Какие выплаты положены матерям одиночкам?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены матерям одиночкам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Какие льготы положены одиноким родителям?
Помимо прочерка в графе отцовства, мать признается одинокой в случаях:
- Когда ребенок был усыновлен при отсутствии законного супруга.
- Отцовство было оспорено, даже если оно указано в свидетельстве ребенка.
Также важно понимать, что в российском законодательстве есть понятие отцов-одиночек. Все требования к таким мужчинам, а также поддержка от государства являются такими же, как и в случае с женщинами.
Одиноким родителям положены дополнительные трудовые и налоговые льготы. Основные из них:
- Возможность отказаться от командировок, работы в ночную смену, а также сверхурочных рабочих дней.
- Увеличенный неоплачиваемый отпуск, но только если это предусмотрено регламентом организации.
- Сокращенный рабочий график, до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
До какого возраста выплачивают пособия
Отличительным условием назначения пособий является их привязка к возрасту младенца, реже – матери (выплаты для «молодых семей»). Достижение предельной возрастной отметки означает, что со следующей даты денежная помощь будет отменена.
В связи с тем, что для одиноких матерей представлено довольно большое количество пособий, нельзя однозначно сказать, какой возраст является единственным максимально допустимым.
Многие дотации выделяются на самую младшую группу детей, и рассчитаны на лиц до 1, 5, 3 или 7 лет. Именно на их воспитание требуется значительный уровень дохода, а женщина не может работать из-за нахождения в отпуске, либо частых болезней ребенка. Чем старше становится малыш, тем меньший размер компенсаций и вариантов государственной поддержки полагается.
Максимальный возраст – 18 лет. Но если ребенок решит продолжить обучение на дневной форме, то выплата может быть продлена до 23-летнего возраста.
Государством предусмотрены различные варианты пособий и компенсаций, которые помогают обеспечить развитие и обучение ребенка в финансовом плане. Часть выплат назначается на ежемесячной основе, остальные можно получить только один раз.
Выплаты неработающим матерям одиночкам
Женщины, которые не работают перед вынашиванием ребенка и родами, получают выплаты в гораздо меньшем размере, нежели официально трудоустроенные матери.
Это обусловлено тем, что:
- Рассчитываются по минимальному размеру заработной платы, либо выплачиваются в фиксированной ставке;
- Средства предоставляются из Управления соцзащиты населения, а не из Фонда соцстрахования.
Неработающим одиноким матерям не выплачиваются средства в период вынашивания ребенка.
Согласно действующему законодательству, они могут претендовать на следующие выплаты:
- Единоразовое пособие при рождении ребёнка;
- Материальная помощь, предоставляемая каждый месяц, до достижения малышом полуторогодовалого возраста;
- Денежные средства на ребенка, воспитывающегося в малообеспеченной семье. Размер выплаты устанавливается на уровне отдельных округов;
- Материнский капитал на второго ребёнка насчитывается из госбюджета в фиксированном размере, вне зависимости от наличия официального трудоустройства матери-одиночки;
- Региональный маткапитал на третьего малыша. Количество средств определяется муниципальными властями;
- Пособие, предоставляемое каждый месяц неработающим одиноким матерям, на малыша до трёхлетнего возраста.
Какие соцвыплаты могут получить матери-одиночки в 2022 году
Одинокие матери, воспитывающие ребенка самостоятельно, могут рассчитывать на материальную помощь государства, какие именно выплаты положены этой категории родителей, читайте в нашем материале.
Не секрет, что в нашей стране огромное количество матерей-одиночек. Официальные данные переписи населения говорят о том, что почти в трети российских семей дети воспитываются только матерями. Однако не все они могут получить помощь от государства как матери-одиночки. За кем именно признается данный статус, и какие виды помощи заявители могут получить, читайте в нашем материале.
Государство оказывает помощь матерям-одиночкам, и в последнее время этой категории населения оказывается все более пристальное внимание. Прежде всего, государство разграничило понятия, определяющие принадлежность граждан к данной социальной прослойке. Итак, кто же имеет статус матери-одиночки по закону.
Как правило, это женщина, воспитывающая одного или нескольких детей, у которых стоит прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении. То есть отцовство не установлено – нет совместного заявления от супругов о регистрации ребенка, нет судебного решения об установлении отцовства.
Если женщина развелась в течение беременности, то она тоже может стать матерью-одиночкой. В этих случаях ребенок, как правило, рождается до истечения срока в 300 дней. А мать должна предоставить документ о том, что бывший супруг не является отцом младенца.
Во всех остальных случаях государство не присваивает статус матери-одиночки женщинам, самостоятельно воспитывающим детей. Доказать свой статус матери-одиночки женщины могут, предоставив справку по форме №25.
Женщины, имеющие официальный статус матери-одиночки, могут получать помощь как из федерального бюджета, так и из регионального. Специальных пособий, выплачиваемых адресно именно данной льготной категории, в российском законодательстве не предусмотрено. Но матери-одиночки подпадают под ряд других пособий для семей с детьми или малообеспеченных граждан.
Пособия делятся на два вида: единовременные и ежемесячные.
До какого возраста выплачиваются пособия
Многих одиноких матерей интересует, до какого возраста в России выплачиваются деньги. Напомним, что в обязательном порядке всем женщинам выплачивается пособие до достижения ребенком полутора лет.
Официально трудоустроенные женщины имеют больше прав, поскольку они вынуждены брать отпуск по уходу за ребенком и делать перерыв в работе. В связи с этим им выплачивается пособие до достижения ребенком трехлетнего возраста.
После 3 лет выплаты предусмотрены в основном малоимущим, а также тем, кто воспитывает ребенка-инвалида.
Если ежемесячный доход семьи ниже установленного государством прожиточного минимума, то, в соответствии с региональными законами, могут назначаться пособия, которые выплачиваются вплоть до достижения ребенком 18 лет.
Пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации
Размер и место выдачи указаны в таблице:
Кто может получить | Размер | Когда обратиться | Куда обратиться |
Все без исключения трудоустроенные или уволенные в связи с ликвидацией предприятия беременные женщины, включая матерей-одиночек, которые встали на учет в женской консультации на раннем сроке беременности (до 12 акушерских недель). | 613 рублей 14 копеек (в некоторых субъектах РФ предусмотрен повышающий коэффициент). | Не позднее, чем спустя 6 месяцев со дня рождения ребенка. |
Туда же, где беременная оформляла декретное пособие: ● в бухгалтерию по месту работы, ● в Фонд социального страхования, ● в местное отделение УСЗН (если работница была уволена из-за закрытия предприятия). |
Как матери-одиночке получить пособие по беременности и родам
Декретное пособие рассчитано только для определенной категории женщин, вынашивающих ребенка. На выплату не влияет статус малоимущей семьи, матери-одиночки, инвалидность или какие-либо другие факторы. Все женщины должны действовать на общих условиях.
Кто имеет право на пособие по беременности и родам | |
Трудоустроенные женщины | Безработные женщины |
Работающие по найму и совершающие регулярные платежи в ФСС. | Лишившиеся места работы из-за закрытия фирмы, реорганизации компании, банкротства предприятия. |
ИП, заключившее договор с ФСС о добровольном социальном страховании (выплаты должны быть произведены минимум за 6 месяцев). | Уволенные в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. |
— | Окончившие работу в качестве нотариуса, адвоката (должно пройти не более 1 года до даты обращения в УСЗН за выплатой пособия). |
— | Студентки очной формы в учреждении среднего, высшего, послевузовского образования (на платной или бюджетной основе). |
Региональные особенности
На уровне региональной помощи данной категории граждан положены следующие виды финансовых начислений:
- компенсация на рост цен на жизненно необходимые товары – не более 765 рублей;
- пособие в связи увеличением стоимости питания – выплачивается ежемесячно. В среднем, эта сумма составляет порядка 660 рублей;
- при условии, что заработная плата меньше официально установленного в конкретном регионе проживания, минимуме, матери полагается пособие в размере 15 000 рублей на ребенка до 3 лет и 6 000 рублей – до 16 лет соответственно. Эти средства выплачиваются органом социальной защиты по факту предоставления справки о доходах матери;
- 30% компенсация стоимости занятий ребенка в дополнительных образовательных специализированных учреждениях.
Конкретизировать сумму выплат можно, обратившись в местные органы соцзащиты и предоставив документ, подтверждающий особый статус гражданки.
Кроме того, действует ряд социальных мер, поддерживающих одиноких матерей в процессе воспитания ребенка. Их перечень определен индивидуально и зависит от наполненности региональных бюджетов субъектов федерации.
Преференции в сфере медицины:
- выделение мест в лагерях отдыха в первую очередь;
- бесплатные медикаменты детям до 3 лет;
- предоставление малоимущим семьям бесплатных протезов по мере надобности;
- безвозмездная помощь в больницах и стационарах детям до 18 лет.
Меры по обеспечению жилыми помещениями:
- социальная субсидия на приобретение жилья родителями пятерых и более детей (примерно 3 500 000 рублей);
- первоочередное выделение субсидий при подписании ипотечного договора;
- выделение квартир в порядке очереди.
Преференции в сфере образования:
- питание без оплаты в период школьных занятий и обучения в ПТУ до 23-летия (малообеспеченным);
- выдача учебников без очереди;
- зачисление в ДОУ без очереди.
Другие льготы:
- ежемесячное возмещение части затрат на услуги ЖКХ — 30% семьям с 3 детьми, 100% семьям с 4 и более детьми (малоимущим);
- участок земли под ЛПХ;
- разовое пособие в 600 тысяч рублей родителям 9 и более детей.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Какое пособие по безработице матери одиночке в 2023 году”
Вопрос: По каким причинам может быть приостановлена выплата пособия по безработице матери-одиночки?
Ответ: Приостановить выплаты специалисты ЦЗН могут по следующим причинам:
- пропуск даты вторичной регистрации, нарушение условий вторичной регистрации, неявка на собеседование;
- самовольный уход с обучающих курсов по направлению ЦЗН;
- отчисление из учебного заведения по вине матери-одиночки, в которое она была направлена центром занятости;
- отсутствие предложений работы в течение 3 месяцев и отказ матери-одиночки от выполнения общественных работ или прохождения обучающих курсов;
- отказ от 2 подходящих вакансий.
Вопрос: Может ли Центр занятости населения прекратить выплату пособия по безработице матери-одиночке? Если да, то на каких основаниях?
Ответ: Пособие по безработице не будет более выплачиваться матери-одиночке, если наступает один из перечисленных случаев:
- неявка на вторичную регистрацию в течение месяца (без уважительных причин, наличие которых придется доказывать);
- переезд женщины в другой субъект РФ;
- осуждение или пребывание в местах лишения свободы, на исправительных работах;
- добровольный отказ женщины от подбора вакансий;
- смерть заявителя;
- предоставление недостоверных сведений о себе при постановке на учет и иные незаконные способы оформления выплаты;
- выход на пенсию (включая досрочную, по выслуге лет);
- официальное трудоустройство (с помощью Центра занятости или самостоятельное).
К сожалению, не каждый одинокий родитель может претендовать на льготы, пособия и компенсации. Наше государство присваивает такой статус если:
- малыш появился вне брака, и графа «отец» пуста;
- оформлено усыновление вне брака;
- малыш воспитывается одним родителем, в то время как второй лишен прав или признан недееспособным;
- мать воспитывает сына/дочь одна (суд оспорил отцовство).
Такие родители уже считаются одними из самых уязвимых слоев населения. Государство поддерживает таких родителей не только пособиями. Для них разработан целый ряд льгот.
Подтверждение статуса матери-одиночки: куда обращаться, документы
Чтобы официально оформить статус матери-одиночки, женщине следует обратиться в отделение органов социальной защиты населения по месту регистрации, фактического проживания или временного пребывания. Специалист при решении данного вопроса попросит предъявить комплект документов, включающий в себя:
№ п/п. | Необходимый документ | Уточнения | Где получить документ |
1 | Заявление | Должно быть заполнено лично женщиной, претендующей на статус матери-одиночки. Необходимо поставить дату и подпись. | Заполняется на месте в органах СЗН по инструкциям специалистов |
2 | Документы о рождении каждого из детей | Свидетельство о рождении на всех детей + свидетельство об усыновлении (при наличии) | Органы ЗАГС, канцелярия суда |
3 | Паспорт РФ | Или иной документ, признаваемый удостоверением личности на территории РФ | ГУВМ МВД |
4 | Документы, являющиеся основанием для присвоения статуса матери-одиночки | ● Справка из органов ЗАГС по форме №25;
● решение суда и т.д. |
Органы ЗАГС, канцелярия суда |
5 | Справка о составе семьи | В подтверждение факта совместного проживания ребенка с матерью, а не с отцом или третьими лицами | Паспортный стол, администрация района, УК |
6 | Документы о величине доходов | Любые документы, по которым можно определить величину доходов за последние 3 месяца:
● справки 2-НДФЛ, ● справки с места работы, ● справка о получении пособия по безработице. |
ФНС по месту проживания, бухгалтерия работодателя, ЦЗН |
При положительном исходе дела женщину вызовут в отделение органов СЗН для предоставления удостоверения матери-одиночки. Именно этот документ позволит женщине обращаться за материальной поддержкой и льготами, которые установлены властями страны и региона в отношении одиноких родителей. Изучение документов может занять до 30 дней.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Какое пособие по безработице матери одиночке в 2023 году”
Вопрос: По каким причинам может быть приостановлена выплата пособия по безработице матери-одиночки?
Ответ: Приостановить выплаты специалисты ЦЗН могут по следующим причинам:
- пропуск даты вторичной регистрации, нарушение условий вторичной регистрации, неявка на собеседование;
- самовольный уход с обучающих курсов по направлению ЦЗН;
- отчисление из учебного заведения по вине матери-одиночки, в которое она была направлена центром занятости;
- отсутствие предложений работы в течение 3 месяцев и отказ матери-одиночки от выполнения общественных работ или прохождения обучающих курсов;
- отказ от 2 подходящих вакансий.
Вопрос: Может ли Центр занятости населения прекратить выплату пособия по безработице матери-одиночке? Если да, то на каких основаниях?
Ответ: Пособие по безработице не будет более выплачиваться матери-одиночке, если наступает один из перечисленных случаев:
- неявка на вторичную регистрацию в течение месяца (без уважительных причин, наличие которых придется доказывать);
- переезд женщины в другой субъект РФ;
- осуждение или пребывание в местах лишения свободы, на исправительных работах;
- добровольный отказ женщины от подбора вакансий;
- смерть заявителя;
- предоставление недостоверных сведений о себе при постановке на учет и иные незаконные способы оформления выплаты;
- выход на пенсию (включая досрочную, по выслуге лет);
- официальное трудоустройство (с помощью Центра занятости или самостоятельное).
Какие пособия для матерей одиночек положены в 2022 году
В ситуации, когда экономика страны довольно тяжелая, и рост цен на питание, коммунальные услуги, лекарственные препараты и гигиенические средства для ухода за ребенком требуют больших финансовых затрат, молодым мамам становится трудно воспитывать ребенка в одиночку.
Какие пособия для матерей одиночек в 2022 году существуют? В процессе воспитания ребенка молодые родители сталкиваются с различными трудностями. Недавно родившемуся малышу требуется тщательный уход и хорошее питание. Ребенку, который достиг дошкольного возраста, требуется еще больше уделять внимание. Хорошо, когда семья полноценная, и тяготы воспитания лежат на обоих родителях равномерно. Но нередки ситуации, когда мамам приходится воспитывать детей самостоятельно без отца.
Какие льготы имеет одинокая мать?
Согласно ч. 3 ст. 268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей инвалидов – до 18 лет), не допускается.
Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет);
Ранее было предусмотрено Частью 3 статьи 265 ТК, что одинокой матери, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, предоставляется один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Теперь же это отменили и порядок такой:
Статья 265. Дополнительный свободный от работы день
Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.
Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.
Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида – в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.
Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований.
Одинокий родитель имеет право на стандартный налоговый вычет при исчислении подоходного налога в двойном размере (246000 в 2012 году) на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца ежемесячно (Налоговый Кодекс Республики Беларусь ст.164).
См. также Права и льготы для родителей на работе.