Перссведения о физлицах вместо СЗВ‑М в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перссведения о физлицах вместо СЗВ‑М в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Периодичность подачи персонифицированных сведений — каждый месяц. Срок отправки — не позднее 25 числа следующего за отчётным месяца. Если 25 число приходится на выходной или праздничный выходной день, срок сдачи переносится на следующий за ним рабочий день.

Порядок заполнения новой формы персонифицированных сведений о физлицах

Бланк Сведений состоит из двух листов — титульного и основного (в котором содержатся все необходимые сведения). Заполнение листов вполне стандартное — вверху каждой страницы организациям нужно указать ИНН и КПП. ИП вставляют только ИНН. Номер страницы пишется в формате 001 и далее по порядку.

Образец формы персонифицированных сведений о физических лицах представлен ниже.

Порядок исправления ошибок в персонифицированных сведениях

При обнаружении некорректных данных, разрешается подавать исправления вплоть до сдачи квартальной формы РСВ, то есть до 25 числа месяца, следующего за 1 кварталом, полугодием, 9 месяцам или годом.

Менять данные нужно только по тем лицам, сведения по которым оказались неправильными. Ошибки могут следующими:

  • сведения о застрахованном не должны были подаваться вообще. Нужно сформировать титульный лист с номером корректировки 1— (если это первая корректировка), затем лист с персональными данными на это лицо. В нём указать код 1 в строке 010 и прочерки в строке 070;
  • в персональных сведениях о застрахованном лице были неправильно указаны ФИО, ИНН или СНИЛС. Также делается корректировочный отчёт с двумя листами:
  • в одном листе ставится код 1 в строке 010, пишутся персональные данные и сумма с предыдущего отчёта;
  • составляется новый лист, с уже правильными персональными данными и суммой (при этом строка 010 будет с прочерком);
  • указана неверная сумма выплат. Делается новый лист с прочерком в строке 010 и корректной суммой выплаты в строке 070.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Первичное страхование сотрудников и изменения в страховом свидетельстве

Утвержденные Пенсионным фондом РФ документы по персонифицированному учету (формы АДВ-1 — АДВ-8) заполняются лично застрахованным лицом (или кадровыми службами) и заверяются его личной подписью. Они используются с 1996 г.

Форма АДВ-1 «Анкета застрахованного лица» представляется при регистрации застрахованного лица. В ней обязательно указываются следующие реквизиты: Ф.И.О, пол, дата рождения в формате «ДД наименование месяца ГГГГ» (02 мая 1963), документ, удостоверяющий личность, и его реквизиты, дата заполнения анкеты. Если реквизиты «Место рождения», «Адрес постоянного места жительства» и «Адрес места жительства фактический» не указаны в документе, удостоверяющем личность, их не обязательно заполнять. Для граждан РФ гражданство не указывается, телефон тоже можно не указывать. Элемент адреса «страна» для жителей РФ не заполняется; если страна — не РФ, остальные элементы адреса указываются произвольно.

Форма АДВ-2 «Заявление об обмене страхового свидетельства» представляется в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола застрахованного лица. В документе, кроме указанных выше реквизитов, обязательно заполняется поле «Страховой номер».

Читайте также:  Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала

Форма АДВ-3 «Заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства» представляется в случае потери или непригодности для использования страхового свидетельства.

Форма АДВ-9 «Листок исправлений» заполняется в случае выявления ошибок в исходящем документе, выданном органом ПФР. Кроме вышеуказанных реквизитов, в документе необходимо обязательно поставить знак «Х» рядом с тем видом документа, который надо исправлять (страховое свидетельство, запрос об уточнении сведений или отказ в выдаче документа). В форме указывается, кто подает листок исправлений: страхователь или застрахованное лицо, и причина исправления, например «неправильно указана фамилия». Затем вписывают правильные данные.

В случае смерти застрахованного лица заполняется документ «Сведения о смерти застрахованного лица» (форма АДВ-8) и заверяется подписью руководителя и печатью органа записи актов гражданского состояния.

Инструкция по ведению персонифицированного учета

На основании приказа Минздравсоцразвития от 14.12.2009 г. за номером №987 не была утверждена инструкция, где определен порядок ведения персонифицированного учета сведений обо всех гражданах, входящих в систему ОПС.

Основанием для разработки соответствующего документа является ФЗ №27. На основании инструкции определены:

  • порядок регистрации застрахованных лиц;
  • порядок предоставления работодателями данных обо всех застрахованных лицах на конкретном предприятии в ПФ РФ (о стаже, заработной плате, страховых взносах);
  • порядок предоставления Пенсионному фонду РФ данных, которые относятся к страховому стажу (периоды работы или иной деятельности, приобретенной гражданином до момента трудоустройства у ответственного работодателя);
  • порядок, сроки приема, учета Пенсионным фондом РФ сведений о лицах, входящих в систему ОПС, и внесения данных в индивидуальные л/с застрахованных;
  • порядок учета ПФ РФ данных о страховых взносах, поступающих на формирование накопительной части пенсии застрахованных, взносов на софинансирование, которые поступают на основании ФЗ от 30.04.2008 г. №56-ФЗ;
  • порядок использования предоставленных данных с целью контроля над своевременностью и полнотой исполнения обязательств, контролем над своевременностью произведенных отчислений на страховые взносы.

Чтобы избежать негативных последствий и проблем с действующим законодательством, организации должны отслеживать все изменения в нормативно-правовых актах.

Порядок оформления и проведения индивидуального учета претерпел следующие изменения в 2018 году:

  • некоторые функции были переданы Федеральной налоговой службе. В Налоговый кодекс внесены дополнения с информацией о страховых отчислениях. Теперь персонифицированная информация передается ИНФС, а затем ПФ РФ;
  • работодатели обязуются подавать данные ПФ РФ каждые три месяца и один раз за год до 1 марта;
  • срок сдачи данных по допвзносам остается без изменений, но на 5 дней увеличены временные рамки предоставления отчетности СЗВ-М в отношении сотрудников прошедшего месяца. Без изменений остались требования к среднесписочной численности;
  • налоговым органам сведения предоставляются до 30 числа месяца, который идет за завершившимся кварталом;
  • увеличены штрафы за нарушение требований по начислению и уплате взносов. Теперь их регулируют правила НК РФ.

За Пенсионным фондом осталось право осуществления контроля и взимания начисленных штрафных санкций за выявленные несоответствия в отчетах установленным требованиям.

Любая организация обязана предоставлять данные ПФ РФ обо всех сотрудниках. При этом все изменения должны своевременно доводиться до страховщиков. Если гражданин работает в виде ИП, то он самостоятельно производит отчисления ПФ РФ на основании МРОТ.

Что изменится в кадровом делопроизводстве

1. Поскольку с 2023 года за работников по договорам ГПХ необходимо уплачивать дополнительные взносы, нужно будет внести эту информацию в бланки договора подряда.

2. Иностранцы без статуса временно пребывающего высококвалифицированного работника теперь включены в систему обязательного медицинского страхования и при трудоустройстве не должны предъявлять полис ДМС.

3. Работодатели не обязаны будут выдавать справку уволившемуся работнику о начисленных доходах и страховых, если он устраивается на новую работу.

Эти сведения будут в базе Соцфонда. Пока не ясно, нужно ли будет новому работодателю подавать запрос в фонд, чтобы узнать сколько сотрудник получал с начала года на предыдущем месте работы, или сведения будут отправляться работнику автоматически в электронном виде после увольнения.

Данные о выплатах и начисленных взносах работника с начала года необходимы работодателю, чтобы рассчитать больничные и определить, вписывается ли его доход в предельную базу по страховым отчислениям или нет.

4. С 2023 года нужно выплачивать больничные за первые три дня болезни подрядчикам по гражданским договорам. Если подрядчик работает по нескольким контрактам, то за выплатой пособия по болезни за первые три дня может обратится к любому из работодателей.

Читайте также:  Подведомственность дел о расторжении брака

В связи с этим, нужно разработать бланк заявления на выплату больничных для таких работников, с указанием, что к другим работодателям за пособием он не обращался.

Права и обязанности зарегистрированных в СИПУ

Произведены изменения и в статье №14 ФЗ №27 от 01.04.1996. Так, правами зарегистрированных в СИПУ теперь являются:

  • бесплатное получение информации со своего ИЛС в ПФР или МФЦ;
  • получение копий личной информации, которую страхователь (работодатель) подает в ПФР и ФНС для формирования СИПУ, при несогласии с этими сведениями; направление заявления на исправление данных в ПФР, ФНС или суд;
  • получение информации со своего ИЛС через «личный кабинет» портала ПФР;
  • получение в ПФР подтверждающего регистрацию в СИПУ документа на бумажном носителе или в электронном виде.

Застрахованный гражданин обязан:

  • предъявлять документ, подтверждающий регистрацию в СИПУ, по просьбе сотрудников ПФР, МФЦ и иных организаций, которые оказывают муниципальные и государственные услуги;
  • сообщать в ПФР об изменениях в данных, которые указываются в ИЛС;
  • предоставлять документы, которые подтверждают данные, оказывающиеся в ИЛС, по требованию сотрудников ПФР.

Какие задачи решаются с помощью персонифицированного учета?

Основное завоевание персонифицированного учета заключается в том, что все данные по трудовой деятельности, требуемые для назначения пенсий, подтверждены документально работодателем. Трудовая книжка теперь не рассматривается как единственный источник таких сведений.

Персонифицированный учет позволил создать общероссийскую базу данных начисленных взносов и даже получаемого дохода в рамках наемного труда и бизнеса. А контролирующие органы могут отследить, нет ли нарушений при начислении взносов. С его введением по имеющейся в базе информации расчет пенсий может проводиться более качественно и точно.

Специалистам ПФР с принятием закона стало гораздо проще назначать страховые пенсии российским гражданам, поскольку на лицевых счетах отображены все данные по стажу и заработкам.

Кроме того, информация из лицевых счетов, собранная в рамках персонифицированного учета, доступна не только ПФР, но и самому застрахованному лицу. Каждый гражданин может создать личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и посмотреть, каким образом соблюдены его пенсионные права, а также примерно подсчитать предполагаемый размер пенсии.

Основные цели персонифицированного учета

Введение системы индивидуального персонифицированного учета позволило обеспечить правильность начисления пенсии для каждого гражданина на основании сведений о его официальной трудовой деятельности. Достоверность информации по всем застрахованным лицам была достигнута путем создания общей базы данных и обеспечения контроля за полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов.

Одновременно для ПФР упростилась процедура назначения страховых пенсий гражданам. Регистрация застрахованных лиц позволяет корректно отобразить все данные по страховому стажу и доходам в лицевых счетах. Также участникам страхования доступна информация о состоянии их лицевых счетов и о принципах формирования будущей пенсии.

О том, где можно увидеть актуальную информацию о состоянии текущего индивидуального лицевого счета, читайте в материале»С 2015 года за состоянием лицевого счета в ПФР можно будет следить в личном кабинете».

Территориальные органы Пенсионного фонда контролируют правильность начисления и предоставления точных сведений по стажу и заработку застрахованных лиц. За нарушение сроков подачи данных по работникам в ПФР установлены штрафные меры согласно ст. 17 закона № 27-ФЗ.

Структура персонифицированного учета, помимо сбора данных по каждому отдельно взятому застрахованному лицу, позволяет получить статистические сведения по отдельным категориям граждан, об их средних заработках и общей численности всего работающего населения.

Изменения в законодательстве по персонифицированному учету

Формы отчетности были утверждены постановлением правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. Порядок ведения персучета с 2017 года обновлен в связи с передачей страховых взносов под контроль налоговых органов. Содержит его инструкция, прилагаемая к приказу Минтруда России от 21.12.2016 № 766н и вступившая в силу с 19.02.2017.

Руководствоваться этим порядком нужно только работодателям, имеющим наемных работников. Индивидуальным предпринимателям подавать сведения на самих себя не нужно.

Несмотря на передачу страховых взносов в ведение ИФНС, куда с 2017 года следует подавать ежеквартальные отчеты о стаже, доходах и начисленных (уплаченных) взносах, для работодателей сохранилась обязанность по предоставлению некоторых видов отчетности непосредственно в ПФР:

  • персонифицированной, сдаваемой в отношении каждого работавшего лица один раз за прошедший год до 1 марта следующего года (п. 2 ст. 11 закона № 27-ФЗ);
  • ежемесячной о наличии работавших в прошедшем месяце лиц, сдаваемой до 15 числа следующего месяца (п. 2.2 ст. 11 закона № 27-ФЗ);
  • по дополнительным взносам на накопительную часть пенсии за прошедший квартал, представляемой до 20-го числа следующего месяца (п. 2.1 ст. 11 закона № 27-ФЗ).
Читайте также:  Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в 2023 году: кому и сколько платят?

Что меняется в законодательстве по персонифицированному учету?

Документация, представляемая для отчета, с 1996 года несколько раз менялась. Последние изменения в форме отчетности произошли с выходом постановления правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. В этом виде она сдается и поныне. А Минздравсоцразвития утвердил инструкцию, которой необходимо руководствоваться при ведении персонифицированного учета, несколько позднее — 14.12.2009 — приказом № 987н.

Менялись и сроки преставления сведений по персонифицированному учету — и каждый раз дело шло к сокращению временных промежутков между отчетами. Так, до 2011 года все организации и ИП, имеющие в штате наемных работников, должны были подавать сведения о застрахованных лицах единожды — по истечении очередного календарного года. С 2011 года сдавать формы требовалось раз в квартал. В 2014 году эту отчетность приобщили к РСВ-1 и сейчас ее сдают таким образом.

Однако ПФР потребовались еще более подробные сведения, и законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ в системе персонифицированного учета добавлен еще один отчетный период — месяц. Иначе говоря, отчитываться надо и ежемесячно, хоть и в упрощенном варианте. Каждый месяц в Пенсионный фонд следует отправлять краткие данные на всех работников:

Тем самым Пенсионный фонд намерен постоянно отслеживать наличие застрахованных лиц в организации или у ИП.

Отметим, что индивидуальные предприниматели не должны подавать сведения персонифицированного учета на себя.

Индивидуальный (персонифицированный) учет граждан в Пенсионном фонде

С введением системы персонифицированного учета для органов Пенсионного фонда значительно упростилась процедура назначения страховых пенсий.

После регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) появилась возможность просмотреть всю необходимую информацию по стажу и состоянию лицевых счетов застрахованных граждан.

Также индивидуальный учет граждан позволяет обеспечивать правильность начисления пенсии для каждого лица на основании хранящихся сведений о его трудовой деятельности. Созданная общая база содержит информацию о застрахованных лицах, суммах отчислений, производимых работодателем, переведенных в пенсионные баллы.

Полнота и достоверность собранной информации дает возможность своевременно производить начисление и перерасчет пенсионных выплат лицам, зарегистрированным в системе ОПС.

Учет, а также правовые аспекты, регламентирующие пенсионные отчисления регулируются на основании закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Информацию и отчетность, необходимую для формирования базы учета необходимо передавать в сроки, установленные законодательством РФ.

Что такое персонифицированный учет

Появление данного термина неразрывно связано с решением Правительства РФ от 1998 года создать единую регистрационную базу, предназначенную для сбора, хранения и обработки сведений о страхователях и застрахованных лицах, в частности, тех данных, которые касаются их стажа работы и величины перечисляемых взносов. Более того, постановке на учет в системе подлежат не только официально трудоустроенные лица, но и безработные.
Согласно нормам пенсионного законодательства последние вправе получать социальное пособие на покрытие минимальных расходов, размер выплат устанавливается в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Реализация учетных действий осуществляется согласно предписаниям ФЗ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», датируемого 01.04.1996 годом.

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 28.12.2016) “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”

Ответственность за непредоставление данных индивидуального учета

Любая организация согласно действующему законодательству привлекается к ответственности при ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по своевременному предоставлению/непредоставлению данных индивидуального учета. Этот момент регулирует ст. 17 ФЗ-№27:

При непредоставлении в установленные действующим законодательством сроки данных индивидуального учета или предоставлении сведений в неполном объеме применяются штрафные санкции размером 10% положенных за отчетный период платежей в ПФ РФ. Указанная сумма взыскивается с ответчика органами ПФ РФ по решению суда.

Такая мера ответственности на организацию возлагается при следующих нарушениях:

  • данные предоставлены несвоевременно;
  • данные не предоставлены;
  • данные предоставлены не полностью;
  • предоставлены искаженные (недостоверные) данные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *