Порядок установления отцовства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок установления отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.
Процедура установления отцовства в судебном порядке
Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.
ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.
Основные этапы:
- Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
- Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
- Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
- Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
- Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Что делать, если отец умер
Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.
Когда это необходимо?
Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:
- Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
- Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
- Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

Установление отцовства в судебном порядке: регистрация факта
Если решение судебных органов получено, и им будет определен факт отцовства, его необходимо направить в органы ЗАГС. На основании судебного акта сотрудники этого государственного учреждения должны произвести необходимые записи в книге регистрации.
Вместе с решением суда заявитель (отец, мать, ребенок, иное заинтересованное лицо (опекун)) обязан будет предоставить заявление. Особых требований к такому заявлению законодательством не предъявляется. Оно может быть, как устным, так и письменным. Заявление можно представить в органы ЗАГС либо лично, либо через представителя, или, вообще направить по почте или через электронные сервисы. В последнем случае решение судебного органа все же придется принести в отдел ЗАГС в то время, когда сотрудники этого органа назначат проведение регистрации.
Специалисты отдела ЗАГС обязаны внести регистрационные данные в четком согласовании с данными, имеющимися в судебном акте.
Вынесение судом определения о назначении экспертизы
Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет.
О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются:
- дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;
- наименование экспертизы;
- факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;
- вопросы, поставленные перед экспертом;
- Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;
- наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях.
Итак, как же доказать, что мужчина отец?
Согласно Семейному кодексу, суд в России принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Конкретного перечня возможных доказательств нет, зато есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, которое подробно оговаривает, что суд может считать доказательством в данном случае.
Доказать факт отцовства можно использовав: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Например, амбулаторные карты, в которых со слов матери записаны данные отца, общие фотографии, свидетельские показания соседей по лестничной клетке, переписка в мессенджерах.
Если участники процесса согласны, суд может назначить ДНК-тест на отцовство, как в кино, но заключение такой экспертизы будет просто одним из доказательств и не должно иметь для суда заранее установленной силы, говорится в постановлении Пленума ВС.
А вот если кто-то отказывается провести медицинский тест — мать или отец — суд может трактовать такой отказ в пользу доводов противоположной стороны споры. То есть, если мужчина, например, не признает отцовство и категорически отказывается делать тест, судья вправе признать факт отцовства установленным ( ч.3 ст.79 ГПК РФ). Но делается только на усмотрение суда исходя из других материалов — само по себе отсутствие экспертизы не является достаточным доказательством.
Есть несколько способов для установления отцовства. Если между родителями ребенка есть понимание, они подают совместное заявление в ЗАГС и получают свидетельство о рождении, в котором мужчина записан в качестве отца. В случае, если мужчина, который фактически является отцом ребенка, отказывается это признавать, мать может подать заявление в суд, и тогда отцовство будет установлено в соответствующем порядке.
Есть ряд обстоятельств, в которых установление отцовства в административном законном порядке может быть необходимым.
Когда установление отцовства необходимо
Обстоятельство |
Причины |
Если отец формально неизвестен |
не получится взыскать с него алименты, оформить пенсию по потере кормильца, если он умер |
Если отец умер и у него осталось имущество |
не получится вступить в наследство: нотариусу нужно будет предоставить документы с подтверждением родства, а именно свидетельство о рождении, где записан отец, либо свидетельство об установлении отцовства |
Можно ли сделать ДНК тест дистанционно
Не всегда имеется возможность сдать биологический материал лично в генетическую лабораторию. Что же делать?
Большинство специализированных медицинских учреждений предоставляют возможность клиенту сдать биоматериалы на генетическую экспертизу дистанционно. Для этого нужно отправить заявку электронным письмом в выбранную лабораторию или позвонить её консультантам. Клиенту будет выслан контейнер с инструментом для сбора биологического материала и подробная инструкция, как это сделать. Ничего сложного в подобной процедуре нет. Обычно предлагается ватной палочкой взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его на исследование. Однако следует знать, что юридической силы дистанционное проведение ДНК теста иметь не будет, так как отсутствует подлинность объекта исследования лаборатория.
Преимущества ДНК-теста на отцовство для суда
Чтобы доказать отцовство ребенка в суде, воспользуйтесь возможностями современных генетических исследований, преимуществом которых состоит в следующем:
- Наивысшая точность, которая при положительном результате достигает 99,999999%, при отрицательном – 100,0%.
- Высока скорость и безболезненность. Образец берется путем мазка ватной палочкой на внутренней поверхности щеки. Анализ проводится в течение трех дней, в некоторых случаях – в течение одного рабочего дня.
- Возможность забора образца в домашних условиях.
- Неограниченный срок годности, результаты являются действительными на протяжение всей жизни лиц, которые участвовали в тестировании.
Минусы установления отцовства
Был ли ребёнок рождён в официальном браке или нет – для законодательства не имеет значения. Если отцовство установлено в ЗАГСе или через суд, ребёнок будет иметь равные права с теми, кто рождён в браке.
Но это правило действует и в другую сторону. Мужчина становится полноценным отцом, с мнением которого при воспитании детей придётся считаться. Так, например, в случае если отец ребёнка против его выезда за границу, то он имеет право наложить запрет на поездку. Такой запрет можно будет оспорить только в суде.
Кроме того, в ряд стран вы изначально не сможете въехать без визы, на получение которой требуется нотариальное согласие обоих родителей. Представьте, если отец не идёт на контакт или отказывается оформить такое согласие?
В своей практике я сталкивалась со случаями, когда отец таким образом манипулировал мамой и ребёнком. Или давал согласие на выезд в обмен на освобождение от обязанности платить ежемесячные алименты или погашение задолженности. Кроме того, отец может определить порядок общения с ребёнком и установить часы и дни, в которые мать будет обязана передать своё чадо мужчине. Иначе на неё может быть возложен административный штраф.
Всё большее количество пар воздерживается от заключения официального брака. Однако в случае, если речь заходит о рождении детей, я советую сразу официально устанавливать отцовство. Потому что исхожу, прежде всего, из интересов ребёнка. Ведь он имеет полное право на финансовую и моральную поддержку со стороны отца и участие его в воспитании. А главное, ребёнку важно знать, что его рождение было желанным и осознанным со стороны обоих родителей, а его отец был готов и хотел нести официальную ответственность за своего сына или дочь.
✅ Процедура регистрации отцовства
Решение суда– это завершение судебного разбирательства. Но еще не завершение процесса установления отцовства.
Установление отцовства в суде – это юридический акт, который должен быть удостоверен органом ЗАГС и подтвержден свидетельством (согласно ст. 48, ст. 54, ст. 57 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Родители, получившие вступившее в силу судебное решение, должны обратиться в орган ЗАГС с заявлением об установлении отцовства (форма №18), в котором указываются такие сведения:
- название органа ЗАГС;
- Ф.И.О., дата рождения, место рождения и проживания, гражданство, национальность, паспортные данные матери и отца;
- Ф.И.О., пол, дата рождения, место рождения ребенка;
- реквизиты свидетельства о рождении (название органа ЗАГС, дата и номер актовой записи);
- основание (название суда, дата и номер судебного решения);
- фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;
- подписи.
Установление отцовства через суд
В отличие от добровольного порядка установления отцовства через ЗАГС, судебное разрешение данного вопроса становится возможным только после рождения ребенка. При этом дела по выявлению и узакониванию факта родства родителя и ребенка не имеют сроков исковой давности (т.е. использовать право обращения в суд можно на протяжении всей жизни ребенка, в том числе по инициативе любой заинтересованной стороны после смерти биологического родителя, в отношении которого может быть установлен факт признания отцовства при жизни).
Необходимость подачи в суд с целью установления родственной связи отца и ребенка может возникнуть:
-
у отца:
- если он желает узаконить ребенка, но мать не дает на это согласие;
- если при его желании признать отцовство в одностороннем порядке через ЗАГС орган опеки и попечительства не дает свое согласие на установление родства;
-
у матери:
- если она просит отца о признании ребенка в органе ЗАГС, но он против данной процедуры или не является на нее;
- в случае смерти биологического отца или его признания решением суда безвестно отсутствующим;
Фамилия ребёнка при установлении отцовства
Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.
В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.
Правовые последствия при установлении отцовства
Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:
- Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
- Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
- Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
- Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
Похожие записи: