Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ малоимущей семье в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ малоимущей семье в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2023 году?
Для наглядности приведен пример:
Член семьи |
Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме |
Расчет |
Женщина |
30 000 |
(30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи. Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей. Можно обратиться за выплатами. |
Мужчина |
60 000 |
|
Пенсионер |
30 000 |
|
Ребенок |
Не получает дохода |
1 Единовременная материальная помощь в связи с 78-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в городе Москве
2 Единовременная материальная помощь в связи с 78-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов отдельным категориям граждан, проживающих в городе Севастополе
3 Единовременная материальная помощь в связи с 82-й годовщиной начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой
4 Единовременная материальная помощь гражданам, пострадавшим вследствие радиационных воздействий
Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте «Российской Газеты» не является их официальной публикацией

Улучшить жилье: кого нельзя исключить из списка нуждающихся — новости Право.ру
Роман и Елена Ивановы* жили с матерью в квартире площадью 47,5 кв. м. В ней брат и сестра были прописаны с детства, а в 2004 году получили по доле размером 1/3 в собственность. В 2009-м дочь вышла замуж за Дмитрия Горина*, у них родился ребенок. Собственного жилья у молодой семьи не было, они жили у тещи. А спустя время брату Роману досталась половина дома площадью 71,3 кв. м.
В 2012 году Гориных поставили на учет для улучшения жилищных условий как молодую семью. Чиновники исходили из нормы жилплощади, которую утвердил местный совет депутатов (12 кв. м. на 1 человека в квартире). Пятерым полагалось жилье площадью 60 кв м, а квартира была меньше.
Спустя год у Гориных родился второй ребенок, его тоже прописали в квартире тещи. А еще через год (в 2014-м) там решил зарегистрироваться глава семейства. Администрация района посчитала, что он это сделал намеренно для ухудшения жилищных условий.
Поэтому его решили не учитывать для получения льгот, а считать, что семья состоит из трех человек (мать и двое детей): «Муж административного истца исключен из состава семьи…
Постановлено считать состав семьи Гориной из трех человек (она и несовершеннолетние дети)».
семья была в списках, а потом ее исключили
А затем чиновники нашли, в чем еще Горины виноваты. В 2019 году их исключили из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Специальная комиссия при администрации Кингисеппского района Ленинградской области узнала, что брат Елены получил 1/2 доли в доме, и решила, что эту площадь тоже нужно учитывать.
А вместе с ней на каждого члена семьи Гориных приходилось больше учетной нормы для района. Значит, в перечень нуждающихся они не попадают.
Выделим основные моменты по данной теме:
- Малоимущими называются семьи, в которых доход на каждого члена семьи менее прожиточного минимума.
- На государственном уровне предоставляются пособия на детей, дополнительные выплаты, а также помощь вещами и продовольствием.
- Размер пособий, перечень льгот и условия получения определяются региональными властями.
- Пособия могут быть ежемесячными или разовыми.
- Оформление выплат производится в органах социальной защиты. Можно подать заявление лично, а также через МФЦ и портал Госуслуги.
Как рассчитать размер субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году
Объем субсидии зависит от нескольких данных – стандартов по региону, принимаемых властями для ее расчета:
- нормативная площадь жилья;
- расходы семьи на оплату услуг ЖКХ;
- максимальная доля расходов на коммуналку из общего семейного дохода.
К средствам, поступающим от государства по программе субсидирования затрат на платежи по коммунальные услугам, применяют жилищные нормативы:
- лицу, проживающему одному, компенсируется плата только за 33 кв.метра;
- семье из двух граждан – за 42 кв.метра;
- семье, в составе которой три и более человек, – за 18 квадратов на каждого.
Это значит, что субсидия может быть рассчитана и выплачена только за эти метры жилплощади. Превышающие ее оплачиваются исключительно правообладателем или нанимателем помещения.
Сумма субсидии рассчитывается помесячно.
Как оформляются субсидии малоимущим семьям в 2023 году на оплату услуг ЖКХ
Субсидия на оплату коммунальных услуг может быть предоставлена органами гос. власти — узнать об этом можно в местной Администрации.
Основанием для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ является документальное подтверждение того факта, что семья расходует более 22% совокупного заработка на коммунальные услуги. Вычисление будет проводиться в порядке, принятом в конкретном субъекте РФ. Оформить субсидию могут также:
- малообеспеченные граждане, арендующие муниципальное или государственное жильё;
- наниматели квартир, предоставленных по договору о займе;
- малообеспеченные участники жилищного кооператива;
- малоимущие семьи, во владении которых имеется приватизированное жильё или доля в нём;
- близкие родственники собственника, которые проживают с ним вместе на протяжении длительного периода времени.
Отказ в предоставлении субсидии на оплату ЖКУ получат следующие категории граждан:
- получатели пожизненной ренты;
- арендаторы и поднаниматели частных жилых помещений;
- граждане, оформившие отказ от наследства;
- иностранные граждане (если только обратное не прописано в международном договоре с РФ);
- должники по оплате услуг ЖКХ.
Решение о том, будет ли семье предоставлена субсидия, будет принято в течение 10 дней с момента подачи заявления. Если с оформлением субсидий или других льгот возникают трудности, всегда можно обратиться за бесплатной юридической консультацией в государственную юр. компанию — такое право граждан утверждено законом.
Особенности оформления и получения льгот
Оформление документов малоимущих семей и граждан – сложный процесс, требующий сбора многочисленных документов и соблюдения различных условий. Практика показывает, что проблемы возникают на разных стадиях – как при оформлении статуса малоимущего, так и при постановке на учет в очередь на жилье, при получении субсидий на услуги ЖКХ и т.д.
Присвоение семье статуса малоимущей предполагает предоставление документов о доходах всех членов семьи. Зачастую бывает, что заявитель прописан по одному адресу с несколькими людьми, которые не могут (или не хотят) предоставить справки о доходах. Например, часто бывает, что один из супругов покидает семью, но формально семья остается полной. К сожалению, в этой ситуации оформить статус малоимущей семьи будет невозможно, ведь нужно предоставить документы и подтверждение доходов для всех членов семьи.
Другая распространенная ситуация – неофициальная работа. При подаче заявления нужно указывать все виды доходов, но с указанием неофициальной занятости могут возникнуть проблемы. Если будут выявлены не указанные доходы у семьи, которая признана малоимущей и получает соответствующие выплаты, ее могут привлечь к ответственности (вплоть до уголовной!).
Среди частых проблем, возникающих при попытке встать в очередь на жилье – отказ из-за намеренного ухудшения жилищных условий в течение последних 5 лет. Например, если женщина развелась с мужем и выписалась с ребенком из его квартиры, это считается ухудшением, и в очередь такую семью не поставят.

Нуждаются в жилье малоимущие семьи, в которых:
- на каждого члена приходится 10 квадратных метров,
- нет собственного жилья (к примеру, снимают квартиру).
Законы РФ гласят о том, что такие малоимущие семьи могут подать заявление на получение квартиры.
Но так как семей много, существует своеобразная «очередь», в которую втискивается каждый новый претендент на жилье.
Ждать в очереди приходится годы, а то и более 10 лет, но все это время малоимущая семья должна сохранять такой статус, отвечая всем требованиям законодательства (иначе её вычеркивают из списка).
Решением о принятии на учет занимаются органы местного самоуправления.
Максимальный срок ожидания от 10 дней до месяца. Со дня положительного решения семья занимает место в очереди на квартиру.
Как малоимущей семье получить собственную квартиру:
- Получить официальный статус малоимущей семьи (заключение органов соц.защиты).
- Написать заявление о том, что семья нуждается в жилье.
- Иметь гражданство Российской Федерации.
- Соответствовать цензу оседлости (для каждого региона свой). Это количество лет, которые надо прожить в данном городе. Для столицы – 10 лет.
- За пять лет до подачи заявления не совершать каких-либо действий, которые привели к ухудшению текущих жилищных условий.
Прекращение выплаты пособия малообеспеченной семье
Поскольку доход семьи может увеличится, ее члены должны периодически обновлять справки о заработной плате, предоставляя их в соцзащиту. В противном случае, выплаты пособий прекращаются. Если доход на одного члена семьи увеличится, превысив прожиточный минимум, семья потеряет статус малообеспеченной. В таком случае, она не будет иметь право получения пособий.
Пример. Семья Смирновых состоит из четырех человек. Двое из них – несовершеннолетние дети. На момент оформления пособия для малообеспеченной семьи, гражданка Смирнова была безработной. Через год, она устроилась на высокооплачиваемую должность, т.е. семейный доход увеличился в разы. С этого момента, семья перестает считаться малообеспеченной, она не может рассчитывать на получение пособий.
Об изменении размера дохода, семье стоит сообщить в соцзащиту. Скрывать данный факте не стоит. В случае переплаты средств из бюджета, семью заставят вернуть их.
В заключении напомним, что пособие малоимущим семьям в 2019 году должно быть проиндексировано. Как и в предыдущие периоды, оформить его смогут граждане с низким уровнем дохода, воспитывающие несовершеннолетних детей.
14 993
Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным или заполнив форму ниже.
Малообеспеченная семья, получившая соответствующий статус, удовлетворяющая установленным законом критериям, и имеющая детей до 3 лет имеет право на получения пособия по уходу за ребенком до трёх лет в размере прожиточного минимума для ребенка. При этом семья должна иметь доход не более двух размеров прожиточного минимума.
С 01.01.2020 года, если семья является малоимущей и в ней есть дети от 3 лет до 7 лет, то она получает право на оформление ежемесячного пособия в размере 50% прожиточного минимума, а с 2021 года планируется, что данный размер будет составлять уже один прожиточный минимум.
В зависимости от региона. Могут быть предусмотрены ежегодные или ежеквартальные разовые выплаты в качестве материальной помощи.
Если семья считается малоимущей и многодетной, то она может получать дополнительные выплаты в виде разовой материальной помощи.
Как получить субсидию
Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов:
- паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
- документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации);
- справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления;
- документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате);
- реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия;
- иностранцам дополнительно нужно предоставить документ о том, что они являются гражданами другого государства.
Условия для получения льготных путевок
На льготные путевки вправе рассчитывать в основном следующие категории граждан:
- люди, признанные инвалидами;
- дети, оставшиеся без родителей;
- малообеспеченные семьи;
- лица, которые страдают заболеваниями.
Особое предпочтение отдается детям, не достигшим совершеннолетнего возраста и оставшимся без попечения матери и отца. Также у ребенка есть высокий шанс оформить путевку, если он проживает в семье, подходящей под следующие критерии:
- малообеспеченные;
- пострадавшие от военных конфликтов, стихийных бедствий, техногенных катастроф, террористических актов;
- переселенцы;
- оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах.
Родители имеют возможность поехать в лагерь вместе с ребенком, если ему еще нет 7 лет. Дети, страдающие инвалидностью, отправляются на оздоровление с мамой или папой, если им не исполнилось 17 лет.
Какие документы нужны для оформления пособия
Общий перечень документов (для всех пособий) |
|
|
Документы для(для конкретных видов пособий) |
Выплата при постановке на учет в женской консультации |
|
Выплата в III триместре для жен военнослужащих |
|
|
Единовременная выплата при рождении ребенка |
|
|
Пособие на усыновленного ребенка |
|
|
Материальная помощь малоимущим (единовременная) |
|
|
Выплаты первоклассникам |
|
|
Ежемесячное пособие на ребенка | Стандартный пакет документов | |
Пособие малоимущим многодетным (на 3 ребенка) | Стандартный пакет документов | |
Пособие на проезд учащихся |
|
|
Адресная помощь |
|
|
Соцстипендии |
|
|
Пособие на полноценное питание |
|