Требование в кладовую (скачать бланк по форме ОП-3)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требование в кладовую (скачать бланк по форме ОП-3)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не все столбцы основной таблицы обязательны для заполнения. Например, в «Примечаниях» редко будет присутствовать какая-либо информация. Однако все графы важны и предусмотрены Постановлением Госкомстата №132.
Рекомендации по заполнению формы ОП-3
Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной. Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:
- ее наименование;
- коды ОКПО и ОКДП;
- название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.
Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.
Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.
Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.
В табличной части необходимо отразить следующую информацию:
- Порядковый номер;
- Название и код расходуемого сырья;
- Единица измерения сырья и код из классификатора ОКЕИ;
- Количество;
- Комментарии и примечания, которые следует отразить при необходимости.
Обязательно ли строго придерживаться граф формы
Однако в 2013 году часть этого постановления утратила силу. Формы могут быть индивидуально разработанными, «подогнанными» под нужды конкретной организации. Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк.
Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных.
Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества.
Особенности составления унифицированного документа ОП-3
Особенности, на которые следует обратить внимание при составлении формы ОП-3 можно представить в виде таблицы:
п/п | Особенности составления документа |
1 | Составить требование в кладовую необходимо в одном экземпляре, так как его основное назначение определение необходимого количества сырья, хранящегося в кладовой, которое будет использовано для изготовления продукции. Если у компании есть потребность, количество экземпляров можно увеличить. |
2 | При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье. |
3 | Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья. |
4 | Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара. |
5 | Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов. |
Ошибки при заполнении формы ОП-3
При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки. Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения?
Рекомендуем ознакомиться с формой ОП-3, а также образцом ее заполнения.
Законодательством разрешено вносить исправления в большую часть первичных документов.
п/п | Типичные ошибки при заполнении формы ОП-3 | |
Нарушение | Методы устранения | |
1 | Ответственным лицом было допущено нарушение в расчетах и в форме ОП-3 указано количество материала, превышающее фактический остаток на складе | В документ необходимо внести исправления в соответствие с требованиями учета: аккуратно зачеркнуть неверные показатели, сделать верную запись, а также заверить подписью уполномоченного лица. |
2 | На документе отсутствуют подписи руководителя или начальника производства | Структура документа предполагает наличие двух подписей. Соответственно, их отсутствие ставит под сомнение одобрение руководством организации выдачу сырья в производство. |
3 | В первичном документе ОП-3 не указано подразделение – получатель сырья из кладовой | Требование в кладовую является унифицированным документов, в котором Госкомстат определил все обязательные реквизиты этого документа. Соответственно, заполнения структурного подразделения является необходимым для корректного формирования ОП-3. |
Ошибки при заполнении формы ОП-3
При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки. Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения?
Законодательством разрешено вносить исправления в большую часть первичных документов.
п/п | Типичные ошибки при заполнении формы ОП-3 | |
Нарушение | Методы устранения | |
1 | Ответственным лицом было допущено нарушение в расчетах и в форме ОП-3 указано количество материала, превышающее фактический остаток на складе | В документ необходимо внести исправления в соответствие с требованиями учета: аккуратно зачеркнуть неверные показатели, сделать верную запись, а также заверить подписью уполномоченного лица. |
2 | На документе отсутствуют подписи руководителя или начальника производства | Структура документа предполагает наличие двух подписей. Соответственно, их отсутствие ставит под сомнение одобрение руководством организации выдачу сырья в производство. |
3 | В первичном документе ОП-3 не указано подразделение – получатель сырья из кладовой | Требование в кладовую является унифицированным документов, в котором Госкомстат определил все обязательные реквизиты этого документа. Соответственно, заполнения структурного подразделения является необходимым для корректного формирования ОП-3. |
Бланки: пример заполнения требования в кладовую
При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье. 3 Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья. 4 Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара. 5 Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов. Ошибки при заполнении формы ОП-3 При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки.
Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения? Рекомендуем ознакомиться с формой ОП-3, а также образцом ее заполнения.
Особенности составления унифицированного документа ОП-3
Особенности, на которые следует обратить внимание при составлении формы ОП-3 можно представить в виде таблицы:
п/п | Особенности составления документа |
1 | Составить требование в кладовую необходимо в одном экземпляре, так как его основное назначение определение необходимого количества сырья, хранящегося в кладовой, которое будет использовано для изготовления продукции. Если у компании есть потребность, количество экземпляров можно увеличить. |
2 | При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье. |
3 | Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья. |
4 | Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара. |
5 | Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов. |
Бланки: пример заполнения требования в кладовую
Самые задаваемые вопросы Вопрос № 1 Вправе ли организация не заполнять требование в кладовую по форме ОП-3? Ответ: Компания должна составлять этот документ для целей подтверждения расходования сырья на изготовление продукции, так как налоговая позиция такова: признать расходы можно только подтвердив их документально. Вопрос № 2 Может ли компания включить в утвержденную Госкомстатом форму дополнительные реквизиты? Ответ: Может, так как альбом унифицированных форм первичных документов содержит бланк с указанием обязательных реквизитов.
Если компания сочтет нужным внести полезную информацию дополнительно, у нее есть на это полное право. Тем не менее, если руководством будет принято решение об изменении установленной формы, это обязательно следует отразить в учетной политике компании, иначе применение документа будет неправомерным.
Что представляет собой данная форма?
Документ применяется для определения отпускной цены каждого отдельного блюда. Калькуляционная карточка по форме ОП-1 составляется в расчете на 1 и 100 порций. Специалист, ответственный за составление карточки, должен знать сырьевой набор блюда. Форма документа является унифицированной, его составляют в одном экземпляре.
Если в сырьевом наборе блюда меняются компоненты или цены на продукты, новую цену блюда рассчитывают в свободных столбцах карточки. В верхней части таблицы указывают дату, на которую были произведены изменения. Документ должен утвердить директор организации. На основании составленной калькуляции заполняются многие документы, связанные с реализацией услуг заведений общественного питания.
Форма ОП-1 позволяет определить:
Основанием для заполнения калькуляционной карты являются:
Документ заполняется машинописным способом или при помощи специализированной программы.
Особенности составления унифицированного документа ОП-3
Особенности, на которые следует обратить внимание при составлении формы ОП-3 можно представить в виде таблицы:
п/п | Особенности составления документа |
1 | Составить требование в кладовую необходимо в одном экземпляре, так как его основное назначение определение необходимого количества сырья, хранящегося в кладовой, которое будет использовано для изготовления продукции. Если у компании есть потребность, количество экземпляров можно увеличить. |
2 | При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье. |
3 | Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья. |
4 | Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара. |
5 | Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов. |

Бланки: пример заполнения требования в кладовую
При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье. 3 Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья. 4 Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара. 5 Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов. Ошибки при заполнении формы ОП-3 При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки.
Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения? Рекомендуем ознакомиться с формой ОП-3, а также образцом ее заполнения.
Рекомендации по заполнению формы ОП-3
Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной. Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:
- ее наименование;
- коды ОКПО и ОКДП;
- название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.
Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.
Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.
Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.
В табличной части необходимо отразить следующую информацию:
- Порядковый номер;
- Название и код расходуемого сырья;
- Единица измерения сырья и код из классификатора ОКЕИ;
- Количество;
- Комментарии и примечания, которые следует отразить при необходимости.
Унифицированная форма ОП-3 (Требование в кладовую): скачать образец
Не стоит забывать приправы, специи, соусы. В заполнении бумаги нет мелочей. Автоматически подразумевается, что все, чего нет в требовании, не нужно на кухне. В самом конце требования расположено место для подписей заведующего производством и руководителя организации (а чаще – его уполномоченного лица). В последнем случае непременно прописывается должность.
Обязательно ли строго придерживаться граф формы Не все столбцы основной таблицы обязательны для заполнения. Например, в «Примечаниях» редко будет присутствовать какая-либо информация. Однако все графы важны и предусмотрены Постановлением Госкомстата №132. Однако в 2013 году часть этого постановления утратила силу.
Формы могут быть индивидуально разработанными, «подогнанными» под нужды конкретной организации.
При этом следует указать единицы измерения продуктов и их количество. Подписывается документ заведующим производством и руководителем предприятия. Требование в кладовую составляется в единственном экземпляре на предстоящий день приготовления того или иного блюда на кухне предприятия, организации или иного учреждения.
Именно на основании данного документа выписывается накладная на отпуск необходимого товара. Документ требование в кладовую (форма ОП-3) применяется для определения отпуска необходимого количества продуктов из кладовой.
Составляется в одном экземпляре с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня. На основании требования выписывается накладная на отпуск товара.
Требования в кладовую даны в (ПРИЛОЖЕНИИ 5) Составление накладной на отпуск товаров и других материальных ценностей.
Голубев, М.П. Могильный, Т.В. Шленская. – М: ДеЛи принт, 2006. – 590 с. 27. Дементьева, Е.П. Ресторанный бизнес: секреты успеха. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 253 с. 28. Золин, В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания.
– Важно М.: Академия, 2009. – 256 с. 29. Кучер, Л.С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания / Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратов. – М.: ИД «Деловая литература», 2010. – 544 с. 30. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т.Т. Никуленкова, Г.М.
Ясина. – М.:КолосС, 2010. – 247 с. 31. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов н/д: Феникс, 2010. – 352 с. 32. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник – М.: Академия, 2010. – 432 с.
Требование применяется для определения отпуска необходимого количества продуктов из кладовой. Составляется в одном экземпляре с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня.
На основании требования выписывается накладная на отпуск товара. Составить требованиев кладовую на основании плана-меню структурного подразделения (Приложение 12).
Составление накладной на отпуск продуктов и других материальных ценностей Накладная на отпуск товара по форме ОП-4 применяется для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации в производство (кухню), буфеты, мелкорозничную сеть, а также при одноразовом отпуске готовых изделий с кухни в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, раздаточную, если она отделена от основного производства. Код по форме ОКУД 0330504. Накладные выписываются на основании требований в кладовую.
Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» 12. СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 13. СанПиН 2.2.4. 548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» 14.
Сборник технологических нормативов издания 1994-1997гг. Издательство «Хлебпродинформ». 15. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 2003. 16. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
Требование в кладовую. Форма ОП-3
Прежде чем приступать к формированию требования в кладовую, нужно:
- Утвердить меню: блюда, которые организация будет готовить.
- Определиться с рецептурой.
- Рассчитать количество необходимого сырья для непрерывного процесса.
- Подтвердить возможность и заручиться документальным согласием начальника производства и руководителя компании.
Заполнение при этом ложится на сотрудника, отвечающего за приготовление блюд. Это может быть повар, ответственный за нарезку, или еще кто-либо из работников.
Требование в кладовую формы ОП-3 – документ, предназначенный для эксплуатации на предприятиях общественного питания. Он нужен для формирования точного списка продуктов, которые будут нужны для нормальной работы одного из подразделений в течение следующего дня.
ФАЙЛЫ
Не стоит недооценивать важность этой бумаги. Помимо основного своего функционала, она позволяет руководству ресторана, столовой или кафе быть в курсе того перечня товаров, который используется для приготовления тех или иных блюд. При существовании документа можно подтверждать или опровергать действующую рецептуру, отслеживать возможные недостачи и пр.
Требование в кладовую. Форма ОП-3 – документ, который предназначен для сопровождения процедуры отпуска определенных продуктов из кладовой того или иного предприятия соответствующим лицам. Документ имеет специализированную форму, утвержденную законодательством России.
В данной форме в обязательном порядке отображается наименование структурного подразделения предприятия, с которого происходит выдача продукции (кладовая), а так же подразделение, в которое эта продукция передается. При этом указывается фамилии и инициалы лиц, непосредственно участвующих в процессе отпуска и получения определенного количества продукции.
Так же в обязательном порядке следует указать порядковый номер документа формы ОП-3 и дату его составления.
Сам документ состоит в виде таблицы, в которой указывается продукция, отпускаемая из кладовой согласно их наименованию. При этом следует указать единицы измерения продуктов и их количество. Подписывается документ заведующим производством и руководителем предприятия.
Требование в кладовую составляется в единственном экземпляре на предстоящий день приготовления того или иного блюда на кухне предприятия, организации или иного учреждения. Именно на основании данного документа выписывается накладная на отпуск необходимого товара.
+
Документ требование в кладовую (форма ОП-3) применяется для определения отпуска необходимого количества продуктов из кладовой.
Составляется в одном экземпляре с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня.
На основании требования выписывается накладная на отпуск товара.
Прежде чем приступать к формированию требования в кладовую, нужно:
- Утвердить меню: блюда, которые организация будет готовить.
- Определиться с рецептурой.
- Рассчитать количество необходимого сырья для непрерывного процесса.
- Подтвердить возможность и заручиться документальным согласием начальника производства и руководителя компании.
Заполнение при этом ложится на сотрудника, отвечающего за приготовление блюд. Это может быть повар, ответственный за нарезку, или еще кто-либо из работников.
Это может быть повар, ответственный за нарезку, или еще кто-либо из работников. Элементы требования в кладовую Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения.
Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные. Внимание Стоит упомянуть, что датировка – принципиально важный момент.
Требование в кладовую. Унифицированная форма № ОП-3 (образец заполнения)
Особенности, на которые следует обратить внимание при составлении формы ОП-3 можно представить в виде таблицы:
п/п | Особенности составления документа |
1 | Составить требование в кладовую необходимо в одном экземпляре, так как его основное назначение определение необходимого количества сырья, хранящегося в кладовой, которое будет использовано для изготовления продукции. Если у компании есть потребность, количество экземпляров можно увеличить. |
2 | При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье. |
3 | Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья. |
4 | Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара. |
5 | Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов. |