Возражения на отзыв ответчика по арбитражному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возражения на отзыв ответчика по арбитражному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начать формирование возражение следует с обозначения, кто является его исполнителем, куда оно подаётся, к какому делу относится. Все эти сведения прописываются в шапке. В принципе, этот блок можно полностью переписать из текста искового заявления. Истец обязан отправлять истцу копию иска, так что она должна быть на руках в любом случае, ведь иначе суд не принял бы дело к производству.

Реквизиты, обязательные для отзыва на иск, находящийся на рассмотрении в арбитражном суде, перечислены в ст. 131 АПК РФ.

Так, возражения должны содержать:

  1. наименование арбитража, рассматривающего дело;
  2. наименование и адрес ответчика и его представителя, либо ФИО и адрес ответчика, если ответчик – физическое лицо (ИП);
  3. наименование и адрес истца и его представителя либо ФИО и адрес истца, если истец – физическое лицо (ИП);
  4. доводы возражений по существу заявленных исковых требований;
  5. ссылки на нормы права;
  6. ссылки на документальные доказательства;
  7. контактные данные ответчика;
  8. список документов, прилагаемых к возражениям в обоснование доводов, изложенных ответчиком;
  9. доверенность на лицо, представляющее интересы ответчика.

Как правильно подать возражения

Возражения лучше представить в суд еще до первого заседания. В этом случае судья уже будет видеть позицию ответчика, сможет подготовить уточняющие вопросы. Если времени нет, можно подать и огласить возражения непосредственно в заседании. Вместе с возражениями можно представить документы, на которые вы ссылаетесь.

Пока рассматривает дело по взысканию, можно неоднократно подавать новые возражения, уточнять и дополнять ранее представленные документы. Если ваши интересы в суде представляет юрист, он сможет сам подготовить и подписать отзыв. Полномочия на подписание документов указываются в доверенности на представителя.

Проконсультируйтесь у наших юристов, если вам нужно оформить возражения на иск по кредиту. С юридической поддержкой вы существенно повысите шансы на положительный исход дела!

Вы узнали о судебном приказе

В процессе вынесения судебного приказа доказательства проверяются больше с формальной стороны, к этой процедуре часто обращаются банки, коллекторные агентства или микрофинансовые организации для взыскания просроченных кредитов или иных задолженностей.

Судебные приказы выносит мировой судья — если взыскателем или должником является гражданин или арбитражный суд — если взыскивается задолженность по договорам, заключенным с ИП или юридическим лицом.Судебный приказ выносится только по требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (машина, вещи и т.п.) стоимостью не более 500 тыс. руб.(мировой судья); не более 400 тыс (арбитражный суд); и по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (налоги, пошлины, штрафы) — не более 100 тыс.руб. (арбитражный суд).

Читайте также:  Льготы на поезд ласточка для жителей москвы и московской области

Как составить возражение по гражданскому делу на исковое заявление в суд?

Участники гражданского процесса могут подать возражение мировому судье или в районный суд. Районному суду подсудны гражданские дела, за исключением дел, подсудных мировому судье.

Официальной формы возражения на исковое заявление нет. Структура возражений, как правило, включает в себя:

  • наименование суда, в котором рассматривается дело;

  • наименование истца, его местонахождение;

  • наименование ответчика, его адрес, номера телефонов, адреса электронной почты;

  • иные сведения, необходимые для рассмотрения дела.

Если отзыв ответчика на исковое заявление в арбитраж не подать, то:

  • Арбитражный суд вправе рассмотреть дело и вынести судебное решение на основании уже имеющихся в деле доказательств, то есть фактически не учитывая аргументов ответчика (ч. 4 ст. 131 АПК РФ), при этом право ответчика на судебную защиту не будет считаться нарушенным и его последующие возражения могут быть не приняты судом во внимание
  • При невозможности рассмотреть арбитражный спор без отзыва ответчика, суд может назначить новый срок для представления ответчиком отзыва на исковые требования истца
  • Судья будет вправе отнести все судебные издержки и расходы на ответчика не зависимо от результата рассмотрения дела, то есть взыскать их с ответчика, как с лица, злоупотребляющего своими процессуальными правами и не исполняющего процессуальные обязанности, поскольку это приводит к затягиванию судебного процесса и препятствует рассмотрению дела (ч. 2 ст. 111 АПК РФ)

Дополнение к возражению на иск

Предоставив возражения на иск, лицо не лишено возможности впоследствии, в случае отложения судебного заседания, предоставить дополнения к уже поданным возражениям.

Необходимость в предоставлении возражений может быть вызвана пояснениями стороны истца, выяснении каких-то новых обстоятельств, появлением судебной практики по аналогичному спору и др.

В судах общей юрисдикции не всегда ведется аудиозапись судебного заседания, с протоколом заседания иногда бывает сложно ознакомиться своевременно, поэтому можно в дополнениях к возражению выразить свою точку зрения относительно пояснений истца в ходе судебного разбирательства, сделав акцент на определенных фразах и высказываниях стороны истца.

НО в любом случае в установленные сроки следует подать заявление об ознакомлении с протоколом судебного заседания, ознакомиться с ним и при необходимости принести на него замечание.

Мотивы подачи возражения

Что может послужить поводом для его подачи?

Причины, побудившие ответчика подготовить ответ на исковое заявление и возражать против предъявленных к нему претензий, могут быть самыми разнообразными:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Москва и область Санкт-Петербург и область Все регионы РФ Это быстро и бесплатно!

  • полное несогласие с позицией истца. Ответчик может доказывать отсутствие его вины в причинении ущерба всеми возможными способами (представление документов, проведение экспертизы или привлечение свидетелей для дачи показаний);
  • частичное несогласие с доводами истца. Например, ответчик признает наличие его вины в причинении ущерба истцу, но возражает против заявленной ко взысканию суммы. В таком случае он, не оспаривая своей вины, может представить расчеты по определению размера ущерба, подкрепив их различными справками и иными документами;
  • указание на нарушения процессуального характера. В этом случае не обсуждается вопрос наличия вины ответчика, а делается акцент на неправильное применение положений ГПК РФ, которые препятствуют законному рассмотрению гражданского дела. Например, положения о ненадлежащем ответчике, неправильном определении подсудности дела, окончании сроков исковой давности или уплате госпошлины не в полном объеме.

Можно ли оспорить или уменьшить сумму иска

Возражение помогает выразить позицию истца. Многие моменты не могут быть высказаны устно также чётко, как на бумаге, поэтому документ рекомендуется составлять при наличии реальной возможности оспорить иск в той или иной части.

Оспорить иск можно только при наличии уважительных причин, например:

  • Истец требует средства за период, который был оплачен.

Например, кредит взыскивается за шесть месяцев, тогда как истец успел произвести два первых платежа.

  • Договор подписывался иным лицом.

В таком случае потребуется проведение экспертизы.

  • Расчёт исковых требований был произведён неправильно.

Необходимо будет предоставить встречный расчёт. Суд сверит их и решит, какой является верным.

  • Доказательства, используемые истцом, не могут быть применены судом по причине их незаконности или необоснованности.
  • Неустойка является несоразмерной.

Её можно уменьшить, но по потребительским кредитам, на данный момент, действует существенное ограничение такого платежа, что практически исключает её начисление в несоразмерной сумме.

Если отзыв ответчика на исковое заявление в арбитраж не подать, то:

  • Арбитражный суд вправе рассмотреть дело и вынести судебное решение на основании уже имеющихся в деле доказательств, то есть фактически не учитывая аргументов ответчика (ч. 4 ст. 131 АПК РФ), при этом право ответчика на судебную защиту не будет считаться нарушенным и его последующие возражения могут быть не приняты судом во внимание
  • При невозможности рассмотреть арбитражный спор без отзыва ответчика, суд может назначить новый срок для представления ответчиком отзыва на исковые требования истца
  • Судья будет вправе отнести все судебные издержки и расходы на ответчика не зависимо от результата рассмотрения дела, то есть взыскать их с ответчика, как с лица, злоупотребляющего своими процессуальными правами и не исполняющего процессуальные обязанности, поскольку это приводит к затягиванию судебного процесса и препятствует рассмотрению дела (ч. 2 ст. 111 АПК РФ)

Как подготовить отзыв

Принимая решение о принятии иска к рассмотрению, арбитражный суд устанавливает конкретный порядок направления (представления) отзыва, правда, обычно речь идет только о неких сроках. Учитывая это, отзыв необходимо начинать готовить тогда, когда вынесено определение о принятии иска.

Процессуальные требования к отзыву указаны в частях 5-8 ст. 131 АПК РФ. Их обязательно нужно соблюсти, в остальном – все на усмотрение и в пределах разумного.

В отзыве обязательно должны быть:

  • сведения об истце – ФИО/наименование, адрес его места жительства/нахождения, известные номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;
  • сведения об ответчике – ФИО/наименование, адрес его места жительства/нахождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, а для физлиц и ИП – дополнительно дата и место рождения, место госрегистрации ИП;
  • позиция по заявленным требованиям и возражения по каждому доводу, касающемуся каждого требования, со ссылками на соответствующие правовые нормы и доказательства;
  • перечень документов-приложений к отзыву;
  • дата и подпись.

Кто может написать и как подается

Возражение ответчика на исковое заявление образец которого представлен в конце данного материала составляется ответчиком или его официальным представителем при наличии соответствующей доверенности. Данным правом наделяются и другие участники процесса.

В ГПК РФ отсутствуют указания о том, как и когда следует подавать возражения на исковое заявление. Сделать это можно в любое время в ходе судебного разбирательства до момента удаления суда в совещательную комнату для принятия решения по результатам рассмотрения дела.

Читайте также:  Как сделать платежку в 1 с на уплату штрафа по сзвм

Заявить о возражениях можно и в устной форме в ходе заседания. Сведения об этом заносятся в протокол, но без описания аргументов ответчика. Устные доводы могут быть не услышаны судом и не приняты во внимание.

Внимание! При наличии письменного возражения в случае его непринятия к сведению можно составить жалобу, сославшись на аргументы, приведенные в документе, указав номер листа дела.

Кроме того, если рассмотрение спора переносится в суд высшей инстанции, учитываются только имеющиеся в деле документы. Таким образом, аргументы ответчика, высказанные в устной форме, не будут приняты к сведению, что снижает его шансы на победу.

Следовательно, рекомендуется подавать возражения в письменной или электронной форме. Для этого можно воспользоваться любым из доступных способов:

  • направить почтовым отправлением (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении);
  • подать лично через канцелярию;
  • отправить через систему ГАС «Правосудие».

Как написать возражения по иску в арбитражный суд

Отзыв в арбитражном процессе знакомит суд с позицией ответчика по заявленным в иске требованиям. При вынесении решения судья основывает его на материалах, реально имеющихся в деле. Устно заявленные возражения (в ходе разбирательства) гораздо легковеснее письменно обоснованных доводов.

Требования истца должны быть изложены понятно и доступно со всеми необходимыми подробностями, имеющими значение для производства по делу). С требованиями истца я не согласен, поскольку (далее необходимо указать собственную точку зрения на заявляемые истцом требования, подкрепляя возражения ссылками на нормы законодательства или имеющиеся доказательства, которые могли бы опровергнуть требования истца). Таким образом, я считаю, что в удовлетворении требований, заявляемых истцом, ему необходимо отказать, поскольку удовлетворение его иска противоречит (указать нормативно-правовые акты и их статьи, опровергающие заявляемые истцом требования).
Руководствуясь вышеизложенным, а также нормами законодательства Российской Федерации, Прошу: 1) Отказать истцу, (указать Ф.И.О.

Возражение на исковое заявление в арбитражном суде фото

Не соглашаться с доводами другой стороны по делу в письменном виде не обязательно, это можно сделать и устно, а все сказанное вами секретарь судебного заседания обязан занести в протокол. Но грамотно составленные письменные заявления позволят вам более четко аргументировать свою позицию и не забыть ничего важного.

  1. аргументированные возражения по каждому доводу истца;
  2. список прилагаемых ответчиком документов.
  3. наименование самого ответчика – юрлицо указывается аналогично (ФИО, место проживания, место и дата рождения, место постоянной работы, где и когда зарегистрирован в качестве ИП – если гражданин);
  4. наименование истца, его юридический адрес, если это организация (ФИО и место проживания – если гражданин);

Образец возражения на исковое заявление и его составление

Установленная форма, как таковая отсутствует, бланк соответственно тоже, поэтому документ составляется в произвольной форме, с оглядкой на рекомендации закона, соблюдение которых обязательно для выполнения:

  • До момента предъявления возражения на иск, следует тщательно проанализировать законодательную базу и «конъюнктуру обстоятельств», на которых построены исковые требования обвинителя, с целью понимания сути обвинения.
  • В самом возражении обязательно прописывается наименование судебного органа, адресные данные истца, идентифицирующая ответчика информация и его реквизиты, дата и подпись соответственно.
  • В документе должно присутствовать письменное разъяснение ситуации и прилагаться перечень документов, подтверждающих правоту ответчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *