Требования к производству кондитерских изделий на дому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к производству кондитерских изделий на дому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Продукты питания, в том числе кондитерские изделия, относятся к товарам первой необходимости. Данная группа представляет особый интерес для предпринимателей: даже в периоды экономических спадов она гарантирует минимальный спрос, а в процессе восстановления обеспечивает бизнесу опережающие темпы роста.

Закупка оборудования для кондитерского производства

Для ведения домашнего кондитерского бизнеса потребуются:

  1. Плита с несколькими конфорками.

  2. Духовой шкаф — в составе плиты или отдельный.

  3. Кондитерский шприц для манипуляций с кремом.

  4. Соковыжималка.

  5. Миксер.

  6. Тестомешалка.

  7. Блендер.

  8. Фритюрница.

  9. Устройство для варки шоколада.

  10. Отдельный большой холодильник (использовать семейный нельзя).

  11. Формы и трафареты для выпечки.

  12. Декор для украшения изделий.

У многих начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому,возникает вопрос о необходимости государственной регистрации. С точки зрения Российского законодательства – это обязательное условие для занятия коммерческой деятельностью. Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую, требуется не только зарегистрировать ИП, но и оформить санитарную книжку. В дальнейшем предпринимателю предстоит регулярно проходить медосмотр во избежание претензий со стороны СЭС.

Эта же служба выдает разрешение на сбыт продукции, предварительно проверив ее качество. Вообще контролирующие органы с некоторой опаской относятся к продовольственным изделиям, изготавливаемым в домашних условиях. Причина в том, что на дому достаточно сложно добиться идеальных санитарных условий, требуемых по нормам СанПиН. Поэтому, стоит быть готовым к неожиданным проверкам.

Кондитерское оборудование

Кондитерское оборудование для малого бизнеса отличается многообразием техники для подготовки и выпекания изделий. Одной плитой здесь не обойтись, к тому же кондитеру потребуется различная вспомогательная техника, расходные материалы, удобная кухонная утварь и различные формы. Примерный перечень техники и оборудования:

  • мощная плита с несколькими конфорками;
  • духовой шкаф;
  • кухонный комбайн;
  • миксер;
  • блендер;
  • фритюрница;
  • соковыжималка;
  • отдельный холодильник (не рекомендуется пользоваться тем, в котором хранятся семейные продукты);
  • кухонная утварь – венчики, лопатки, миски, ножи и так далее;
  • кондитерский шприц;
  • расходный материалы – пекарская или пергаментная бумага, фольга, бумажные формы для кексов, упаковочные материалы и прочее;
  • формы и трафареты для выпечки и украшения готовых изделий.

Список внушительный, но на первоначальном этапе и при отсутствии средств можно ограничиться тем, что уже есть на кухне. Также стоит подумать о необходимых мелочах, которые потребуются для индивидуального дизайна изделий – это станет визитной карточкой мини-кондитерской и привлечет первых клиентов. Таким образом, начинающий предприниматель имеет шанс сократить статью расходов на оборудование до нескольких тысяч рублей.

Как быстрее начать зарабатывать?

Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое. Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой. Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна. Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив. Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ.

Закупаем оборудование

Кондитерский бизнес на дому с нуля удобен тем, что можно обойтись вообще без стартовых затрат на оборудование. Сырье и готовые изделия можно хранить в домашнем холодильнике, а для приготовления продукции использовать те инструменты, которые уже есть. Однако этот вариант подходит не всем, ведь сочетать работу с домашними обязанностями может быть непросто.

Читайте также:  Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Поэтому тут вам нужно решить самостоятельно, с учетом запланированного ассортимента, что из оборудования необходимо приобрести сразу, а что может подождать. Скорее всего, вам потребуются:

  • отдельных холодильник, в котором будут храниться и ингредиенты, и готовые сладости;
  • подовая и конвекционная печь;
  • миксер, блендер;
  • кухонный инвентарь — мелочи вроде мисок, кондитерских шприцов, и много чего еще;
  • упаковочные материалы: коробки, пакеты и т.д. — в зависимости от видов производящихся изделий.

Поиск клиентов, реклама и маркетинг

Решению этого вопроса стоит уделить особое внимание. От него во многом будет зависеть успех бизнеса. Клиентов следует искать в интернете в группах социальных сетей, специализированных форумах, тематических сообществах.
В качестве методов онлайн рекламы подойдёт собственный сайт с фотографиями и подробным описанием изделий, страница в Контакте, Instagram, объявления на торговых площадках.

Действенными офлайн методами рекламы будут:

  • Раздача визиток, рекламных листовок в местах с большой проходимостью людей, магазинах, торговых центрах
  • Размещение объявлений в лифтах, подъездах жилых домов, транспорте
  • Использование сарафанного радио
  • Подача объявлений в газеты и другие бесплатные печатные издания
  • Создание красочного каталога изделий для демонстрации потенциальным заказчикам

Конкуренция. Каким тортом удивить искушенных

“Домовики”. Они “сидят дома на своей кухне и пытаются печь на заказ”…. “У них нет санитарной книжки, нет специального оборудования”. Это “отсутствие всякого контроля над процессом производства”… Некоторые заматеревшие кондитеры, интервью которых можно найти в сети, своими словами могут вас демотивировать. Но старайтесь меньше на них реагировать. Несмотря на огромную конкуренцию, выделиться своими кондитерскими изделиями и заработать на этом может любой человек. Даже не шибко разбирающийся в общепите, не ведающий норм СанПиНов и не имеющий за плечами сети кондитерских. Чтобы понять, чем можно выделиться, вам нужно сделать две вещи. Первое — посмотреть, какие предложения есть в вашем городе. Второе — посмотреть, каких предложений в вашем городе еще нет. Обращать внимание стоит не на ассортимент крупных кондитерских (хотя знание их тортов и расценок тоже не повредит), а на то, что предлагают частники. Лучше всего искать через социальные сети. Простой запрос со словом “торты” и названием вашего города даст много пищи для размышлений. К примеру, запрос “торты Москва” в социальной сети “Вконтакте” выдает 1838 ответов, “торты Краснодар” — 414 ответов и даже “торты Пятигорск” — 34.

Открытие ИП. Немного о страхах “тортоделов”

Один из дискуссионных вопросов среди начинающих тортоделов — стоит или не стоит открывать свое ИП, официально регистрировать бизнес и платить налоги государству? С точки зрения закона, конечно, это делать необходимо. Но на практике начиная бизнес на дому на тортах большинство домашних пекарей закрывают глаза на формальности. Пока не наработана приличная базу клиентов и нет стабильного объема продаж, оформлением никто себя обычно не утруждает. Для подобного бизнеса в формате подработки это невыгодно: нужно платить налоги и уплачивать за себя обязательные страховые взносы (в 2019 году это разовый платеж в год в размере 29354 руб.). Конечно, можно легко поддаться страхам, читая советы юристов. Вплоть до того, что вас, например, могут посадить на пять лет в тюрьму, или, например, оштрафовать на 500 тыс. рублей. Но это не совсем так.

Почему? Во-первых, серьезная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и доказать это довольно трудно. Здесь нужно, чтобы сотрудник правоохранительных органов совершил контрольную закупку на крупную сумму или доказал получение вами крупных доходов. А во-вторых, извините за такую прямоту, вы со своими тортиками никому не нужны. В этом можно убедиться, если открыть любой новостной агрегатор и посмотреть, кого именно штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность по 171 статье. Как правило, это продавцы алкоголя, стихийные уличные лоточники либо продавцы контрафактной незамерзайкой из гаража. Иногда устраиваются рейды по набережным и паркам, откуда гоняют любую незаконную торговлю неприглядного вида, блошиные рынки, либо, например, кальянщиков, которые продают кальяны с пола. Словом, неприятности ждут тех, кто либо торгует “опиумом для народа” либо просто мозолит властям глаза.

Перспективы получились радужные. Но важно подумать и о возможных рисках. К наиболее существенным рискам можно отнести:

  1. Рост себестоимости. Связан он будет с ростом цен на сырье и арендную плату. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные договоры на аренду помещения и поставку сырья.
  2. Рост конкуренции. Важно работать с клиентской базой, пополнять ее, предлагать своим постоянным клиентам скидки, акции, бонусы (например, после покупки 4 тортов –панкейки идут в подарок!). Не забываем и о качестве.
  3. Изменение законодательства. Как-то обезопасить себя невозможно. Но стоит помнить, что всегда могут оказать помощь опытные юристы.
  4. Технологические риски (поломка оборудования). Здесь все намного проще. Купить новое оборудование не составит труда, если будет такая необходимость.
  5. Риск задержки поставок. Не забываем о формировании торговых запасов, ищем надежного поставщика, указываем о несвоевременной доставке в договоре и о последующих «санкциях» для поставщика.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

  • Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основные разделы.

Плюсы и минусы кондитерского бизнеса на дому

Кондитерский бизнес на дому имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их по порядку.

Читайте также:  Оформление дарственной на дачу между родственниками через МФЦ

Плюсы:

  1. Запуск кондитерской на дому позволяет существенно сократить расходы на аренду помещения и оборудования.
  2. Вы можете работать в комфортной домашней обстановке и не тратить время на дорогу до работы.
  3. Возможность самостоятельно организовывать свой рабочий график и гибко регулировать его в соответствии с потребностями клиентов.
  4. Возможность привлекать клиентов за счет создания индивидуальных рецептов и предложения уникальных десертов, которые не представлены в обычной кондитерской.

Минусы:

  1. Кондитеру бывает сложно выстроить рабочий график так, чтобы оставалось время для отдыха и домашних дел.
  2. Вы можете столкнуться со сложностями в получении лицензии на производство и реализацию продукции на дому. Возможны сложности как с проверяющими инстанциями, так и с клиентами (например, если они пожалуются на пищевое отравление).
  3. У вас будет ограниченный объем производства в силу ограниченности вашей кухни, оборудования и персонала.
  4. Вы должны сами обеспечить соблюдение технологии и безопасность при работе с опасными ингредиентами, такими как горячий сироп, шоколад и т.д.

Поэтому, если вы решите начать кондитерскую на дому, вам следует тщательно изучить все юридические и безопасностные нюансы, а также тщательно спланировать все аспекты вашего бизнеса, чтобы максимально использовать все преимущества и минимизировать риски.

Сколько денег нужно вложить

Сумма, необходимая для вложения в кондитерскую на дому в России, может значительно варьироваться в зависимости от размера и масштаба предприятия, выбора оборудования, стоимости ингредиентов и сырья. Определение точной суммы требует проведения подробного анализа и составления бизнес плана. в котором учитываются все расходы, включая оборудование, материалы, аренда помещения, маркетинг и реклама, разрешительные документы и другие затраты.

Главная статья расходов – оборудование. На это уйдет от 10 000 до 400 000 рублей – в зависимости от того, что именно кондитер планирует покупать и что уже есть на его кухне. Регистрация для самозанятых бесплатна. Если готовить под заказ, покупать ингредиенты заранее не нужно. Потребуется только базовый набор продуктов – мука, сахар, масло и т.п (до нескольких тысяч рублей). Затраты на рекламу могут быть нулевыми, если использовать бесплатные методы продвижения. Можно заложить на эту статью сумму от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Если речь идет о масштабном кондитерском производстве, рекомендуется обратиться к профессиональному консультанту или бизнес-эксперту, который сможет помочь вам составить бизнес-план и оценить ожидаемые затраты для конкретного случая.

Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости

Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:

  • Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
  • Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
  • Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
  • Коммунальные платежи и закупка сырья. Данный пункт особенно важен, поскольку от качества сырья будет зависеть вкус и качество финального продукта. Именно поэтому экономия на данном параметре не допускается.
  • Часть средств уйдет на ремонт и декор помещения, а также привлечение клиентов.
Читайте также:  Размер алиментов на 2 детей в 2024 году с неработающего в Новосибирске

В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей . При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет . Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц .

Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.

Открытие собственного бизнеса для многих людей является привлекательной альтернативной наемной работы. При этом одной из самых популярных сфер является фуд индустрия, связанная с производством и продажей продуктов питания, а также ресторанным бизнесом.

Мастерство. Как стать пекарем “от Бога”

Первая ваша задача — научиться хорошо и вкусно готовить торты. Если раньше кондитерские рецепты могли передаваться из поколения в поколение, а узнать сладкие секреты все подряд не могли, то сегодня это знание общедоступно. Кондитерскому искусству обучают как в формате школ, так и в формате индивидуальных занятий. Предложения групповых курсов обычно начинаются от 1500 руб. с человека, индивидуальные стоят в 3-4 раза дороже. Для тех кто мечтает посетить мастер-классы от профессионалов, но не может себе позволить живое присутствие, существуют онлайн-школы кондитерского мастерства. Интересно, что сегодня ученикам удаленных курсов уже не предлагается быть просто пассивными наблюдателями. Наставники дают им домашнее задание, принимают зачеты, отвечают на вопросы. Минусы тоже есть. Нельзя забывать, что для таких преподавателей мастер-классы — это, конечно, бизнес. Поэтому есть риск, что вы запишетесь на какой-нибудь базовый курс за 6 тыс. рублей, но потом вам внушат, что будет глупо упустить последнюю возможность посетить самый лучший и самый углубленный кондитерский курс всего за 60 тыс. рублей.

Основные требования к производству

Как же обезопасить продукт?

На эту тему написаны регламенты и нормы, содержащие рекомендации по каждому производственному этапу. Правила в общих чертах можно найти в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Правда, информация дана очень сжато, без детальных разъяснений.

Более подробные правила есть в кондитерском СанПиНе 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.

По правде говоря, СанПиН не совсем кондитерский — как и вся остальная документация, он предназначен для общепита в целом, кондитерке посвящены только отдельные его части. Впрочем, правил там содержится достаточно.

Также, есть Санитарно-Эпидемиологические Правила СП 2.3.6.1079-01.

Оба последних документа содержат более детальную информацию для обеспечения безопасности производства.

Технический регламент и СанПиН упоминают про нормы ХАССП и необходимость ориентироваться на них. Если вкратце — меры ХАССП представляют собой аудит предприятия, выявление так называемых критических точек (слабых мест с точки зрения безопасности) и меры по их устранению/сокращению до безопасного уровня. Конкретно про ХАССП написаны отдельные книги и пособия, с ними можно ознакомиться дополнительно.

С 15 февраля 2015 года сертификация ХАССП является обязательной.

Если говорить о нормах, указанных выше, есть общие требования к устройству цеха и его жизнедеятельности, которые являются ключевыми.

О продвижении в Instagram

Продвижение — это сарафанное радио и Instagram. Я снимаю на iPhone 6 и качеством фото довольна. Обрабатываю немного, если плохой свет, обычными инстаграмными фильтрами. У меня, если честно, даже мысли не было на фотоаппарат снимать.

Сначала заказала себе два фотофона: светлый и темный. На первом мне больше нравилось. Но я тогда не понимала, как со светом работать: снимала вечером, с желтым светом, тень падала. Это потом я научилась около окна всё делать, применять ткани, ленты. Сейчас я фотографирую на балконе при дневном свете.

Я специально не использую фильтры, чтобы избежать эффекта ожидания/реальность, когда на фото супербелый торт, а по факту — желтый. Цвет крема всегда слегка желтый из-за добавления масла. А многие любят торты высветлить, отбелить на фото. Я этого не делаю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *