Вернут в два счёта. Как получить налоговый вычет за платное образование?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вернут в два счёта. Как получить налоговый вычет за платное образование?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.

Можно ли получить вычет за онлайн-курсы?

Да, но с оговорками. Получить вычет можно, только если вы купили онлайн-курс для себя или взрослого родственника, — расходы на обучение детей можно возместить только при очной форме обучения.

У онлайн-школы или университета обязательно должна быть лицензия на оказание образовательных услуг, а курс, который вы покупаете, должен быть с утвержденной образовательной программой на момент покупки. Также нужно, чтобы вам могли выдать справку об оплате, необходимую для налоговой службы. Эти вопросы важно заранее обсудить с менеджером до оплаты курса.

Для получения вычета не обязателен индивидуальный договор, подписанный с вашей стороны и со стороны онлайн-школы. Подойдет стандартный договор-оферта, который нужно принять, поставив галочку «Согласен с условиями» на сайте или в приложении. Его тоже можно использовать для получения выплаты, но важно получить Приложение к оферте с указанием вашего имени, срока оказания услуг и особенностей образовательной программы.

Все эти вопросы можно разрешить с нашими менеджерами. Они помогут подготовить и собрать необходимые документы.

Когда оформлять компенсацию

Компенсировать собственные расходы на образование можно только за тот год, когда были произведены платежи. Но оформить заявление и получить вычет можно в следующем году. То есть студент, который платил за обучение в 2019 году, сможет оформить возврат денег в 2020.

Если работник по каким-то причинам не успел сделать это в 2020 году, он может написать заявку на возмещение вычета еще в течение 2-х следующих лет — в приведенном примере, это 2021 и 2022 год. Главное, чтобы в 2019 году гражданин официально получал зарплату, с которой были бы удержаны налоги.

Процесс компенсации расходов на обучение занимает не более 4 месяцев. Самый длительный период уходит на проверку подтверждающих документов налоговой службой.

Оформить возврат вычета, начиная с 2016 года, можно не только через налоговую инспекцию, но и через бухгалтерию, где работает студент. При этом высчитанная сумма возврата не перечисляется на счет работника, а переходит к нему в виде 13 % к зарплате. Их обычно снимают на оплату подоходного налога, а в этом случае удерживать не будут.

Сотрудник будет получать компенсацию до тех пор, пока не вернут всю сумму вычета. Работник вправе оформить заявление на выплату оставшейся части в будущем году, если к концу текущего общая сумма не была возвращена.

Сколько возвращается — как посчитать вычет

Для точного подсчета суммы, которая может вам вернуться, существуют специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах. Но приведем пример расчета, представленный на сайте Госуслуг:

Читайте также:  Производственная характеристика для МСЭ: образец заполнения на 2021 год

Отец оплатил обучение двоих детей в школе программирования и на курсах иностранного языка — по 40 000 рублей за год на каждого ребенка. Зарплата папы — 60 000 рублей в месяц. В год с учетом стандартного вычета на детей у него удерживают НДФЛ в размере 91 780 рублей.

В следующем году отец подаст налоговую декларацию и укажет в ней вычет на обучение двоих детей — всего 80 000 рублей. Получится, что НДФЛ за год составит не 91 780 рублей, а 81 380 рублей. Переплата составит 10 400 рублей. Мужчине ее вернут на банковский счет.

Если в следующем году он оплатит обучение детей, то снова сможет получить социальный налоговый вычет и сэкономить на налоге.

Кстати, небольшой лайфхак: если ваше обучение выходит в кругленькую сумму, то намного выгоднее подавать налог на каждый из взносов, так вы сможете вернуть больше денег.

Лимит налогового вычета за обучение детей — 50 000 рублей. Если обучающемуся больше 18 лет, лимит составляет 120 000 рублей. Он действует на каждого ребенка в отдельности и выплачивается на каждого из детей в пределах указанной выше суммы.

Как и когда подавать на налоговый вычет за обучение

Итак, как и когда подавать на налоговый вычет за обучение?

Во-первых, это напрямую зависит от места получения.

Вариант 1. Получение вычета в налоговом органе

По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.

Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию

Шаг 2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 3. Представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.

Вариант 2. Получение вычета у работодателя

Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.

Шаг 1. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 2. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий подтверждающих документов.

Шаг 3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.

Шаг 4. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

Требования для подачи заявки по налоговому вычету

Для получения налогового вычета требуется соблюдение следующих условий.

  • Работаете официально и платите НДФЛ, есть соглашение с работодателем.

  • Платите за учебу ребенка, сестры или брата, которым еще не исполнилось 24 года.

  • Для оплаты использовали свои деньги, а не кредитные или средства из материнского капитала.

  • Есть подтверждающие оплату чеки или выписка перевода на счет банка.

  • Образовательное учреждение, куда провели оплату, получило лицензию на предоставление образовательных услуг.

За обучение в каких организациях можно получить такой налоговый вычет.

Налоговый вычет можно получить, если образовательными учреждениями являются:

  • российские образовательные организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности,

  • иностранные образовательные организации (при наличии документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность),

  • ИП, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности (обучение с привлечением преподавателей),

  • ИП, непосредственно сам осуществляющий образовательную деятельность без лицензии (необходимо указание в ЕГРИП соответствующих ОКВЭД) (письмо ФНС России от 18.11.2015 № БС-4-11/20124@, абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Размер налогового вычета

За обучение можно вернуть не больше, чем 13% от образовательных расходов. При этом есть максимальные суммы, которые нельзя превышать. Актуальные суммы на возврат подоходного налога на обучение 2023 года приведены в таблице.

Читайте также:  Налоги после командировки в беларусь более 183 дней
Суммы возврата подоходного налога на обучение

Статья расходов

Максимальная сумма расходов, с которой можно рассчитывать сумму возврата (за 1 человека), тыс. руб. РФ

Максимальные суммы возврата по ставке 13% от суммы для расчета (за 1 человека), тыс. руб. РФ

1

Собственное образование, образование сестры или брата

120

15,6

2

Образование детей, подопечных

50

6,5

Какие потребуются документы для соцвычета

Документы, справки, копии, заявления — постоянные атрибуты всех государственных процедур. Для получения соцвычета вам понадобятся:

  1. Ксерокопия договора, заключенного с УО на курс (или несколько курсов) обучения;
  2. Ксерокопия лицензионных или учредительных (уставных) документов УО для подтверждения его статуса;
  3. Ксерокопии и платежных квитанций к приходным кассовым ордерам о том, что вы произвели оплату (должно быть указано имя того, кто внес платеж, и оно должно совпадать с именем получателя вычета);
  4. Справка от работодателя о начисленных и произведенных платежах в счет уплаты налогов по форме 2НДФЛ за год платного обучения — берется в бухгалтерии;
  5. Ксерокопии документов, свидетельствующих о родстве и возрасте обучающегося на платном курсе;
  6. Документ о посещении дневной формы обучения, — предоставляет УО;
  7. Копия договора попечительства, если обучение оплачивается подопечному, — предоставляет отдел опеки.

Кто может получить вычет

Налоговые льготы положены только тем гражданам, которые платят НДФЛ, при этом вычет оформляется с фактически удержанных налогов. Неработающим пенсионерам и студентам вычет не предоставляется, так как они не получают зарплату и не платят налоги.

Налоговую льготу можно получить как за собственное обучение, так и за учебу своих детей, подопечных, братьев или сестер в возрасте до 24 лет. Если вы оформляете вычет за свое образование, не имеет значения, в каком возрасте вы его получали.

Другие родственники не могут претендовать на компенсацию. Так, если дедушка или бабушка оплатили учебу внука, вычет им не предоставят. Также льгота не предоставляется, если учеба ребенка оплачивалась из средств материнского капитала.

Право на получение вычета за обучение ребенка имеют оба родителя, но сумма, с которой можно вернуть налог, не должна превышать суммарно 50 000 руб. за каждого ребенка на обоих родителей.

Часто задаваемые вопросы

— Сколько раз в жизни можно делать налоговый вычет на обучение?

— По закону никаких ограничений на число вычетов за обучение нет. Вы вправе каждый год оформлять возврат НДФЛ, если пользовались образовательными услугами, подпадающими под все требования Налогового кодекса. Есть ограничения только по сумме: 120 000 рублей на себя, братьев и сестер, 50 000 рублей – на детей и подопечных. Неиспользованный в текущем году социальный вычет на следующий год не переносится. Также нельзя перенести на следующий год вычет, если затраты на обучение оказались выше максимального размера для налоговой льготы.

Пример 1 За свое обучение в вузе москвич Александр О. в 2019 году заплатил 111 500 рублей. НДФЛ, который был перечислен в налоговую по месту работы О. в 2019-м, составил 12500 рублей (значительную часть зарплаты гражданин получал «в конверте»). Соответственно, вместо полагающихся ему 13% от 111 500 рублей (14 495 руб.) он получил возврат НДФЛ в размере уплаченного – 12 500 руб.

Пример 2 Марианна Н. в 2020 году прошла платные курсы повышения квалификации за 49 000 руб., обучение в автошколе (38 000 руб.), а также оплатила обучение дочери в размере 84 000 руб. Общая сумма, потраченная на обучение в 2020 году, составила 171 000 руб. Н. решила оформить максимальный вычет (50 000 руб.) на обучение дочери, и на оставшийся лимит (120 000 – 50 000 = 70 000 руб) оформить вычет за свои расходы. Итого возврат налога составил (50 000 руб *0,13) + (70 000 руб * 0,13) = 15 600 руб. Часть расходов на дочь (84 000 – 50 000 = 34 000 руб.) и на свое обучение (49 000 + 38 000 – 70 000 = 17 000 руб.) охвачены вычетом не будут, так как выходят за его максимальные пределы. На следующий год эти суммы перенести нельзя, они просто «сгорают».

Как рассчитывается вычет за обучение

Размер вычетов за обучения определяется тремя показателями – размером подоходного налога, который вы выплачиваете, стоимостью обучения и суммой, которую ФНС устанавливает для всех социальных вычетов:

  • Сумма, которую вы получите к оплате, не должна превышать размер вашего подоходного налога (13% от вашей зарплаты) за период обучения.
  • Сумма вычета составляет 13% от стоимости обучения
  • Максимальный размер суммы вычета – 15 600 рублей (за свое обучение и обучение брата либо сестры) или 6 500 рублей (за обучение детей или подопечных). Это ограничение определяется максимальной суммой всех социальных вычетов (13% от 120 000 или 50 000 рублей соответственно) и распространяется на все виды вычетов.
Читайте также:  СТАЖ ПО НАЗВАНИЮ И СТАРШИЙ ПРОРАБ

Возврат НДФЛ за обучение ребенка

Возврат подоходного налога за обучение ребенка является социальным налоговым вычетом. Такого рода вычеты из НДФЛ предоставляются гражданам по расходам на нужды, которые законодательство относит к рангу социальных потребностей. Например, это могут быть затраты на получение образования, на лечение, на медицинское страхование и т.п.

Не следует путать налоговый вычет за обучение со стандартным налоговым вычетом на ребенка, который не достиг совершеннолетия. Последний вычет предоставляется обоим работающим родителям ежемесячно в фиксированном размере независимо от дополнительных условий. Возврат НДФЛ за обучение позволяет вернуть часть уже оплаченного одним из родителей подоходного налога соразмерно понесенным затратам на образование ребенка.

С точки зрения законодательства э то две совершенно разные по сути льготы, и никто не запрещает воспользоваться обоими вычетами одновременно при появлении такой возможности. Например, если ребенок еще не достиг совершеннолетия, но обучается платно в частной школе, его родители могут воспользоваться и стандартным вычетом из НДФЛ на ребенка, не достигшего 18 лет, и вычетом из подоходного налога за платное обучение.

Что такое налоговый вычет за обучение

Гражданин, затративший средства на уплату налогов при оплате обучения, имеет право вернуть себе часть затраченных денег. Возврат финансов происходит как в пользу непосредственно физического лица, так и его родственников.

При условии наличия стабильного заработка человек может вернуть до 13% средств, выплаченных на закупку материалов для образовательного процесса.

Внимание! Вышеупомянутый прецедент возможен только в том случае, если в течение 365 дней гражданин соблюдал следующие критерии:

  • оплатил собственное обучение,
  • оплатил очное обучение своего ребенка в возрасте до 24 лет,
  • оплатил домашнее обучение своих сестер и братьев, также не достигнувших возраста 24 лет.

Если гражданин финансирует собственное обучение, для него нет никакого разделения по образовательным форматам! Это может быть как очное, так и заочное, как дневное, так и вечернее обучение.

Наличие государственной лицензии у заведения, где получает знания налогоплательщик, является неотъемлемым критерием, отвечающим условиям данного акта.

Технически возможно вернуть деньги за обучение в следующих типах образовательных учреждений:

  • ВУЗ высшее учебное заведение,
  • лицеи, колледжи, училища,
  • детсадики,
  • общеобразовательные школьные учреждения,
  • учреждения, предоставляющие детям возможность получения дополнительной специализации в различных сферах: музыкальные школы, военизированные училища, спортивные секции, кинематографические кружки,
  • школы автомобильного вождения,
  • заведения, предоставляющие возможность обучения иностранным языкам,
  • курсы повышения профессиональной квалификации.

Данная возможность фиксируется и регулируется налоговым законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *