Снятие с учета контрольно-кассовой техники в налоговой инспекции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снятие с учета контрольно-кассовой техники в налоговой инспекции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее процедура была намного сложнее. Как минимум потому, что без привлечения технических специалистов из центра обслуживания, невозможно было корректно считать данные, чтобы предоставить их в ФНС. Соответственно, в игру вступали третьи лица, от которых и зависели сроки. Да и заморозка деятельности торгового зала на момент операции — это вполне обычное явление при работе с устаревшей техникой.

Раздел 1 бланка заявления

Страница с разделом 1 – это собственно сборник сведений непосредственно о ККМ, снимаемом с учета. В окошечки для заполнения должны быть вписаны:

  1. название ККМ;
  2. год выпуска ККМ;
  3. номер версии кассового аппарата, учетный и серийный идентификационные номера. Если идентификационного номера нет, то, возможно, его придется купить. Вопрос обговаривается с работником ИФНС;
  4. сведения об отчете о закрытии фискального накопителя (дата, номер и время). Эти сведения указываются в случае, если фискальный накопитель исправен и имеется в наличии. Если же ККМ снимается с учета по причине неисправности или хищения, то эта строки не заполняются;
  5. в ячейки окошка 070 вписываются данные из паспорта ЭКЛЗ;
  6. в окошках строк 090, 100, 110, 120 проставляется цифра 2, если касса не используется в платежном терминале;
  7. в строках 130 – 150 указываются сведения о сервисном центре, обслуживающем ККМ, о марке и номере пломбы касс и иные сведения.

Порядок выполнения процедуры

Теперь перейдем уже непосредственно к конкретике. Посмотрим, как правильно закрываться, когда можно поработать удаленно, через личный кабинет на сайте. Для него понадобится еще и регистрационный ключ. На ресурсе ФНС нужно зарегистрироваться заранее. Естественно, большая часть предпринимателей для упрощения отчетности давно это сделала. Но остались такие, кто до сих пор не желают идти в ногу с прогрессом. Сразу отметим, что это неправильный выбор, который может сопровождаться серьезными финансовыми издержками.

Итак, при добровольной процедуре, нам нужно как-то оповестить орган, что произошел тот ил иной инцидент. Что мы хотим инициировать снятие с регистрации кассового аппарата в налоговой, и у нас на это есть резонные причины.

Наиболее распространенные ситуации снятие ККТ с учета – прекращение ведения хоздеятельности, связанное с ликвидацией ООО или закрытием ИП. В каждом из перечисленных случаев снятие с регистрации осуществляется в общем порядке. При этом к пакету документов следует дополнительно приложить выписку из Росреестра о прекращении деятельности ИП или юрлица.

Еще одной из причин снятия ККТ с учета может быть утеря документов на кассовый аппарат. В общем порядке при снятии ККТ с учета субъекту хозяйствования следует восстановить утерянные документы. Если речь идет о техпаспорте и учетном талоне ККТ, то ИП/юрлицу следует обратиться в ЦТО для получения дубликатов документов. В случае утери карточки регистрации, данную информацию следует указать в заявлении. Так как второй экземпляр карточки находится в ФНС, куда и подается заявление, запрашивать дубликат карточки не нужно. Если организацией утерян Журнал кассира, то снимать ККТ с учета необходимо на основании данных бухучета и ежедневных Z-отчетов.

Как снять с учета ККМ: вопросы и ответы

Вопрос № 1. ИП Кукушкин передал в ФНС документы для снятия ККТ с регистрации. Специалист налоговой потребовал от Кукушкина предъявить кассовый аппарат (принести его в налоговую). Правомерны ли действия ФНС?

Ответ: Требования специалиста ФНС в данном случае не противоречат действующему законодательству. Как правило, налоговики осматривают ККТ при снятии контрольных показаний инженером ЦТО. Однако в исключительных случаях работник фискальной службы может потребовать предъявление ККТ непосредственно в инспекцию.

Вопрос № 2. ИП Соловьев лично передал в ФНС комплект документов для снятия ККТ с регистрации. Что для Соловьева является подтверждением о принятии документов?

Ответ: Получив документы от Соловьева, сотрудник фискальной службы может выдать расписку о получении бумаг. Если Соловьев составит заявление в 2-х экземплярах, то на одно из них (с отметкой о получении, датой и подписью ответственного сотрудника ФНС) он может оставить себе в качестве подтверждения.

Читайте также:  Среднее человеко час в месяце на 2023 год

Вопрос № 3. На ООО «Каштан» числиться старый кассовый аппарат, который не используется при ведении деятельности. Какие документы необходимо подать «Каштану» для снятия кассы с учета?

Ответ: Снятия старых касс с регистрации осуществляется в общем порядке. Факт неиспользования кассы в деятельности подтверждает Журнал операциониста и Z-отчет, снятый сотрудников ЦТО.

Процедура снятия с учёта онлайн кассы

Для того чтобы снять с учет онлайн кассу ее владельцу необходимо подготовить сам кассовый аппарат, документы на технику и собственный паспорт. В этих бумагах содержатся сведения, которые нужно будет указывать при оформлении заявки.

Далее следует выполнить определенную последовательность действий по следующему алгоритму:

  1. Сформировать соответствующую заявку, которая будет отправлена в налоговый орган. Заявление допускается оформлять на бумажном носителе или в электронной форме. Относительно формы подачи этого документа контролирующим органом не установлено строгих правил.
  2. Создать отчет о закрытии ФН. Фискальный накопитель нельзя будет использовать при работе с новой онлайн кассой, поэтому после подачи заявления он будет считаться «отработанным материалом». Все данные из отчета о закрытии архива накопителя должны быть переданы в ФНС вместе с заявлением. Исключения составляют только те случаи, когда отсутствует возможность сформировать отчет. Это может быть связано с поломкой или утерей ФН,
  3. Получить карточку о снятии с учета онлайн кассы. Когда данный документ будет на руках у предпринимателя, он может быть уверен в том, что процедура завершена и к нему не будет никаких претензий со стороны контролирующих органов.

Как понять, что процедура завершена

Владельцу онлайн кассы нужно обязательно убедиться в том, что процесс снятия с учета кассового аппарата прошел успешно. В случае получения отказа снять с регистрации ККТ необходимо будет предпринять срочные меры для успешного завершения процедуры. При этом нужно будет уложиться в отведенные для нее законом сроки.

Процедура проверки достаточна проста. Если заявление было подано в бумажном варианте, то заявителю будет направлена по почте карточка о снятии с учета кассовой техники. Ее получение будет свидетельствовать об успешном завершении процесса.

Если же заявка была отправлена в электронной форме, то проверить ее судьбу можно очень просто. Возле отправленного заявления в личном кабинете ФНС появится зеленая галочка. Если же заявителю будет отказано – то заявка будет помечена красным крестиком. При получении одобрения от налоговой инспекции в кабинете в течение 5 дней появится карточка о снятии с учета.

Если будет принято решение о дальнейшем использовании кассового аппарата, в связи с восстановлением его работоспособности или обнаружения в исправном состоянии, нужно будет его вновь зарегистрировать. Приступать к работе с ним без соответствующего разрешения ФНС будет нельзя.

Снятие кассы с учета по инициативе налоговой службы

За нарушения в применении ККТ налоговики снимут кассу с учета в одностороннем порядке, без заявления владельца. Перерегистрировать кассу получится только после устранения всех нарушений, если это в принципе возможно.

При замене фискального накопителя по причине выхода из строя или окончания срока эксплуатации владельцу необходимо представить в ФНС сведения о новом ФН. Если часть фискальных отчетов «зависла» на накопителе и не передалась ОФД, их следует представить в налоговую службу в течение месяца с даты замены модуля.

Примечание. Фискальный накопитель, пришедший в негодность раньше положенного срока по причинам, независящим от пользователя, можно отправить производителю вместе с онлайн-кассой. Сделать это нужно в течение 5 дней после обнаружения неисправности, а в налоговую службу подать соответствующее заявление. У владельца есть месяц — за это время разработчик ФН должен провести экспертизу и установить причину поломки. Если подтверждается заводской брак или иные обстоятельства, не зависящие от пользователя, налогоплательщика освободят от оплаты экспертизы, необходимости передачи фискальных данных в налоговую службу и административной ответственности за их непредоставление.

Документы по снятию ККМ для налоговой

После того, как все необходимые предварительные проверки и операции проведены, пора приступать к формированию пакета документов для налоговой. В него входит несколько важных документов, без которых снятие кассы с регистрации невозможно. Вот перечень этих документов:

  • карточка, выданная при регистрации кассовой машины в налоговой;
  • заявление о снятии ККМ с учёта;
  • личный паспорт заявителя или представителя по доверенности;
  • технический паспорт контрольно-кассовой техники и отдельно паспорт блока ЭКЛЗ;
  • журнал кассира-операциониста;
  • журнал регистрации вызовов технических специалистов;
  • копия заверенного налоговой инспекцией баланса за последний отчётный период;
  • кассовая книга от ООО;
  • книга доходов и расходов от ИП.

Последние два документа не обязательны, но в некоторых случаях инспектор налоговой службы может попросить их для полноценного анализа сведений по ККМ.

От сотрудника обслуживающего центра, налоговики потребуют:

  • чек с фискальным отчётом за всё время использования кассы;
  • акт о снятии показаний кассовых счётчиков;
  • по одному чеку-отчёту за каждые последние три года эксплуатации кассы;
  • помесячные фискальные отчеты также за трехгодовой период;
  • чек о закрытии архива памяти аппарата;
  • отчёт по блоку памяти ЭКЛЗ;
  • акт о передаче ЭКЛЗ на хранение. Кстати говоря, храниться он должен не менее пяти лет с момента снятия кассы с учета на случай возможной налоговой проверки.
Читайте также:  Военные комиссариаты г. Москвы

После того, как все вышеперечисленные документы будут отданы специалисту налоговой инспекции, и процедура снятия кассы с учета будет завершена, с кассовым аппаратом можно делать все, что заблагорассудиться: продать, сдать в аренду, отдать в комиссионный отдел технического центра, подарить, просто поставить в угол. Однако стоит помнить, что если модель кассы вычеркнута из госреестра, дальнейшее её использование будет невозможно. В этом случае кассу можно только выбросить.

Как сформировать отчет о закрытии фискального накопителя

На практике принято выделять три основных типа ККТ. Они отличаются по своим возможностям и, соответственно, по способам закрытия ФН.

Смарт-терминалы оснащены встроенными программами для их регистрации в налоговой и снятия с учета. Для автономных касс и фискальных регистраторов такая возможность не предусмотрена, поэтому необходимо использовать специальные программы по регистрации онлайн-касс или драйверы ККТ, выпущенные производителем конкретного оборудования.

При подключении кассы к компьютеру и запуске программы большая часть раздела «Регистрация ККТ» заполнится автоматически. Недостающие данные можно дополнить самостоятельно. После этого нужно выбрать задачу «Закрытие ФН». Отчет должен сформироваться автоматически, его можно распечатать или сохранить в текстовом формате.

При закрытии ФН онлайн-касса должна быть подключена интернету, чтобы отчет также отправился оператору фискальных данных. С подробной инструкцией рекомендуем ознакомиться на сайте разработчика.

Документы по снятию ККМ для налоговой

После того, как все необходимые предварительные проверки и операции проведены, пора приступать к формированию пакета документов для налоговой. В него входит несколько важных документов, без которых снятие кассы с регистрации невозможно. Вот перечень этих документов:

  • карточка, выданная при регистрации кассовой машины в налоговой;
  • заявление о снятии ККМ с учёта;
  • личный паспорт заявителя или представителя по доверенности;
  • технический паспорт контрольно-кассовой техники и отдельно паспорт блока ЭКЛЗ;
  • журнал кассира-операциониста;
  • журнал регистрации вызовов технических специалистов;
  • копия заверенного налоговой инспекцией баланса за последний отчётный период;
  • кассовая книга от ООО;
  • книга доходов и расходов от ИП.

Последние два документа не обязательны, но в некоторых случаях инспектор налоговой службы может попросить их для полноценного анализа сведений по ККМ.

От сотрудника обслуживающего центра, налоговики потребуют:

  • чек с фискальным отчётом за всё время использования кассы;
  • акт о снятии показаний кассовых счётчиков;
  • по одному чеку-отчёту за каждые последние три года эксплуатации кассы;
  • помесячные фискальные отчеты также за трехгодовой период;
  • чек о закрытии архива памяти аппарата;
  • отчёт по блоку памяти ЭКЛЗ;
  • акт о передаче ЭКЛЗ на хранение. Кстати говоря, храниться он должен не менее пяти лет с момента снятия кассы с учета на случай возможной налоговой проверки.

После того, как все вышеперечисленные документы будут отданы специалисту налоговой инспекции, и процедура снятия кассы с учета будет завершена, с кассовым аппаратом можно делать все, что заблагорассудиться: продать, сдать в аренду, отдать в комиссионный отдел технического центра, подарить, просто поставить в угол. Однако стоит помнить, что если модель кассы вычеркнута из госреестра, дальнейшее её использование будет невозможно. В этом случае кассу можно только выбросить.

Что закрыть сначала: ИП или расчетный счет

Субъекты малого бизнеса, в отличие от ТОО, могут работать без расчетного счета. Для осуществления расчетов ИП имеет право пользоваться собственным счетом физического лица или открыть новый счет на себя, как на индивидуального предпринимателя — кому как удобнее. Разницы для бизнеса не будет — вплоть до закрытия фирмы.

Если счет принадлежит физическому лицу, то при ликвидации малого бизнеса его не обязательно закрывать. Можно и дальше использовать этот счет для личных целей.

Но если владельцем реквизитов выступает ликвидированный хозяйствующий субъект, счет аннулируется автоматически через небольшой промежуток времени. Правда, с оговоркой: если на него не будут поступать деньги. Для закрытия счета можно написать заявление, но делать это не обязательно — закрытие такого счета напрямую связано с прекращением деятельности ИП.

В течение трех дней после закрытия счета банк обязан об этом факте уведомить налоговую.

Заявление о снятии ККТ

Точно так же заполняются строки под номерами 100-120 (при установке кассы в ПТ). Наименование и ИНН компании, обслуживающей ККМ можно найти из договора с ней, как и все остальные сведения, вносимые в строки под номерами от 130 до 150.

Сам кассовый аппарат может дать информацию об учетном и индивидуальном номере марки пломбы, а также о номере и годе выпуска СВК СО и СВК ГР за последний год (они наклеены в виде голограмм, СО расшифровывается как «сервисное обслуживание», ГР – как «государственный реестр»).

Читайте также:  Заполняем бланк счета-фактуры в 2023 году

В последнюю страницу документа вносятся сведения о том, где именно была установлена касса, наименование места установки (офис, магазин, торговый отдел, палатка и т.п.), данные об арендном договоре. Если помещение или здание, в котором находится касса в собственности заявления, то, соответственно, строки об аренде нужно оставить пустыми.

С 1 июля 2017 года компании обязаны поменять обычные кассы на онлайн для прямой оперативной отправки данных в ФНС.

С августа 2017 утверждена новая форма заявления о снятии ККТ с учета форма по КНД 1110062.

Скачать в excel данный бланк можно в статье ниже.

Бланк заявления значительно упрощен по сравнению с ранее действовавшей формой по КНД 1110021. Указанная форма объединяла в себе возможность не только снять контрольно-кассовую технику с налогового учета, но и зарегистрировать ее, внести изменения в регистрационные данные.

Новая форма по КНД 1110062 такой возможности не имеет и позволяет сообщить ФНС о необходимости выполнить единственное действие – снять с учета кассовую машину. Причем в отношении каждой ККТ необходимо заполнять отдельный бланк заявления. Для регистрации и перерегистрации кассовой техники с августа 2017 года нужно заполнять новую форму по КНД 1110061 – .

Актуальный бланк заявления для заполнения в 2017 – 2023 году утвержден Приказом ФНС ММВ-7-20/484@ от 29.05.2017. Форму можно найти во втором приложении к приказу, а порядок ее заполнения – в шестом. Кто может не применять онлайн-кассы до 1 июля 2023 года – .

Новая форма содержит 2 листа, причем второй значительно сокращен и заполняется только в случаях, когда заполненный образец подается в ФНС не самим руководителем организации (или индивидуальным предпринимателем), а его представителем.

Как снять с учета онлайн-кассу

Есть несколько вариантов снятия ККТ с учета: при обращении в налоговую или через личный кабинет на сайте ФНС.

Но налоговики могут сделать это и принудительно. Разберем подробнее, как снять с учета онлайн-кассу.

Владелец может сделать это по своей инициативе, если:

  1. технику украли или потеряли,
  2. устройство сломалось.
  3. передает ККТ другому пользователю,

Нужно подать в налоговую инспекцию заявление о снятии ККТ с учета (форма по КНД 1110062) не позднее одного рабочего дня после передачи или обнаружения кражи. Отнесите документ лично или отправьте по интернету. Ниже на странице — шаблон заявления и инструкция, как снять онлайн-кассу с учета через личный кабинет на сайте ФНС.

В заявлении укажите:

  1. название компании или ФИО предпринимателя,
  2. подробные сведения о краже или потере
  3. ИНН,
  4. модель и заводской номер ККТ,

Фискальный накопитель

Самый важный элемент кассы – фискальный накопитель (ФН). Это мозг ККТ. На нем содержится вся фискальная информация, которая передается в ФНС. Законодательство требует от пользователя кассовой техники обеспечить его сохранность в течение 5 лет после окончания использования. Об этом сказано в пункте 2 статьи 5 закона 54-ФЗ.

Таким образом, когда ИФНС снимет кассу с учета, следует извлечь из нее накопитель и хранить 5 лет. Данные с него могут понадобится ФНС для последующих проверок. Как известно, все сведения о расчетах на ККТ поступают в распоряжение налоговой службы непосредственно в момент проведения операции. Однако накопитель является первоисточником и резервным хранилищем этой информации. И если налоговая не обнаружит у себя какие-то необходимы фискальные данные за последние 5 лет, она может запросить ФН у бывшего ИП.

Следующий вопрос: что делать с кассовым аппаратом дальше? После извлечения из него фискального накопителя его можно передать (продать) другому предпринимателю или организации.

Если ККТ работает в автономном режиме

Если предприниматель работает в деревне, поселке или иной местности (с населением не более 10 тыс. человек), отдаленной от сетей связи, он может использовать ККТ в автономном режиме. Список таких населенных пунктов утверждает региональная власть и публикует на своем сайте.

Суть автономного режима в том, что аппарат записывает все операции на фискальный накопитель, но не передает их в налоговую службу, так как не подключен к интернету. Как закрыть ИП с автономной кассой? Когда фискальный накопитель будет закрыт, данные с него следует передать в ФНС. Это может быть сделано несколькими способами:

  • физически передать ФН в ИФНС. Данные считают, подключив накопитель к компьютеру, а затем вернут;
  • считать данные в центре технического обслуживания и записать их на цифровой носитель и направить их через сайт ФНС в электронном виде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *