Взыскание имущества должника по алиментам, или как добиться уплаты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание имущества должника по алиментам, или как добиться уплаты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, если судьи устанавливают, что алиментщик допустил появление алиментной задолженности по своей вине, то он не может рассчитывать на отмену ареста в суде. Это утверждение подтверждается делом, которое было рассмотрено в Орджоникидзевском районном суде г.Екатеринбурга в сентябре 2017 года.

По данному административному иску было заявлено требование о снятии запрета на любые регистрационные действия с квартирой. Как указал в заявлении истец, действия, предпринятые судебным исполнителем, несоразмерны его задолженности и нарушают его права как собственника.

С точки зрения судебного исполнителя (ответчика) принятые им меры адекватны и соответствуют величине долга административного истца, составляющего 476 000 руб. Тем самым, пристав обеспечивает возможность исполнения решения суда об истребовании с административного истца алиментов.

Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности

Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.

Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.

Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.

Общие правила таковы:

  • Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
  • Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
  • Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
  • Завершает документ дата и личная подпись заявителя

Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:

  • Даты и размеры платежей
  • Сумма долга по алиментным выплатам

Заявление судебному приставу о злостной неуплате алиментов. Образец

Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).

Однако алиментополучатель имеет право побудить судебного пристава предпринять этот шаг. С этой целью судебному приставу подается заявление о злостной неуплате алиментов.

Так же, как и для других подобных документов, строгая форма бланка для этого заявление не предусмотрена. Оно пишется в произвольной форме и в соответствии с предписаниями ГПК РФ:

  • «Шапка», включающая наименование органа ФССП, имя пристава и данные заявителя
  • Наименование – «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов» (можно здесь же указать ФИО, адрес, место работы должника)
  • Основная часть – изложение обстоятельств дела, а именно:
    • дата заключения алиментного соглашения или судебного решения об алиментах
    • сумма и формы выплаты алиментов
    • когда прекратилась выплата алиментов (или не производилась вообще)
    • актуальный размер задолженности
  • Заключительная часть – требование привлечь злостного должника к уголовной ответственности, дата, личная подпись заявителя

Если приставы арестовали имущественную массу, которая не принадлежит должнику, спорьте с их решением и исключайте перечень неподходящего имущества из общей описи ареста.

Читайте также:  ФНС дала инструкции об ускоренном возмещении НДС в 2022-2023 годах

В ч. 1 ст. 121 229-ФЗ указано, что постановления пристава, его действия (бездействие) обжалуются вышестоящему должностному лицу (в порядке подчиненности) или в суде.

Срок на подачу жалобы — 10 дней со дня, когда вынесли постановление, совершили действия или установили, что пристав бездействует. Если не известили о времени и месте совершения действий, срок исчисляется со дня, когда узнали или должны были узнать о том, что такое постановление вынесено или совершены действия (или, напротив, никаких положенных действий не было).

Если пропустили срок, с жалобой подавайте ходатайство о его восстановлении. Обоснуйте уважительность пропуска срока.

Чтобы оспорить в суде, подайте заявление в арбитражный или суд общей юрисдикции по месту, где находится пристав. В какой из этих судов обращаться, указано в ч. 2, 3 ст. 128 22-ФЗ.

Если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь в него. Госпошлиной заявление не облагается. Суд рассматривает заявление в течение 10 дней со дня, когда оно поступило.

Всегда ли арест влечет за собой продажу с торгов?

При какой сумме задолженности приставы могут арестовать имущество В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве. Правила об аресте имущества должника судебными приставами написаны в ст. 80 № 229-ФЗ. Но как работает арест на практике? Что приставы могут забрать, что значит запрет на сделки с имуществом, и как снять арест? Давайте разберемся вместе.

Обжаловать арест можно в течение 10 дней с момента, когда вы о нем узнали. При наличии оснований пропущенные сроки можно восстановить. Подать жалобу следует начальнику судебного пристава или в суд. Госпошлину вы не платите.

Особенности процедуры

Наложение ареста на имущество за долги по алиментам Арест имущества по алиментам – эффективная мера для взыскания долга с недобросовестного родителя. Ее использование допустимо, если обязательства не выполняются в течение длительного времени, накапливается большой долг. Процедура заключается в ограничении прав собственности на материальные предметы. Если задолженность не погашается и после ареста, то далее следует принудительная продажа имущества. Средства, полученные от реализации, используются для выплаты долга.

  • направляет уведомление, что запущено дело;
  • проводит устную беседу, предупреждая об ответственности;
  • отводит срок для добровольного погашения долга.

Наложение ареста на имущество за неуплату алиментов может выполняться только после того, как будут приняты исполнительные меры. Если ответчик не погасил долг после предъявления ему претензий, то используется обременение. Алиментные обязательства могут быть установлены добровольным соглашением или судебным решением.

Арест имущества — это ограничения, наложенные на него, то есть собственник не имеет возможности далее распоряжаться им по своему усмотрению (продавать, дарить и т. д.) при этом собственность не изымается, а остается в пользовании владельца. Данные действия совершаются только после получения приставом постановления об аресте собственности должника, копия которого должна быть также передана ему.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?

Существует определенный перечень предметов, которые могут быть арестованы, с целью побуждения должника выплатить имеющуюся задолженность либо для последующей продажи и выплате вырученных средств получателю. Так, приставы могут осуществить арест:

  • жилплощадь (любое жилое помещение, которое не является единственным местом жительства должника и его семьи, например, недвижимость, которое сдается в аренду или дача);
  • автомобиль (любое авто, которое не является единственным средством передвижения алиментоплательщика, если тот инвалидом или имеет на иждивении инвалида либо не являющимся средством, с помощью которого должник осуществляет трудовую деятельность — дальнобойщик или экспедитор и т. п.);
  • предметы роскоши (любые предметы, которые попадают под определение роскошь — украшения, меховые изделия и т. п.);
  • бытовая техника (не относящаяся к предметам первой необходимости (холодильник или стиральная машина);
  • финансовые средства (любые денежные средства, которые были обнаружены приставами на банковских счетах плательщика, в том числе и кредитные).

Стоит понимать, что налагать арест на имущество, которое является совместной с третьим лицом собственностью, или принадлежит неплательщику запрещено, и при обнаружении подобного факта необходимо сделать об этом запись в составленном акте. Это будет учтено судом при подаче апелляции на действия приставов.

Кстати, сотрудники ФССП практически никогда не церемонятся при описи имущества, не выясняют его важность для плательщика, а значит при подаче жалобы это можно будет использовать в свою пользу.

Помимо перечисленных выше вещей, существует перечень, на который нельзя налагать арест. Полный список указан в ст.446 ГПК России.
Последствия реализации арестованного имущества

Читайте также:  Какие пособия положены при рождении второго ребенка

После того как имущество будет изъято, необходимо добиться погашения долговых обязательств, ведь именно это и является целью проведения процедуры ареста. Арестованное имущество может быть:

  1. Продано на специальных торгах, которые устраивают сотрудники ФССП в рамках российского законодательства.
  2. Передано в натуральной величине получателю алиментов, за неуплату.

Процедура наложения ареста за неуплату алиментов

Арест имущества должника накладывается по ходатайству получателя алиментов или по инициативе приставов. Процедура происходит в случае отсутствия личных денежных средств на счетах или неофициальном трудоустройстве. В случае решения об аресте имущества мировым судом, должник не информируется о предпринятых мерах — для избежания возможности ответчиком переоформить свою недвижимость на третьих лиц.

Процедура ареста недвижимости и другого имущества происходит в несколько этапов:

  1. Судебный пристав осматривает имущество должника.
  2. Составляется акт-опись имущества, которое подлежит аресту.

В чем заключается арест имущества

Законодателем была добавлена возможность для судебных приставов арестовывать собственность, чтобы исключить факты реализации объектов и утаивания полученного дохода от детей. Это связано с тем, что в пользу ребенка перечисляются проценты от всех видов регулярного и периодического дохода. Арест машины за неуплату алиментов подразумевает такие особенности (эти правила распространяются на все виды собственности):

  • имущество находится во владении должника;
  • алиментообязанный Гражданин имеет право пользоваться материальными благами, используя их по назначению;
  • ограничивается право вносить изменения в характеристики объекты, что может сказаться на качестве или стоимости ценностей;
  • запрещается отчуждать собственность в любой из способов.

Что делают с арестованным имуществом

Главная цель ареста имущества — вернуть долг. То есть обеспечить интересы взыскателя алиментов, который обратился к судебным приставам с исполнительным документом. Если произвели арест счета или изъятую собственность продали, то получателю передают деньги. Реализует собственность после ареста специальная организация – Росимущество. Обычно продажа идет по существенно заниженным ценам.

Приставы могут предложить получателю имущество взамен денег. Такое предложение о компенсации приставы должны сделать в письменном виде, и взыскатель должен согласиться на эту замену.

Если должник вовремя не выкупит свое имущество, он его теряет, но при этом задолженность полностью или частично гасится. Продажа квартиры в счет долгов по алиментам очень невыгодна для неплательщика. Недвижимость продают по очень низким ценам. Обычно ее скупают риелторы. Остаток после выплаты долга возвращают неплательщику.

Если стоимость арестованного имущества не спорная и ниже 30 000 р., то должник имеет право продать ее сам. Но он должен составить договор купли-продажи и после получения денег передать их приставу в счет алиментов.

Могут ли судебные приставы наложить арест на наследство должника

На сегодняшний день арест на имущество, которое наследуется, является очень важной и часто обсуждаемой темой в практике судебной деятельности. И достаточно часто, судебные решения по этому достаточно важному вопросу являются очень нужными, а порой и необходимыми. Наследство, чаще всего рассматривается, как определенного рода имущество, которое переходит от одного человека к другому по действующему в нашей стране законодательству.

Здесь, очень важно отметить и такой достаточно важный факт, что в определение наследства может входить не только определенное имущество или же законные права определенного человека, но и обязанности, а также долги. Для примера имеется возможность рассмотреть такую ситуация, которая может случить в жизни, что например определенный наследник имеет имущество в центре города и имеются определенные долги для этого имущества.

Порядок наложения ареста на имущество должника по алиментам

Процедура наложения ареста на собственность должника по алиментам осуществляется по следующим этапам:

  • начать исполнительный процесс по взысканию имущества могут приставы по собственной инициативе или на основании поступившего заявления от взыскателя;
  • исполнитель выносит постановление с информацией о размере невыплаченных алиментов, долгах, сроках их добровольного погашения и мерах последующего взыскания в случае неуплаты;
  • документ передается суду, ответчику и взыскателю;
  • кроме письменного извещения с ответчиком проводится устная беседа по дальнейшим путям разрешения ситуации;
  • первым шагом по взысканию становится обращение по месту трудоустройства гражданина и решение вопроса отчислений в счет алиментов и долгов с работодателем;
  • если трудоустройства не имеется или получаемых средств недостаточно для погашения, инициируется арест имущества;
  • для выявления возможностей взыскания алиментов исполнитель проводит опись собственности, включающей в себя сведения о присутствующих при данном процессе лицах, перечень имущества, подлежащего аресту, а также уровень и сроки наложения ограничений на его владение;
  • должнику определяется срок на погашение задолженности по алиментам, если такового не последует, указанная собственность продается с аукциона при участии “Росимущества”, а вырученные средства направляются взыскателю.
Читайте также:  Проверить больничный и отправить сведения в ФСС (проактив)

Судебный пристав не может арестовать имущество на сумму большую, нежели размер задолженности. Также следует учитывать и определенные аспекты, о которых собственник должен уведомить исполнителя:

  • наличие предметов, которые принадлежат третьим лицам и находятся у должника на хранении;
  • совместно нажитое в браке имущество, на которое распространяется законы долевого владения.

Процедура ареста имущества должника по алиментам может быть инициирована взыскателем изначально посредством заявления. Подобное действие актуально в случае, если известно об отсутствии трудоустройства. Также на аресте акцентируют внимание в случае злостного уклонения должника от уплаты.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • Жилая площадь или его части при условии совместного проживания в ней должника и его членов семьи, если она является единственно пригодным для постоянного проживания. Исключением является имущество, являющееся предметом ипотеки. На него соответственно нормативам правовых актов возлагается взыскание.
  • Земельные участки, где располагаются хозяйственные объекты, если они не входят в предмет ипотеки при условии обращения на него взыскания соответственно положениям закона об ипотечном кредитовании.
  • Предметы домашней обстановки и обихода, личные вещи, опуская драгоценности, предметы роскоши.
  • Потребное для осуществления профессиональной деятельности имущество, если его стоимость не превышает сто минимальных размеров оплаты труда, которое устанавливается нормами законодательных актов.
  • Племенной, молочный и рабочий скот, олени, птица, пчелы, кролики, включая корма, предназначенные для них. А также хозяйственные постройки, где они содержатся.
  • Семена, подлежащие очередному посеву.
  • Продукты питания, денежные средства соразмерные установленному размеру прожиточного минимума должника и членов семьи, которые находятся у него на иждивении.
  • Топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и осуществления обогрева жилой площади, где они проживают.
  • Транспортные средства и оборудование, предназначенное для осуществления жизнедеятельности, если должник является инвалидом.
  • Государственные награды, почетные и памятные знаки, призы, врученные имеющему долг лицу.

В каких случаях накладывают арест на имущество

Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.

Нужно учесть еще одно обстоятельство, прописанное в законе — наложить арест на имущество приставы могут даже во время срока, который дается должнику для добровольной выплаты задолженности по алиментам.

Вернуть имущество можно путем выкупа за адекватную сумму у службы приставов. А также если погасить задолженность по алиментам. Если в действиях приставов есть нарушения, то неплательщик может подать жалобу в суд. При успешном обжаловании происходит снятие ареста.

Особенности исполнительного производства

При выполнении своих должностных обязанностей судебные приставы опираются на следующие документы и законодательные акты:

В методических рекомендациях описываются полномочия приставов, особенности работы, порядок действий по исполнительным производствам. Они не являются руководством к действию, это своего рода советы, повышающие эффективность труда. В ФЗ-229 от 02.10.07 прописан порядок работы, полномочия сотрудников ФССП, права взыскателей и должников. Это законодательный акт, поэтому за нарушение его статей может последовать ответственность.

Постановление Правительства №841 описывает порядок взыскания долга по алиментам с неплательщика и имущество, которое подлежит аресту. Главное, что нужно знать из этого закона взыскателю, это то, что отсутствие у должника постоянного места работы не будет являться основанием для прекращения или отказа в открытии исполнительного производства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *