Иммиграция в Австралию в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Австралию в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Финансовый год в Австралии длится с 1 июля по 30 июня для физических и юридических лиц. Физические лица должны получить идентификационный номер налогоплательщика, зарегистрированный в Австралийском налоговом управлении, и ежегодно подавать налоговую декларацию. В большинстве случаев налог с заработной платы удерживается в течение года по схеме Pay as you go, которая подразумевает внесение налогового платежа после фактического получения доходов. Подоходный налог взимается с доходов от заработной платы, инвестиций, акций и др.
Бизнес иммиграция в Австралию
Прием новых заявок на программы бизнес-инноваций и инвестиций прекращен. Открытие новой программы получения ВНЖ Австралии через инвестиции ожидается в 2024 году.
Наиболее простые способы для бизнес и инвестиционной миграции включают:
«Бизнес-инновации» – заявители должны набрать определенное количество баллов квалификационного теста, обладать опытом развития успешного бизнеса с оборотом не менее AUD 750 000, а также активами на сумму не менее AUD 1,25. Заявители должны управлять австралийской компанией на протяжении всего время действия визы.
«Инвестор» – для инвесторов, которые планируют вложить от AUD 2,5 млн в экономику австралийского штата/территории, а также вести дальнейшую активную деловую и инвестиционную деятельность в Австралии. Кандидаты на данный тип ВНЖ должны быть номинированы правительством штата/территории.
«Значительные инвестиции» – для инвесторов, которые планируют инвестировать от AUD 5 млн, а также вести дальнейшую активную деловую и инвестиционную деятельность в Австралии. Кандидаты на данный тип ВНЖ должны быть номинированы правительством штата/территории или Австралийской торговой комиссией от имени правительства Австралии.
«Бизнес-талант» (Significant Business History Stream) – эта виза предусмотрена для успешных деловых людей, владельцев или совладельцев компании с оборотом не менее
AUD 3 млн. Заявитель должен набрать определенное количество баллов квалификационного теста, иметь успешную карьеру в частном бизнесе, а также активы на сумму не менее
AUD 1,5 млн. Помимо этого необходимо инвестировать средства в существующую или новую австралийскую компанию и принимать активное участие в управлении.
«Бизнес-талант» (Venture Capital Entrepreneur Stream)– заявитель должен получить AUD 1 млн венчурного финансирования для открытия компании или продвижения продукта в Австралии. Заявитель должен учредить или принять участие в деятельности бизнеса.
Две опции, приведенные выше, предполагают оформление постоянного вида на жительства (ПМЖ). После получения ПМЖ заявителям необходимо продемонстрировать незамедлительное вовлечение в учрежденный бизнес.
До подачи документов на ВНЖ кандидаты должны подать заявление о желании участвовать в программе, чтобы получить номинацию правительства штата/территории или Австралийской торговой комиссии от имени правительства Австралии.
Визовые сборы в Австралию
В таблице ниже показано время обработки различных типов виз:
Подкласс визы | Плата за базовое приложение | Дополнительный сбор заявителей в возрасте 18 лет и старше | Дополнительная плата за заявителей младше 18 лет |
Квалифицированные миграционные визы (подкласс 189, 190 или 491) | AUD4,640.00 | AUD2,320.00 | AUD1,160.00 |
Как переехать на ПМЖ в Австралию
Условно процесс переезда в Австралию на постоянное место жительства в 2023 году можно разделить на три этапа:
- Получение визы временного характера. Граждане после переезда из России, Украины, Беларуси, Казахстана или других стран получают право жить в Австралии в течение 4 лет с возможностью многократного выезда на территорию своего государства.
- Оформление постоянной визы. Для получения документов на ПМЖ в Австралии русским, украинцам, белорусам и другим иностранным гражданам необходимо прожить в стране не менее 4 лет с обязательным выполнением правил, которые предусмотрены выбранной программой переезда.
- Получение гражданства. Нужно пройти соответствующее собеседование, сдать экзамен на владение английским языком и знание истории страны, а также пройти процедуру принятия присяги гражданина Австралии.
Стоимость оформления документов для эмиграции в Австралию зависит от выбранной программы переезда:
Тип миграции | Цена в долларах |
Студенческая | 403 |
Рабочая | 2 633 |
Профессиональная | 2 633 |
Бизнес и инвестиции | 1 595 |
Брачная | 838 |
Воссоединение с членами семьи | 838 |
Гуманитарная | 25 |
Как подготовиться к переезду в Австралию на ПМЖ из России
Тем, кого интересует эмиграция в Австралию, нужно учитывать, что этот процесс осуществляется в несколько этапов:
- получают визу. Ее тип обусловливается мотивами переезда в Австралию. Существуют визы жениха, невесты, для профессиональной эмиграции, получения образования. Сроки действия у них разные;
- открывают ВНЖ в Австралии. Этот документ наделяет правом длительного пребывания в государстве. Разрешено также по нему уезжать и возвращаться в течение обозначенного периода. Для его изготовления в Иммиграционный департамент подают комплект документации, почти аналогичный тому, что установлен для визы;
- ходатайствуют о ПМЖ. После получения этого документа в Австралии эмиграция считается завершенной – он наделяет обладателя статусом постоянного резидента страны. Прожить на австралийской земле надо от 2 до 4 лет.
Плюсы и минусы переезда в Австралию
Переезд в Австралию имеет ряд плюсов и минусов. Среди преимуществ:
-
Возможность трудоустройства в короткие сроки.
Власти страны способствуют быстрому трудоустройству иностранцев с профессиональными навыками по востребованным профессиям. В течение нескольких месяцев после переезда основная часть иммигрантов с квалифицированными независимыми визами получают работу. -
Устойчивая экономика.
Австралия занимает 12 позицию в списке государств с наиболее развитой экономикой, согласно данным Международного валютного фонда за 2022 год. В стране относительно высокие зарплаты: средний уровень заработка составляет около 3120 USD в месяц, а уровень безработицы низкий, несмотря на большое количество иностранцев. -
Помощь в переезде и адаптации иммигрантам от местного правительства.
Недавно переехавшие иностранцы имеют право на получение единоразовых выплат и специальных льгот в случае острой финансовой нужды. Лицам, плохо владеющим английским, бесплатно предлагаются услуги переводчика и обучение на языковых курсах. -
Льготы на получение медицинской помощи.
При долгосрочном проживании в Австралии иностранцы могут оформить карту медицинского страхования Medicare Документ позволяет проходить лечение и покупать лекарства по сниженной стоимости (в некоторых случаях бесплатно). -
Сравнительно быстрый процесс натурализации.
Претендовать на гражданство Австралии иностранцу можно уже через 4 года постоянного проживания. При этом отказ от текущего паспорта не требуется. -
Безвизовый въезд в большинство стран мира.
После оформления австралийского гражданства иммигранты получают возможность путешествовать в более 180 государств мира без визы или с ее получением по прибытии. Австралийский паспорт позволяет свободно въезжать во все страны ЕС и Шенгенской зоны, Канаду, США и ряд других.
Кроме того, страна отличается низким уровнем преступности, благоприятной экологической ситуацией, высоким качеством продуктов, хорошей системой образования.
Основными минусами при иммиграции в Австралию считаются:
-
Отдаленность континента.
Средняя длительность перелета из России, Украины, Беларуси — около суток. Иммигрантам требуется время, чтобы адаптироваться к местному климату и другому часовому поясу. -
Платное образование.
Детские сады и университеты в Австралии — платные. Обучение в местных школах предоставляется как на платной, так и на бесплатной основе. -
Обязательное знание английского языка.
Чтобы получить ПМЖ Австралии и затем гражданство, иммигрантам нужно успешно сдать экзамены, подтвердив достаточный уровень владения национальным языком. Прохождение тестирования требуется также при оформлении некоторых типов постоянных и долгосрочных виз. -
Высокие цены.
В Австралии относительно высокая стоимость недвижимости, продуктов, услуг, развлечений по сравнению с Украиной, Россией и другими странами постсоветского пространства. Однако это компенсируется хорошими заработными платами.
Как переехать в Австралию из России?
Если вы приняли решение о переезде именно в эту страну, то первое, что нужно сделать – собрать информацию о визах, требованиях, стоимости и программах, по которым можно безопасно вылететь и освоиться в чужой стране.
Обычно, самыми популярными являются семейный или профессиональный варианты иммиграции. В некоторых случаях используют студенческую визу, документы беженцев или программы по открытию бизнеса в Австралии. Требования к мигрантам в Австралии менее жёсткие, чем в США или Канаде, но всё равно предстоит долгий сбор документов и справок.
Для того чтобы иностранцу получить гражданство в Австралии, необходимо там легально отработать более 4 лет. Кроме того, процесс миграции русскоязычного населения в Австралию достаточно посильный по деньгам: необходимо оплатить перелёт и минимальные расходы, связанные с получением визы.
Программа для высоких должностей
Предназначена для таких категорий:
- имеющих опыт работы в крупных организациях или в АО;
- которые за последние 2 года занимали должность управляющего;
- те, кто принимал участие в принятии важного для учреждения решения;
- кто планирует открыть бизнес в Австралии.
Делится на 2 разновидности.
Условия | Обычная программа | Региональная |
Возраст | Не старше 45 | Не более 55 лет |
Уровень владения английским | Имеет значение | Не важен |
Общая доля семьи в бизнесе | 500 000 долларов | 250 000 |
Оборот | 50 млн. | 10 млн. |
Въезд по инвесторской программе
Имеет ввиду вложение финансов в ценные бумаги. Предназначена для иностранных граждан – профессионалов высокого уровня, специалистов, которые управляют инвестициями; собственников крупной недвижимости. Имеет 4 группы.
Условия | Обычная программа | Крупные вкладчики | Инвесторы преклонного возраста | Штатная программа |
Возрастная категория | Не старше 55 лет | От 55 | ||
Балл | 65 | Не важен | ||
Средства семьи | 2,25 млн. | 5 млн. | 750 000 долларов | 50 000 |
Регулярная прибыль | Требования отсутствуют | 65 000 каждый год | 50 000 ежегодно | |
Опыт управления | 3 года | |||
Вложения | 1,5 млн. долларов | 5 млн. | 750 000 | 500 000 |
Продление визы через 4 года | Допускается | Невозможно | ||
Оформление ПМЖ и гражданства в дальнейшем | Разрешено | Не разрешено | ||
Проживание в стране | Не менее 2-х лет | 5 месяцев |
- Если Вы еще не были на материке, перед тем как начинать процесс иммиграции, съездите в Австралию по туристический визе на 2-3 месяца. Это поможет составить собственное представление об этой стране и жизни там. Можете попробовать поискать работу по своему профилю.
- Переезжая, обратите внимание на русские общины в Австралии. Больше всего русских живет в Мельбурне, Сиднее, Аделаиде и Брисбене. Самым «русским» районом в Сиднее считается Бондай. Члены общин регулярно встречаются для общения и обмена новостями.
- Переезжая с детьми, имейте в виду, что в Австралии достаточно не дешевое образование. Но при этом 16 австралийских вузов входят в сотню лучших университетов мира Times. Наиболее известные Deakin University, University of South Australia, University of Newcastle и Queensland University of Technology. Практически во всех вузах требуется сдать тест на знание английского IELTS или TOEFL.
- При подготовке к переезду, узнайте, как обстоят дела с трудоустройством в городе, который Вы выбрали для жизни. Самый низкий уровень безработицы по Австралии в Сиднее.
- Перед переездом приобретите всё необходимое на первое время заранее. Австралия не лучшая страна для шопинга. Выбор вещей на материке пока хуже, чем в США и Европе, но намного дороже. В Австралии большой популярностью пользуется шопинг через американский Amazon.
Возможности для трудоустройства в Австралии для иммигрантов
Австралия предоставляет разнообразные возможности для трудоустройства иммигрантов с ПМЖ. Однако существуют определенные требования, которые необходимо выполнить для того, чтобы получить рабочую визу и найти работу в стране.
- Необходимо иметь хороший уровень знания английского языка, так как большинство вакансий предполагает общение на английском языке и требует представления соответствующих сертификатов (IELTS, TOEFL и т.д.).
- Необходимо иметь высшее образование или опыт работы, который соответствует требованиям конкретной профессии, по которой претендует иммигрант.
- Также следует учитывать, что наибольшие шансы на трудоустройство представляются в сферах, где наблюдается нехватка рабочей силы, таких как медицина, IT-сфера, инженерия и др.
В целом, возможности для трудоустройства в Австралии довольно широки, и при наличии соответствующих навыков и опыта работы у иммигранта есть все шансы найти работу в стране и обеспечить себе достойный уровень жизни.
Получение австралийского образования
Дипломы ВУЗов Австралии ценятся во всем мире. Учебные заведения Австралии стоят наравне с образовательными учреждениями США и Великобритании. Отметим, что образование в данной стране платное, но окупится оно быстро и перспективы открывает для иммигранта просто огромные.
Привлекает студентов:
- высокий уровень качества образовательных услуг;
- большие шансы на последующее трудоустройство;
- высокий уровень жизни в стране;
- климат, безопасность и стабильность;
- получение образования предполагает возможность иммиграции и получения гражданства.
В принципе система образования в Австралии устроена по классическому принципу. Разделяется она на три направления: дошкольное образование, младшая/средняя/старшая школа и высшее образование или среднетехническое.
Дошкольное образование это детские сады. Школа принимает детей с 7 лет и длится 11 лет. В Австралии детсады и школы преимущественно бесплатные и доступны всем.
Среднетехническое образование дает возможность детям освоить узкоспециализированные профессии, а высшее образование – открывает возможность устроиться на высокооплачиваемую работу.
ВУЗы высшего образования в Австралии – это университеты. В Австралии 39 университетов: 37 государственных университетов, финансируемых государством, и два частных университета.
В целом Австралия предлагает широкий выбор вариантов обучения для иностранных студентов, из более чем 1100 учебных заведений и 22000 курсов на выбор.
Австралийское образование подходит:
- выпускникам школ;
- специалистам, которые хотят получить переквалификацию;
- специалистам, которые уже имеют соответствующий уровень образования, но которые недостаточно хорошо знают английский язык.
Учеба в Австралии — отличный способ познакомиться с уникальным австралийским стилем жизни и при этом получить новые отличные навыки. В Австралии есть университеты мирового класса, практические профессиональные колледжи и выдающиеся школы английского языка для поддержки иностранных студентов. Если вы планируете остаться в Австралии на длительный период времени, австралийская студенческая виза — ваш лучший вариант.
Наша компания готова оказать вам необходимую профессиональную помощь в комплексном планировании и осуществлении процесса иммиграции в Австралию через обучение, а также содействие в оформлении учебной визы подкласса 500.