Получил ключи от квартиры в новостройке: что дальше
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получил ключи от квартиры в новостройке: что дальше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.
Какие документы вы получаете в результате
Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.
Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.
В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.
Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.
Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.
Чтo дeлaть, ecли зacтpoйщик нe выдaeт дoкyмeнты
B этoм cлyчae нyжнo oбpaщaтьcя в cyд. Нo пoлyчaeтcя зaмкнyтый кpyг: чтoбы пoпpocить пpизнaть пpaвo coбcтвeннocти в cyдeбнoм пopядкe, нyжнo пpeдocтaвить тe caмыe дoкyмeнты, кoтopыe нe выдaeт зacтpoйщик. Oни нyжны, чтoбы пoдтвepдить вaшe пpaвo влaдeния нeдвижимым имyщecтвoм. Пoлyчить иx cмoгyт гpaмoтныe юpиcты — лyчшe oбpaтитecь к ним, инaчe цeнa oшибки мoжeт быть cлишкoм выcoкa.
Юpиcты пoдгoтoвят иcк — лyчшe, ecли eгo пoдaдyт cpaзy нecкoлькo пoкyпaтeлeй. Кoллeктивныe иcки в бoльшинcтвe cлyчaeв зaкaнчивaютcя пoлoжитeльным peшeниeм cyдa — пoкyпaтeли пoлyчaют пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть. Юpиcты coбepyт нyжныe дoкyмeнты и пpeдcтaвят вaши интepecы в cyдe, a тaкжe вcячecки пocпocoбcтвyют тoмy, чтoбы cyд вcтaл нa вaшy cтopoнy.

Порядок регистрации права
Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.
Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:
- Сбор необходимой документации;
- Оплата госпошлины;
- Подача заявления;
- Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
- Ожидание окончания процедуры;
- Получение выписки ЕГРН.
Какие документы потребуются для оформления собственности на квартиру, купленную по ДДУ?
Если вы приобрели квартиру с помощью договора участия в долевом строительстве, потребуются следующие документы:
- заявление участника долевого строительства о регистрации права собственности;
- заявление о регистрации залога;
- паспорт;
- договор участия в долевом строительстве;
- ипотечный договор с банком (если квартира куплена в ипотеку);
- акт приема-передачи квартиры;
- документ об уплате госпошлины за регистрацию права собственности (для физлиц — 2 тысячи рублей).

Нюансы и сложности при оформлении
Большинство проблем вызывается несвоевременным или неправильным оформлением документов. Владельцы часто откладывают это на потом – иногда из-за нерасторопности, иногда из-за ошибок в документах. Некоторые затягивают процесс сознательно, например, чтобы подольше не платить налог на имущество.
Такой подход наверняка приведет к возникновению сложностей. К примеру, владелец может умереть, и тогда наследникам будет передана не квартира, а имущественные права, и им придется обращаться в суд. Кроме того, наследник может попросту не знать о праве наследования, так как ни в каких документах его фамилия не фигурирует.
Рекомендуем обратить внимание на наличие услуги по оформлению прав у застройщика. Если строительная компания помогает оформить в собственность квартиру при ипотеке, это экономит время и силы покупателей, а самое главное – свидетельствует о ее добросовестности и высоком уровне сервиса.
Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности
Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.
Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.
Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.
Приобретение квартиры в новостройке
Главная особенность сделок этой категории — отсутствие завершенного объекта на стадии заключения договора долевого участия (ДДУ). Следует учитывать особенности фиксации выполнения застройщиком обязательств по соответствующему соглашению. Для формулировки требований к списку документов при оформлении квартиры в собственность следует рассмотреть типовую последовательность действий покупателя:
- После детального изучения объекта и условий сделки подписывают договор с застройщиком.
- Передают ДДУ вместе с заявлением и согласием супруга в Росреестр.
- При покупке с применением заемных средств оформляют залоговое право кредитора.
- Получают документ с регистрационной отметкой.
- Принимают построенную квартиру по акту.
Список необходимых документов для регистрации квартиры в собственность
Для того чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру, купленную в ипотеку, потребуется пакет документов, в который входят:
- Заявка в Росреестр.
- Договор купли-продажи.
- Подписанный ипотечный договор.
- Правоустанавливающее свидетельство предыдущего собственника.
- Документы на недвижимость, в том числе технический паспорт, справка экспликации, прочие выписки.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
При необходимости Росреестр может запросить дополнительные документы, например согласие органов опеки, согласие супруга (если нужно распорядиться недвижимостью, являющейся совместным имуществом) и т.д. Пакет необходимых справок в каждом конкретном случае может изменяться. Если с документами все в порядке, и они не противоречат действующему законодательству, проводится переоформление права собственности.
Следует помнить о причинах, по которым Росреестр может отказать в оформлении права собственности:
- Отсутствие некоторых необходимых документов.
- Неправильное оформление документов.
- Запрет на проведение операций с недвижимостью.
- Подозрение в мошенничестве со стороны заявителя.
Обязанности застройщика и администрации
Для того, чтобы оформление квартиры в собственность было возможным, дом должен быть поставлен на кадастровый учет. По закону это должно произойти не позже чем через 10 дней после ввода объекта в эксплуатацию. В этом процессе не участвует ни застройщик, ни новые жильцы ― нужную информацию в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) направляет местный департамент имущественных отношений. Девелопер может контролировать данную процедуру.
После сдачи новостройки местная администрация присваивает дому почтовый адрес и оформляет ряд документов. Срок присвоения адреса ― около 2 месяцев, в то время как полная регистрация объекта может занимать до полугода.
Завершив строительство дома, девелопер оформляет кадастровый и технический паспорта объекта.
Кадастровый паспорт подтверждает данные о новостройке в едином реестре жилья, а также свидетельствует о наличии всех необходимых документов. У каждого кадастрового паспорта есть свой номер. Проверить, поставлен ли объект на учет вы можете самостоятельно ― на интернет-портале Росреестра.
Технический паспорт содержит в себе все сведения об объекте: планировки, несущие стены, пути коммуникаций, материал строительства и т. д.
Срок оформления этих документов ― 3-4 месяца. Собственнику для регистрации права собственности их предъявлять не нужно: государственный орган самостоятельно проверит наличие бумаг.
Получение паспортов на руки может потребоваться покупателям, которые оформляют ипотеку. Часто застройщики передают данные документы жильцам, если компания этого не делает, получить бумаги можно в бюро технической инвентаризации (БТИ) или в МФЦ.
Технический и кадастровый паспорта также могут понадобиться для перепланировки квартиры или ее продажи. Получить их можно в любое время.
Оформление права собственности через МФЦ
Право собственности участника долевого строительства на квартиру подлежит государственной регистрации. Порядок действий, а так же необходимый перечень документов определен Федеральным законом N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Чтобы зарегистрировать в собственность построенную недвижимость через МФЦ, нужно прийти в любой многофункциональный центр, оказывающий подобную услугу.
Желательно дождаться, чтобы застройщик произвел первую регистрацию помещения в доме самостоятельно, т. к. это уменьшит список подаваемых каждым дольщиком документов (не будет необходимости в предоставлении технического плана, разрешения на ввод в эксплуатацию и других бумаг, которые подаются только раз для всего дома в целом).
Заявление подает собственник помещения, либо его представитель по доверенности (тогда с собой обязательно нужно иметь, помимо остальных документов, оригинал и копию доверенности). Список документов, представляемых в МФЦ, состоит из:
- паспорта гражданина РФ;
- договора долевого участия или уступки;
- акта приемки-передачи квартиры;
- квитанции об оплате госпошлины (для физ. лица 2000 рублей, если собственников по договору несколько, то эта сумма пропорционально делится на всех);
- заявления о регистрации (оформляется в МФЦ).
В случае если недвижимость приобретена супругами сообща в совместную собственность (без выделения долей), необходимо предоставить свидетельство о браке, без него заявление не будет принято.
Специалист МФЦ проверяет и принимает указанные документы, составляет их опись, а потом выдает расписку о принятии.
В этой расписке указывается:
- номер заявления, по которому можно проверить его статус;
- перечень принятых бумаг;
- плановая дата выдачи готовых документов;
- ФИО сотрудника.
Срок оформления квартиры в первичную собственность через МФЦ составляет 12 рабочих дней, из них 10 рабочих дней непосредственно на процедуру регистрации в Росреестре, а 2 дня на передачу документов из МФЦ и обратно.
После регистрации и возвращения документов в МФЦ, заявителю придет уведомление, что услуга выполнена. Приехав в центр, он сможет забрать у специалиста:
- правоустанавливающий договор;
- приемо-передаточный акт;
- оригинал выписки о праве собственности.
Договор и акт могут пригодиться позже, например, для подачи документов на налоговый вычет, в т. ч. их необходимо сохранить на будущее.
Оформление права собственности через Госуслуги
В настоящее время сервис непосредственной подачи электронных документов в Росреестр через Госуслуги не реализован. На странице с описанием услуги предлагается 4 варианта подачи:
- лично;
- через представителя;
- по почте;
- В МФЦ.
Если бы существовала возможность оформления права собственности через Госуслуги, то предлагался бы еще один вариант – электронная запись. Поскольку его нет, то все сведения на странице касаемо оформления права собственности, носят только информационный характер.
Это удобно, т. к. вся необходимая информация сведена в одну инструкцию. Здесь можно узнать о таких нюансах, как:
- необходимые для подачи документы;
- сроки оказания услуги;
- размер оплачиваемой пошлины;
- результат оказания услуги;
- нормативно-правовые акты;
- подробные сведения о государственной услуге;
- информация о взаимодействии между организациями.
Благодаря этим сведениям можно заранее подготовиться к процедуре оформления собственности, и подать полный комплект документов, не боясь получить отказ. В случае, если пакет документов будет неполным, либо если в процессе рассмотрения возникнут какие-то сомнения, то государственный регистратор в Росреестре приостанавливает процедуру. Владелец помещения получает извещение об этом, и для продолжения оформления предоставляет необходимые дополнительные сведения, либо получает отказ в регистрации, если эти данные не предоставлены в установленный срок или недостоверны.
Обязанности застройщика
Застройщик обязан отправить всем дольщикам информацию о завершении строительства дома и о его готовности к передаче. Сделать он это должен не менее чем за 1 месяц до определенного в договоре срока передачи объекта долевого строительства. Также он обязан предупредить всех участников о необходимости принятия объекта долевого строительства, а также о последствиях в случае их бездействии. Информация отправляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства при этом может быть установлен не ранее, чем за 14 дней и не позднее, чем за 1 месяц до указанного в договоре срока передачи.
После ввода дома в эксплуатациюв течение 10 рабочих дней многоквартирный дом встаёт на кадастровый учёт. Эту процедуру осуществляет департамент имущественных отношений города и направляет информацию в Росреестр. Застройщик в этом процессе не участвует, но контролирует его. После постановки дома на кадастровый учет можно осуществлять регистрацию прав собственности на квартиры.

Необходимые документы
В зависимости от ситуации, перечень документации будет варьироваться, но основной список представляется в любом случае. К таким бумагам относятся:
- Основание для возникновения прав собственника на жилплощадь. Это могут быть разные виды соглашений, соответствующие свидетельства, судебные решения;
- Паспорт с кадастровыми сведениями на имущество (когда информация о нем не была занесена в ЕГРН);
- Заявление установленного формата;
- Платежная квитанция о внесении суммы госпошлины;
- Паспорт гражданина РФ заявителя;
- Если собственником становится несовершеннолетний, то потребуется свидетельство о его рождении;
- Когда интересы владельца представляет его доверенное лицо, то необходима подача доверенности, удостоверенной нотариально.
Наследственная собственность
Процедура получения квартиры в наследство занимает длительное время. Наследственное имущество после смерти его владельца может быть передано его правопреемнику по истечении шести месяцев с момента наступления смертельного случая.
Для этого потребуется в этот период обратиться в нотариальную контору и представить соответствующую документацию. При соблюдении всех условий наследополучателю будет выдано свидетельство о праве на наследство, которое потребуется в дальнейшем представить для регистрации.
Правоустанавливающий документ будет выдан нотариусом после подачи:
- Доказательств, подтверждающих право распоряжения у наследодателя на передаваемую недвижимость;
- Кадастровый паспорт на наследственное имущество;
- Оценка стоимости квартиры на день смерти умершего.
Обжаловать приостановление или отказ в регистрации права на квартиру следует в судебной инстанции (ст. 8.1 Гражданский кодекс РФ). В каждом конкретном случае суд оценивает мотивы отказа Росреестра и выносит свое решение.
Подольский городской суд Московской области рассмотрел административное исковое заявление К. о признании незаконными действий регистратора. К. приобрела квартиру. Однако Управление ФРС отказалось переоформлять перехода прав, так как в ведомство поступило постановление о наложении ареста на объект. Судья согласился с решением органа Росреестра и отказал К. в признании права собственности.
Советский районный суд г. Челябинска разобрал спор между М. и филиалом регистрационной службы. Поводом для приостановления послужило отсутствие в представленных документах разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Судья не нашел нарушений в действиях регистратора.
Анализ юридической практики показывает, что в 9 из 10 случаев судебные органы подтверждают законность решений о приостановлении или отказе в регистрации недвижимости.
Большинство застройщиков предлагает своим дольщикам услугу по оформлению права собственности на новостройку. По словам Ирины Горской, это услуга в Москве и Московской области обычно стоит от 25 000 до 40 000 рублей: «Воспользоваться помощью застройщика имеет смысл, если вы, скажем, не проживаете в данном городе или у вас не хватает времени. Для этого понадобится оставить застройщику доверенность и предоставить запрашиваемые им документы». Порой услуга обходится дешевле. К примеру, в «Метриум Групп» оформление квартиры в собственность для покупателя обойдется в 5 000 – 15 000 рублей.
Многие застройщики включают услугу по оформлению права собственности в общий пакет с регистрацией ДДУ – в этом случае оплата взимается еще при покупке квартиры. Стоимость такой комплексной услуги может составлять в среднем от 50 000 до 100 000 рублей.
«Мне оформление права собственности досталось в подарок, — рассказывает Надежда, покупательница квартиры в ЖК «Город Набережных». – Застройщик проводил акцию, что-то вроде «приведи друга». За то, что моя подруга купила квартиру в этом же ЖК по моей рекомендации, можно было выбрать один из бонусов. Я остановилась на регистрации права собственности в подарок. Хотя, если бы пришлось платить, я бы предпочла заняться этим вопросом самостоятельно».