Как выписать из муниципальной квартиры 2023
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать из муниципальной квартиры 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всегда выписку детей можно осуществить быстро и без препятствий, учитывая, что против этого могут быть не только госорганы, но и один из родителей. Законом установлено, что для снятия с регистрационного учета потребуется согласие каждого родителя, и в случае развода супругов это может стать проблемой.
Рассматриваем ТОП-5 ошибок
Когда органы опеки могут отказать:
-
Один из родителей не дал согласие
-
Если купленное жилье еще не достроилось
-
В отсутствии лицевого счета, когда продают квартиру ребенка
-
Не выделена доля ребенка в квартире, купленной с использованием материнского капитала
-
Если после предыдущей выписки ребенка был нарушен порядок процедуры
Справка о выписке с места жительства
Подавая заявку на выписку из квартиры, кандидат заполняет листок убытия и статистический лист (переезд за границу или отказ от гражданства РФ). При вручении готовых документов регистраторы передают и справку о выписке с места жительства – листок убытия. Срок действия справки – не более 30 дней, после чего она утрачивает юридическую силу и требует повторного оформления.
Снятие с регистрационного учёта по месту проживания активизирует 7-дневный срок на оформление нового учёта. Срок касается, в частности, смены одной постоянной прописки на другую. Если лицо отбывает в другой город, но не снимается с учёта по месту жительства, ему надлежит оформить временную прописку в течение 90 дней. Нарушение закона влечет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей (ст. 19.15.1 КоАП РФ).
Самостоятельная выписка из квартиры — мероприятие ответственное. Особенно при нехватке времени или сил на подачу заявлений. Например, не все знают, что отсутствие отметки в паспорте о регистрации является административным правонарушением. Все это выливается в финансовые санкции для человека. Ситуация усугубляется составлением заявления по форме №6. Ошибки и помарки при заполнении служат отказом принимать документы на выписку.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Могут ли выселить из муниципальной квартиры без достаточных оснований
В следующем перечне перечислены причины, предусмотренные Жилищным Кодексом РФ, Постановлениями Правительства, иными тематическими законодательными документами:
- отсутствие платежей за пользование помещением и коммунальные услуги на протяжении шести месяцев и более;
- нанесение существенного ущерба объекту недвижимости;
- нарушение законных прав (интересов) соседей;
- лишение гражданских прав;
- нецелевое использование квартиры;
- перевод объекта недвижимости в категорию объектов для планового сноса либо признание непригодным для проживания;
- изъятие земельного участка для решения федеральных (региональных) задач;
- изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
- передача имущества в собственность религиозной организации.
Каждый пункт оснований для выселения из муниципальной квартиры можно рассмотреть подробно. С учетом ограниченного объема публикации далее приведены отдельные примеры.
Нарушение порядка оплаты коммунальных услуг оспорить в суде сложно. Но допустима отмена выселения по причинам, признанным уважительными:
- ухудшение состояния здоровья;
- наличие в семье несовершеннолетних детей, инвалидов;
- утрата постоянного трудоустройства.
Намеренное разрушение имущества нанимателем должно быть доказано истцом в ходе судебного разбирательства. Таковым не будет признан естественный износ. В некоторых случаях для подтверждения правоты пользуются экспертным заключением.
Общая правовая ситуация для того чтобы выписать из неприватизированной квартиры.
Общая правовая картина вашей ситуации должна выглядеть следующим образом.
Первое. Квартира, из которой вы хотите выписать, должна быть неприватизированной.
Что это означает?
Это означает, что квартира не должна находиться в собственности граждан, не должна быть служебной и не должна иметь статус общежития.
Проще говоря, квартира должна быть предоставлена по ордеру или по договору социального найма.
Из квартиры, которая находится в собственности гражданина, а также из служебной квартиры или из общежития тоже можно выписать.
Здесь рассмотрим условия применимые только для выписки из неприватизированной квартиры.
Второе. Ответчик не проживает в квартире.
Ответчик должен проживать в любом другом месте (неважно где), только не в квартире, из которой вы собираетесь его выписать.
Предельный срок непроживания ответчика в квартире, по истечении которого его можно выписать, законодательно не определен.
Раньше, еще в советские времена действовало правило, по которому 6-ти месячное отсутствие (непроживание) в квартире влекло за собой утрату права пользования этой квартирой и как следствие утрату прописки. Сейчас такое правило не действует.
Как отличить временный выезд из квартиры от постоянного выезда?
О временном отсутствии в квартире могут свидетельствовать следующие причины выезда.
Например:
- выезд на работу в другую местность (длительная командировка, вахтовый метод работы и др.);
- обучение (на дневном отделении иногороднего ВУЗа, обучение за границей и др.);
- лечение (госпитализация в стационар, прохождение медицинского обследования и др.).
Вышеуказанные причины являются не единственными. Могут быть и иные причины и жизненные обстоятельства, при которых ответчик может временно отсутствовать в жилом помещении.
Если причинами выезда ответчика из квартиры являются вышеуказанные обстоятельства или другие аналогичные им факты, то отсутствие в жилом помещении носит временный характер/
Признать такого ответчика утратившим право пользования жилым помещением на законных основаниях не получится.
О постоянном отсутствии ответчика в квартире могут говорить следующие обстоятельства:
- ответчик вывез свои вещи;
- переехал в другой населенный пункт;
- вступил в брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении;
- ответчик никогда не вселялся в квартиру и невселение не связанно с работой, учебой и лечением.
Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о постоянном отсутствии в квартирею Они не являются единственно возможными, могут быть и другие.
На постоянный характер отсутствия в квартире могут указывать и иные обстоятельства. Данные обстоятельства могут быть самыми разнообразными.
Важно, чтобы причинами отсутствия не были: работа, обучение, лечение или обстоятельства, свидетельствующие о временности отсутствия.
Особенности снятия с регистрации из муниципального жилья
В зависимости от причин, которые послужили поводом для обращения в суд, есть свои особенности при подготовке к судебному разбирательству:
- Пристрастие к алкоголю, наркотикам, скандалы и ссоры. Перед обращением с иском следует предупредить виновника, что такой образ жизни и поведение недопустимы. Далее подают жалобу в муниципалитет. К иску прикладывают направленные документы в качестве доказательств.
- Нецелевое использование квартиры. Доказать факт использования жилой площади в иных целях помогут заключения жилкомиссий, которые действуют при администрации и участковый.
- Задолженность по ЖКХ. Намереваясь выписать человека, если он не платит ЖКХ платежи, необходимо учитывать, что ответственность за своевременную оплату услуг несет квартиросъемщик. В иных случаях использовать этот аргумент для снятия регистрации не получится. Выход заключается в разделе лицевых счетов и перезаключении договора соцнайма, чтобы неплательщик выступал в качестве основного нанимателя.
- Длительное непроживание в квартире. Нужно доказать, что жилец не появляется по месту регистрации более 1 года, покинул место прописки вместе с имуществом по личному желанию, все это время отсутствовали платежи ЖКХ. Длительное отсутствие по учебе или служебным целям в учет не принимается.
Стандартного перечня документов, которые потребует в суд в качестве доказательств со стороны истца, не существует, поскольку каждый случай индивидуален. Следует обратиться к юристу, чтобы составить максимально развернутый список документов, которые убедят суд в законности требования снятия с регистрации.
Какие категории граждан нельзя выписать из муниципального жилья даже через суд
Некоторые категории граждан не могут быть сняты с регистрационного учета и принудительно выселены даже в судебном порядке. В исключительных случаях для осуществления подобных действий потребуются значительные затраты времени и сил. К таким лицам относятся:
- дети-сироты;
- несовершеннолетние;
- пенсионеры по возрасту;
- инвалиды 1 и 2 групп, ставшие таковыми с связи с исполнением должностных/воинских обязанностей или из-за профессионального заболевания;
- члены семей пропавших без вести или погибших при выполнении служебного долга сотрудников МЧС, таможни, ОВД, военнослужащих и УИН;
- члены семьи погибшего нанимателя квартиры.
Процесс выписки при разводе
Если человек не является собственником квартиры, его дальнейшая судьба зависит от решения второй стороны. Имеет ли право «чужак» пребывать в квартире после бракоразводного процесса? По первому требованию хозяина человек обязан выписаться из квартиры самостоятельно. Иначе вопрос будет рассмотрен в суде, а правда окажется на стороне владельца жилья.
Однако выписать человека после бракоразводного процесса не всегда просто, поскольку суд идет на уступки ответчику либо отказывает истцу в делопроизводстве. Причин несколько:
- квартира признана совместно нажитым имуществом;
- имеется доля в собственности;
- человеку некуда переезжать;
- инвестиции в косметический ремонт жилья.
Законодательные нормы
Сначала нужно выяснить особенности некоторых понятий.
Муниципальная квартира – это жилые площади, не относящиеся к собственности лиц, прописанных и проживающих на данных территориях. Еще в народе могут называться – «казенной», неприватизированной, государственной квартирой.
Они принадлежат жилищному фонду муниципальной структуры, городским властям. Здесь тоже выделяется собственник – квартира оформляется на одно лицо. Но он выступает скорее не полным правообладателем и распорядителем, а всего лишь – нанимателем, главным квартиросъемщиком.
Функции нанимателя:
- Выступать основным фигурантом среди квартиросъемщиков.
- Нести ответственность за квартирное имущество, принадлежащее муниципальному образованию.
- Отслеживать все платежи по объекту недвижимости, исключать скапливание долгов по коммунальным и иным сборам.
Получается, что муниципальная квартира в большинстве случаев просто сдается в аренду нанимателям, коими выступают физические лица, проживающие на её территории. Право проживать, миграция жильцов, официальная регистрация – все это и другое регулируется Жилищным Кодексом (далее – ЖК РФ).
Основные законодательные нормы в отношении права выписки жильца из муниципальной жилой недвижимости:
Ссылка на закон | Значение |
Ст.91 ЖК РФ | Право администрации города выписывать и выселять из квартиры, принадлежащей муниципалитету. При этом другое жилье не предоставляется. |
Ст.3, 6 правового акта № 5242-1 от 25.06.1993 (посл. изм.3 апреля 2017г.) | Обязанность всех граждан регистрировать свое место пребывания, проживания. |
Ст.7 закона № 5242-1 | Случаи, когда требуется выписка из квартиры:
— изменение места жительства; — проживающий без вести отсутствует; — кончина зарегистрированного лица; — утрачено право на использование жилплощади; — фальсификация в документации о регистрации, несоответствие сведений в бумагах действительности; — смена места стоянки кочевого народа, если границы муниципального округа нарушались в результате передвижения; — кочевой (полукочевой) образ жизни прекращен (подано заявление фигурантом); — наличие фиктивности регистрации места жительства. |
Ст.71 ЖК РФ | О принадлежности квадратных метров жилой площади лицам, пребывающим в заключении по решению суда. |
Ст.154 ГПК РФ | Срок рассмотрения иска в суде:
— мировом – 1 месяц; — первой инстанции – 2 месяца. |
Подготовка документации
Заявление – важный документ, в котором следует указать причину, почему человека приходится выписывать из муниципальной жилой площади без получения от него согласия. К нему прилагаются остальные бумаги, изготавливающиеся в зависимости от того, что послужило для возникновения такого решения.
Документы входят в следующий общий перечень:
Название бумаги | Когда составляется, фигурирует | Для чего |
Протокол из полиции
(МВД, ОВД) |
Человек занимает жилплощадь незаконно, утратил права на проживание в квартире. | Для принудительной выписки. |
Выписка из домовой книги | Состав жильцов и фамилия имя основного нанимателя. | Показывает число и конкретику лиц, проживающих и зарегистрированных по адресу месторасположения квартиры. |
Справка из учреждений – БТИ или УКС (Управление капитального строительства) | Зафиксированы нарушения в перепланировке стен, перекрытий, прочего. | Предупредить о незамедлительной необходимости исправления конструкций, либо принудить освободить территорию. |
Гражданские паспорта | Всегда | Подтверждение личности:
— истца, заявителя; — ответчика. |
Лист убытия | Указывает на то, откуда выписывают человека и куда он может быть прописан. | |
Ордер, социальный договор | Когда выписать надо несовершеннолетнего | Доказательство того, что ребенок не лишается жилплощади в любом случае. |
- Принудительное прекращение регистрации места проживания на жилплощади в муниципальной квартире осуществляется без оплаты каких-либо государственных пошлин.
- Оплата госпошлины производится только за подачу искового заявления. Поэтому оплачивать будет истец.
- Несовершеннолетних лиц, либо инвалидов не выписывают из квартир без веских причин и предоставления другой жилплощади. По законодательству они обязаны прописываться и проживать со своими родителями, опекунами или усыновителями.
- Сложно выписать также человека. пребывающего в тюремном заключении.
Размер госпошлины за оформление иска в среднем:
- 200-350 рублей для физических лиц;
- 4000-5000 рублей для юридических лиц.
Что это значит? Оплачивают госпошлину истцы, которые подают исковое заявление в суд. Ими могут быть как граждане, так и организации, учреждения, имеющие право ходатайствовать за соблюдение порядка в жилфонде. Как правило, такими организациями являются, ТСН, ЖКХ, жилконторы, полиция, иное. Их представляют уполномоченные служащие, которые действуют по доверенности, либо должностной инструкции, предусматривающей подавать на взыскания в судебном порядке.
Прежде чем начинать выписку человека без его согласия, необходимо заручиться поддержкой документации, отражающей доказательство его вины, либо иной причины. От того, на каких основаниях производится отстранение от прав прописки и проживания, зависит и набор необходимых документов. Также от причины может зависеть выбор, в какое учреждение следует обращаться в первую очередь. В любом случае без попытки решить вопрос в досудебном порядке суд не примет пакет бумаг к рассмотрению. Досудебный этап урегулирования происходит при обращении в первичную инстанцию.
Кому нельзя выписаться «в никуда»
Граждан, которых нельзя снять с регистрационного учёта «в никуда», условно можно разделить на две категории:
- Жильцы, которых по общему правилу выписать нельзя, но при наступлении определённых обстоятельств всё-таки разрешается. К ним относятся несовершеннолетние дети. Исключение — предстоящий переезд всей семьи в жильё с лучшими условиями, но это потребуется доказать соответствующими документами. Также к этой категории относятся граждане, которые не имеют своего жилья.
- Граждане, которых вообще нельзя снять с регистрационного учёта. В этот список входят жильцы, которые отказались от приватизации в пользу других членов семьи; рентополучатели, которые сохранили право проживать в квартире; дети, которых забрали в детские учреждения по инициативе органов опеки.