Оформление наследства в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания
Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.
Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Оформление наследства по завещанию
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.
- Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
- Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.
Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:
- Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
- Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
- Оплачивают пошлину.
- Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.
Как вступить в наследство?
Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).
Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.
У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.
Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.
Размер долей внутри одной очереди наследования
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.
! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.
! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.
Как найти наследственное дело?
Проще всего найти наследственное дело на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там имеется информация о дате его открытия и о том у какого нотариуса оно находится. В этом же сервисе можно найти и контакты нотариальной конторы, которая занимается делопроизводством нужного наследственного дела.
Сервис, открытый Федеральной нотариальной палатой, помогает в поиске наследственных дел и делает легче жизнь тех, кто не знает могут ли они рассчитывать на наследство по закону. Для того чтобы найти наследственное дело в сервисе нужно знать фамилию, имя и отчество усопшего. Также можно указать даты рождения и смерти, но это необязательно. Эти поля нужны для того чтобы отфильтровать поток результатов, если фамилия, имя и отчество почившего были широко распространены. Даты рождения и смерти помогут существенно сузить круг поисков.
Что важно знать при пользовании сервисом:
- Уделите внимание очередности ввода данных. Введите данные именно так: Фамилия, Имя, Отчество. Светлова Зинаида Витальевна – верный вариант, а Зинаида Витальевна Светлова – неверный. При неправильном вводе система ошибки не покажет, но выдаст неправильный результат. Будет написано, что наследственное дело отсутствует, хотя оно может быть открыто. Если не указать отчества, поиск не сработает.
- Проверяйте написание каждой буквы. Пишите «Михайловна», а не «Михаиловна» и «Наталья», а не «Наталия».
- Информацию о наследстве может получить любой желающий, и скрыть её не получиться. Благодаря этому сервису, легко можно найти нотариусов, у которых открыты наследственные дела знаменитостей, которые умерли, начиная с 2017 года.
- Учтите: ничего, кроме факта открытого наследственного дела и контактов нотариуса, который его ведёт, с помощью сервиса узнать не выйдет. Все подряд не узнают, кто наследник, было ли завещание и какое имущество подлежит наследованию. Но дети от первых браков, дальние родственники и бывший муж могут легко проверить факт смерти и наличие наследственного дела, а значит вовремя обратиться к нотариусу за получением своей доли наследуемого имущества.
- В реестре также можно найти информацию об очень старых наследственных делах, например, за 2009 год. Хотя, безусловно, в базу внесены далеко не все старые наследственные дела.

Необходимые документы для оформления
Перечень документов, требующийся для получения наследства по закону, несколько варьируется в зависимости от вида приобретаемого имущества. Общий обязательный пакет включает:
- Гражданский паспорт претендента. Если наследник – несовершеннолетний ребенок до 14 лет, необходимо его свидетельство о рождении. На ребенка от 14 до 18 лет требуется паспорт. При наследовании несовершеннолетними удостоверения личности нужны дополнительно от их официальных представителей. Если таковыми являются не родители, а опекуны и попечители, дополнительно запрашивается документ, подтверждающий факт установления опеки.
- Свидетельство о смерти наследодателя, полученное в ЗАГСЕ.
- Документы, подтверждающие степень родства претендентов на имущество и бывшего скончавшегося владельца.
- Справка по форме 9 или выписка из домовой книги, полученные по последнему месту жительства наследодателя. Необходимы в качестве подтверждения снятия с регистрационного учета.
- Письменные отказы от доли в наследстве, если кто-то из наследников решил не принимать имущество.
- Документ, подтверждающий стоимость имущества. Она может быть кадастровой, инвентаризационной, рыночной (определяет сам наследник).
- Справку из ФНС об отсутствии налоговой задолженности, если наследуется объект, за владение которым взимается налог на имущество.
- Финансовый документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Все документы должны быть на русском языке или с нотариально удостоверенным переводом. При наследовании отдельных видов имущества перечень дополняется.
Когда в наследственной массе имеется жилое помещение:
- Правоустанавливающие документы на недвижимость (ДКП, договор дарения и пр.).
- Выписка из Росреестра о праве собственности.
- Техпаспорт и план. Заказывать их нужно в БТИ.
- Выписка из домовой книги с указанием зарегистрированных лиц.
- Кадастровый паспорт на объект.
Если наследуется земельный участок:
- Правоустанавливающие документы на землю.
- Выписка из ЕГРН.
- Кадастровый план.
При наследовании автомобиля:
- Свидетельство о постановке на учет ТС в ГИБДД.
- ПТС.
Если наследуют банковские вклады и ценные бумаги:
- Правоустанавливающие документы на банковские вклады (сберкнижка, договор с банком об открытии счета).
- Реквизиты банковской организации, в которой имеются накопления.
- Выписка о принадлежности наследодателю пакета акций. Если нет на руках подтверждения, его можно запросить в АО, акциями которого владел покойный.
Кому положена обязательная доля в наследстве?
На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.
Как оценивается стоимость наследуемого имущества?
Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.
Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.
Кому не полагается наследство?
Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:
- Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
- Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
- Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).
Требуется консультация по вопросам наследства?
В соответствии со статьей 1113 ГК РФ, наследственные правоотношения возникают с открытием наследства, то есть с момента смерти наследодателя. К смерти по своим юридическим последствиям приравнивается объявление судом гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).
Время открытия наследства. Временем открытия наследства является в настоящее время момент смерти, а не день смерти, как это было в предыдущей редакции статьи 1114 ГК РФ.
При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.
Место открытия наследства. Как следует из статьи 1115 ГК РФ, по общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает; местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества, определяемое по правилам части 2 статьи 1115 ГК РФ.
Определению в бесспорном порядке места открытия наследства посвящен раздел 2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19.
Недостойные наследники — лица, не имеющие права наследовать. Круг этих лиц определен в статье 1117 ГК РФ, в частности, отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать увеличению причитающихся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Таким образом, для признания кого-либо недостойным наследником достаточно одной попытки указанных выше действий.
В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержатся разъяснения некоторых вопросов, касающихся признания гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования.
Оформление свидетельства
Подтверждением права на наследство будет являться оформленное у нотариуса свидетельство. По нормам гражданского законодательства, такой документ выдается:
- в общем виде всем наследникам на весь объем наследства;
- всем наследникам с распределением отдельных долей;
- каждому отдельному наследнику на его объем наследства;
- отдельно каждому наследнику на весь объем наследуемого имущества.
Свидетельство должно содержать следующую информацию:
- сведения о наследодателе и наследниках;
- данные об объекте недвижимости;
- характерные черты имущества, передаваемого по наследству;
- правильность указания ссылок на требуемую документацию.
✅ Общие положения о вступлении в наследство по закону
Многие знают, что законодательство России предусматривает два вида наследования: по закону или по завещанию.
Если гражданин умер, не составив завещания, в котором была бы выражена его воля относительно движимого и недвижимого имущества, имущественных прав и обязательств, наследование происходит по тем правилам и в том порядке, который установлен законом.
Итак, вступление в наследство по закону РФ происходит в том случае, если:
- завещание не было составлено или было отменено;
- в завещании имеются распоряжения только о части имущества. В этом случае остальная часть имущества наследуется по закону;
- завещание решением суда признано недействительным;
- наследник (наследники) отказались от наследства;
- наследник (наследники) уже воспользовались правом на обязательную долю в наследстве;
- наследник (наследники) умерли одновременно с наследодателем или до открытия наследства.
Вступление в наследство по закону – это приобретение права собственности на имущество умершего гражданина его родственниками в порядке очереди – по степени родства. При этом законодательство четко определяет эту очередность, устанавливает правила перехода права наследования от одной очереди к другой.