СЗВ-СТАЖ 2023 — что нового?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-СТАЖ 2023 — что нового?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

СЗВ-СТАЖ информирует Пенсионный фонд о застрахованных лицах, которые закреплены за работодателем. В составе отчёта о каждом из них в фонд направляется такая информация: ФИО, СНИЛС, периоды работы, наличие оснований для досрочного начисления пенсии, сведения об особых условиях труда (вредность, опасность). Эта информация необходима для последующего назначения пенсионного обеспечения.
Форма СЗВ-СТАЖ бывает нескольких разновидностей:
- исходная – заполняется, если страхователь впервые за отчётный период сдаёт персонифицированную отчётность;
- дополняющая -– заполняется, если нужно внести сведения, которые в исходном отчёте отсутствуют;
- назначение пенсии – заполняется в случае, если работнику для расчёта пенсии нужно учесть периоды текущего года.
Изменения в формах СТД-Р и СТД-ПФР
Формы СТД-Р и СТД-ПФР фактически представляют собой документ, заменяющий бумажную трудовую книжку. В данных документах фиксируются сведения о трудовой деятельности работника.
При этом работодатели заполняют форму СТД-Р, в которой фиксируют период работы в конкретной организации. А форму СТД-ПФР работник может получить в Пенсионном фонде РФ. В данной форме уже будут отражены все периоды деятельности гражданина как по трудовому, так и гражданско-правовому договору, когда организация уплачивала с выплат по договору страховые взносы в ПФР.
Формы СТД-Р и СТД-ПФР утверждены приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н. Минтруд подготовил изменения в данные формы. С 2023 года планируется приказ № 23н признать утратившим силу и заменить его новым. Соответствующий проект приказа Минтруд России уже разработал.
Отметим, что основной причиной замены действующих форм на новые является объединение с 2023 года Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации»). Вместо существующих в настоящее время двух фондов будет действовать только один объединенный фонд – Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Вводится сокращенное наименование фонда – Социальный фонд России (СФР).
Поскольку действующие формы содержат упоминание Пенсионного фонда РФ, и аббревиатуру ПФР, данные сведения будут актуализированы. В обновленной форме будет указание на Социальный фонд России (СФР). Соответственно, форма СТРД-ПФР будет именоваться СТД-СФР.
В остальном данные формы не изменятся, сохраняются прежние сведения и графы. Фактически изменения носят технический характер. Тем не менее, с 1 января 2023 года выдавать работникам СТД-Р потребуется по новой форме. В настоящее время приказ Минтруда России с новыми формами еще не утвержден, но очевидно, что это будет сделано к 2023 году.
Также отметим, что порядок заполнения формы СТД-Р, порядок выдачи данной формы работникам в 2023 году не изменяется. Поэтому необходимо руководствоваться прежними правилами:
- При увольнении работника – выдавать форму СТД-Р в день прекращения трудового договора. Если работник в последний день работы отсутствует или отказывается от получения данной формы, СТД-Р на бумажном носителе необходимо направить работнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Получать предварительное согласие работника на такую отправку не надо (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
- В период работы, если работник запросил такую форму. СТД-Р необходимо выдать в течение 3 рабочих дней с даты подачи работником соответствующего заявления.
Обособленные подразделения: как отчитаться
Проверьте выполнение трех обязательных условий:
- есть ли регистрация в СФР по месту учета ОП;
- кто начисляет и выплачивает заработную плату работникам подразделения;
- имеется ли отдельный расчетный счет у обособленного подразделения.
Правило действует только при выполнении одновременно всех условий. Если выполняется только одно условие из перечисленных, то отчитываться обязана головная организация.
Заполнение СЗВ-СТАЖ по обособленному подразделению имеет несколько нюансов:
- подавать сведения по итогам 2022 г. необходимо в территориальное отделение Социального фонда по месту нахождения обособленного подразделения;
- в отчете следует указывать тот регистрационный номер страхователя, который присвоен обособленному подразделению при регистрации в ПФР;
- КПП и ИНН заполняйте по аналогии с регистрационным номером. Указывайте значения, которые были присвоены обособленному подразделению, а не головной организации.
Порядок заполнения отчёта СЗВ-СТАЖ за 2022 год
Отчёт состоит из пяти разделов, заполнять которые необходимо последовательно, в соответствии с постановлением Правления ПФ от 06.12.2018 № 507п.
Алгоритм заполнения формы СЗВ-СТАЖ:
- Заполнить раздел № 1 «Сведения о страхователе»: регистрационный номер ПФР, ИНН, КПП и краткое наименование лица, подающего отчёт.
- Выбрать тип подаваемых сведений.
- Указать отчётный период — 2022 год.
- Основное — данные о страховом стаже застрахованных лиц. Это раздел № 3, таблица, предназначенная для сведений о сотрудниках:
- столбец 1 — номер записи по порядку;
- столбцы 2–4 — фамилия, имя и отчество лица;
- столбец 5 — СНИЛС;
- столбцы 6 и 7 — периоды работы, указываются даты начала и окончания периодов в формате ДД.ММ.ГГГГ;
- столбцы 8–10, 12 и 13 заполняются, если условия труда лица, в отношении которого заполняется соответствующая строка, позволяют ему рассчитывать на досрочную пенсию, в графах указываются коды обстоятельств, дающих это право;
- столбец 11 — дополнительные сведения, например, об отпусках или больничных;
- столбец 14 заполняется, если дата увольнения сотрудника приходится на 31.12 отчётного года, в этом случае в графе ставится «Х».
Изменения с 2023 года
Так как форма отчетности существует не так долго, то особых изменений в нее не вносили. Однако с 2023 года сам бланк отчета стал проще и нагляднее для заполнения.
В 2023 году в процесс сдачи СЗВ -СТАЖ включен ряд нововведений:
- обновление формы бланка (Постановление Правления ПФР от 06.12.2023 № 507П).
- изменения в шапке бланка;
- реквизит «стр.» исчез из формы, номер страницы теперь не указывается;
- регномер больше не повторяется, также как ИНН и КПП работодателя;
- если в гр.11 проставлен код отпуска по уходу, то гр.8 не заполняется совсем;
- в гр. 14 указывается дата, когда сотрудник был уволен;
- новая форма стала более компактной и аккуратной.
Основные штрафы по СЗВ-СТАЖ
Как и по другим форумам отчетности, к СЗВ-СТАЖ применяется ряд ответственностей за различного рода нарушения, что отражено в таблице ниже.
Критерий | На кого обращен штраф | Сумма |
За несдачу | На должное лицо | 500 рублей за каждого сотрудника |
Сведения поданы с ошибками | На должное лицо | 500 рублей за каждого сотрудника |
За невыдачу на руки | На организацию | От 30000 до 50000 рублей |
На должностное лицо | Предупреждение или штраф от 1 до 5 т.р. |
Для чего нужен СЗВ-СТАЖ
С 2017 года страхвзносы, по которым ранее отчитывались в разные внебюджетные фонды (исключение — страхвзносы «на травматизм») перешли в подчинение положениям НК РФ, а их администратором стала ФНС.
Многие тексты НПА, которые устанавливали правила расчета и уплаты страхвзносов, без каких-либо корректировок перешли в специальную главу НК РФ, но некоторые моменты в правилах работы с этими платежами изменили. К примеру, поменяли отчетность по страхвзносам, которая стала сводной, т.е. объединяющей в себе основные разделы отчетов, которые ранее сдавали в ПФР и ФСС. Но при объединении из отчетности убрали:
- итоговые показатели расчетов с внебюджетными фондами на начало года и отчетную дату;
- сведения о платежных документах;
- таблицы с персональными данными о стаже сотрудников.

Дополнительные формы СЗВ-СТАЖ
В вышеназванном постановлении № 507п указаны и дополнительные формы. Их три, каждая из них имеет чётко прописанные правила для подачи.
- СЗВ-КОРР
Документ подразумевает исправления по разным данным, причём речь идёт об уже внесённых ошибках. Чаще всего заполнению формы предшествует письмо из пенсионного, в котором юрлицу или ИП указывают на ошибки в отчётности.
- СЗВ-ИСХ
К заполнению этой формы прибегают в том случае, когда были упущены установленные сроки сдачи основного отчёта. Данные можно довнести вплоть до 2016 года.
- ОДВ-1
В пункте 1.7 порядка заполнения отчёта прописана главная роль этой формы — сопроводительная. Без неё отчёт в пенсионном фонде не примут. Это касается и основного отчёта, и корректирующего.
- Форма СЗВ-СТАЖ — это относительно новая форма отчётности, которая подаётся с 2017 года.
- Сдавать отчётность должны все организации и ИП с наёмными работниками.
- Небольшие организации со штатом не больше десяти человек могут подавать отчёт в бумажном или электронном виде, все остальные — только в электронном.
- Вместе с формой СЗВ-СТАЖ обязательно подаётся форма ОДВ-1, без неё ПФР не примет отчёт.
- Отчёт подаётся в ПФР раз в год не позднее двух месяцев с момента окончания отчётного периода, в 2022 году это с 1 января по 1 марта.
- Досрочно отчёт подают при выходе работника на пенсию или при необходимости скорректировать данные.
- СЗВ-СТАЖ заполняется при увольнении сотрудника и выдаётся ему на руки, отправлять в ПФР при этом отчёт не нужно.
Штрафы за форму СЗВ-Стаж в 2022 году
В 2022 году на организацию или ИП может быть наложен штраф в размере 500 рублей за каждого застрахованного работника по следующим основаниям:
1. Отчет не был сдан в установленный срок.
2. Сведения в документе отражены не по всем сотрудникам.
3. В СЗВ-Стаж содержатся некорректные данные.
Для того чтобы штраф не был назначен, рекомендуется уточнить сведения в отчете в пятидневный срок после получения протокола из российского Пенсионного фонда. Об этом упоминается в статье 17 № 27-ФЗ от 01 апреля 1996 года.
В соответствии с частью 4 статьи 17 № 27-ФЗ от 01 апреля 1996 год, штраф в размере 1000 рублей будет наложен на страхователей, сдавших СЗВ-Стаж на бумаге, а не в электронном формате (если численность работников – от 25 человек).
Помимо вышеперечисленных штрафов, дополнительно взыскать денежные средства могут и с должностных лиц предприятия:
- бухгалтера;
- руководителя.
Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ в 2021 году
В бланк отчета СЗВ-СТАЖ включаются сведения об источнике выплат и о каждом застрахованном лице:
Источник выплат (работодатель) |
Застрахованные лица |
|
|
Копии СЗВ-СТАЖ сотрудникам: нужно ли выдавать
Копии сведений по форме СЗВ-СТАЖ требуется выдавать своим работникам. Срок выдачи — пять календарных дней с даты, когда человек обратился за этой копией. Выдавать каждому копию всей формы не нужно, поскольку в отчете содержаться персональные данные всех сотрудников. Распространять эти сведения нельзя. Поэтому выдавайте сотрудникам выписки из отчета СЗВ-СТАЖ, в которой есть данные только о них самих. Если нарушить ограничение, то страхователю грозят серьезные штрафы.
Также имейте в виду, что выписку из отчета СЗВ-СТАЖ нужно выдать работнику в день увольнения или прекращения гражданско-правового договора. Это следует из пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ и статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Отчеты СЗВ-СТАЖ обязательно должны сопровождаться формой ОДВ-1. Без этого отчетность сдать не получится.
Особенности заполнения СЗВ-СТАЖ за 2021 год
При формировании СЗВ-СТАЖ необходимо учесть, что поменяли правила определения периодов работы, на основании которой предоставляется право на пенсию раньше установленного срока. В Постановление ПФР от 06.12.2018 г. № 507п внесли корректировки на основании Постановления ПФР от 06.09.2021 г. № 304п.
При этом установлены две важные корректировки:
- Период повышения квалификации теперь не требуется исключать из льготного стажа. В этот период сотрудники не выполняют должностные обязанности, однако за ними сохраняется рабочее место, должность и средняя зарплата. Кроме того, работодатель платит за них страхвзносы на ОПС. Раньше эти периоды исключали из льготного стажа, а теперь в него нужно включать периоды основного и дополнительного профобразования сотрудников, которое нужно им для выполнения должностных обязанностей (п. 3.1 Постановления Правительства от 16.07.2014 г. № 665 в ред. Постановления Правительства от 04.03.2021 г. № 322). Получается, при формировании СЗА-СТАЖ код «КВАЛИФ» можно проставлять в графе 11 одновременно с проставлением кодов особых условий труда или выслуги.
СЗВ-КОРР: образец заполнения исправления стажа
Бланк состоит из 6 блоков, но обязательными для всех случаев являются только первые два раздела.
В шапке документа приводятся:
- регистрационные данные страхователя;
- краткая форма наименования работодателя;
- период, в котором исправляется ошибка (формат кодовых обозначений зафиксирован в Приложении к Постановлению № 3п);
- период, в котором была допущена неточность;
- тип сведений.
Последний параметр (тип сведений) может быть трех видов:
- «ОСОБ», используется для дополнения первичной формы, если изначально забыли показать сведения по одному или нескольким сотрудникам.
- «ОТМН», в этом случае отраженные ранее сведения отменяются, вместо них не прописываются новые.
- «КОРР», применяется, если надо заменить прежние данные новыми.
Когда составляется по СЗВ-КОРР образец заполнения исправления стажа, обязательно надо внести данные в раздел 1, 2, 3 и 6.
В последнем случае используйте чернила или шариковую ручку любого цвета. Кроме красного и зеленого. Отчет заполняйте печатными буквами. Подчистки и исправления запрещены.
Сведения о трудовом стаже: СЗВ-К
После ввода стажа выходим по кнопке «Выход». При этом будет перерасчитан общий и льготный суммарный стаж. Общий трудовой стаж находится на закладке «Основные данные», а льготный стаж находится на закладке «Общий льготный стаж». Его можно отредактировать вручную при необходимости.
Здесь заполняется номер по порядку (ставится автоматом), наименование организации и вид деятельности (по умолчанию: РАБОТА). Наименование организации можно выбирать из справочника. Если в справочнике нет нужной организации, то при внесении новой организации в поле «Наименование организации», внесенная организация автоматически добавится в справочник организаций, т.е. достаточно один раз написать новую организацию вручную и в последующем её можно будет выбирать из справочника.
Пример заполнения отчета СЗВ-СТАЖ
Отчет СЗВ-СТАЖ может быть трех типов:
- «Назначение пенсии» — применяется при выходе на пенсию застрахованных лиц, которым необходимо учесть стаж за текущий год.
- «Исходный» — используется при составлении первичной отчетности за истекший год.
- «Дополняющий» — представляется на физлиц, сведения о которых не учтены на индивидуальных лицсчетах, но в то же время были отражены в исходной форме.
Первые 3 раздела СЗВ-СТАЖ заполняются, если тип отчета «Исходный» или «Дополняющий». Разделы 4 и 5 заполняются только при подаче СЗВ-СТАЖ для назначения пенсии.
Так как СЗВ-СТАЖ напрямую привязан к сопровождающему его отчету ОДВ-1, отметим нюансы его составления.
В ОДВ-1 обязательно нужно заполнить разделы 1, 2 и 3. Раздел 4 не заполняется. Обратите внимание на раздел 5, если в вашей компании имеются физлица, трудовая деятельность которых дает им право на досрочный выход на пенсию. Данные ОДВ-1 должны соответствовать сведениям, указанным в СЗВ-СТАЖ, так как эти формы тесно взаимосвязаны.
Рассмотрим пример заполнения СВЗ-СТАЖ за 2020 год.
В ООО «Ромашка плюс» работают 2 сотрудника: Смолярова Мария Петровна и Иванова Мария Ивановна. Особых условий труда на предприятии нет.
Смолярова была принята в ООО «Ромашка плюс» 05.07.2020. С 15.10.2020 по 20.10.2020 она находилась на больничном. С 01.12.2020 по 15.12.2020 она была на сессии в университете и находилась в оплачиваемом учебном отпуске.
Иванова работает в ООО «Ромашка плюс» с 01.01.2020. С 02.09.2020 по 29.09.2020 она находилась в очередном оплачиваемом отпуске.
ОДВ-1 за 2020 год бухгалтер, обслуживающий ООО «Ромашка плюс», заполнит следующим образом:
- в разделе 1 укажет регномер страхователя, его ИНН и КПП, а также наименование в сокращенной форме;
- так как это не корректировка, то в разделе 2 в соответствующей ячейке поставит 0 и отчетный период — 2020 год;
- в ячейке типа отчета «Исходная» поставит крестик;
- в разделе 3 отчета в графе «Кол-во застрахованных лиц» по строке СЗВ-СТАЖ — цифра 2;
- разделы 4 и 5 заполнять не будет.
Образец заполнения ОДВ-1 за 2020 год в 2021 году вы можете скачать на нашем сайте по ссылке в начале этой статьи.
Разделы 1, 2 и 3 формы СЗВ-СТАЖ за 2020 год бухгалтер, обслуживающий ООО «Ромашка плюс», заполнит аналогично тем же разделам ОДВ-1.
Далее бухгалтер заполнит данные по Смоляровой М. П. В таблице 3 укажет Ф. И. О. застрахованного лица (Смолярова Мария Петровна) и СНИЛС.