Как и куда подать жалобу на налоговую инспекцию в 2023 году – образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать жалобу на налоговую инспекцию в 2023 году – образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, когда решение налоговой инстанции считается вступившим в силу, обратившийся обязуется исполнить его. В общей практике, факт подачи обращения не влияет на исполнение задействованного акта. Тем не менее, обратившийся имеет право на подачу заявление на приостановку исполнения установленных решений о привлечении его к исполнению действий указанных в акте еще в процессе рассмотрения жалобы.

Когда откажут в рассмотрении

Не станут рассматривать заявление, если:

  • документ не подписан и неясна личность заявителя. Такой возможности, как подать анонимную жалобу в налоговую, у граждан нет;
  • пропущен срок обращения. Установленный годичный срок обжалования решения ФНС восстанавливается ходатайством заявителя при условии, что у пропуска была уважительная причина;
  • из текста документа неясно, какие действия или решения инспекции или третьего лица обжалуются;
  • заявитель не указал, в чем состоит нарушение: какие его права и интересы были нарушены;
  • если подается обращение на действия инспекции, а в ходе его рассмотрения сотрудники ФНС сами устранили нарушения, рассмотрение прекращается, решение не выносится;
  • заявитель сам отозвал заявление;
  • ранее гражданин уже подавал такое же обращение по тем же основаниям.

Рассмотрение жалобы налоговым органом

При поступлении жалобы на решение нижестоящего органа, по данной жалобе проводиться проверки обоснованности доводов, изложенных в данном документе, по результатам проверки принимается одно из следующих решений:

  • оставить без какого-либо удовлетворения жалобу;
  • отменить акт нижестоящего налогового органа либо полностью или в какой-либо части;
  • отменить решение, при этом приняв новое решение по вопросу заявителя.

Помимо этого следует учесть, что налоговый орган вправе отказать в рассмотрении данной жалобы при наличии следующих условий:

  1. Если жалоба не подписана или подписана неуполномоченным лицом;
  2. Если жалоба отозвана налогоплательщиком;
  3. Если в жалобе не отражено, какое действии или решение оспаривает заявитель;
  4. Если доводы, отраженные в жалобе уже рассматривались в жалобе.

Решения и ответы ФНС по жалобам

Порядок рассмотрения обращений и принятия решений по жалобам строго регламентирован федеральным законодательством. Налоговая инспекция не принимает заявления, в которых не указаны Ф. И. О., а также контакты для обратной связи.

Кроме того, не рассматриваются жалобы со следующими нарушениями:

  • обратный адрес заявителя указан недостоверно или не полностью;
  • ответ предполагает разглашение государственной тайны или иных данных, охраняемых законом;
  • сообщения содержат нецензурную лексику, оскорбления либо написаны неразборчивым почерком;
  • заявления требуют специального бланка или личной подписи заявителя;
  • сообщения не содержат четкого вопроса или жалобы по существу;
  • исток срок подачи жалобы (один год со дня, когда было выявлено нарушение).

Заявления, принятые через электронную форму на сайте ФНС, регистрируются в тот же день, а письменные обращения, принятые по почте, – до 3 дней. Если заявитель хочет сообщить о нарушениях в ходе налоговых проверок и его жалоба не противоречит вышеописанным правилам, то в течение месяца можно ожидать разрешения вопроса. Прочие жалобы рассматриваются в срок до 15 дней.

По результатам обработки обращений выносятся следующие решения:

  • жалоба остается без удовлетворения;
  • налоговая инспекция отменяет ранее принятое решение, с которым не согласен заявитель;
  • лица, действия которых признаны незаконными, привлекаются к ответственности.

Уведомление о принятом решении по жалобе направляется тому человеку, от лица которого она исходила.

Как написать письмо: требования к оформлению

Так как жалоба — это официальный документ, существуют требования по её оформлению — произвольно написанный текст, в котором не содержится вся необходимая для ознакомления с ситуацией инспекции и её последующей реакции информация, будет проигнорирован.

Читайте также:  Как написать характер и экономический смысл проводимых операций в банке

Внимание! Подавать жалобу может как физическое лицо, так и юридическое — для налоговой инспекции оба варианта приемлемы и рассмотрение будет идти в равном порядке.

Что должно быть в жалобе:

  1. Данные о заявителе. Если это физическое лицо, достаточно полного ФИО и адреса проживания, юридическим лицам в виде компаний и предприятий необходимо указать полное название и юридический адрес. Представителю компании представляться не нужно.
  2. Предмет конфликта. Описание сути претензий к конкретному налоговому органу, как можно более подробное, в сухом официальном стиле. Если результатом халатности или намеренных противозаконных действий стали какие-либо документы, можно добавить к жалобе их копии.
  3. Лица или налоговый орган в целом, на которых подаётся жалоба. Если целью претензии к инспекции является проверка конкретной персоны, необходимо указать его данные. Если же жалоба направлена на всё учреждение в целом, достаточно будет полного названия.
  4. Чёткие требования. Это не часть описания возможного правонарушения, совершённого против заявителя, а отдельный блок текста, где необходимо указать конкретные действия, которые ожидаются от налоговой инспекции в качестве реакции на жалобу.

Если все эти условия соблюдены, дальнейшие требования по оформлению текста не предъявляются — главное, чтобы он был внятно написан. Принимаются жалобы как в рукописном, так и в печатном виде.

Правила подачи жалобы на ИФНС

Особенности обжалования ненормативных актов и действий (бездействия) должностных лиц налогового органа приведены в главах 19-20 НК РФ:

Подать жалобу можно только на ненормативный акт ИФНС (например, решение о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности) или действия (бездействие) должностных лиц налогового органа (например, доначисление налога за не принадлежащее налогоплательщику имущество, отказ в предоставлении льготы).

  • Обязательность досудебного обжалования.

Подать жалобу в суд на неправомерный, по мнению налогоплательщика, акт ИФНС можно только после его обжалования в вышестоящем налоговом органе. Несоблюдение досудебного порядка рассмотрения жалобы повлечет отказ в принятии жалобы в суде.

Жалоба на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц налогового органа может быть обжалована в течение года с момента, когда организация или ИП узнала (должна была узнать) о нарушении своих прав.

    • Жалоба на невступившее в силу решение ИФНС (по камеральной или выездной проверке) подается в течение 1 месяца с даты его вручения организации или ИП (то есть до даты вступления решения в силу).
    • На вступившее — в течение года, после вступления решения в силу.

Если УФНС отказало в удовлетворении жалобы на ИФНС, это решение также можно обжаловать в ФНС РФ в течение 3 месяцев с даты его вынесения.

  • Способ составления жалобы.

Жалобу можно подать на бумаге или в электронной форме. Жалоба составляется на бланке, утв. Приказом ФНС РФ от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@ (Приложение № 1) или в свободной форме. При составлении жалобы в электронной форме следует придерживаться формата и порядка представления, приведенных в приложениях 2 и 4 к Приказу № ММВ-7-9/645@.

  • Способ направления жалобы.

Жалобу на ИФНС рассматривает вышестоящий налоговый орган, но подается она в ту ИФНС, на которую жалуется налогоплательщик.

В течение 3 дней с даты получения жалобы ИФНС обязана передать ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган (УФНС).

Передать жалобу в ИФНС можно лично, через представителя, по почте, по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. При направлении по ТКС ее необходимо подписать ЭЦП.

  • Возможность отзыва поданной жалобы.

Как подать жалобу в налоговую

Жалоба в налоговую — это письменное требование о защите прав и законных интересов в случае их нарушения, адресованное ФНС. Расскажем об основных моментах, связанных с ними (как подать, какие сроки есть для этого, как их будут рассматривать).

Жаловаться в вышестоящую налоговую инспекцию имеют возможность любые лица (физические, юридические, а включая ИП), чьи права нарушены ненормативными актами (касающимися конкретных лиц) либо действиями (бездействием) сотрудников нижестоящей ИФНС. С ней вправе обратиться и любой, кто выявил, что налоговое законодательство нарушено.

Читайте также:  Какой штраф за нетрезвое вождение

Конкретные причины для обжалования —- это ошибка в начислении налогов, штрафа, отказ в учете положенных льгот и т. п. Все это является поводом написать жалобу в налоговую инспекцию на работодателя. Регламентируют этот вопрос отдельные положения гл. 19, 20 НК. В частности, это ст. 137 — 140 которые помогут сориентироваться в конкретной ситуации.

Структура письменной претензии с подписью обращающегося (его представителя) состоит из следующих элементов:

  1. Ф.И.О. и место жительства физлица, которое жалуется, либо наименование и адрес в случае с юридическим лицом.
  2. Действия (бездействие) сотрудников налоговой инстанции либо ее ненормативный акт, по поводу которых протестуют.
  3. Наименование органа — нарушителя прав налогоплательщика.
  4. Лицо, чьи права нарушены, указывает причины, по которым оно так считает.
  5. Запросы обратившегося.
  6. Как удобно получить результат разбора (бумажный почтой или электронный по интернету либо через личный кабинет налогоплательщика).

Кроме того, здесь прописывают контактные номера телефонов (факс), адрес электронной почты, иные данные, которые будут способствовать рассмотрению.

Приложениями здесь будут документы, которые подтверждают позицию автора и соответствующая доверенность при подаче через представителя. Вот так выглядит жалоба в налоговую инспекцию: образец можно использовать в качестве шаблона.

Возможные негативные последствия.

После рассмотрения жалобы и сбора доказательной базы вины компании-работодателя она привлекается к ответственности и несет дополнительные расходы. Вместе с тем, внутри организации принимаются меры по устранению выявленных нарушений. А последующие выплаты сотрудникам будут производиться в полном объеме с соблюдением налогового законодательства.

В свою очередь, итоговый результат будет отрицателен для фирмы в целом и может вылиться в ряд недостатков для самого сотрудника. Среди таких негативных моментов могут быть:

  • Ухудшение взаимоотношений между сотрудником и руководством компании;
  • Снижения получаемой суммы «на руки», так как размер налогов увеличится;
  • Размер официальной зарплаты увеличится, как следствие, будет утрачена возможность получения социальных выплат.

Прежде чем подавать жалобу стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы последующего развития событий. Возможно, не всегда жалоба в налоговую инспекцию будет оптимальным решением и выходом из ситуации.

Порядок подачи документа

Максимальный срок подачи жалобы – 1 год после того, как лицо узнало, что его права были нарушены. Кстати, ранее срок был гораздо меньше, а именно 3 месяца.

Подача документа осуществляется при помощи разных способов, а именно:

  • доставка лично в налоговую инспекцию. Чтобы воспользоваться данным способом, следует сделать 2 экземпляра жалобы. 1 остается у Вас, а 1 – в офисе налоговой;
  • отправить жалобу по почте заказным письмом;
  • оставить заявление на официальном сайте ФНС.

В течение 3-х дней после подачи заявление будет зарегистрировано.

Обратите внимание! Если узнать регистрационный код, то можно отслеживать этапы проверки, не выходя из дома, при помощи мобильного телефона.

Отдельное внимание стоит уделить подаче жалобы через официальный сайт.

Пишут жалобу, если:

  • плательщику неправильно выставили счет для оплаты;
  • сотрудник налоговой инспекции отказывается показать вычет;
  • не учтена переплата по налогам;
  • обязанности сотрудников налоговой выполнены с опозданием;
  • сотрудник налоговой службы требует документы, которые Вы не обязаны оставлять по законодательству Российской Федерации.

Все мы знаем, что существуют жалобы не только на налоговую службу. Например, Вы можете подать заявление о незаконной предпринимательской деятельности со стороны того или иного лица.

Посредством жалобы могут обращаться компании при условии, что:

  • было принято решение, из-за которого некоторые лица были привлечены к ответственности;
  • сотрудник ФНС превышает свои полномочия и отказывается принять декларацию и т. д.;
  • ФНС категорически отказываются возвращать налог, который оплачен выше требуемой суммы.

Также жалобы могут подавать сотрудники предприятий на организации при условии, что:

  • руководство организации выдает черную заработную плату (в конвертах);
  • руководство не выплачивает заработную плату в срок;
  • руководство отказывается официально трудоустраивать человека, который уже у них работает;
  • происходят постоянные задержки зарплат и т. д.
Читайте также:  Нужно ли подавать СоЗЛ и отвечать на запросы ФСС, если сотрудник уволен?

Жалоба на налоговую инспекцию: куда писать, как это сделать онлайн, образец

На инспекцию ФНС государством возложены широкие и ответственные полномочия.

В их обязанности входит контроль за налоговыми отчислениями граждан с доходов, полученных в результате официальной трудовой деятельности, от продажи имущества, при совершении налогооблагаемых сделок, а также наложение НДС на все товары, находящиеся на реализации, и имущественные взыскания с населения от владения недвижимыми и движимыми объектами.

Однако государство кроме взысканий предоставляет своим гражданам некоторые налоговые послабления в соответствии со статьями НК РФ.

Они заключаются в получении гражданами вычетов с по факту уплаченных подоходных налогов с зарплаты на протяжении текущего отчётного периода в случае приобретения ими объекта жилой недвижимости (квартиры, комнаты, частного дома, земельного участка ИЖС и т. д.) или оформления ипотечного кредита для данной цели.

Образец жалобы на бездействие ФНС

На вычеты может претендовать каждый трудоустроенный по закону гражданин России, потративший свои сбережения на новое жильё или исправно платящий платежи по ипотеке в составе основного долга и начисленных банком процентов, которые как раз и предлагаются к возмещению на протяжении нескольких лет кредитования.

Как правильно составить жалобу

Жалобы в налоговую принято писать в том случае, если гражданин лицезрел нарушение налогового кодекса Российской Федерации со стороны своего сотрудника, врага, начальника, конкурента.

Помимо этого, можно обжаловать и действия сотрудников налоговой, если с их стороны были замечены какие-либо нарушения.

Для таких случаев предусмотрена специальная форма подачи жалоб:

  • при написании заявления в шапке в обязательном порядке следует указать реквизиты налоговой, в которую направлено обращение. Если быть точным, то требуется ввести адрес и полное название организации. Немного ниже вводятся личные данные подающего (ФИО, адрес, ИНН);
  • если подающий жалобу является юридическим лицом, стоит писать адрес организации, КПП, ОГРН, должность сотрудника;
  • немного ниже указываются данные нарушителя (ФИО, работа, должность);
  • на этом шапка подошла к концу, теперь в центре листа следует расписать суть жалобы, претензии, что именно было нарушено, когда, при каких обстоятельствах. Также всегда приветствуется прикрепление законов, которые гласят о запрете совершенного нарушителем действия. Указывайте дату и место нарушения для большей вероятности доказать вину. В жалобе следует исключить грамматические ошибки, эмоциональный окрас, любую брань в сторону нарушителя и т. д. Это отвлечет проверяющих от сути и понизит Ваши шансы доказать что-либо;
  • после завершения описания конфликта, претензии, укажите свои требования, варианты решения проблемы. Примером таких предложений является просьба провести проверку для сотрудника, принятие иных мер для ликвидации нарушений, а также последующее информирование о результате;
  • в идеале к каждой претензии прикрепляйте ссылку на закон, подтверждающий правоту Ваших слов;
  • после заполнения жалобы ставится дата подачи и подпись.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В каком случае могут отказать в рассмотрении

Порой жалобы получают отказ в рассмотрении. Если такое произошло, проверяющий обязан Вас оповестить при помощи оставленных Вами контактных данных. Обычно оповещение об отказе приходит в течение 5-ти полных рабочих дней.

Отказ в рассмотрении можно получить, если:

  • не указаны конкретные реквизиты, адрес;
  • текст нечитабелен (ужасно оформлен, много грамматических ошибок, отсутствие знаков препинания);
  • в заявлении не указано конкретное нарушение, требование;
  • в жалобе присутствует неуважительное отношение, нецензурная брань;
  • ответ дать нельзя без разглашения государственной тайны.

Спустя 33 дня (максимум) приходят результаты, которые могут содержать в себе один из нижеуказанных вариантов:

  • назначение дополнительных проверок от налоговой инспекции;
  • наказание правонарушителей;
  • отказ в наказании правонарушителей.

Если Вы не согласны с выдвинутым решением, его можно обжаловать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *