Правила перевозки животных в поездах РЖД
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила перевозки животных в поездах РЖД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перевозка кошек в поезде по России в целом проще транспортировки собак, особенно тех, которые больше среднего размера. Кошки и маленькие собаки должны ехать в специальных переносках, корзинах или контейнерах, размеры которых не превышают 180 см при сложении длины, высоты и ширины (пример: 60х60х60 или 45х45х90). Контейнеры с животными располагаются на местах для ручной клади. На морде собаки при этом все же должен быть намордник, питомец обязан быть на поводке, располагаться у ног хозяина.
Перевозка животных за границу
Главное условие для международного путешествия с животными — наличие ветеринарного паспорта (справки) с печатями клиники о прививках.
Перевозка животных за границу РФ регламентируется не только правилами перевозчика, но и Соглашением о международном пассажирском сообщении (СМПС), которое было принято в 1951 году. Документ постоянно обновляется. Соглашение подписали 23 государства, в том числе Россия, страны СНГ и Прибалтики, а также Албания, Вьетнам, Грузия, Китай, КНДР, Монголия, Польша, Словакия и Чехия.
Согласно изменениям в Соглашении, вступившим в силу 22 марта 2018 года, мелких домашних животных (собак, кошек, птиц) в клетках можно перевозить в ручной клади без выкупа отдельного купе. Дополнительная плата за провоз животных не взимается.
Крупных собак при наличии намордника и поводка нужно перевозить в отдельном купе (не более двух собак в одном купе). При этом пассажир обязан оплатить стоимость билетов по числу мест в купе. При отсутствии у перевозчика возможности предоставить отдельное купе для перевозки крупных собак такая перевозка не допускается.
Собак-поводырей можно перевозить в любом вагоне без намордника и на коротком поводке без выкупа всех мест в купе.
В поездах ЗАО «Азербайджанские железные дороги» мелких домашних животных можно перевозить только в купейных вагонах при условии выкупа всех мест в купе.
Правила перевозки животных в самолете зависят от конкретной авиакомпании. Их нужно уточнять заранее и желательно строго соблюдать, чтобы не было сюрпризов в аэропорту.
После нескольких громких историй, связанных с гибелью животных или выявлением нелогичности ограничений, авиакомпании меняют условия. Так, например, «Аэрофлот» недавно (на момент публикации статьи) изменил правила, введя новые пункты:
- Перевозить теперь можно трех питомцев (а не одного).
- В салон в переноске можно взять двух взрослых животных, но только в том случае, если их суммарный вес (вместе с переноской) не превышает 8 кг.
- Пассажир с животным бесплатно может провозить коляску для животного (но она должна весить не более 10 кг и в сложенном состоянии не превышать в сумме трех измерений 203 см), использовать ее можно до посадки.
- Подать запрос на перевозку питомцев можно за 6 часов до рейса.
- Во время регистрации животное фотографируют, на клетке размещают стикер с данными питомца и контактами владельца.
- Сняты ограничения на перевозку определенных пород: теперь летать можно с собаками брахицефальных пород (бульдоги, боксеры, мопсы…), также существенно сокращен список потенциально опасных пород, которые провозить нельзя.

Поезд 170МА. Фото автора.
Привет, друзья! «Собачий подкаблучник» отправилсяв путешествие на поезде. Надо признать, что нам привычнее перемещаться с четвероногим другом на автомобиле, но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Авария перед запланированной поездкой внесла существенные коррективы в наши планы. А противоречивая информация о перевозке собак в поездах дальнего следования и вовсе вела в тупик.
Согласно правилам РЖД, в 2021 г. при перевозки животных, владельцам собак не нужно брать с собой никаких ветеринарных документов и справок о том, что питомец здоров.
А вот на форумах, где освещался этот вопрос, писали, что помимо билета при транспортировки четвероногого друга в купе, требуется справка от ветврача и ветпаспорт.
Не стали мы рисковать и отправились в дорогу без «собакена», но с твёрдым намерением всё разузнать на месте и получить достоверную информацию из первых уст.
Для этого пришлось приобрести билет в купейный вагон, в котором разрешено перевозить собак.
Вагончик тронется — перрон останется. Фото автора
Как провозится животное в поезде
Владельцы животных ответственны за соблюдение норм чистоты и гигиены, за нарушения проводник вправе отказать пассажиру в провозе питомца. Поэтому на дно переноски лучше постелить впитывающий гигиенический коврик. Кроме того, рекомендуется воздержаться от обильного кормления четвероногого перед дорогой и по возможности выводить животное на остановках справлять нужду. Кошке для этих целей нужно приобрести шлейку, на морду собаки обязательно должен быть надет намордник, а на шею — ошейник с пристегнутым поводком.
Провоз собак в поезде по России имеет свои особенности. Наличие намордника на четвероногом обязательно, даже если питомец путешествует в купе. Это необходимо для обеспечения безопасности всех пассажиров. Неудобство в том, что вагоны с возможностью провоза животных могут не иметь кондиционера. В духоте и жаре собака активнее дышит, чтобы охладиться через рот. Важно, чтобы питомец имел возможность приоткрывать пасть в наморднике. Ни в коем случае нельзя использовать узкий нейлоновый намордник, не позволяющий собаке открывать рот.
Важно, чтобы питомец обладал спокойным или дружелюбным характером. Если пёс будет иметь челюсти внушительных размеров и периодически демонстрировать ряды острых зубов пассажирам и проводнику, владельцу могут запретить ехать с питомцем в поезде.
Собаки-поводыри – исключение из правил. Инвалиды по зрению наделены правом провозить собак-поводырей совершенно бесплатно в вагонах разных типов, без оформления проездного документа
Новые правила РЖД по перевозке животных
Главной проблемой для путешествующих с питомцами всегда была подготовка документов. Все, кто «плавал», помнят. Бумажки нужно было начинать собирать минимум за месяц до выезда.
В январе 2018 вступили в силу новые правила перевоза собак в поезде, которые очень порадовали россиян своей лояльностью. Теперь в транспорте РЖД можно возить домашних животных, не предъявляя никаких ветеринарных справок.
Исключение составляют питомцы, у которых новый хозяин, и те, которых везут с целью продажи. Если это не ваш случай, можете смело расценивать требование служащих показать ветеринарные документы как неправомерное.
В остальном регламент РЖД относительно поездок с четвероногими друзьями остался прежним.
Виды вагонов РЖД для перевозки животных
Компания предлагает платные и безвозмездные услуги по размещению животных, в зависимости от категории вагона и габаритов зверя.
Мелкую живность (коты, птички, ручные собачки) допускается транспортировать в следующих группах:
- бесплатная доставка – 1: А, М, И, Е, а также люкс и СВ;
- без внесения дополнительной уплаты, но при соблюдении требования по 100% выкупу всего купе – 2: Б, Э и 1: У, Э, СВ;
- внесение платежа за место – 2: У, К, Л;
- безвозмездно – 1В.
Крупногабаритную живность перевозят в следующих вагонах РЖД:
- бесплатно – при наличии логотипа 1Б;
- не внося средства в кассу, если в купе расположен 1 зверь – 2: Б, Э;
- выкупается всё пространство – 1: Л, У, В, СВ;
- больше одной собаки с оплатой всего пространства – 2: У, К, Л.
Основные условия перевозки домашних животных в скоростных поездах
Сейчас наибольшую популярность обретают именно скоростные поезда, преимуществами которых является высокий уровень комфорта и короткое время поездки. Известны такие поезда под названиями «Ласточка», «Стриж» и другие. Новый тип железнодорожных поездок предполагает изменения в системе перевозки домашних животных. Так эта услуга в любом случае должна быть оплачена, но иногда её стоимость входит в цену за билет.
В вагон класса эконом можно пускать как небольших, так и крупных животных, но при этом услуга перевозки является бесплатной.
А в бизнес классе для перевозки домашних любимцев отводятся специальные места. Перевозка оплачивается отдельно, и её нужно оформить минимум за 3 дня до отправления. Для этого нужно при оформлении билета сообщить о необходимости дополнительной услуги.

Провоз животных в скоростных поездах
«Сапсан»
В «Сапсанах» разрешено перевозить только небольших домашних животных и птиц, которые помещаются в переноску. Провоз крупных собак не допускается. В эконом-классе сбор 400 рублей за провоз животного включён в стоимость билета (специальные места в вагонах № 3, 8, 13, 18). Собаки-поводыри едут бесплатно, они должны быть на поводке и в наморднике.
В первом и бизнес-классе допускается не более одного животного или птицы на один оформленный проездной билет и не более двух на вагон. Сбор 900 рублей нужно оплатить отдельно, при посадке. В купе-переговорной можно провезти бесплатно не более одного животного (птицы) на одно место, но не более четырех животных (птиц) в купе. Размер контейнера для животного не должен превышать 120 см по сумме трёх измерений, вес клетки с животным не должен быть больше 10 кг.
Тип вагона | Класс | Условия перевозки |
Купе-переговорная | 1Р | бесплатно, не более 1 животного на место |
Первый класс | 1В | платно на особых местах в вагоне (900 рублей) |
Бизнес-класс | 1C | платно на особых местах в вагоне (900 рублей) |
Эконом-плюс | 2В | нельзя провозить |
Эконом-класс | 2С | бесплатно на местах у выхода в вагонах №3, 8, 13, 18 |
Вагон-бистро | 2Е | нельзя провозить |
Успокоительные для кота
Если питомец нервничает в дороге или ведет себя неадекватно, лучше воспользоваться успокоительными. В список эффективных средств входят:
- Фитэкс – специальные капли, которые легко дать и во время поездки. Лучше воспользоваться ими до посадки в поезд, чтобы животное смогло успокоиться и перенести дорогу легче. Лучше давать капли уже за месяц до путешествия, поскольку средство носит накопительный эффект.
- Стопстресс – более быстрое и выраженное воздействие. Не вызывает привыкания, рекомендуется давать в каплях.
- Фоспасим – гомеопатическое средство, действие которого направлено на устранение пугливости, паники, стресса и агрессии.
Общие принципы для всех направлений и животных
- Провозить животных можно только на предназначенных для этого местах. Ниже есть таблица с подробными условиями. В другие вагоны и на другие места вас с животными не пустят.
- Оплатить перевозку животного в поезде можно на вокзале перед отправлением поезда. С 10 января 2021 года ветеринарная справка для провоза животных не нужна.
- В пассажирских вагонах можно везти только домашних животных. Диких зверей, пчёл и т.д. везут в багажном вагоне того же поезда, в котором едет сопровождающий.
- Кормить животных должны вы сами. Следить за тем, чтобы они не портили санитарно-гигиеническую обстановку в вагоне, — тоже.
- Норма ручной клади на пассажира считается без учёта животных. Правила действуют и в поездах, принадлежащих РЖД, и в остальных.
- При поездках за границу железнодорожным транспортом обязательно уточняйте условия ввоза животных в конкретную страну. Прививки, документы, необходимость чипирования, виды разрешённых к ввозу питомцев и т.п. сильно различаются.
- Собак-поводырей слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий, оформлять ничего не надо. Собака должна находиться у ног пассажира, которого она сопровождает. При поездках за границу лучше уточнить условия отдельно.

Каких питомцев можно провезти как ручную кладь?
Провозить, соблюдая требования РЖД, можно:
- собак, относящихся к крупным породам;
- комнатных питомцев (кошек, лис-фенек, свинок декоративных или морских, собак мелких пород);
- приматов (лемурообразных, лориевых, мелких пород обезьян);
- мелких представителей грызунов (белок, кроликов, шиншилл, крыс, хомяков, мышей, нутрий, песчанок);
- ежей;
- хищников (норок, енотов, хорьков-фреток);
- неядовитых пресмыкающихся (различных хамелеонов, некоторые виды ящериц, игуан, черепах красноухих);
- птиц;
- рыб и моллюсков в аквариумах (в том числе пиявок);
- неядовитых земноводных (тритонов, личиночных форм амбистом, лягушек шпорцевых, квакшей);
- неядовитых членистоногих (пауков, ракообразных, зофобасов, бабочек).
Необходимые документы
Карта прививок животного для перевозки не потребуется. Эта норма отменена еще в 2021 году Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.16 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
Не нужны никакие сертификаты, ветсправки, прочие свидетельства, оформленные паспорта, если передвижение происходит внутри РФ.
Для посадки в вагон пассажир предъявляет проводнику:
- паспорт;
- проездной билет;
- контрольный купон.
Если путешествие осуществляется в поезде международного сообщения, то хозяин обязан иметь документы на компаньона:
- паспорт с отметками ветеринара о проведенных прививках;
- обработке от гельминтов;
- а также справка, подтверждающая отсутствие заболеваний.
Провоз животных в поездах АО «ФПК»
Перевозка мелких домашних животных в поездах формирования АО «ФПК» допускается не во всех классах. Перед покупкой билета убедитесь, что в этом классе обслуживания разрешен провоз животных.
Билеты для перевозки животных продаются в кассах РЖД. Стоимость провоза животного в плацкарте и сидячих вагонах зависит от расстояния. Например, при поездке до 10 км включительно плата за одного животного составляет 288 рублей, 91-100 км — 310,5 рублей, 451-500 км — 409 рублей, 901-1000 км — 532 рубля и т.д.
Пассажиры «ФПК» могут заказать услугу перевозки питомца без сопровождения. Животное будет ехать в багажном вагоне, за ним будут наблюдать проводники. Питомец должен быть в клетке или переноске, вместе с ним можно передать сопроводительные документы. В этом случае владельцу животного надо заплатить и за провоз животного, и за услугу сопровождения, стоимость рассчитывается исходя из километража.
Мелкие животные (помещаются в переноску)
Еще в 2022 году каждому владельцу кота, желающему поместить свое животное в поезд, необходимо было посещать ветстанцию и приобретать справку о здоровье для своего любимца. Срок действия справки был ограничен, потому те люди, которые приходили за ней заранее, рисковали остаться в день поездки с бесполезным недействительным листом бумаги. Данный документ имел силу всего пять дней, а это значило, что буквально за пару дней до путешествия хозяин должен был успеть навестить ветстанцию.
Многие хозяева считают посещение ветстанции самым утомительным пунктом подготовки
В случае путешествия за границу необходимы целых два ветеринарных свидетельства — на русском языке и на языке той страны, в которую вы отправляетесь. Часто в качестве языка используется английский, как интернациональный вариант.