Легкий вред здоровью при ДТП в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легкий вред здоровью при ДТП в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оценочные мероприятия могут проводиться только ограниченным кругом лиц. Установлением степени тяжести вреда здоровью при ДТП занимаются медицинские учреждения или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию, включающую работы на проведение судебно-медицинской экспертизы.

Как определить степень тяжести

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522. Медицинские критерии, которыми руководствуются эксперты при вынесении решения, утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 24.04.2008 № 194н.

Приложение к Медицинским критериям — Таблица процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и прочих вероятных последствий, спровоцированных ДТП.

Ответственность за ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести

ДТП всегда влечет за собой серьёзные правовые последствия. В одном случае виновнику аварии грозит административная ответственность, в другом – уголовная.

Иногда можно обойтись штрафом, но в отдельных ситуациях виновнику приходится полностью возмещать не только стоимость восстановления автомобиля после ДТП, но и ущерб, нанесенный здоровью пострадавшей стороны.

Больше всего вопросов у виновников ДТП возникает при нанесении ущерба средней тяжести.

Вред здоровью, который был нанесен тем или иным способом, определяется Уголовным и Уголовно-процессуальным Кодексами. Вред, нанесенный здоровью при ДТП, подразделяется на тяжёлый, средний и легкий. Ниже речь пойдет о нанесении вреда средней тяжести.

Ход дела о причинении вреда здоровью при ДТП

Порядок рассмотрения дел о возмещении вреда здоровью в ДТП имеет следующий вид:

  1. Рассмотрение в обязательном порядке осуществляется с участием прокурора.
  2. Моральный вред может быть взыскан только с автовладельца – виновника аварии, поскольку данная категория ущерба не относится к страховым выплатам.
  3. При имеющемся факте возмещения средств на покрытие восстановления здоровья истец может повторно обратиться за выплатами, если после курса терапии будут выявлены новые обстоятельства, о которых ранее не было известно, либо если течение заболевания осложнилось. Предъявление требований, повторяющих предыдущие, но с новой системой расчетов, не допускается.
  4. Если компания-страховщик виновного стала банкротом, то в возмещении средств участвует Российский союз автостраховщиков.
  5. Если порядок выплат осуществляется не в соответствии с законодательством, то половину разниц между суммой, положенной по закону и суммой, выплаченной реально, выплатит страховая компания в виде штрафа.

Судебная практика по возмещению вреда

Судебная практика насчитывает немало случаев, когда имела место полная компенсация вреда здоровью при ДТП:

  1. Легкий вред. В процессе управления автомобилем обвиняемая не учла плохую видимость и неподходящие погодные условия и допустила ДТП с пешеходом. Пострадавший получил травмы лица, которые были квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью. Первая помощь пешеходу была оказана виновницей аварии. На суде свою вину признала полностью, раскаялась. Решение – административный штраф в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.
  2. Средний вред. Автовладелец, не сумевший справиться с управлением машиной, въехал в столб, в результате чего пассажир получил травмы, которые позже были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Обвиняемый был приговорен к лишению прав, стоимость лечение пассажира была возмещена страховой компанией.
  3. Тяжелый вред. При незначительном превышении скорости подсудимым и потере контроля над ситуацией произошел наезд на пешехода. В результате аварии пострадавший получил тяжелые травмы. Однако, так как последний в момент столкновения был пьян и пересекал перекресток на красный свет, в суде стороны примирились, уголовное дело было прекращено. Виновник частично компенсировал вред, полученный пешеходом.
  4. Моральный вред здоровью. Случаи подобных возмещений случаются все чаще. Стоит отметить, что апеллировать придется документами, доказывающими наличие тяжелых психологических состояний пострадавшего. Простого упования на от, что невиновный в аварии сильно расстроился, будет недостаточно. В судебной практике в России случаи выплат морального вреда есть, но суммы, как правило, небольшие. От 10 000 до 30 000 рублей. Все, что выходит за эти рамки, относится к очень тяжелым случаям и рассматривается с особым вниманием. Так, опекун двоих осиротевших детей смогла добиться компенсации в 250 000 рублей.
  5. Тяжкий вред, причиненный по неосторожности. Даже если в действиях обвиняемого не содержалось злого умысла, отвечать за свои поступки ему все же придется. В судебной практике очень много случаев, когда водитель не справился с рулевым управлением по причине плохих погодных условий. Пассажиры и пешеходы, пострадавшие в таких авариях, вполне могут рассчитывать на компенсацию выплат, однако суд при вынесении решения будет менее строгим.
  6. Смерть при ДТП. К таким ситуациям в суде относятся лояльно. Безусловно, родственники имеют право на получение компенсации. Возвращены могут быть средства, затраченные на погребение, денежные компенсации расходов, которые возникли в связи с гибелью пострадавшего. стоит отметить, что часто подобные требования суд удовлетворяет. так, матери погибшего молодого человека, который был ее единственным кормильцем, удалось взыскать с виновника 500 000 рублей. Однако наличие данных фактов не значит, что в данном вопросе царит произвол. Суд строго оценивает каждую ситуацию.
Читайте также:  Выплаты на рождение третьего ребенка в 2024 году

Степени тяжести вреда здоровью

Наказания предусмотрены за причинение следующего вреда здоровью потерпевшего:

1. Легкий вред здоровью потерпевшего — кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

2. Вред здоровью потерпевшего средней тяжести — неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.

3. Тяжкий вред здоровью потерпевшего:

  • вред, опасный для жизни человека;
  • потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
  • прерывание беременности;
  • психическое расстройство;
  • заболевание наркоманией либо токсикоманией;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • полная утрата профессиональной трудоспособности.

Наказания при причинении вреда здоровью при ДТП

Тип Степень вреда Опьянение;
сокрытие с места
ДТП; лишение прав
или отсутствие прав
Наказание
А* Легкий Не важно Штраф 2 000 — 2 500 рублей или
лишение прав на 12 — 18 месяцев.
А Средний Не важно Штраф 10 000 — 25 000 рублей или
лишение прав на 18 — 24 месяцев.
У* Тяжкий Нет Ограничение свободы до 3-х лет или
принудительные работы до 2-х лет
(с лишением прав до 3-х лет или без него) или
арест до 6 месяцев или
лишение свободы до 2-х лет
(с лишением прав до 3-х лет или без него)
У Тяжкий Есть Принудительные работы до 5 лет
(с лишением прав до 3-х лет) или
лишение свободы от 3-х до 7 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть человека Нет Принудительные работы до 4-х лет
(с лишением прав до 3-х лет) или
лишение свободы до 5 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть человека Есть Лишение свободы от 5 до 12 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть 2-х
или более лиц
Нет Принудительные работы до 5 лет
(с лишением прав до 3-х лет) или
лишение свободы до 7 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть 2-х
или более лиц
Есть Лишение свободы от 8 до 15 лет
(с лишением прав до 3-х лет)

Статья 12.24 КоАП: полный анализ и последствия

Статья 12.24 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации регламентирует ответственность за нарушение Правил дорожного движения, если при ДТП причинен вред здоровью потерпевшему, признанному пострадавшим в легкой степени тяжести.

Читайте также:  Социальные пенсии в РФ с 1 апреля проиндексируют на 3,3%

Полный анализ данной статьи позволяет более детально разобраться в механизме ее применения и предусмотренных последствиях. Пункт 1 статьи 12.24 КоАП указывает, что лицо, нарушившее Правила дорожного движения и при этом причинившее вред здоровью потерпевшему, подлежит административному наказанию.

Целью данной статьи является предотвращение нарушений Правил дорожного движения, которые могут привести к повреждению здоровья. Каждый участник дорожного движения должен соблюдать правила и нести ответственность за свои действия.

При нарушении Правил дорожного движения, если в результате ДТП потерпевшему причинен вред здоровью, признанный как легкая степень тяжести, нарушитель подлежит административному наказанию в соответствии с пунктом 1 статьи 12.24 КоАП.

Согласно пункту 2 статьи 12.24 КоАП, административным наказанием является наложение штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Правонарушителю, на которого возложено административное наказание в соответствии со статьей 12.24 КоАП, следует осознать серьезность своего проступка и негативные последствия, которые могут возникнуть.

Последствия для правонарушителя включают выплату штрафа в установленном размере либо лишение права управления транспортными средствами на определенный период. Это непосредственные последствия, которые приведут к дополнительным неудобствам и ограничениям в повседневной жизни.

Также стоит помнить, что нарушение Правил дорожного движения и причинение вреда здоровью другому человеку может стать причиной гражданского и уголовного преследования. За тяжкие последствия, возникшие в результате ДТП, признанные уголовное происшествие, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Критерии определения степени тяжести

Оценка возможного возмещения выполняется на основании медицинского освидетельствования потерпевшего лица. Оценить степень тяжести состояния человека и вред, который был нанесен ему, могут исключительно медицинские работники, соответствующего профиля. При этом учреждение, в котором выполняется освидетельствование пациента, должно иметь лицензию, подтверждающую право на оказание подобных услуг в Архангельске.

Классификация травм по степени тяжести определена приказом Министерства Здравоохранения №194 н. Показательными критериями, определяющими медицинское заключение, считаются:

  1. Как полученные травмы сказались на качестве жизни гражданина.
  2. Длительность восстановительного и лечебного периода. При этом учитывается продолжительность нахождения на больничном листе и предписания, когда и на каких условиях больной сможет приступить в трудовой деятельности.
  3. Оказание негативных последствий полученного увечья на трудоспособность.
  4. Полная или частичная потеря органов или элементов восприятия (зрение, слух).

Эксперты разделяют три основные категории причинения вреда здоровью при ДТП. Они предполагают:

  • Легкая степень тяжести, которая считается наиболее безобидной. К данной категории относится легкое сотрясение головного мозга, потеря трудоспособности сроком, не более двадцати дней и восстановительный период лечения, который не превышает 21 день. Важно учитывать, что такие увечья, как синяки и ссадины, полученные в ДТП, не предполагают нахождение на больничном листе, а следовательно, не могут компенсироваться и рассматриваться, как вариант возмещения морального ущерба. При определении категории легкой степени, может идти речь об административном правонарушении.
  • Средняя степень тяжести, которая определяется полученными травмами и длительностью лечения.
  • Тяжкий вред здоровью при ДТП считается, когда потерпевшее лицо полностью или частично теряет свою трудоспособность.

Компенсационные выплаты за моральный ущерб

Произошедшее дорожно-транспортное происшествие грозит пешеходу или водителю не только увечьями. Если человек слишком восприимчив, у него не получится сразу же вернуться в своё привычное состояние, поэтому понадобится время на восстановление.

Обратите внимание! Таким образом, пострадавшему ничего не мешает воспользоваться своим правом на обращение в судебный орган с иском о компенсационных выплатах за моральный ущерб, указав устраивающую его сумму средств.

Согласно закону водитель, спровоцировавший ДТП, обязан выплачивать компенсацию за физические или психологические травмы, которые он смог причинить источником повышенной опасности (то есть автомобилем) независимо от присутствия или отсутствия вины.

Легкий вред здоровью при ДТП сумма компенсации

При подтверждении легкого вреда здоровью после ДТП пострадавший имеет право на получение выплат по полису ОСАГО виновника. Для этого нужно убедиться, что сведения о пострадавшем были правильно указаны в протоколах сотрудников ГИБДД. Подать документы для выплаты страховой компенсации можно сразу после получения медицинской справки или заключения о характере повреждений, степени тяжести вреда.

Читайте также:  Срок сдачи водного налога за 2 кв 2024

Пострадавший может самостоятельно обратиться в лечебное заведение, получить справку или лист нетрудоспособности, либо ему будет выдано направление на медосвидетельствование. Второй вариант предпочтительнее, поскольку при обследовании могут быть выявлены скрытые повреждения организма, которые повлекут средний или тяжкий вред здоровью.

Выплата по полису ОСАГО имеет максимальный предел, который установлен законом – не более 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Для возмещения вреда легкой степени такой суммы будет достаточно, тогда как при более серьезных повреждениях страховое возмещение может не покрыть расходы. Получив возмещение от страховой компании, пострадавший может добиться взыскания моральной компенсации при ДТП за легкий вред здоровью.

Взыскание морального вреда характеризуется следующими нюансами:

  • получить компенсацию за моральный вред можно только путем обращения в суд, а предъявление требований в адрес страховой компании повлечет законный отказ;
  • истец обязан самостоятельно рассчитать и доказать размер морального вреда, который зависит от степени и характера нравственных страданий;
  • определение размера компенсации за моральный вред не связано с суммами, которые пострадавший получил от страховщика по полису ОСАГО или с размером фактических расходов на лечение;
  • закон не содержат конкретных показателей, по которым осуществляется расчет компенсации морального вреда, поэтому оценку характера нравственных страданий будет давать суд.

Обратите внимание! Размер компенсации за причиненный моральный вред при ДТП может определяться в индивидуальном порядке даже по схожим делам. Чтобы претендовать на максимально большую сумму выплат, все действия нужно осуществлять при поддержке опытного адвоката.

Можно ли взыскать утраченный за время лечения заработок?

Компенсацию можно получить не только за полученные травмы, но и за заработок, утерянный из-за того, что человек не мог работать вследствие полученных травм. Для этого надо будет доказать временную потерю возможности трудиться и предоставить документы, подтверждающие размер ежемесячного заработка. Для получения компенсации понадобятся следующие документы:

  • медицинское заключение (с указанием диагноза, повреждений и времени, на которое была утрачена трудоспособность);
  • медицинская экспертиза, где указана степень утраты способности к труду;
  • справки о доходах (это относится не только к зарплате, но и к пенсии, стипендии или социальных выплатах).

Понятие «ущерб здоровью» включает в себя нарушение работоспособности органов, функционирования конечностей и эмоциональные травмы. Всего ущерб здоровью делится на 3 категории:

1. Малый ущерб. Подразумевает лёгкие травмы или повреждения. В таком случае инициатор происшествия выплачивает штраф до 5 тысяч рублей, или лишается прав на срок до 2 лет.

2. Средний ущерб. Лишение прав до 2 лет или штраф 9500-26000 рублей.

3. Тяжёлый вред. Более строгий в плане уголовной ответственности, по ходу расследования ответственность может быть смягчена или, наоборот, может стать суровее. Самым худшим раскладом будет являться лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, с лишением прав на 3 года. К тяжёлым травам может относиться, например, кома 3-4 степени, шок или термические ожоги.

Как получить компенсацию за нанесение вреда здоровью?

То, в каком порядке будет выплачиваться компенсация за нанесение вреда здоровью, зависит от степени тяжести травм, наличию или отсутствию у виновника полиса ОСАГО. Стоит сказать пару слов, как можно получить компенсацию. В первую очередь, через страховую компанию с процедурой по сбору документов, подробнее о списке можно узнать в правиле 4.1, 4.2 — Положения о правилах ОСАГО.

Важно брать в расчёт то, что страховая компания не будет возмещать ущерб ценою больше 160 тысяч рублей или 500 тысяч рублей, в зависимости от того, какой договор был заключён.

Однако если у виновника ДТП не имелся полис ОСАГО, ущерб он выплачивает самостоятельно и в полном объёме. Если вдруг виновник скрылся с места ДТП, то компенсацию возмещает РСА – Российский союз автостраховщиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *