Как восстановить документы на квартиру?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить документы на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после
Как восстановить технический паспорт на квартиру?
Технический паспорт на квартиру содержит описание основных характеристик недвижимости (технический план, материал стен и перекрытий, инженерные коммуникации, сведения о капитальном ремонте, площадь всех помещений, год постройки и другие сведения).
Получить документ можно в районном бюро технической инвентаризации по месту жительства. Для этого потребуется написать заявление (образец можно взять непосредственно в БТИ) и предъявить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и документы на квартиру (например, выписку из ЕГРН).
Если необходимо возобновить договор купли-продажи жилья
Утрата договора купли-продажи жилья не означает, что собственник может потерять имущество.
Возобновить документацию сделки купли-продажи можно следующим образом:
- обратиться в Росреестр – пишем заявление, оплачиваем государственную пошлину;
- договора до 1996 года оформлялись с помощью нотариуса, за восстановлением обращаемся к нему;
- договора с 1996-1998 года оформлялись напрямую с продавцом и покупателем, за копие договора обращаемся к одной из сторон;
- договора после 1998 года согласно ФЗ “О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним” хранятся в специальных органах, за восстановлением обращаемся в архив территориального органа Росреестра.
Восстановление свидетельства о праве собственности на жилье
Это один из основных документов, дающих право владеть и распоряжаться недвижимостью. Оформлением свидетельства о государственной регистрации занималось Управление Федеральной Регистрационной службы.
С 15 июля 2021 года в силу вступил новый закон, согласно которому выдача свидетельств о праве собственности прекращается.
То же касается и повторной выдачи — дубликата. Регистрацию возникновения и перехода прав на жилье теперь можно будет подтвердить только выпиской из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП).
Выписка эта говорит о том факте, что в органах государственного реестра присутствует запись о регистрации права собственности, а также указывается срок владения объектом недвижимости на момент выдачи справки.
Сколько стоит ремонт в квартире в новостройке? На какую сумму примерно рассчитывать вы узнаете из этой статьи.
Запрашивать этот документ целесообразно именно во время подготовки к процедуре покупки или продажи квартиры/дома. Так как данные актуальны только на момент выдачи справки (в течение 30 дней, но чем справка «свежее», тем лучше).
Собственник может получить выписку о своих правах, отправив запрос в Росреестр.
Сделать это можно двумя способами: обратиться в МФЦ (многофункциональный центр) или отправить запрос в электронном виде на сайте ЕГРП. Рассмотрим оба варианта.
Шаг 1. Оцениваем потери
Для начала владельцу квартиры необходимо провести «инвентаризацию»: проверить, какие документы остались на руках, а какие были утеряны. Это поможет оценить масштабы бедствия и понять, в какой последовательности лучше восстанавливать утраченные договоры, свидетельства и справки.
Документы на жилую недвижимость делятся на три вида. Самые важные – правоустанавливающие, поскольку именно они являются основанием для возникновения права собственности. К ним относится договор купли-продажи, участия в долевом строительстве, а также договоры дарения и мены, свидетельство о праве на наследство иные гражданско-правовые договоры. Правоустанавливающий документ должен быть у любого объекта недвижимости. Это своего рода правовой «фундамент», который позволяет собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой. Без него продать, заложить, завещать или подарить жилье не удастся. Именно поэтому правоустанавливающий документ необходимо восстановить в первую очередь.
Второй вид – это правоподтверждающие документы, которые свидетельствуют о том, что объект недвижимости принадлежит определенному человеку (или нескольким лицам). В зависимости от периода оформления права собственности они могут различаться. Если сделка с недвижимостью была проведена до 31 января 1998 года, то отдельного документа на руках у владельца квартиры не будет: тогда штамп о государственной регистрации ставился на правоустанавливающем документе. Если квартира перешла в собственность с 31 января 1998 года по 15 июля 2016 года, то у хозяина должно быть свидетельство о регистрации права на специальном цветном бланке. А после этого периода право собственности стала подтверждать выписка из ЕГРН – справка на обычной бумаге, заверенная в Росреестре.
И, наконец, существует техническая документация. К ней относятся кадастровый и технический паспорта, а также справки, выданные в бюро технической инвентаризации (БТИ).
Далее собственнику квартиры необходимо подать заявление об утере документов в компетентные органы. В зависимости от того, когда были зарегистрированы права на недвижимость и какие именно бумаги утрачены, алгоритм действий будет различаться.
Обращаемся в Росреестр
Если право собственности возникло после 31 января 1998 года, для восстановления документов следует обратиться в Росреестр. Сделать это можно несколькими способами: во время личного визита в территориальное подразделение организации или через МФЦ, по почте или через форму на официальном сайте Росреестра.
Дело в том, что договоры купли-продажи, долевого участия в строительстве, мены и т. д. оформляются в нескольких экземплярах. Один из них хранится в регистрирующем органе, еще два – у каждой из сторон сделки. При обращении в Росреестр собственник сможет получить повторный экземпляр подлинника, который имеет равную с ним юридическую силу.
Пакет документов включает соответствующее заявление, паспорт гражданина РФ, квитанцию об оплате госпошлины и копии утраченных бумаг (при наличии). По истечении пяти рабочих дней Росреестр предоставит собственнику запрашиваемый документ.
…или в другой регистрационный орган
До 31 января 1998 г. учетом жилых помещений и регистрацией договоров в отношении них занимались различные органы. Поэтому, если сделка была совершена до этой даты, собственнику необходимо обратиться в соответствующее учреждение, например, в районное БТИ. В нем можно запросить заверенную копию документов, хранящихся в архиве. В их числе – правоустанавливающие, правоподтверждающие, а также технические документы.
Для получения услуги понадобятся следующие бумаги: заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, и квитанция об оплате услуги. Ознакомиться с полным перечнем предоставляемых копий и сроками их изготовления можно на сайте районного БТИ, например, ГБУ МосгорБТИ.
Идем к нотариусу
До 01 марта 1996 года все сделки с недвижимостью подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Впоследствии эта услуга стала опциональной. Однако процедура оформления наследства по-прежнему проходит через нотариуса. При этом нотариусы оставляют в делах конторы один экземпляр заверенных завещаний, договоров, свидетельств. Поэтому в случае утраты получить заверенные копии документов можно у нотариуса, который оформлял сделку или наследство.
Ищем продавца
Еще один экземпляр договора имеется у второй стороны сделки. Это может быть как физическое лицо, так и застройщик. Со второго экземпляра следует снять копию и нотариально заверить ее. Порой этот способ оказывается единственно возможным, если квартира была приобретена в период с 1996 по 1998 года, когда сделки уже не нужно было заверять у нотариуса в обязательном порядке, но они еще не подлежали государственной регистрации.
Классификация бумаг на недвижимость
Понятно, что документы, которые должны быть у любого собственника недвижимости, не так часто используются, несмотря на то, что находятся на руках. Совсем другое дело – идентификационный код или личный паспорт, которые многие граждане должны предъявлять практически каждый день. Именно поэтому довольно трудно запомнить, какие именно акты, договоры и свидетельства должны содержаться в полном пакете на свою недвижимость. Все документы, касающиеся прав собственности на жилье, специалистами подразделяются условно на три вида:
- Правоустанавливающие. В их число входят свидетельства на получение наследства, договоры дарения, купли-продажи, мены, аренды и т.д., на основании которых данная недвижимость была передана непосредственно в собственность гражданина.
- Технические. В данную категорию входят документы, выдающиеся БТИ и содержащие различные характеристики недвижимости, описывающие ее техническую специфику.
- Правоудостоверяющие. Такой тип документации получают в государственной организации регистрации права собственности, в которой выдают соответствующее свидетельство.
Итак, разберемся, как восстановить документы на квартиру.
Как получить дубликат правоутверждающих документов?
Механизм в общем-то аналогичный предыдущему. Только правоутверждающих документов существует всего два вида:
-
Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Это документ, подтверждающий наступившее право у собственника и включающий в себя перечень собственников и технические характеристики помещения. Выдаваться стал после вступления в силу закона о регистрации, учреждающего управление Росреестра. С 2016 года документ упразднен. Теперь подтвердить легитимность владения объектом можно, заказав выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости).
При утрате в обязательном порядке восстанавливать нужно только правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор долевого участия и т. д.). Правоподтверждающие документы могут понадобиться только для проведения сделки, в других случаях восстанавливать их не нужно. Информация в выписке из ЕГРН актуальна лишь на момент ее выдачи, поэтому заказывать выписку на замену утраченной, если ее сейчас не нужно кому-то предъявлять (покупателю при совершении сделки, банку при рефинансировании ипотеки), не следует. Утраченное свидетельство о собственности на недвижимость не восстановят, их перестали выдавать с 15 июля 2016 года. После этой даты единственным правоподтверждающим документом стала выписка из ЕГРП. Поэтому вместо потерянного свидетельства собственнику выдадут выписку из ЕГРН.
Восстановление договора купли-продажи
Запомните! Допустимы 3 варианта восстановления, которые зависят от способа оформления договора:
- если договор заключался в простой письменной форме (то есть после января 2006 года), то для восстановления договора следует обратиться в орган, где проводилась государственная регистрация жилого помещения. Архивы Росреестра содержат копии документов, которые подавались при регистрации, в частности, договора купли-продажи. Можно получить копию, уплатив государственную пошлину;
- если заключение договора осуществлялось у нотариуса, собственник вправе обратиться к нему, составив соответствующее заявление о потере документа и получив дубликат;
- при любом варианте заключения договора можно получить его копию у продавца.
Если договор в письменной форме заключался в период между 1996 и 1998 г.г., когда нотариальное удостоверение не являлось обязательным, а закон, регулирующий государственную регистрацию, еще не приобрел юридическую силу, восстановить его можно только через продавца. При отсутствии связи с ним восстановить документ не получится.
В таком случае гражданину следует обратиться в БТИ, составив соответствующее заявление, чтобы подтвердить статус владельца. Выдается справка о владельце жилого помещения.
Как восстановить свидетельство о праве собственности?
Документы на квартиру потеряны, как восстановить?
Восстановление свидетельства о праве собственности на квартиру сегодня не должно создавать каких-либо трудностей для собственника, поскольку данный документ лишь воспроизводит информацию, содержащуюся в едином госреестре прав (ЕГРП).
Для восстановления свидетельства необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра, выдавший этот документ, с соответствующим заявлением (оформляется специалистом учреждения).
Повторное свидетельство выдается только собственнику, поэтому при подаче заявления предъявляется паспорт, а также квитанция об уплате госпошлины (для граждан – 350 рублей, для организаций 1 тысяча рублей).
Срок предоставления такой услуги не превышает 10 рабочих дней.
Подать заявление о выдаче свидетельства взамен утраченного можно также в МФЦ или в электронном виде через портал госуслуг (требуется сертификат цифровой подписи).
Допускается направление заявления по почте с описью вложения (документы должны быть заверены нотариусом).
Порядок восстановления документов
- Основное правило восстановления любого документа – обратиться в учреждение, которое его выдавало. Бывает так, что организация-автор документа прекратила свое существование. Тогда необходимо узнать, кто является преемником архивов этой конторы, и обратиться напрямую к ним.
- Прежде всего, определитесь — вам нужен дубликат или достаточно заверенной копии. В большинстве случаев необходимо предоставить дубликат документа.
- Для начала переберите имеющиеся документы – возможно, у вас осталась обычная копия документа. Это существенно облегчит жизнь и вам, и возможно организации, которая выдавала документ;
- Оплатите государственную пошлину за выдачу дубликата (размер уточняйте в управлении Росреестра);
- Обратитесь с паспортом и заявлением о выдаче дубликата в уполномоченный орган;
- В установленный срок заберите готовый документ.
Как получить дубликат правоутверждающих документов?
Механизм аналогичный предыдущему.
Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Это документ, подтверждающий наступившее право у собственника и включающий в себя перечень собственников и технические характеристики помещения. Выдаваться стал после вступления в силу закона о регистрации, учреждающего управление Росреестра.
С 2016 года документ упразднен. Теперь подтвердить легитимность владения объектом можно, заказав выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости).
Выписка дается в бумажном или электронном виде, и является достаточным доказательством того, что вы и являетесь собственником данного недвижимого имущества. Выписка содержит в себе все необходимые сведения – имена собственников, адрес и технические характеристики объекта. Срок действия выписки – 30 дней.
Этого времени достаточно, чтобы провести переход права и изменить собственника объекта. Поэтому по истечении 30 дней выписка считается недействительной.
Несмотря на написанное, в связи с тем, что дубликаты свидетельств теперь не выдают, вам нет необходимости каждые 30 дней заказывать новую выписку. Вы можете заказать ее при необходимости в любой момент для совершения сделки, например. А при утере свидетельства о государственной регистрации права вы можете не беспокоиться и не пытаться получить дубликат.
Поверьте, выписки из ЕГРН будет вполне достаточно.
Регистрационное удостоверение. Выдавалось предприятиями технической инвентаризации до того, как было создано управление Росреестра. Для получения дубликата вам с паспортом необходимо обратиться в территориальное отделение БТИ. В архивах предприятия сохранился экземпляр выданного удостоверения, и на его основании вам выдадут дубликат.
О восстановлении технических документов на квартиру
Повседневной необходимости в техдокументах на жилплощадь не существует. Потребность в них возникает при продаже, оформлении ипотеки (имеющаяся квартира как объект банковского залога) или при судебных тяжбах (к примеру, имущественные конфликты долевых собственников, наследников и т.п.).
Обратиться за дубликатом утраченного кадастрового паспорта невозможно, поскольку документацию этого формата БТИ не выдает с 2017 года. Впрочем, необходимые кадастровые данные имеются в ЕГРН-выписке и запрашивать следует именно ее.
Что касается технического паспорта жилища, то его не выпускают с 2013 года. Из регионального архива Кадастровой палаты собственник недвижимости, утративший ее техпаспорт, может получить лишь технический план квартиры (которого, впрочем, для уточнения пространственного положения, состава объекта и расположение его помещений вполне достаточно).
Обратите внимание: при поддержке риэлторов нашей ассоциации ведущих сопровождение сделок с недвижимостью вы сможете значительно сэкономить время на сборе потерянной (утраченной) документации по недвижимости.
Если утеряны документы на дом как их восстановить
В далекие 90 е годы, единственным документом, который собственник мог иметь на руках на дом, являлся план калька из БТИ, с печатями БТИ и местной администрации. Такие документы восстанавливать наиболее тяжело, так как архивы БТИ часто велись начиная с 1997-98 годов и все, что они намеряли раннее утеряно.
Архивы Поселковых администраций также не отличаются образцовым ведением, найти что-либо там крайне трудно и проблематично. Документы о собственности, зарегистрированные после 1998 года, восстановить можно, обратившись в органы Государственной регистрации недвижимости.
Все документы, в большей своей части, были перенесены на цифровой носитель и найти необходимое упоминание о вашем дома уже проще.
После ее смерти я не могу оформить наследство из-за того, что мой родной брат (ее сынчитать ответы (3) Заявление нотариусу о принятии наследства Нотариус по месту открытия наследства Продать свою долю С чего начать восстановление документов на дом.читать ответы (2) Населенный пункт Право на дом Необходимо иметь подробный план последовательных шагов.
читать ответы (1) Технический и кадастровый паспорта Кадастровый паспорт Дом У меня еще вот такой вопрос, человек выписал на меня доверенность чтобы я за нее написала заявление на вступление в наследство, и на восстановление дчитать ответы (6) Получение денежных средств Внесение денежных средств Доверенность с правом передоверия 3 года назад сгорел дом, вместе со всеми документами.