Увольнение по собственному желанию: образец записи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию: образец записи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы, имеющие отношения к увольнению должны быть выданы сотруднику. Осуществляется это в последний день выполнения работником обязанностей. Когда эти требования не выполняются, действия руководства организации расцениваются, как нарушение. Обязательно работник должен получить на руки свою трудовую книжку с соответствующей записью.

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Компенсация неиспользованного отпуска

Законодательные нормы в сфере трудовых отношений предусматривает компенсацию, если работник положенные дни отпуска каждый года не использовал.

Также работодатель должен компенсировать дни дополнительных отпусков сотрудникам с особым статусом:

  • наличие ребёнка до 1,5 года;
  • наличие малолетнего или совершеннолетнего ребёнка с инвалидностью.

Это положение закреплено законодателем.

Следующим категориям сотрудников при условии работы на предприятии от десяти месяцев должна быть перечислена компенсация за не проведённые дни в отпуске за полную продолжительность:

  1. Руководители.
  2. Специалисты школы, вуза.
  3. Научные работники.
  4. Педагоги.
  5. Научно-педагогические работники.

Как сделать запись об увольнении в трудовой книжке в 2020 году

Общепринятые условия по заполнению трудовой книжки:

  • В графе № 1 следует указать порядковый номер записи, регистрирующей текущее кадровое изменение.

Например, если предшествующие сведения были внесены под номером «9», то следует указать номер «10». А если информация вносится впервые, то следует указать «1»;

  • В графе под номером «2» указывают дату кадрового изменения.
Читайте также:  05.04.2023 Выплата алиментов на детей — последние новости

В нашем случае следует указать дату прекращения трудового договора.

Формат внесения информации о дате: «число/месяц/год»;

  • В графе № 3 необходимо зарегистрировать основание кадрового события с указанием ссылки на соответствующую статью и пункт ТК РФ.

Основание можно сформулировать в нескольких вариантах.

Очень важно, чтобы запись о добровольном увольнении в трудовой книжке была корректной и соответствовала стандартам. Согласно действующему законодательству, она должна выглядеть так: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Любые отклонения от стандарта могут привести к нежелательным последствиям (в первую очередь, для сотрудника). При последующих попытках устроиться на новое место работы, человек может получить отказы из-за неправильно оформленной записи об увольнении.

Например, запись «уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации» придирчивый работодатель может расценить, как недействительную. Сотрудник, в свою очередь, может пожаловаться на своего предыдущего начальника в соответствующие инстанции, обвиняя его в порче трудовой книжки. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно всегда максимально ответственно подходить к заполнению этого документа. Иногда бывает достаточно лишь одной неудачной записи в трудовой, чтобы создать человеку серьезные проблемы на ровном месте.

Причины возможного ухода сотрудника

Сотрудник, который увольняется по собственной инициативе, не обязан называть работодателю причину своего ухода. Увольняющийся работник может сам поведать о мотивации своего ухода, если посчитает нужным. Разумеется, в трудовой книжке и любых других официальных документах причина увольнения по собственному желанию указываться не должна.

Если сотрудник недоволен оплатой труда, отношением к себе или еще чем-то – это нигде не фиксируется в письменном виде. При желании он может указать причину в своем заявлении об увольнении, ведь подобные документы могут быть написаны в относительно свободной форме.

Для работодателя может стать серьезным ударом то обстоятельство, что один из его высококвалифицированных сотрудников решил расторгнуть трудовой договор по своему желанию. Но ничего никогда не происходит случайно. Лучшие кадры на предприятии достойны того, чтобы их всячески поощряли. Например, это может быть система денежного премирования за хорошо выполненную работу.

Как бы там ни было, создавать искусственные препятствия на пути сотрудника, который твердо решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, недопустимо. Процедура увольнения должна соответствовать всем нормам и стандартам законодательства РФ. Запись в трудовой книжке об увольнении по собственной инициативе не может быть произвольной.

Увольнение по соглашению сторон

В некоторых случаях сотрудник кадровой службы пишет «По соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Формально в этом случае работник и работодатель расстаются по обоюдному согласию.

Процессуально увольнение по соглашению сторон отличается от расчета по собственному желанию. Работник и работодатель могут установить любую дату окончания трудового договора – хоть на следующий день, хоть через месяц. Но при этом сотрудник не может передумать и остаться в компании, если на это не согласится работодатель.

В некоторых случаях это оказывается компромиссным решением. Например, результаты труда перестали устраивать руководство, и от сотрудника хотят избавиться. Работодатель дает возможность уволиться по соглашению сторон и не портить репутацию неблагоприятной записью в трудовой книжке, но при этом ставит условие рассчитаться немедленно.

Формулировка «по соглашению сторон» выглядит достаточно нейтрально, поэтому при согласии работника кадровик может использовать ее вместо «Уволен по инициативе работника». Иногда это бывает связано с кадровой политикой предприятия.

Срок предупреждения об увольнении

Стандартный срок предупреждения – две недели.

Пока они не истекут, необходимо будет продолжать работу, и лишь после этого появляется возможность уволиться. Однако, если заявление подано по уважительной причине, то можно уволиться сразу же. А если ее нет либо она не относится к уважительным, то схема будет следующей:

  • Сотрудник составляет заявление об увольнении по собственному желанию.
  • Отрабатывает требуемые законодательством две недели.
  • Получает расчёт и покидает рабочее место – больше никаких обязательств перед работодателем он не несёт. Отметим: наниматель не может заставлять его продолжать работу и угрожать чем-либо. В частности, нередко отмечаются случаи угроз не отдать трудовую книжку – подобное является нарушением законодательства и должно пресекаться.

Какие же причины согласно ТК считаются уважительными?

  • Работник более не может продолжать трудиться – в первую очередь здесь имеется в виду выход на пенсию. Пусть иногда пенсионеры продолжают работать, и всё же выход на пенсию при достижении соответствующего возраста – неотъемлемое право каждого гражданина, и если этот возраст достигнут, и он хочет отправиться на заслуженный отдых, то причина считается, несомненно, уважительной. Помимо пенсии, она может быть и иной – к примеру, поступление в учебное учреждение.
  • Нарушение работодателем трудового законодательства – это может быть нарушение договора именно с этим работником, коллективного договора и так далее.
  • Направление супруга или супруги на службу или работу за пределы страны.
  • Возникновение необходимости переехать.
  • У сотрудника развилось заболевание, препятствующее нынешнему виду деятельности либо самому проживанию в той местности, где располагается работа.
  • Он осуществляет уход за больным членом семьи либо инвалидом, препятствующий продолжению труда.
  • Необходим уход ребёнку младше пятнадцати лет.
Читайте также:  Стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства

Предлагаем ознакомиться: Сколько стоит вступление в наследство после смерти

Чтобы уйти с работы без срока отработки, уважительная причина должна быть подтверждена каким-либо документом.

Как мы уже указывали, до 2002 года, чтобы разорвать срочный трудовой контракт, требовалось иметь уважительную причину, и без неё это сделать было нельзя. До 2010 года её наличие требовалось, чтобы сохранять непрерывный трудовой стаж. Теперь же пенсионное законодательство опять поменялось, и трудовой стаж утратил прежнее значение, потому уважительность причины теперь важна исключительно для отработки, и работник ничего не потеряет, уволившись вообще без её указания – просто необходимо будет отработать две недели. А если удастся договориться с работодателем, возможно, что даже не придётся.

Уважительные причины увольнения по собственному желанию разобраны, теперь стоит уделить внимание и неуважительным – главным образом тем из них, которые иногда принимают за уважительные. К ним относятся:

  • Поступление на заочную форму обучения – обратите внимание, к уважительным причинам для увольнения относят только поступление на очное обучение.
  • Нежелание отрабатывать двухнедельный срок.
  • Отсутствие взаимопонимания с руководством.
  • Болезнь, не подтверждённая медицинской справкой.
  • Уход за совершеннолетним ребёнком без отклонений в состоянии здоровья.

Ссылка на любую подобную причину не даёт право обойтись без отработки, если она требуется работодателю и, если вы не желаете осложнить себе поиск следующей работы, стоит всё же провести на рабочем месте ещё две недели.

Оформление трудовой книжки при увольнении происходит по той же схеме, что и при приеме на работу. Алгоритм внесения записи следующий:

  1. В первой графе раздела сведений о работе ставится номер по порядку.
  2. Во второй графе следует указать дату увольнения. Она должна совпадать с датой, указанной в приказе о прекращении трудовой деятельности. Запись нужно делать арабскими цифрами (например: 05.12.2015).
  3. В третьей графе указывается основание, по причине которого стороны расторгли трудовой договор. При записи основания пишется причина в точности так, как указано в трудовом кодексе.
  4. В четвертой графе этого раздела указывается номер приказа и его дата. Это документ-основание при увольнении.

Рассмотрим основные формулировки, которые используются при расторжении трудового соглашения:

1. Основания, предусмотренные статьей 77 ТК:

  • Расторжение договора ввиду окончания периода действия трудового договора.
  • Увольнение по своему желанию (инициативе работника).
  • Расторжение договора из-за перевода в ООО по инициативе сотрудника (с согласия сотрудника).
  • Расторжение договора из-за отказа продолжать работу ввиду смены собственника (подведомственности организации, с реорганизацией предприятия).
  • Увольнение ввиду отказа продолжать работать из-за перемен в условиях трудового соглашения.
  • Расторжение соглашения из-за отказа переводиться на иную работу, необходимого по медицинским показаниям.
  • Увольнение из-за отказа переводиться в другую местность.
  • Расторжение договора из-за несоблюдения установленных правил трудового соглашения.
Читайте также:  КОГО И КОГДА МОЖНО УВОЛИТЬ ЗА АМОРАЛЬНЫЙ ПРОСТУПОК

2. Основания, предусмотренные статьей 81 ТК:

  • Расторжение соглашения в связи с окончанием деятельности ИП.
  • Увольнение ввиду сокращения штата (численности работников) организации.
  • Увольнение из-за несоответствия занимаемой должности и недостаточной квалификации, подтвержденной итогами аттестации.
  • Расторжение договора из-за смены собственника организации (относится к руководящим должностям).
  • Расторжение договора из-за многократного неисполнения трудовых обязательств без уважительных причин.
  • Увольнение за грубое нарушение трудовых обязательств. Данный пункт предполагает несколько разновидностей грубых нарушений, влекущих за собой увольнение по инициативе руководителя.
  • Увольнение из-за совершения виновных действий, приведших к потере доверия со стороны работодателя.
  • Расторжение договора из-за совершения аморального поступка.
  • Расторжение договора за принятое необоснованное решение, приведшее к потере имущества.
  • Увольнение за грубое нарушение трудовых обязательств (относится к руководящим должностям).
  • Увольнение из-за представления работодателю подложных документов.

Требования к заявлению сотрудника

Как правило, заявление передается лично руководителю организации либо непосредственно в отдел кадров. Оно должно содержать:

  • четкую формулировку, из которой следует, что сотрудник желает прекратить трудовые отношения («прошу расторгнуть договор», «прошу уволить» и т.п.);
  • указание на последний день работы («прошу уволить по собственному желанию 22 октября»). Использование каких-либо предлогов в такой конструкции не рекомендовано, так как это дает возможность различных трактовок;
  • личную подпись сотрудника. Без его подписи документ не имеет юридической силы и не является основанием для прекращения трудового договора.

Сотрудник не обязан указывать причины увольнения по собственному желанию, он ставит работодателя перед фактом о необходимости прекратить трудовой договор.

Увольнение в трудовой книжке

Процедуру расторжения рабочих отношений регулирует глава 13 ТК РФ. Основания для прекращения договора предусмотрены в следующих законодательных актах:

  • в статьях ТК РФ (статьи 77 – 84.1 ТК РФ) содержится информация о расторжении договора. Прекращение его действия и оформление трудовой книжки при увольнении по собственному желанию работника рассматривается в статье 80, по инициативе работодателя — в статье 81. Основания представлены в статье 77 ТК РФ;
  • в федеральных законах. Например, для государственных служащих вопрос увольнения регламентируется законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ.

Следует помнить, что для отдельных категорий сотрудников, например:

  • иностранцы;
  • спортсмены;
  • научные работники —

основания для прекращения трудовых отношений предусмотрены отдельными положениями ТК РФ.

Как расторгнуть договор с работником

Если человек по собственному желанию решает прекратить деятельность в организации, в силу вступают положения статьи 77 ТК РФ и статьи 80. Здесь отражены правила, которые нужно соблюдать в обязательном порядке.

Помните о следующих нюансах:

  • Работник может прекратить трудовые правоотношения, если сообщит об этом работодателю минимум за 14 дней до предполагаемой даты ухода, написав заявление. В отдельных случаях срок информирования может меняться, если соответствующие правила закреплены в действующем законодательстве.
  • Если увольнение происходит по независящим от работника причинам или связано с неправомерными действиями работодателя, сотрудник самостоятельно решает, за сколько дней до ухода он пишет заявление.
  • В момент завершения деятельности происходит полный финансовый расчет с работником. Дополнительно ему предоставляют трудовую книжку и иные документы, отраженные в законодательстве.
  • Лицо имеет право забрать заявление об уходе до окончания срока отработки за исключением ситуаций, когда на должность уже приглашен новый специалист.
  • Если работник больше не хочет расторгать договор, соглашение продолжает действовать.

Согласно действующему в РФ законодательству, а именно, исходя из информации, установленной в статье 5.27 КоАП РФ, в случае выявления нарушения правил хранения, учёта или же ведения кадровой документации – предусмотрена следующая ответственность:

  • для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 российских рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 1 000 до 5000 российских рублей.

При этом, в случае повторного нарушения – штрафы увеличиваются:

  • для юридических лиц – до 70 000 российских рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц/кадровиков – до 20 000 российских рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *