него. От вас потребуется написать заявление об изменении порядка выплат, то есть перечисления алиментов на счет ребенка, и предоставить следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Банковские реквизиты, где указан счет несовершеннолетнего или Сберкнижка;
- Паспорт заявителя;
- Справка из органов опеки, где они дают свое разрешение на будущее обналичивание алиментных перечислений.
Очень важно, чтобы документы подавались одновременно с заявлением и при этом в них не было ошибок. Кроме того, деньги на счет ребенку должны поступать с определенным назначением платежа. Иначе деньги можно будет считать как обычный перевод, например, в качестве дополнительной помощи. Поэтому в платежном документе при перечислении алиментов через банк обязательно в поле «Назначение документа» укажите, что это целевые средства, а именно – алименты на ребенка ФИО, согласно исполнительному листу, месяц, год.
Судебная практика рассматривается для того, чтобы понимать специфику выплаты алиментов на счет ребенка.
Гражданка К. направила иск в Приморский краевой суд о назначении алиментных выплат, в результате чего был вынесен вердикт об удержании 33% ежемесячного заработка отца двоих детей — гражданина М. Экс супруг обратился с ходатайством о возможности платить 50% алиментов на счет детей в банке. Он говорил, что его ежемесячный доход составляет 150 тыс. руб., а сумма удержаний значительно выше размера прожиточного минимума. Заявитель посчитал разумнее часть денег перечислять на сберегательные счета детей в Сбербанке России. Судья поддержал ходатайство, не мотивируя свое решение.
В данном примере истец имеет все основания обжаловать решение судьи об изменении порядка выплат. Высокий доход алиментоплательщика не является безоговорочным основанием для изменения характера поступления алиментов. Позиция Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, изложенная в Обзоре судебной практики (утверждена 20.07.2012 г.) такова: перечисление 50% средств на счет ребенка в банк разрешается при ненадлежащем использовании алиментных поступлений.
Если средства идут на всестороннее развитие и обучение несовершеннолетнего, средства не должны перенаправлять на счета несовершеннолетнего. Оспорить подобные решения можно, представив доказательства целевого использования алиментов.
Оценивать размер алиментных выплат на несовершеннолетнего следует объективно. Если родитель счёл необходимым переводить 50% удержаний желанием материально поддержать ребенка в период взросления, а в текущем времени его нужды удовлетворены, судья поддержит инициативу. Но если желание лишить жену возможности распоряжаться средствами вызвано только подозрением в нецелевом использовании средств, не подкрепленном документально, прошение будет отклонено.
Если суммы отчислений в несколько раз выше прожиточного минимума, а второй супруг пользуется алиментами для удовлетворения личных нужд, следует обратиться к юрисконсульту для грамотного составления иска об изменении порядка отчислений и сбора максимально убедительных доказательств целесообразности разделения алиментов.
✅ Как открыть счет на ребенка?
Открыть счет на имя несовершеннолетнего ребенка можно в любом банке – в подавляющем большинстве банковских учреждений специально разработаны программы для сбережения и преумножения денежных вкладов до совершеннолетия ребенка. Как правило, они предполагают возможность регулярного пополнения счета и беспрепятственного снятия денежных средств определенными лицами, имеющими на это право – самим ребенком, отцом и матерью, опекуном или попечителем. Это очень удобно.
Для открытия банковского счета необходимо подать заявление, предъявив паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Процедура открытия счета составляет не более одного часа.
После этого можно обращаться в суд с исковым заявлением об изменении способа выплаты алиментов, приложив к нему документ с указанием реквизитов банковского учреждения.
Права получателя алиментов
Получатель алиментных выплат также имеет возможность обратиться с исковым заявлением суд, потребовав, чтобы денежные средства перечислялись на детский расчетный счет.
К примеру, несовершеннолетний проживает вместе с матерью. Женщина обладает хорошей зарплатой, поэтому имеет возможность осуществлять текущие траты на ребенка своими силами. В этой ситуации ей выгоднее отрыть детский расчетный счет и попросить суд постановить, чтобы алименщик перечислял деньги именно на него. В результате, когда ребенок вырастет, он станет обладателем крупной денежной суммы, которую можно будет потратить на обучение в выбранном вузе, покупку жилья.
Получатель алиментов совершает те же действия, что и отправитель денежных средств. Потребуется составить исковое обращение с просьбой поменять способ перечисления алиментов. Перед этим предварительно необходимо обратиться в банковское учреждение и зарегистрировать детский счет.
Как открыть р/с на дочь или сына в данной ситуации?
Для того чтобы открыть банковский счет на имя несовершеннолетнего лица, необходимо последовательно выполнить следующие шаги:
- Вначале надо выбрать подходящий банк.
- Далее следует приступить к составлению заявления об открытии счета. Как правило, на сайтах многих кредитных учреждениях есть уже готовый шаблон этого документа.
- Сбор пакета документов, в который должны входить:
- удостоверение личности одного из родителей (некоторые банки требуют паспорта и отца, и матери);
- свидетельство о рождении ребенка;
- судебное решение.
- Собрав все бумаги необходимо направить в банк соответствующий запрос.
- По итогу рассмотрения заявки, если все условия будут соблюдены, банк откроет счет на имя несовершеннолетнего, на который в дальнейшем будет осуществляться оплата.
Когда выплачивают алименты на счет несовершеннолетнего
Родителю, переводящему денежные средства, для изменения порядка начисления придется доказать, что настоящее положение вещей ущемляет права ребенка. Нередки случаи, когда «алиментщик» исправно переводит деньги на протяжении ряда лет, а в итоге узнает, что мать его отпрыска приобрела себе автомобиль или недвижимость, не имея при этом значительного собственного дохода. Поэтому отцу придется:
- по возможности найти свидетелей (соседи, родственники), которые согласятся прийти на заседание и подтвердить, что имеет место нецелевая трата алиментов;
- задействовать персонал образовательных учреждений (школа, детский сад), если очевидно, что ребенок носит плохую одежду и обувь.
Судебная практика показывает, что служители Фемиды в большинстве случаев удовлетворяют иски родителей, требующих разделить платеж пополам. Интересы ребенка – то, что закон защищает в первую очередь.
Контроль целевого расходования средств
Как мы уже не раз акцентировали внимание, получатель, то есть мать или опекун, не смогут распорядиться по своему желанию накопленными на счете алиментными выплатами, даже несмотря на то, что его подпись будет проставляться на банковском договоре. Суд ограничивает данное право, а подобные деяния стоят на контроле у органов опеки. Кроме того, так как это целевые средства, то и использоваться они могут только на конкретные цели, связанные с полноценной жизнью ребенка. Единственным исключением, когда мать может распорядиться алиментами — это острая необходимость, например, деньги нужны на лечение или на образование ребенка. В этом случае она собирает подтверждающие справки и направляется в органы опеки для получения от них согласия.
Только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства в банке имеют право выдать определенную сумму со счета.
То есть мы определились с вопросом, можно ли перечислять алименты на отдельный счет ребенка, которым он может свободно воспользоваться при достижении совершеннолетия. Законом данное право подтверждается. Единственное ограничение, с которым вы можете столкнуться, это сумма перечислений, которая напрямую зависит от общего размера алиментов и ежемесячных нужд ребенка.
Алименты на счет ребенка, понятие и норма права
Алименты на счёт ребёнка в банке переводит родитель, не проживающий в семье.
Деньги сохраняются на банковском вкладе, пока несовершеннолетний не достигнет возраста полной дееспособности, а в некоторых случаях – 14 лет.
Получатель алиментов может самостоятельно проявить инициативу и оформить алименты для перечисления в банк.
Перевод алиментов на счет ребенка по алиментному соглашению
Мать и отец имеют возможность договориться в мирном порядке без посторонней помощи и составить соглашение, в котором предусматривается, что часть алиментов идёт на счёт ребёнка.
В данной ситуации перевод алиментов на счёт ребёнка может быть предусмотрен и 100 %. Для этого в нотариальную контору следует предоставить доказательства того, что, например, мать обладает достаточным количеством средств, чтобы содержать сына или дочь.
Далее плательщик должен открыть счёт на ребёнка для перечисления алиментов.
Процедура по открытию счета для ребёнка стандартная.
Для перечисления алиментов на счёт ребёнка данный факт следует зафиксировать в соответствующем соглашении.
Если способы перечисления алиментов на счёт небыли оговорены в ранее составленном соглашении, то следует оформить дополнение и удостоверить его у нотариуса.
Если документ не удостоверен нотариально, он не будет иметь юридической силы, а поступления на депозит не будут считаться алиментами.
В алиментном соглашении родители могут договориться о переводе части средств на счёт, а часть алиментов перечислять, например, матери.
В документе оговаривается размер выплат, периодичность и срок, например, до восемнадцатилетия.
Судебная практика показывает, что зачастую родитель открывает детский вклад и далее заявляет в суд об изменении способа выплат.
Способы уплаты алиментов можно разделить на добровольные и принудительные. Добровольный способ – уплата денежных средств по обоюдному добровольному соглашению, заверенному у нотариуса. Второй способ – принудительный, когда денежные средства взымаются с заработной платы одного из супругов или его доходов, если он индивидуальный предприниматель (читайте статью: → алименты с доходов ИП) в виде части или в фиксированном виде.
Рассмотрим существующие способы уплаты алиментов:
- уплата с помощью почтового перевода;
- удержание работодателей с заработной платы алиментоплательщика;
- перевод денежных средств на счет в банке;
- оплата через службу судебный приставов.
Алименты должны уплачиваться регулярно и в полном объеме, в противном случае возникает задолженность, которая может привести к возбуждению судебного дела и конфискация имущества плательщика в счет уплаты. Если образовывается задолженность по алиментам, то в праве потребовать уплату неустойки за просрочку выплат, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования от образовавшегося долга. Более подробно читайте: “Как рассчитать неустойку по алиментам“.
Уплата через судебных приставов
Если супруг отказывается выплачивать алименты, то необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые в принудительном порядку будут осуществлять уплату. В течение 1 дня возбуждается делопроизводство, приставы направляют копию документов и решения суда плательщику и уведомление о уголовной ответственности за уклонение уплаты алиментов. Плательщику отправляется повестка о необходимости предоставить информация о доходах и осуществить уплату, если этого не происходит начинают начислять штрафы за каждый день просрочки. Если плательщик игнорирует требования приставов, то это влечет за собой:
- запрет на выезд зарубеж;
- арест имущества (автомобиль, 2-я квартира);
- уголовная и административная ответственность.
Если нет информации о месте нахождения плательщика судебные приставы обращаются во внутренние органы для объявления в розыск.
Какие документы необходимо предъявить получателю?
Для того чтобы запустить процесс перечисления денежных средств, получатель может изначально самостоятельно отнести весь необходимый пакет документов в бухгалтерии организаций, которые осуществляют выплаты. Если же это не даст нужного результата, можно обращаться в службу судебных приставов.
Они будут осуществлять контроль за выполнением соответствующего решения. Но этому предшествует предъявление исполнительного листа. Контроль будет осуществляться не только за исполнением обязательств уполномоченным судом лица, но и бухгалтерией организации, проводящей выплаты.
В бухгалтерию предприятия или организации подают следующее:
- документы, идентифицирующие личность получателя;
- копию решения суда или приказ;
- копию исполнительного листа или соглашение об уплате алиментов (с надписью нотариуса приобретает его силу).
- иногда могут пригодиться документы на ребёнка (свидетельство о рождении), а также справка о доходах.
Если самостоятельное обращение ничего не дало, необходимо отнести в исполнительную службу следующие бумаги:
- документы, устанавливающие личность;
- копию решения суда;
- оригинал исполнительного листа, судебного приказа или нотариального соглашения;
- заявление об открытии исполнительного производства.