Как бесплатно получить 150 кубов леса на строительство дома от государства?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бесплатно получить 150 кубов леса на строительство дома от государства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Объем древесины, на который граждане могут рассчитывать, указан в региональных правовых актах. Нормативы зависят от климатических условий в регионе и обеспеченности лесом, а также специфики используемых строительных материалов . В лесных регионах и субъектах с суровым климатом нормы выдачи больше, чем — в степных и теплых, где леса практически нет, а потребность в отоплении помещения снижена.
Кому положена древесина
По закону лес выдается любому гражданину РФ на «личные нужды» по сниженной цене. Обычно это строительство, ремонт или отопление дома и бани. Чтобы выписать древесину на строительство, необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на землю и разрешение на строительство.
Нормы и порядок оформления дерева для строительства и ремонта дома и хозпостроек описаны в региональных законах. Они могут называться по разному: «Об использовании лесов на территории…», «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Проще обратиться за консультацией в районное лесничество по телефону или приехав лично.
Следующий вариант — позвонить или съездить в районное лесничество.
Получить лес бесплатно по закону могут коренные малочисленные народы, живущие на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В зависимости от региона получить бесплатный лес могут ветераны ВОВ или вооруженных столкновений.
Пиломатериалы со скидкой до 50% от установленной государством цены в регионах выдают:
- инвалидам
- пенсионерам
- многодетным семьям
- молодым специалистам.
Если дом семьи сгорел или был разрушен стихийным бедствием, они могут получить древесину в ускоренном порядке. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы.
Как оформить право на бесплатный или льготный сруб
Чтобы оформить льготную или бесплатную древесину, необходимо предоставить в лесничество пакет документов. Законодательно он не зафиксирован, так что в разных регионах может отличаться.
Стандартный пакет документов:
- заявление, в котором необходимо указать ФИО, паспортные данные, назначение древесины: деловая — применяется для строительства и ремонта, или дровяная — применяется для отопления;
- копия паспорта;
- справка о составе семьи;
- копии документов о владении земельным участком и разрешение на строительство дома (при строительстве);
- копия заключения органа местного самоуправления о необходимости ремонта дома или хоз. построек (для ремонта);
- копия документа, подтверждающего печное отопление;
- справка из органов местного самоуправления о том, что лес не был выдан. Если это повторное обращение, должна быть указана дата предыдущей выдачи.
Одно из основных условий для получения леса на строительство — залитый фундамент под будущий дом.
Каждое прошение рассматривает специально собранная комиссия, которая состоит из представителей местной администрации, сотрудников природоохранной организации и архитектурного комитета. После этого она дает разрешение на выработку обозначенного объема древесины.
Когда заявка одобрена, с заявителем подписывают договор купли-продажи. Во время запланированных проверок к семье, выписавшей лес, могут прийти сотрудники правоохранительных органов или прокуратуры, чтобы убедиться, что древесиной пользуются по назначению.
Как провести оформление
Древесина может потребоваться для различных целей. Это могут быть строительные работы, отопление или другие варианты. Претендовать на приобретение материалов для прогрева дома рассматриваемым образом могут граждане, у которых в доме имеется печь.
Если древесина нужна для строительства, ремонта и реконструкции жилого дома, то необходимо предоставить соответствующие документы о его наличии.
Для того, чтобы осуществить оформление, надо обратиться в местную администрацию. Для этого необходимо приготовить пакет следующих документов:
- заявление, где выражена просьба о выделении леса;
- если речь идёт о строительстве, то потребуется предъявить соответствующее разрешение;
- нужны документы на участок: на право собственности или соглашение об аренде;
- надо предъявить справку о том, что в пределах лимита лес ранее выделен не был;
- нужно предоставить копию страниц паспорта лица, которое хочет получить лес.
В некоторых случаях требуется, чтобы на момент обращения был готов хотя бы фундамент будущего дома.
Заявка рассматривается комиссией, куда входят представители всех заинтересованных сторон. Если она приходит к положительному решению, то происходит оформление договора с лесным хозяйством.
Факт того, что древесина используется для ранее оговоренных целей устанавливается в результате проведения соответствующих проверок получателя.
Условия для получения
Граждане вправе получить полную компенсацию древесины или скидку на лес, только на основании ч.2 ст. 30 Лесного кодекса или положений регионального закона. Льготу потребуется удостоверить документально. Также лесное законодательство допускает выделение леса лишь для личных хозяйственных нужд. Нормативно-правовые акты не содержат их полный список. Традиционно к ним относят нужды, не связанные с извлечением прибыли:
- возведение жилого дома или хозяйственной постройки;
- необходимость провести ремонт из-за обветшалости здания или его разрушения в результате чрезвычайной ситуации;
- получение леса для отопления собственного дома.
Какая документация потребуется для получения льготного леса?
Чтобы оформить получение бревен для возведения жилых и хозяйственных сооружений, льготнику потребуется отправиться в местные органы власти с соответствующим грамотно написанным заявлением.
На федеральном уровне перечень требуемых документов для получения леса на льготных условиях не установлен. Такая прерогатива предоставлена местным властям.
Составляя заявление на получение леса, заявитель должен указать, для каких целей он его будет использовать. Если в качестве дров, то потребуется справка, подтверждающая, что жилое помещение отапливается дровяной печью.
В общем перечне документов, кроме заявления, должны быть:
- паспорт получателя (копия);
- документ, разрешающий возведение жилого дома (хозпостройки);
- документ, свидетельствующий о наличии права на владение земельным участком;
- документ от местной администрации о том, что раньше заявитель не получал лес (а если получал, то указывается дата его получения).
Рассмотрением заявления занимается спецкомиссия, в состав которой входит сотрудник сельсовета, работник отдела архитектуры, представитель охраны лесного хозяйства и природопользования.
Если комиссия дает согласие на выдачу древесины, заявитель оформляет соглашение купли-продажи с лесным хозяйством.
Государство, выделив заявителю бесплатно древесину, осуществляет регулярные проверки по целенаправленному использованию бревен для строительства недвижимости. В лице проверяющих могут быть сотрудники прокуратуры, представители МВД, инспекторы государственной лесной охраны.
Порядок выделения леса на строительство
Лес граждане могут получить в виде делянки, на корню.
Вырубить его можно самостоятельно либо с помощью фирм, занимающихся заготовкой.
Кроме того, нужно не просто вывезти деревья, а еще и привести после себя место вырубки в порядок.
Для вывоза древесины необходимо получить разрешение от лесхоза.
Разрешительные документы лесхоз выдаст только тогда, когда все будет убрано и готово к перевозке.
Часто именно в процессе вырубки граждане сталкиваются с проблемами. Не все могут правильно оценить состояние делянки. Встречаются случаи, когда вместо положенных 150 кубометров с выделенного участка удается получить только около 100 кубов.
Кроме того, при обработке древесины, часть будет признана непригодной для строительства из-за толщины и размеров.
Этим часто пользуются лесозаготовительные частные компании, которые предлагают людям уже готовую древесину взамен на делянку. В результате человек получает всего 15 кубометров вместо 150.
Возможность получения древесины бесплатно или по льготной цене прописана в Лесном кодексе. Это главный документ, на который можно ссылаться, чтобы доказать свое право на материал для строительства или отопления. Однако, многие регионы относятся к степной зоне, где лесного массива нет вообще или его очень мало, поэтому отдельные законодательные акты, регламентирующие вопрос выделения льготной древесины, есть в каждом отдельно взятом регионе. В этом законе, как правило, отдельно прописаны нормы предоставления леса для строительства дома и надворных построек, ремонта и реконструкции жилых домов, а также их отопления. Кроме того, для каждой их этих потребностей должны быть установлена периодичность, когда гражданин имеет право получить лес.
Общие правила таковы:
- право заготовить лес на строительство частного дома дается раз в 20 или 25 лет. Разрешаемый объем — от 50 до 300 кубометров, в зависимости от законодательства региона, которое учитывает технологии строительства и специфику местных стройматериалов;
- право заготовить древесину для ремонта или постройки надворных строений – есть у гражданина каждые пять лет, разрешаемые объем заготовки — до 50 метров кубических;
- ежегодно гражданин сельской местности или горожанин, владеющий домом с печным отоплением, имеет право заготовить древесину для отопления дома в размере до 15 кубометров.
Если говорить об отдельных регионах, то объемы и периодичность предоставления льготной древесины немного отличаются.
Кто может получить бесплатный лес для строительства жилья
Лесной кодекс устанавливает, что получить утвержденную норму бесплатно могут только граждане, причисленные к малочисленным народам Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. При этом место заготовки древесины должно находиться в области их постоянного проживания, в рамках норм субъекта РФ.
Власти региона в Москве могут своим решением определять список льготных категорий, обладающих правом на бесплатную заготовку древесины для постройки собственного жилья. Обычно в дополненный список входят:
- малообеспеченные граждане, которым нужен лес для проведения текущего ремонта;
- молодые семьи, оформившие земельный участок по программе ИЖС и зарегистрированные в очереди на улучшение жилищных условий;
- ветераны ВОВ и боевых действий;
- семьи с 3-мя и более детьми.
На каких условиях выдают лес?
Указанный материал на бесплатной основе полагается для использования в таких целях:
- На строительство дома при наличии документов на землю, готового фундамента и отсутствии другого жилья в собственности человека, на которого выписывается делянка.
- На отопление дома при наличии справки о том, что дом отапливается твердым горючим топливом, и, конечно же, при наличии льгот.
Во всех остальных случаях лес можно приобрести, участвуя на аукционе. Как получить 150 кубов леса бесплатно и с чего начать?
Для начала нужно обратиться в местную администрацию и, в первую очередь, попросить о встрече для консультации по данному вопросу. Необходимо узнать на каких условиях выдают делянки в конкретном регионе. Кто попадает в категорию льготников? Какой объем леса будет выписан на строительство дома? Существует или нет очередь, если да, то в какие сроки можно рассчитывать получить лес для строительства? Куда нужно подать заявление на заготовку леса для личных нужд, и какие для этого необходимы документы?
Вам потребуются следующие бумаги:
- заявление о получении древесины для строительства или ремонта дома;
- документы на право собственности на земельный участок;
- разрешение на строительство;
- справка из администрации о том, что лес не выделялся ранее;
- копия паспорта.
Лес, который выделяется на строительство дома нельзя продавать, он также не может передаваться третьим лицам.
Государство выписывает 150 кубов хвойной древесины на корню. Именно хвойной, так как она подходит для строительства, и именно на корню. Нужно понимать, что это не бревно и не пиломатериал, из которого можно сразу же начинать строить дом. Лес на корню – это деревья определенного диаметра, достигшие необходимого возраста и отведенные лесничеством под вырубку, которая может быть как сплошной, так и выборочной – санитарной, либо еще какой-то.
На выделенной лесничеством делянке будут стоять деревья, которые необходимо спилить, срезать с них ветки и сучья, а затем переместить на площадку, близкую к дороге, где их возможно будет распилить на бревна длиной в 6 метров и вывезти специальной техникой. Перевозчики леса, пилорамы, а также все заготовители древесины работают с бревном, длина которого составляет 6 метров.
Подсказки от лесозаготовителей
Если вы все же решили заняться оформлением бесплатной делянки, прислушайтесь к следующим советам:
- Лучшее решение – заключить договор с заготовителями леса и зафиксировать ответственность за уборку делянки с соблюдением всех требований при ее разработке.
- Вывезти бревна близко к дороге, где легко смогут проехать шоссейные грузовики.
- Постараться найти через лесовоз сцепку для перевозки делового леса.
- Баланс и дрова можно отдать в счет вырубки делянки или перевозки.
- Лес складировать в штабель и по возможности ошкурить от коры до плюсовых температур. В противном случаи материал испортит короед.
- Бревно складировать на прокладки.
Вопрос, как бесплатно получить лес на строительство дома решен, дело за малым – забрать то, на что имеешь право.
Условия, при которых выдается бесплатная древесина
Все законодательные акты относительно древесины прописаны в Лесном Кодексе Российской Федерации.
Выдача регламентируется непосредственно статьей № 30 Лесного Кодекса, где прописано, что каждый резидент РФ имеет право ходатайствовать о выдаче леса бесплатно.
Но не стоит путать понятия ходатайства с выдачей. Человек может подать заявку на получение, но вот решение относительно выдачи принимается специальной комиссией, которая учитывает целесообразность выделения данных материалов.
Согласно закону получить лесоматериал можно для таких целей:
- Отопление.
- Строительство жилых и нежилых помещений.
- Ремонтные работы дома.
Важно учитывать тот факт, что в законодательном акте прописано, что человек имеет право не только получить лесоматериал бесплатно, но и может купить его по льготной стоимости.
Продажа осуществляется в тех случаях, когда резидент РФ не имеет права на получение бесплатного лесного материала.

Государство выдает лес без оплаты таким категориям населения, как ветераны войны, инвалиды, другие льготники.
Еще одна категория, имеющая право на бесплатное выделение ограниченного количеств кубометров леса, это малочисленные народы Сибири, Дальнего Востока. Если представители данных народностей живут на своей земле (где жили их предки), они также могут не оплачивать указанное законом количество древесины.
Возможно, выдача ресурса будет не бесплатной, а за половину стоимости, но это также очень выгодно. Тем, кто не относится к данным категориям, нужно будет заплатить за материал.
Получение леса не обозначает, что населению его привозят на участки. Граждане сами организовывают заготовку, если испытывают необходимость в древесных строительных материалах или дровах. Государственные органы, занимающиеся лесными ресурсами, могут только определять участок, где гражданин проведет заготовку дерева под строительство, ремонт, для отопления дома.
Полученный лесобилет можно обменять на готовое количество древесины. Лес обычно засажен деревьями разных пород и возраста. Поэтому при заготовке честь дерева отходит как непригодная для строительства, ремонта, другого.
Как вариант, можно поменять лесобилет в коммерческой организации на уже готовые материалы. Обмен выполняется в определенном соотношении, это нужно уточнять в конкретной ситуации. Для многих граждан такое решение проблемы выгодно. Ведь оно еще и избавляет от организации процесса заготовки, поиска техники и работников.
ВНИМАНИЕ! Есть возможность получить за выделенное количество дерева денежную компенсацию.
Взять определенное количество кубов леса (как строительный материал, топливо) можно каждому гражданину, но только на указанные законодательством цели.
Для строительства дома выделяется раз в 25 лет 150 кубов древесины. Эта норма выделяется не на человека, а на домохозяйство. Есть у граждан право взять 50 кубических метров дерева для ремонта. Такая норма выделяется раз в пятилетку.
ВНИМАНИЕ! Каждый год можно заказывать 15 кубических метров дров на отопление.
Перечисленные разрешенные цели использования ценного ресурса, древесины, важны для населения, мало кто откажется воспользоваться такой помощью от государства. Но на уровне региона может быть принято решение выделять дерево и на другие цели, об этом нужно узнавать конкретно в местной администрации.
Как выписать лес у государства на строительство своего дома совершенно бесплатно
В ст. 30 Лесного Кодека РФ регламентируется возможность заготовки гражданами России древесины для собственных нужд. В частности, в ней прописана возможность выписать лес на строительство на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Субъектами Российской Федерации приняты местные законы, уточняющие это право и устанавливающие нормативы выделения леса.
Уточните порядок и нормативы заготовки гражданами леса для нужд строительства, которые установлены в субъекте РФ, на территории которого вы проживаете. В этом законе отдельно должны быть прописаны нормы предоставления леса для строительства дома и надворных построек, ремонта и реконструкции жилых домов, а также их отопления. Кроме того, для каждой их этих потребностей должны быть установлена периодичность, когда гражданин имеет право получить лес. Чтобы построить, реконструировать или отремонтировать жилой дом или иные хозяйственные постройки, расположенные на земельном участке, являющемся вашей собственностью, обратитесь с заявлением в администрацию сельского округа, на территории которого он расположен. Нормы выделения леса для строительства дома для каждого района могут быть разными, в среднем вы сможете получить около 150 кубометров «деловой» древесины. Кроме копии паспорта и справки о составе семьи, необходимо собрать и приложить к заявлению все правоустанавливающие документы на земельный участок и строения, расположенные на нем. Если вы строите новый дом, приложите к пакету документов копию разрешения на строительство. Ваше заявление рассмотрит специальная комиссия, созданная по распоряжению главы сельской администрации. В ее состав, кроме представителей органов власти, могут входить сотрудники органов архитектуры и отдела охраны природы и лесничества. Комиссия рассматривает каждое заявление в отдельности и определяет правомерность выписки того или иного количества леса. В случае положительного решения с вами будет заключен договор купли-продажи. Учтите, что, как правило, лес выделяется «на корню». Вы получите определенный участок, который предназначен для плановой вырубки. Вам нужно будет полностью вырубить и очистить от деревьев выделенный участок и самостоятельно обработать и вывезти лес.
Это интересно: Как Посчитать Оклад В Кемероывской Области С Район Коэфициенто