Оформление паспорта через МФЦ в 14 лет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление паспорта через МФЦ в 14 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Паспорт гражданина Российской Федерации – основной документ, удостоверяющий личность человека на территории государства. Все требования к документу, права и обязанности зафиксированы в постановлении правительства РФ от 08.07.1997 (ред. от 18.11.2016) № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».
Для оформления паспорта РФ вам понадобятся следующие документы:
- Свидетельство о рождении,
- Подтверждение российского гражданства (указано в самом свидетельстве о рождении, либо во вкладыше к нему),
- Анкета-заявление,
- Квитанция об оплате государственной пошлины,
- Фотографии 3,5 х 4,5 сантиметра,
- Информация о прописке.
Заполнять анкету необходимо печатными заглавными буквами. Исправления и пропуски строк недопустимы. Подпись должна быть поставлено лично подростком.
Главная причина по которой могут отказать в оформлении паспорта – это ошибки в заполнении анкеты, либо предоставление неполного набора документов. В случае отказа, придется начать процедуру получения удостоверения личности заново.
Бланк заявления на получение паспорта | Пример заполненного заявления |
Как прописать ребенка: общие правила
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе
В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.
Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.
Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.
Причины отказа в приеме документов и выдаче паспорта
У уполномоченного органа есть законные причины для отказа в выдаче паспорта несовершеннолетнего. Это:
- в заявлении были представлены заведомо ложные сведения;
- в заявлении представлена не вся необходимая информация;
- подросток не принёс в МФЦ неполный комплект документов;
- не оплачена государственная пошлина или отсутствуют подтверждённые сведения о её оплате;
- заявитель принёс фотографии, но не соответствующие установленным требованиям;
- некоторые бумаги или весь комплект представлены на языке, отличном от русского без должного нотариально заверенного перевода.
Эти причины «поправимы», то есть, можно донести какой-то документ или исправить указанные ошибки. Спустя какое-то время бумаги примут на обработку, и паспорт будет выдан.
Но существуют такие причины, при наличии которых основной документ гражданина РФ не будет выдан. Это:
- заявитель не является гражданином РФ или был лишён гражданства нашей страны;
- заявитель специально указал ложные сведения, не обратил на это внимания работников МФЦ, и подлог был выявлен уже после обработки информации;
- заявитель предоставляет квитанцию об оплате пошлины, но в системе нет таких данных. Подростка или его родителей могут обвинить в подлоге информации.
Письменный отказ можно получить через МФЦ. Он должен быть оформлен в письменном виде, содержать в себе ссылки на действующее законодательство и причины его выдачи. Если заявитель считает, что паспорт ему не выдали незаконно, он может оспорить отказ.
Для этого нужно написать жалобу на имя руководителя ОВМ МВД РФ, который выдал отказ. В жалобе нужно указать причину отказа, указанную в письменном отрицательном документе, и приложить сам отказ. Если и руководитель отдела не удовлетворит просьбу заявителя, можно жаловаться руководителю по региону.
Рекомендуется также обратиться в суд по месту жительства. Для этого нужно составить исковое заявление. Рекомендуется обратиться к юристу за помощью. Правильно составленный иск – половина успеха дела!
Сроки получения паспорта
Законодательно установлен четкий срок для того, чтобы собрать и подать документы на получение основного документа гражданина. Он составляет ровно 30 дней и не днем более. Отсчитывается этот срок от четырнадцатого дня рождения подростка. Контролировать соблюдение указанного срока по закону должны именно родители ребенка, так как ответственность за просрочку в данном случае несут именно они.
Если срок все же упущен, сама процедура получения паспорта не меняется, кроме того, что в бланке заявления указывается иное основание — не “при достижении 14 лет” а “получает впервые”.
Все же, если была допущена просрочка, успокаиваться и тянуть с подачей документов не стоит. Без паспорта подросток не сможет не только покупать билеты и пересекать границу, но также и пройти регистрацию для допуска к экзаменам.
Всего есть 3 органа уполномоченные выдавать удостоверения личности:
- МФЦ. Многофункциональные центры расположены практически в каждом населенном пункте. Оформленное заявление, сотрудник направляет в миграционную службу по адресу прописки. При положительном ответе по истечении определенного срока там же можно получить новый паспорт.
- ФМС. С точки зрения закона, подать заполненный бланк по форме 1П можно в любом отделении города фактического проживания. Однако на деле, во избежание дополнительной бумажной волокиты, работники рекомендуют обращаться по месту постоянной или временной регистрации.
- Сайт «Госуслуги». На интернет-портале присутствует возможность написать стандартное заявление и приложить копии запрошенных бумаг. Недостаток этого способа только в том, что первичная выдача документа происходит после самостоятельного посещения учреждения с оригиналами предоставленных справок.
При нетрудоспособности подростка, например, переломе конечностей – существует право вызова сотрудника ФМС на дом после письменного ходатайства родителей.
Первичное оформление паспорта в 14 лет через МФЦ: алгоритм процедуры и сроки выдачи
Родители (опекуны) ребенка могут оказать помощь и содействие в первичном оформлении удостоверения личности российского гражданина по достижению им 14-летия. В то же время присутствие ответственных взрослых при подаче бумаг не является обязательным. Переступив возрастной рубеж в 14 лет, лицо наделяется правом самостоятельного подписания заявлений на выдачу персональных документов.
Получение паспорта в 14 лет через МФЦ предполагает поэтапный алгоритм действий:
- Сбор всех документов, которые входят в обязательный пакет бумаг требуемых для изготовления паспорта;
- Обращение в центр предоставления услуг для записи на прием к инспектору. Можно записаться на определенное время в телефонном режиме, а можно взять талон электронной очереди непосредственно по приходу в МФЦ;
- Оплата госпошлины в терминале сервисного центра;
- Составление заявления по образцу, предложенному сотрудником МФЦ, с приложением в виде пакета документов. Выполнить данные действия следует после того, как на табло высветится порядковый номер заявителя, соответствующий номеру талона электронной очереди;
- Верификация документов и выдача инспектором службы расписки о приеме бумаг. По ней можно отслеживать готовность удостоверения личности;
- После получения извещения о том, что паспорт готов, заявитель обращается в МФЦ за отпечатанным бланком.
Срок выпуска бланка, подтверждающего личность юного россиянина, будет готов:
- Через 10 дней после того как документы попадают В ГУ ВМ, если они были поданы по месту жительства;
- Через 30 дней после обработки их в ГУ ВМ, если оформление паспорта происходит не по месту жительства.
К этим срокам следует прибавить еще 4-6 дней: в течение указанного времени бумаги будут перемещаться между МФЦ и паспортным столом.
Для того чтобы получить российский паспорт, нужно собрать специальный пакет документов. Он не большой, но в получении некоторых из них могут возникнуть определенные трудности.
- Свидетельство о рождении. Если по каким-то причинам оно утрачено, нужно обратиться в орган ЗАГС по месту его выдачи за дубликатом.
-
Документ о принадлежности к гражданству РФ. С его получением порой возникают проблемы. Отметка о принадлежности к российскому гражданству проставляется на оборотной стороне свидетельства о рождении. У кого-то имеется специальный вкладыш об отнесении к гражданству в свидетельстве о рождении. В иных случаях гражданство нужно будет подтверждать. Родителям или другим законным представителям нужно обратиться с заявлением в миграционный отдел по месту жительства для оформления ребенку наличия гражданства. Для этого нужно иметь один из следующих документов:
- паспорта родителей подростка (они должны являться гражданами РФ и ребенок (заявитель) должен быть вписан в них);
- сведения о регистрации по месту проживания (в регионах на территории России);
- заграничный паспорт подростка.
-
Две фотографии подростка размером 35 на 45 миллиметров. На фото допускается как цветное, так и черно-белое изображение лица, но есть ряд требований:
- изображение лица исключительно в анфас, плечи развернуты вперед;
- лицо должно занимать на снимке не менее 80 процентов от всего его пространства;
- на голове не должно быть головного убора (за исключением лиц, у которых его ношение обязательно по вероисповеданию);
- при постоянном ношении заявителем очков на фото он должен быть запечатлен в них. Они не должны скрывать глаз (не тонированы, не затемнены).
- Бланк заявления для получения паспорта РФ установленной формы (№ 1П). Он выдается сотрудником миграционного подразделения и заполняется заявителем собственноручно. ФИО, а также дата и место рождения выполняются читаемым текстом (печатными буквами). Заявление обязательно подписывается подающим его лицом и принимающим его специалистом.
- Квитанция по оплате госпошлины в сумме 300 рублей (либо сам квиток, либо указание его реквизитов).
- Сведения о регистрации по месту проживания (при наличии прописки). Это может быть справка о составе семьи, справка, выдаваемая МФЦ.
Иногда МВД отказывает в выдаче паспорта при отсутствии прописки. Это незаконно, так как выдача паспорта не ставится в зависимость от регистрации гражданина. Такой отказ следует обжаловать в вышестоящее управление или в суд. Если это не поможет, решать вопрос нужно в судебном порядке.
Что будет, если получить паспорт не в течении месяца после 14 лет, а позже, например, в 15 или 16 лет;
Иногда в силу определенных обстоятельств ребенок не получает в 14 лет свой первый паспорт. Наиболее распространённые причины: халатное отношение к данному вопросу родителей ребенка, невозможность посещения ГУВМ МВД и другие. Главная проблема — ребенок не получил в 14 лет паспорт. Иногда дети получают паспорт в 15 лет, в 16 лет, а бывает и в 18 лет. Обычно на практике проблем не возникает до возраста 16-18 лет, пока ребенок несовершеннолетний, его невозможно привлечь к административное ответственности, а родителей не привлекают почему-то. Исходя из практики, паспорт ребенку можно без проблем получить до 16-18 лет, далее могут возникнуть сложные проблемы, а именно: получение паспорта через установление личности, которое может затянуться на несколько месяца, а иногда и на пол года! Поэтому, лучше не затягивать получение паспорта ребенку и всё делать в время!
Возможно ли в 18 лет получить паспорт без родителей или законных представителей
Для получения паспорта в 14 лет необходимо представить следующие документы: свидетельство о рождении ребёнка; документ, свидетельствующий о наличии у ребёнка гражданства России (об этом говорилось ранее); заявление о выдаче (замене) паспорта (Форма № 1-П), заполненное ручным или машинописным способом; две личные фотографии, соответствующие предусмотренным требованиям; квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 300 рублей или её реквизиты; Обратите внимание, что в настоящее время при получении паспорта в 14 лет квитанция об уплате государственной пошлины представляется заявителем по желанию. При подаче соответствующих документов достаточно сообщить реквизиты указанной квитанции (п. 33 Регламента).
Рекомендуем прочесть: Получение от пензенской области 300000 за первого ребенка
Основанием для получения паспорта в 14 лет ребёнком (являющимся гражданином России и проживающим на территории России), является достижение им указанного возраста. Необходимым условием для обращения с заявлением о выдаче ребёнку паспорта гражданина РФ в связи с достижением 14-летнего возраста является наличие у него, наравне со свидетельством о рождении, одного из документов, подтверждающих его принадлежность к гражданству РФ. Такими документами при получении паспорта в 14 лет могут являться: вкладыш в свидетельстве о рождении либо соответствующая отметка в нём, подтверждающие наличие у ребёнка гражданства России, паспорт гражданина РФ (внутренний, заграничный, дипломатический или служебный) его законного представителя – родителя (или обоих родителей), усыновителя, опекуна, попечителя – в который в установленном порядке внесены сведения о ребенке, загранпаспорт на имя ребёнка и др. В том случае, если хотя бы один из документов, подтверждающих принадлежность ребёнка к гражданству России, отсутствует, то получение паспорта в 14 лет возможно только после оформления наличия гражданства РФ. Для этого, его законному представителю необходимо обратиться по месту своего жительства с заявлением об оформлении наличия гражданства РФ ребенку (Приложение № 7 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом Президента РФ от 14 ноября 2021 г. N 1325).
Консультация юристабесплатно онлайн
3. Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас, без головного убора (допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов). Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол. При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в подразделении.
1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, заполненное ручным или машинописным способом гражданином, обратившимся за получением паспорта. Личная подпись гражданина в заявлении заверяется уполномоченным на это сотрудником (государственным служащим, работником) подразделения.
Замена старого паспорта на новый осуществляется на территории страны независимо от адреса регистрации. Согласно Приказу Федеральной миграционной службы №391 от 30 ноября 2012 года получить паспорт можно в любом отделении по месту прописки, временной регистрации или обращения.
Меняют паспорта по достижении гражданином 20 и 45-летнего возраста.
Для того, чтобы подать заявку на смену, необходим предъявление:
- заполненного заявления;
- старого удостоверения личности;
- цветных или черно-белых фотографий 3х4;
- военного билета;
- квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины, на 500 рублей.
Условия для выдачи биометрического
В последнее время в России пытаются внедрить новую услугу. В ходе нее каждый гражданин будет получать не обычный, биометрический паспорт для заграничных поездок. Он содержит информацию о владельце во встроенной микросхеме.
С января 2023 года началась выдача документов, которые, помимо основных данных, содержат зашифрованную информацию – изображение отпечатков пальцев человека. Они берутся в ходе электронного сканирования дважды: при первичной подаче документов и получении паспорта. Документ выдается на 10-летний срок.
Паспорт могут получить лица старше 12 лет. До этого возраста выдаются документы старого образца на 5 лет.
Для оформления паспорта необходимо обратиться в отделение ФМС с определенным пакетом документов. Удостоверение личности готовится в течение месяца, если заявление делается по месту регистрации. При наличии временной прописки процедура затягивается на четыре месяца.
Чтобы подать документы, требуется подготовка:
- двух экземпляров заявления (бланк можно взять на сайте ФМС);
- оригинала и ксерокопии паспорта гражданина РФ;
- фотографий 3,5*4,5 (2 штуки);
- действующего загранпаспорта;
- военного билета (мужчинам до 27 лет);
- квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины;
- разрешения командования (для военнослужащий и сотрудников органов исполнительной власти).
Для паспорта ребенку, который не достиг совершеннолетия, официальный представитель должен предъявить:
- заявление;
- фотографию;
- паспорт ребенка;
- собственный паспорт;
- подтверждение гражданства;
- квитанцию об оплате государственной пошлины.
Всё об общегражданском паспорте
Многие граждане сталкиваются с вопросами о получении паспорта своему ребенку в 14 лет при отсутствии постоянной регистрации, так называемой прописки. Если кратко отвечать на данный вопрос, то для получения паспорта никакая прописка не требуется, об этом подробно расписано в разделе «Регистрация не требуется»
Основные ситуации, когда родители озадачиваются о получении паспорта ребенку в 14 лет без прописки:
Ребенок нигде не прописан (ситуаций может быть много, например, выписались из квартиры, потому что продали её, а в новую ещё не прописались или только недавно получили гражданство и так же ещё некуда прописаться) и исполнилось уже 14 лет. Основной вопрос — можно ли прописать ребенка и оформить паспорт за 2 недели. Ответ очень простой: ребенка без паспорта не пропишут. Для многих это кажется замкнутым кругом, так как не принимаю документы без прописки на получение паспорта и не прописывают без паспорта. На самом деле всё элементарно: по достижению 14 лет необходимо обратится по месту своего нахождения в паспортный стол или другую уполномоченную организацию и подать заявление о получении паспорта на основании достижения ребенком 14 лет. Всё. Никаких проблем. Паспорт будет выдан в течение двух месяцев.