Сколько времени нужно на регистрацию ООО в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени нужно на регистрацию ООО в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация компании с НДС осуществляется в общем порядке в сроки, установленные законом. Так на рассмотрение заявления и уставных документов регистратором полагается в среднем 5-7 календарных дней (или 5 рабочих). По их истечении доверенное лицо или представитель фирмы получает Свидетельство и заверенный устав, необходимые для начала ведения финансово-хозяйственной деятельности.

После регистрации ООО нужно:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вашей ООО будет общий режим налогообложения и оно будет считаться плательщиком НДС, что зачастую очень не выгодно;
  • Заключить трудовой договор с директором. Сделать это нужно обязательно, у ООО всегда есть хотя бы один сотрудник — его руководитель;
  • Сделать взносы в уставный капитал. Учредителям необходимо в течение 4 месяцев после регистрации оплатить;
  • Зарегистрироваться в ПФР и ФСС. Налоговая служба подаст о вас все сведения в ПФР и ФСС автоматически. Дополнительно обращаться в эти фонды вам не надо. Если по истичении двух недель вы не получите уведомление на юридический адрес от ФСС, вам надо самостоятельно встать на учет в ФСС в качестве работодателя. В ПФР не надо регистрироваться даже после принятия работников, главное — платить пенсионные взносы;
  • Получить коды статистики, которые нужны для заполнения налоговых деклараций и открытия счета в банке. Отдел Росстата самостоятельно обязан прислать статистические коды на ваш почтовый или электронный адрес. Если этого не произошло, обратитесь в статистику по месту жительства либо скачать коды с сайта ведомства;
  • Изготовить печать. Вы можете работать и без печати, но это будет связано с рядом проблем. Изготовление печати стоит несколько сот рублей и занимает, как правило, один рабочий день или даже один час;
  • Открыть расчетный счет. Как правило это можно сделать бесплатно в любом банке, условия работы которого вам понравятся;
  • Купить и зарегистрировать кассу. Если ваша деятельность предполагает прием наличности от граждан или оплату картами, то покупка онлайн кассы обязательна;
  • Оформить лицензию, если для вашего бизнеса лицензирование обязательно. Это касается охранной деятельности, фармацевтики, продажи и производства алкоголя, т.д. Для приобретения лицензии, надо обратиться в лицензионный комитет. Условия получения лицензии, размер госпошлины и сумма иных затрат будут напрямую зависеть от вашей деятельности. Такие тонкости надо уточнять в лицензирующих органах;

В течение одной рабочей недели компания ставится на учет:

  • в налоговой, где ей присваивается ИНН,
  • во внебюджетных фондах для уплаты соответствующих взносов,
  • в Росстате, где деятельность фирмы фиксируется с помощью специально разработанной системы кодов.

В течение одного дня для ООО изготавливается печать. А также руководство фирмы еще за 1-3 дня открывает расчетный счет в банке, где в дальнейшем будет обслуживаться организация.

Мы готовы предложить вам проведение регистрации Общества с НДС в минимально возможные сроки. Сотрудничая с нами, вы получите все необходимые документы за 10 рабочих дней. Кроме того, у нас вы всегда можете приобрести готовое ООО за 1 час, выбрав компанию из каталога. Мы предлагаем широкий ассортимент готовых фирм с различными наименованиями, р/с в банке или без счета, с юр.адресом в аренду.

Читайте также:  Материнский капитал: как получить деньги на покупку или ремонт жилья

Для связи с нами вы можете использовать телефон, указанный на сайте, адрес электронной почты или онлайн заявку. Мы свяжемся с вами в минимальные сроки и предложим удобный и выгодный вам вариант открытия нового бизнеса.

Что делать, если в регистрации отказали

Главное, не паниковать. Это стандартная ситуация, часто связанная с неверно заполненными или собранными документами.

Выясните причину отказа.

В случае согласия с ней, дополните пакет документов недостающими. Подайте всё заново. Если успели собрать новые бумаги в трехмесячный срок, можно повторно не платить госпошлину (напомним, если вы подаете документы онлайн, можно тоже не платить).

Если же вы считаете, что отказ незаконен, можно в течение трёх месяцев его обжаловать.

Пример правомерного отказа: вы “арендовали” адрес для регистрации. В ФНС известно, что по этому адресу зарегистрировано еще 11 фирм. Это кажется налоговикам подозрительным.

Пример неправомерного отказа: согласно мнению ФНС “некорректно указан юридической адрес”, но вы указали тот, что в паспорте объекта. Причем у вас реальное помещение, а не “коммуналка для фирм-однодневок”. ФНС может заявить о некорректно указанном адресе, если вы регистрируетесь в только что сданном в эксплуатацию здании. Второй вариант — номер здания изменился из-за построенных рядом объектов. Перепроверяйте на кадастровой карте актуальный адрес.

Как участнику ООО получить прибыль на свои нужды

Существует три совершенно законных способа:

1. Выплатить дивиденды участнику. В этом способе не возникает вопросов у налоговиков. Однако стоимость вывода с каждой 1000 рублей — 440 рублей (ОСНО) или 352,27 рублей (УСН), так как удерживается НДФЛ, платятся налоги с них.

Как оформить выплату дивидендов в ООО

2. Выплатить прибыль через зарплату. Если учредитель ООО трудоустроен в компании, то в трудовом договоре обосновываются дополнительные выплаты, например, определенные достижения. Стоимость вывода каждой 1000 рублей — 275 рублей (УСН) и 200 рублей (ОСНО).

3. Вывести деньги через управляющего ИП. Это абсолютно легальный и самый выгодный метод вывода прибыли, однако необходимо оформить документацию так, чтобы у налоговой не осталось вопросов.

Организовать собрание участников. Если бы Андрей регистрировал ООО самостоятельно, то все решения принимал бы в одиночку. Но есть партнер, поэтому все решения нужно принимать вместе — на общем собрании. Это главный орган управления фирмой.

Компаньонам нужно собраться вместе и решить организационные вопросы:

  • Придумать наименование — как их фирма будет называться в ЕГРЮЛ.
  • Определить уставный капитал.
  • Выбрать гендира — кто будет руководителем.
  • Решить, где регистрировать фирму — выбрать юр. адрес.
  • Определить виды деятельности и подобрать ОКВЭДы.
  • Выбрать спецрежим — как платить налоги.
  • Составить договор учредителей — обсудить основные моменты, связанные с запуском фабрики.

Задокументировать результаты. Если бы Андрей открывал бизнес сам, он бы составил единоличное решение о запуске предприятия. Но совместные решения с Олегом нужно оформлять по-другому — протоколом. Ниже я покажу, как его составить.

Составить протокол общего собрания

Если бы Андрей запускал фабрику сам, все организационные вопросы он бы зафиксировал в решении единственного учредителя. Но в нашей ситуации партнеров двое — они оформляют то, за что голосовали, протоколом общего собрания. По смыслу это то же решение, но принятое по результатам голосования.

По закону должно быть так:

  1. В письменной форме отправили учредителям уведомления и собрали учредителей вместе.
  2. Утвердили повестку дня.
  3. Проголосовали по каждому вопросу.
  4. Совместно подписали протокол.

На деле предприниматели просто составляют протокол и вместе его подписывают. Без голосования и других формальностей.

Читайте также:  Развод, раздел имущества и дети

Протоколом нужно утвердить:

  • капитал предприятия;
  • доли партнеров;
  • юр. адрес;
  • название, которое придумали участники;
  • номер типового устава;
  • договор участников;
  • гендира.

Для начала дам определение этой организационно-правовой формы ведения бизнеса.

Затем расскажу, кому подойдет открытие общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Общество с ограниченной ответственностью (официальное сокращенное наименование — ООО) — хозяйственное общество (фирма, компания), учрежденное (созданное) одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами.

Уставный капитал ООО разделен на доли согласно вкладу в него участников (учредителей).

Участники (учредители) общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Требования по уставному капиталу

Для того, чтобы открыть ООО самостоятельно, потребуется уставной капитал с суммой не менее 10-ти тысяч рублей. Для некоторых видов деятельности размер минимальной инвестиции увеличен. Вносить уставной капитал нужно в течение 4-х месяцев с момента регистрации бизнеса.

Согласно п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, с осени 2014-го года внесение минимальной суммы уставного капитала разрешено только деньгами, а дополнительную сумму можно вносить в форме имущества. Рекомендуется избегать таких инвестиций, когда формируются доли с бесконечной дробной частью. Если компания сформирована, например, пятью участниками, тогда объем капитала должен быть кратен пяти.

Уставной капитал вносится на банковский расчетный счет, который вы открываете предварительно в любом финансовом учреждении, с которым далее хотите сотрудничать для проведения безналичных операций.

Как регистрировать ООО по почте или по доверенности

Отдельно стоит рассмотреть случай, если вы подаете документы в ИФНС через почту России. Это актуально, если ввиду каких-либо причин вы не можете самолично посетить инспекцию.

Подготовленный пакет документов должен быть заверен нотариально, в частности подписи учредителей. После этого вы можете отправлять его по почте на адрес налоговой инспекции.

Бумажный вариант документов будет прислан на юридический адрес образованной компании.

Еще один исключительный случай – оформление ООО по доверенности третьим лицом. В этом случае все документы необходимо заверить у нотариуса, оформить доверенность на того человека, который будет представлять ваши интересы в регистрационных ведомствах и получать готовые документы по созданию ООО. Все остальные этапы процедуры, которые дает наша пошаговая инструкция открытия ООО в 2022 году в этой статье, остаются без изменений.

Открываем ООО самостоятельно

От иронии к делу. Если вы решили открыть ООО самостоятельно, то это потребует от вас следующих затрат:

  1. Регистрация на юридический адрес (если нет возможности зарегистрировать на домашний адрес директора) – от 0 – 15000 руб.;
  2. Внесение уставного капитала (можно имуществом, орг. техникой, мебелью) – от 0 до 10000 руб.;
  3. Услуги нотариуса (заверение документов) – 500 – 1500 руб.;
  4. Госпошлина (фиксированная сумма) – 4000 рублей;
  5. Открытие расчетного счета в банке – 700 – 2000 рублей;
  6. Изготовление печати фирмы – 600 – 1500 рублей.
  7. Услуги юриста (проверка документов) – 1000 – 5000 рублей.
  8. Прочие расходы (непредвиденные) – 500 – 3000 рублей.

Итого стоимость самостоятельной регистрации ООО – от 7500 до 40000 рублей.

Как вы видите, суммы могут резко отличаться. Где-то можно сэкономить. Например, не обязательно вносить уставный капитал в 10 тыс. рублей деньгами – можно имуществом (компьютерами, мебелью). Стоимость открытия расчетного счета зависит от банка, здесь также можно сэкономить, если не открываться в первом попавшемся банке, а пройтись по нескольким и сравнить условия. Тоже самое с печатью. Прибегать к услугам юриста или нет – это уже ваше решение (если вы уверенны в грамотном оформлении документов).

Теперь о сроках регистрации. Так сказать, в зависимости от внешних и внутренних факторов, на регистрацию ООО может уйти:

  1. Подготовка документов – от 3 дней до 7 дней (может и больше, зависит от того, кто занимается подготовкой документов);
  2. Подача и оформление документов в налоговой инспекции – по закону 5 рабочих дней. Но в налоговой тоже работают люди. Поэтому возможны задержки (1-2 недели). В любом случае, задержки по срокам регистрации с их стороны будут незаконны.
  3. Уведомление от внебюджетных фондов и Росстата – если налоговая не выдала уведомления от данных органов, то придется получить их самостоятельно. В таком случае, прибавьте еще 2 дня на посещение ПФР, ФСС и территориального отделения статистики.
  4. Изготовление печати (после регистрации фирмы) – 1-2 дня;
  5. Открытие расчетного счета в банке – 2-3 дня. Если поторопить, то могут и за один день открыть.
Читайте также:  Из аварийного жилья курганцев окончательно переселят к концу 2023 года

Итого: от 11 до 28 дней.

Уменьшение вносимой суммы

Существует ряд методов, позволяющих платить налоги в меньшем размере:

  • Применение льготных режимов. В любой налоговой схеме предусмотрены льготы для определенных категорий плательщиков. Например, в некоторых регионах упрощенка по доходам может быть снижена до 1-5%. К сведению — в Бурятии на деятельность образовательных организаций и компаний по производству мебели действует ставка в размере 5%. УСН прибыль минус расходы в Петербурге составляет 7%, в Крыму — 3%.
  • Работа в особых зонах. Актуально, когда на определенной территории открывают научно-исследовательский институт, учебный или бизнес-центр, а также выставочную площадку. Стать участником такого проекта вправе далеко не любое предприятие. Чтобы работать в таком месте, нужно быть инновационной или IT-компанией, соответствующей установленным параметрам. Только так удастся получать льготы.
  • Выгода за счет сокращения штата (отказа от найма новых сотрудников). Часть функциональных обязанностей можно передать на аутсорс и не платить страховые взносы. Хорошая идея — не нанимать уборщика, обращаясь в клининговую компанию. Экономить на юридическом и бухгалтерском содействии с помощью организаций-подрядчиков.

Преимущества и недостатки ООО

Большой ряд преимуществ, объясняющих популярность данной организационно-правовой формы в России:

  • учредители не несут ответственность собственным имуществом — только суммой вклада в уставной капитал;
  • относительно простая процедура открытия;
  • возможность легко покинуть организацию;
  • быстрая регистрация;
  • статусность — вызывает больше доверия у заказчиков (особенно важно при участии в конкурсах на сайте госзаказов);
  • отсутствие ограничений на ведение коммерческой деятельности;
  • возможность расширять организацию путём привлечения новых членов.

Вкладом в уставной капитал могут являться не только деньги. Но и ценные бумаги и другие имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку.

У ООО существуют определённые минусы:

  • ограничение по количеству участников — не более 50;
  • обязателен штатный бухгалтер;
  • длительный процесс ликвидации;
  • риск выхода партнёра из состава участников (может повлечь за собой кризис в организации);
  • высокие штрафные санкции в случае различных нарушений.

Пакет документов для открытия ООО

Что надо, с чего начать, чтобы открыть ООО — перечислим документы, которые необходимо подготовить:

  • Подается заявление в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического адреса общества
  • К заявлению прикрепляется устав общества в 2-х экземплярах
  • Необходимо иметь решение о создании общества, если в нем всего 1 учредитель, или протокол общего собрания всех учредителей, где принято решение о создании общества с ограниченной ответственностью
  • Составляется договор между всеми участниками общества об его открытии, если в обществе более 2-х участников
  • Оплачивается государственная пошлина, а квитанцию прикладывают к пакету документов
  • В некоторых случаях, требуется предоставить гарантийное письмо от собственника помещения, что у вас есть юридический адрес общества


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *