Можно ли передать ЭП другому лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли передать ЭП другому лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость в передаче подписи возникает довольно часто. Иногда руководитель делегирует обязанность по изменению документов своему подчиненному. В статье 2 ФЗ №63 указано, что электронная подпись служит идентификации ее владельца. Если ЭП передается постороннему лицу, смысл ее просто утрачивается, так как лицо, использующее подпись, невозможно идентифицировать.

Можно ли передать квалифицированную подпись?

В статье 10 ФЗ №63 прописано, что владелец обязан обеспечить конфиденциальность ЭП. При передаче происходит утрата конфиденциальности. Это утечка сведений. Если доступ к подписи получило другое лицо, ее владелец должен направить соответствующее уведомление в удостоверяющий центр. Одновременно с уведомлением нужно прекратить использование ЭП. Из всего этого можно сделать вывод о том, что передача является незаконной даже в том случае, если руководитель оформил доверенность.

Юридические последствия

Как уже было сказано, данный процесс не регламентируется четкими правилами. Соответственно, акт приема-передачи ЭЦП является внутренним соглашением, не выходящим за пределы компании. Внешние структуры не уведомляются о том, что произошла перемена, следовательно, для них все остается по-прежнему. По умолчанию считается, что документ был подписан владельцем ЭЦП, если ключ содержит его персональные данные. Даже при наличии доверенности, составленной в произвольной форме, ответственность за использование ЭП все равно несет ее непосредственный владелец. Являясь аналогом рукописной подписи, ЭЦП автоматически закрепляется за своим оформителем, и только за ним. С юридической точки зрения обвинение в тайном использовании ключа равносильно упреку в краже руки. Чтобы доказать свою непричастность к составлению того или иного документа, руководителю придется немало потрудиться.

Порядок получения и продления сертификата ЭП на сотрудника и физлицо

Пока действующие сертификаты на сотрудников и иных привлечённых лиц можно продлевать вплоть до 31 августа 2023 года. Это могут сделать УЦ, в которых они были получены. Как таковые, электронные подписи работников перестанут действовать 1 сентября 2023 года (если не будут введены дополнительные продления). Потом будут действовать только ЭЦП физических лиц.

Имейте в виду, что продление электронной подписи на сотрудника в 2023 году будет невыгодным — платить придётся как за полноценную ЭЦП со сроком действия 1 год, а пользоваться только 8 месяцев и меньше.

Если личные данные сотрудника с момента выпуска ЭЦП не менялись, новых документов предоставлять не нужно. При изменении персональных данных понадобятся подтверждающие бумаги.

Электронную подпись физического лица можно заказать в любом аккредитованном удостоверяющем центре. На бланке УЦ пишется заявление и предъявляются паспорт, СНИЛС заявителя. И сертификат ЭЦП выпускается сразу, в присутствии физлица.

После выпуска сертификата и подписания всех документов информация о полученной ЭЦП отображается в личном кабинете заявителя на портале Государственных услуг. Здесь же указывается срок её действия. Обычно он составляет 12 месяцев.

Машиночитаемая доверенность: что это и для чего нужна

С 1 марта 2023 года по 31 августа 2023 года вводится переходный период для начала применения машиночитаемой доверенности. С 1 сентября 2023 года она станет обязательной. До этого времени можно использовать действующие доверенности на сотрудников, выданные до 2023 года.

Читайте также:  Как можно получить информацию о неиспользованной сумме налогового вычета

МЧД представляет собой полную копию обычной доверенности, выполненной в цифровом формате. В неё вносится информация о доверенном лице, его обязанностях и полномочиях, а также данные об организации-доверителе, от имени которой он действует.

У каждого контролирующего органа будет своя форма МЧД — у ФНС она одна, у Социального фонда и Росстата другая. Машиночитаемая доверенность будет заполняться по специальной форме. Можно использовать форму из бухгалтерской программы (например, 1С). МЧД заверяет руководитель организации или ИП своей электронной подписью.

С помощью МЧД можно использовать ЭЦП физлица для:

  • сдачи отчётности;
  • работы на государственных порталах (ЕГАИС, Честный знак, и т.д.);
  • участия в электронных торгах;
  • подписания первичных документов, договоров и обмена документами с контрагентами;
  • замены бумажной формы доверенности от руководителя во всех других случаях.

Как оформить передачу ЭП

В законе об ЭЦП нет конкретных правил, можно ли получить электронную подпись по доверенности, но и прямого ответа тоже нет. Ключ нельзя использовать без согласия владельца. На примере ситуации с директором и главбухом: если руководитель согласен на временную передачу ЭП для подписания платежно-расчетных и отчетных документов, то он передает ключ.

Акт или приказ составлять необязательно: законом это не регулируется. Но если руководитель хочет документально зафиксировать движение ЭЦП, то он вправе оформить это актом. Поскольку условия использования электронной цифровой подписи не предусматривают ее передачу, такой акт не имеет юридической силы и составляется для внутренней документации. Но акт с зафиксированной датой передачи обезопасит директора в случае судебных разбирательств (как подтверждение добровольного вручения ключа). И еще важный нюанс: руководитель передает только ключ (носитель), а сертификат остается у владельца в засекреченном формате.

Существуют ли образцы доверенности на использование ЭЦП?

ЭЦП выдается на имя конкретного лица — директора или иного уполномоченного работника. На практике ведутся споры по поводу того, может ли быть передано право использования цифровой подписи от одного лица к другому. Споры возникают, поскольку законодательно данный вопрос не урегулирован.

Суть в том, что ЭЦП — это электронный аналог письменной подписи, а передать полномочия по использованию ее — всё равно, что передать руку доверителя доверенному лицу с целью ее использования для подписания документов.

Несмотря на то что законодательного запрета на использование таких доверенностей нет, их составление не предусмотрено ни одним нормативным актом, как не предусмотрена и возможность передачи полномочий по использованию ЭЦП от одного лица к другому.

Именно поэтому рекомендуется получать индивидуальные ЭЦП для каждого сотрудника организации, которые уполномочиваются на подписание документов.

Как правило, данный вопрос возникает в отношении усиленной электронной подписи (далее — ЭП) организации. Дело в том, что при изготовлении такой подписи в сертификате ключа проверки ЭП в качестве владельца указывают по общему правилу не только организацию, но и действующее от ее имени физлицо (ч. 3 ст. 14 Закона об электронной подписи). Если усиленная ЭП изготавливается для юрлица впервые, таким физлицом является его руководитель. Именно он вправе без доверенности действовать от имени организации, в том числе использовать ее ЭП.

Если же руководитель хочет предоставить другому лицу возможность подписывать документы усиленной ЭП организации, он может сделать это одним из следующих способов:

  • передать сотруднику (представителю) носитель ЭП организации — подходит для разового использования ЭП;
  • изготовить отдельную ЭП организации для использования ее сотрудником (представителем) на постоянной основе.
Читайте также:  Скинуть 300 дней заключенным в 2024 году

Где получить и как использовать обезличенную электронную подпись

Пределы применения обезличенной ЭП (обезличенных квалифицированных сертификатов) крайне ограничены.

Основное и единственное назначение обезличенных сертификатов ключей проверки электронной подписи — автоматическое создание или автоматическая проверка электронных подписей в информационных системах. Это назначение охватывает применение обезличенной ЭП для подписания информации и электронных документов в некоторых информационных системах. Возможность применения обезличенной ЭП в конкретной информационной системе необходимо уточнять у её оператора. В частности, такая подпись не подойдёт для авторизации и работы коммерческих организаций, НКО и ИП на портале Госуслуги, в системе госзакупок, на федеральных электронных торговых площадках и во многих других системах.

Юридические лица и ИП, которые получают квалифицированные сертификаты в удостоверяющем центре ФНС, как правило, используют обезличенные подписи в двух случаях:

  • для работы в собственной информационной системе (например, посредством которой компания оказывает коммерческие услуги);
  • для выполнения функций оператора информационной системы или, если правила системы позволяют, её пользователя.

Главное об электронной подписи

Что это такое? ЭЦП — своеобразный штамп, который позволяет опознавать своего владельца и подтверждает то, что завизированный документ целостный. Если на электронной деловой бумаге стоит ЭЦП, она считается равнозначной распечатанному на принтере или написанному от руки документу. Вид электронной подписи выбирают компании, которые решили установить между собой электронный документооборот.

Где взять? Для получения ЭП обращаются в удостоверяющий центр и оформляют сертификат, подтверждающий личность владельца. В 9 из 10 случаев срок действия ЭП — год. По истечении этого срока сертификат продляют.

Как пользоваться? Электронную цифровую подпись ставят на документы через плагины типа КриптоПРО Office Signature или в программе «КриптоАРМ».

Ответственность за применение чужой подписи

Ни в УК, ни в КоАП не содержатся нормы относительно ответственности за применение сторонней ЭЦП. Но это вовсе не свидетельствует о том, что такие действия полностью безнаказанны.

Рассмотрим ответственность на примере. Лицо взяло подпись своего руководителя, вошло в электронную систему и получило от своих действий финансовую выгоду. Например, сотрудник заключил соглашение, благодаря которому он извлек прибыль. В рассматриваемой ситуации руководитель может обвинить лицо в мошенничестве. Ответственность за подобные действия накладывается на основании статьи 159 УК РФ. Эта статья предполагает наказание за хищение чужой собственности или получение прав на чужое имущество посредством обмана или злоупотребления доверием. Незаконное использование подписи попадает под действие этого нормативного акта. Однако подобные дела имеют свои сложности. В частности, руководителю нужно доказать, что сотрудник получил ЭЦП незаконно.

Рассмотрим другой пример. Руководитель передал право на использование подписи на основании доверенности своему сотруднику. Подчиненный, используя ЭЦП, исполнил незаконные действия. В этом случае руководителю необходимо подтвердить, что подпись использовал не он. Сделать это практически невозможно, так как незаконное действие обычно выполняется без свидетелей и через ПК. Если руководитель не предоставил достоверных доказательств своей правоты, наказываться будет именно он.

Кому ФНС выдаёт электронную подпись

Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.

Директор решил передать свою электронную подпись

Владельцы сертификатов в основном директора компаний (80%), остальные (20%) — сотрудники. Что будет с бизнесом после 1 июля по выпуску КЭП для директоров, если они будут получать ЭП в ФНС?

Ответ: Выпуск КЭП в ФНС предполагается с 1 января 2022 года. (476-ФЗ, ст.3., п.3). До этого времени выпуск КЭП на ЮЛ имеют право осуществлять аккредитованные УЦ.

Токен 1200 Р разово
Электронная подпись от 950 Р в год
Программа СКЗИ 0 Р

Передача электронной подписи другому лицу

С 1 января 2022 года изменятся правила использования электронных подписей для сотрудников компаний. Они должны будут получить «электронную подпись физического лица» и использовать её и для личных документов, и для работы. Также нужно будет оформить специальную «доверенность в машиночитаемом виде». Пока формы этих документов и алгоритмы работы с ними не утверждены, когда они появятся, мы напишем про них отдельную статью и приложим сюда ссылку.

Дмитрий Дригайло, директор по стратегическим коммуникациям финтех платформы «Фаст Ривер»:С 1 января 2022 года сотрудники организаций и уполномоченные лица должны использовать свою личную подпись и для рабочих, и для личных документов. Такая подпись называется «электронная подпись физического лица» — в ней указаны только ФИО сотрудника и нет данных о юрлице, в котором он работает. С 2022 года получать подписи физлиц нужно будет в УЦ, которые аккредитованы по новым правилам. Использовать подпись физлица для документов организации можно будет только вместе с электронной доверенностью, которые также научат принимать в УЦ. Поэтому советуем, прежде чем менять свою подпись на подпись физлица, убедиться, что портал научился распознавать и принимает такие доверенности.

  • До 1 июля 2021 года можно получить КЭП по старым правилам, она будет действовать до конца года.

  • С 1 июля 2021 года нотариусы, ИП и представители юрлиц по доверенности смогут бесплатно получить КЭП в удостоверяющем центре ФНС или доверенных УЦ, их список ещё не утвердили.

  • Все остальные категории пользователей КЭП с 1 июля и до конца года получают КЭП платно в удостоверяющих центрах, которые прошли переаттестацию — она завершится к 1 июля.

  • С 1 января 2022 года сотрудникам нужно будет получать подписи физлиц и электронные доверенности, но пока не понятно обязательно ли это для всех и на каких условиях. Эти данные ФНС ещё уточнит, тогда мы обновим эту статью или напишем новую.

Возможно ли подписание отчета об исполнении бюджета (контракта) чужой электронной подписью

Закон рассматривает виды электронных подписей, права и обязанности их владельцев, а также ответственность за нарушение тех или иных правил. С одной стороны, согласно ст. 4 закона № 63-ФЗ, у участников электронного взаимодействия есть право применять электронную подпись любого вида по своему решению (в случае отсутствия требований об использовании конкретного вида ЭЦП).

С другой стороны, в ст. 10 того же закона приведены обязанности участников электронного взаимодействия, и одной из них является обеспечение конфиденциальности. Владелец ЭЦП должен следить за тем, чтобы принадлежащие ему ключи электронной подписи не использовались без его согласия. В том случае, если электронная подпись задействована без ведома ее обладателя, ответственность за последствия таких действий с него снята не будет.

Исходя из приведенных норм закона получается, что применение ключей уполномоченными лицами для подписания отчета об исполнении бюджета (контракта) чужой электронной подписью не запрещено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *