Как восстановить срок подачи административного иска?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить срок подачи административного иска?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но общие требования к документам, подаваемым в судебные инстанции в процессуальном праве, описаны. Опираясь на них можно составить список информации, которая должна указываться в ходатайстве о восстановлении срока подачи жалобы, рассмотрим его: Наименование суда куда направляется заявление Данные заявителя организации должны указать полные реквизиты, а физические лица — Ф.И.О.
Комментарий к ст. 95 Кодекса административного судопроизводства
В комментируемой статье закрепляется порядок восстановления пропущенного процессуального срока.
Процессуальный срок, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен.
Пропущенный процессуальный срок не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска в случаях, предусмотренных Кодексом.
Так, в соответствии с ч. 7 ст. 240 Кодекса не подлежат восстановлению независимо от причин их пропуска сроки, указанные в ч. ч. 2 — 6 данной статьи, например десятидневный срок на подачу административного искового заявления об отмене решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, исчисляемый со дня принятия решения об итогах голосования.
В суд подается соответствующее заявление с приложением документов, подтверждающих уважительность причин пропуска процессуального срока.
Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие.
Определение суда по вопросу восстановления процессуального срока может быть обжаловано.
Аналогичные положения содержатся в ст. 112 ГПК РФ.
Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в п. п. 7 — 9 Постановления от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», следует, что лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционных жалобы, представления.
Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 112 ГПК РФ должны быть поданы апелляционные жалоба, представление, отвечающие требованиям ст. 322 ГПК РФ.
Обратить внимание судов на то, что соответствующая просьба лица, пропустившего срок апелляционного обжалования, может содержаться непосредственно в апелляционных жалобе, представлении.
При этом необходимо учитывать, что, когда на судебное постановление поданы апелляционные жалоба, представление и одновременно поставлен вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд первой инстанции сначала решает вопрос о восстановлении срока, а затем выполняет требования ст. 325 ГПК РФ и направляет дело вместе с апелляционными жалобой, представлением для рассмотрения в суд апелляционной инстанции. В случае признания причин пропуска процессуального срока неуважительными апелляционные жалоба, представление на основании п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ возвращаются лицу, их подавшему, после вступления в законную силу определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (п. 7).
Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам ст. 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
Суд первой инстанции на основании ст. 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.
Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены:
- обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);
- получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления;
- неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований ст. 193 и ч. 5 ст. 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда;
- несоблюдение судом установленного ст. 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного ст. 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.
Заявление о восстановлении срока по административным делам
и адрес Информация о жалобе срок подачи которой требуется восстановить Причины пропуска дата наступления соответствующих обстоятельств и дата их прекращения Просьба к суду о восстановлении срока и принятии обращения к рассмотрению Список приложений дата и подпись Обязательно любое заявление, направляемое в судебные органы нужно подписывать. Допускается, чтобы оно было подписано самим заявителем, его представителем при наличии доверенности или защитником.
Образец ходатайства о восстановлении срока подачи кассационной жалобы
Подготовить самостоятельно заявление о восстановлении срока по административным делам не составит труда, нужны только уважительные причины пропуска этого срока. Одной из особенностей административного судопроизводства является установление разных сроков, в течение которых может быть подан административный иск, в зависимости от категории дела административного судопроизводства.
Сроки подготовки и подачи административного иска установлены разделом IV КАС РФ, который посвящен особенностям производства по отдельным категориям административных дел. Пропуск процессуального срока приводит к отказу в рассмотрении административного иска. Поэтому в таких случаях в суд предоставляется заявление о восстановлении срока по административному делу.
Образец ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы
В соответствии со ст. 219 КАС РФ по административным искам об оспаривании решения органа власти срок обращения в суд составляет 3 месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав и свобод. Пропуск срока является причиной отказа в удовлетворении требований административного истца в соответствии с ч. 8 ст. 219 КАС РФ. Приказ № 1434 вынесен 12.10.2015 г., направлен в мой адрес почтовой связью (согласно сопроводительному письму) 14.10.2015 г., при этом копия самого приказа мне не направлялась. В период с 01.10.2015 г. по 30.12.2015 г. я находилась в г. Москва по личным обстоятельствам, что подтверждается справкой УФМС о временной регистрации по адресу: г. Москва, ул. Краснознаменная, д. 2 в вышеуказанный период. Письмо получено мною только 31.12.2015 г., в период с 01.01.2016 г. по 11.01.2016 г. государственные учреждения не работали в связи с праздниками. 11.01.2016 г.
Регулирование правил рассмотрения и подачи ходатайства согласно нормам КоАП РФ
Возможно восстановление срока, пропущенного при обжаловании постановления, вынесенного по нормам Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Согласно п. 1 ст. 30.3 жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в течение 10 дней со дня получения или вручения копии постановления. В этом случае п. 2 ст. 1.3 КоАП РФ дает возможность восстановить право на обжалование, направив судье или иному должностному лицу, на которое согласно закону возложено право рассматривать жалобы, соответствующее ходатайство.
Как составить документ правильно, вы узнаете в статье «Ходатайство о восстановлении пропущенного срока — образец» .
Это лицо вправе как удовлетворить, так и отклонить ходатайство, о чем согласно п. 4 указанной статьи оно выносит определение.
Судебная практика по ст. 30.3 КоАП неоднозначна. Так, рассматривая решение от 31.01.2018 по делу № 12-8/2018, вынесенное Клепиковским районным судом Рязанской области, можно увидеть, что доказательством своевременного уведомления служат данные почтового идентификатора, подтверждающего вручение копии акта, вне зависимости от того, кем в действительности оно получено и было ли лицо уведомлено своевременно.
Образец ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы
Все обстоятельства заявителю нужно обязательно подтвердить, приложив соответствующие документы к ходатайству. Какими правовыми нормами регулируется Восстановление срока подачи кассации, как и другие процедуры регулируются различными нормами процессуального законодательства в зависимости от категории конкретного дела – АПК, УПК, ГПК, КАС РФ. Нужно учитывать, что процессы, связанные с подачей и рассмотрением различными судами кассационных жалоб, могут существенно отличаться.
Например, споры между организациями и предпринимателями, рассматриваемые арбитражными судами, должны разбираться согласно правилам АПК РФ. Его нормы имеют существенные различия от ГПК РФ, в соответствии с которыми рассматриваются гражданские дела. При возникновении вопросов следует обязательно обращаться за помощью к профессиональным юристам.
Порядок восстановления пропущенного срока
Порядок восстановления пропущенного процессуального срока указан в законе (ст. 112 ГПК, ст. 117 АПК). В арбитражном процессе ходатайство о восстановлении такого срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие.
Одновременно с подачей ходатайства совершаются сами процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок. Затем у суда есть пять дней, чтобы рассмотреть ходатайство. Стороны при этом не извещаются и не заслушиваются.
Сопредседатель коллегии «Регионсервис «, адвокат, к. ю. н. Сергей Учитель считает такую процедуру неправильной – потому что при принятии решения о восстановлении срока стороны не могут представить свои доказательства «за» и «против» восстановления.
Обжаловать определение о восстановлении процессуального срока можно только одновременно с обжалованием судебного акта по существу.
В гражданском процессе заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока тоже подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие одновременно с совершением такого действия. Однако рассматривается оно в судебном заседании и с извещением заинтересованных лиц.
Определение о восстановлении или отказе в восстановлении срока можно обжаловать.
«В ГПК вопрос защиты вступившего в законную силу судебного решения разрешен с полным пониманием того, что восстановление процессуального срока – это не просто формальность, а серьезный процессуальный акт», – считает Учитель.
Восстановление пропущенного срока для отмены судебного приказа: ТОП оправданий для суда
Вы задолжали банку взносы по кредиту? С большой вероятностью он обратится в суд, чтобы стребовать с вас свои деньги. Скорее всего, он подаст заявление вместе с кредитным договором мировому судье, а вас даже не станут вызывать для разбирательств. Такие процессы с 2016 года проводятся в упрощенном порядке.
Еще через несколько дней вам на почту придет весточка из суда. И очень важно «не прошляпить» это извещение. Ведь в противном случае придется заниматься восстановлением пропущенного срока для отмены судебного приказа. Конечно, это актуально для должников, которые принципиально не согласны с заявленными требованиями.
Если вы читаете этот текст, то это значит, что сроки вы уже пропустили, и теперь задаетесь извечным вопросом — что делать? Срок можно восстановить, но у вас должна быть веская причина, которая однозначно понравится судье.
Обжалование постановления о отказе в восстановлении срока — коап рф
Инфо
Установлен единый срок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении — 10 дней со дня вручения или получения копии постановления. Данный срок начинает исчисляться со следующего дня за днем вручения или получения копии постановления лицом, имеющим полномочия по обжалованию данного документа (см.
Иное позволяло бы суду кассационной инстанции подменять суды первой и второй инстанций, которые самостоятельно исследуют и оценивают доказательства, устанавливают фактические обстоятельства дела на основе принципов состязательности, равноправия сторон и непосредственности судебного разбирательства, что недопустимо.
Учитывая изложенное, все вышеуказанные нормы права и определение Конституционного Суда Российской Федерации, Верховным Судом также проигнорированы. Хотя приняв новое решение на основе иной оценки доказательств и фактических обстоятельств дела, суд кассационной инстанции вышел за пределы своих полномочий в очередной раз незаконно допустил преимущество стороне процесса в нарушение фундаментальных норм права.
Внимание
Ходатайство о восстановлении пропущенного срока по КАС РФ Регулирование правил рассмотрения и подачи ходатайства согласно нормам КоАП РФ Причины для принятия решения о восстановлении Ходатайство о восстановлении пропущенного срока по КАС РФ В ст. 95 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ) предлагается механизм восстановления пропущенного срока совершения процессуального действия. Для того чтобы уполномоченное лицо могло удовлетворить требование заявителя, необходимо:
- Отнесение срока к тем, которые согласно нормам п.
Продолжительность сроков исковой давности по делам о посягательстве на подземные ценности
Сроки исковой давности — это установленные законом сроки для обращения в суд. Существует несколько сроков исковой давности по делам о посягательстве на подземные ценности, которые зависят от различных факторов.
Каковы сроки исковой давности по делам данной категории? Согласно ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ, иски о признании недействительными нормативных актов, в том числе касающихся определения подземных ценностей, могут быть поданы в течение трех месяцев со дня совершения этих актов.
Для некоторых категорий исков установлены такие «длинные» сроки исковой давности. Например, по искам о защите избирательного права или по искам об определении подземной ценности срок исковой давности составляет пять лет с момента нарушения права, либо с момента, когда лицо приобрело или должно было признать это нарушение.
По административным спорам, связанным с восстановлением обязательных платежей и санкций, срок давности определяется статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). В этом случае срок исковой давности составляет один год с момента совершения правонарушения или с момента, когда лицо получило или должно было узнать о нарушении.
Для заявления ходатайства о применении срока исковой давности необходимо подать в суд заявление в соответствующей форме. В нем указываются основания для применения срока исковой давности. Суд рассмотрит заявление и примет решение о возможности применения срока исковой давности в данном случае.
Важно отметить, что некоторые правонарушения являются длительными нарушениями прав, продолжающимися в течение определенного времени. В таких случаях срок исковой давности может течь до тех пор, пока нарушение не прекратится. Например, стоимость метрополитена постоянно обсуждается, и срок исковой давности может начаться спустя долгое время после прекращения нарушения.
Сроки давности для подачи иных исков по КАС РФ
Сроки давности по административным делам регулируются КАС РФ. Различные категории дел о признании нормативных актов недействительными могут иметь свои особенности в сроках исковой давности.
Сроки исковой давности по различным категориям дел КАС РФ могут отличаться. Например, в случае иска о признании недействительным нормативного акта срок исковой давности составляет три месяца со дня вступления в силу нормативного акта.
При наличии требований по иным категориям дел срок исковой давности может определяться по-разному. Например, в случае требований о взыскании обязательных платежей и санкций срок исковой давности составляет три года со дня нарушения обязанности.
Важно помнить, что независимо от особенностей определения срока исковой давности по управленческим делам, установленный срок для предъявления иска должен быть соблюден. В противном случае по истечении срока исковой давности требование может быть признано неприемлемым или отклонено.