Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками когда можно заключить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками когда можно заключить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Особенности для раздела наследственного имущества по соглашению

Как и у любой правовой процедуры – у процедуры оформления соглашения о разделе имущества тоже есть свои условия, особенности и требования.

Наследуемое имущество делится по соглашению сторон, если находится в долевой или совместной собственности. То есть раздел может происходить минимум между двумя лицами. Максимальное же количество человек, которые могут участвовать в процессе, законодательством не установлено.

Отметим, что необходимости в разделе имущества не будет в тех случаях, когда умерший оставил завещание, в котором определил — какое именно имущество кому из наследников достанется. Если же завещание есть, но конкретного разделения долей для каждого наследника нет, то в таком случае соглашение тоже может быть заключено.

Наследники самостоятельно решают, какие варианты раздела имущества для них приемлемы и допустимы. Важным моментом является соблюдение интересов всех участников наследования и их добровольное согласие на тот или иной вариант деления (денежной компенсации).

Повторим, соглашение заключается только в добровольном порядке, и перед тем, как его оформлять у нотариуса, лучше заранее все обсудить с другими наследниками и добиться одобрения всех лиц, участвующих в наследовании.

Нужно учитывать, что соглашение, которое было оформлено из-за угроз или шантажа, может быть оспорено в суде и признано недействительным.

Когда можно оформить нотариальное соглашение о разделе наследственного имущества?

Оформить соглашение о разделе наследственного имущества можно в любое время. В течение 3 лет после смерти покойного раздел происходит по правилам ст. 1165–1170 ГК РФ. То есть, после получения свидетельства о правах на наследство наследники могут заключить соглашение и передать на государственную регистрацию. В результате они получат права на имущество в соответствии с условиями соглашения.

Если 3 года с момента смерти наследодателя уже миновали, то раздел происходит с учетом ст. 252 ГК РФ. То есть по общим нормам раздела для совладельцев имущества.

Если стоимость наследственного имущества, полученного одним из наследников, больше чем у другого, то он должен выплатить денежную компенсацию.

В чем же заключаются сложности наследуемого имущества совместно с его разделом?

По практике юристов фирмы «Защита» сложности заключаются в следующем — это ни при ни какой возможности договориться с наследниками о разделе наследуемого наследства; невозможность раздела имущества в части определения долей; а также споры, скандалы на определенный движимый или недвижимый объект права.
Также при разделе наследственного имущества есть некоторые «тонкости»: это раздел наследственного имущества в натуральной форме, принадлежало ли имущество на момент смерти наследодателю, и наследуемое имущество которое находилось в совместной или же долевой собственности.
Также юристы фирмы «Защита» хотят обратить Ваше внимание на то, что раздел наследственной массы на момент смерти наследодателя может зависеть от наличия завещания.
В самом завещании, наследодатель сам определяет кому, и в каких долях будет наследоваться наследуемое имущество для наследников; а также если на момент жизни наследодателя не было составлено завещания, то наследники в рамках закона получают наследуемую массу в равных долях.
Наследование по закону происходит в рамках очередности. Наследует та очередь, которая призывается к наследованию.

Читайте также:  Заполнение больничного листа при неполном рабочем времени

Судебное урегулирование вопроса

Когда люди не пришли к общему знаменателю по вопросу раздела, то сторона, желающая осуществить его в соответствии со своим виденьем, может подать исковое заявление в суд.

К нему необходимо приложить:

  1. Документ, дающий юридическое право на наследование.
  2. Гражданский паспорт.
  3. Документы на имущество.
  4. Доказательства, свидетельствующие о правомерности требований.
  5. Квиток об уплате гос. пошлины.

Подать иск имеет право любой из правопреемников умершего родственника. Главное, чтобы были соблюдены сроки исковой давности, которые составляют 3 (три) года с момента открытия наследства.

В заявлении следует указать, на каком способе раздела настаивает человек.

Их несколько:

  • посредством деления на части в натуре;
  • выплата денежной компенсации.

При поступлении искового заявления, суд должен изучить представленные документы проверив наличие всех необходимых данных. Он обязан учесть ряд факторов, от которых будет зависеть выносимое решение.

К ним следует отнести:

  • существует ли вариант совместного использования собственности;
  • возможна ли выплата денежных компенсаций;
  • согласятся ли другие участники правоотношения на продажу вещи посредством торгов и раздел полученных денег между собой.

Вердикт судебной инстанции чаще отличаться от решения, которые ранее согласовали стороны. Поэтому, в зависимости от существующих факторов и условий, суд принимает один из вероятных вариантов – обозначить полагающиеся всем части, либо обязать продать все вещи и поровну распределить полученные средства.

Вместе с тем сторонам конфликта можно прийти к компромиссу и в суде заключить мировое соглашение о разделе наследственного имущества.

Сроки оформления и государственная регистрация

Соглашение о разделе вступает в силу после его подписания сторонами. Однако без обязательной регистрации фактический переход права собственности не будет осуществлен.

После заключения договора необходимо обратиться в органы Росреестра или МФЦ, когда речь идет о недвижимости. При переоформлении автомобиля нужно обратиться в ГАИ, если доля в юридическом лице, то в налоговую инспекцию.

Направляясь в Росреестр, следует при себе иметь:

  • гражданский паспорт;
  • соглашения по количеству сторон плюс экземпляр для Росрреестра;
  • документ, дающий право наследовать;
  • технические паспорта на недвижимость;
  • квитанция об уплате гос. пошлины.

К данному списку регистратор, речь идёт о недвижимости, может дополнительно потребовать документы, такие как: оценочные акты, справка из БТИ, копия лицевого счета. Государственная пошлина за регистрацию составляет с физических лиц 1000 рублей. По времени процедура занимает не более 10 дней.

Дополнительные документы

При оформлении наследства на ценные бумаги и акции и открытии наследственного дела нотариусу необходимо представить следующую документацию:

  • свидетельство о кончине наследодателя;
  • подтверждение родственных отношений с наследодателем — свидетельство о рождении для родителей и детей, свидетельство о браке либо его расторжении для супругов;
  • завещание, при его наличии;
  • общегражданский паспорт;
  • официальное название акционерного общества;
  • сберегательная книжка, договор вкладчика;
  • выписка из реестра акционеров;
  • сертификаты и иные ценные бумаги (векселя, облигации).

В случае, если в свидетельстве не указано, какое число ценных бумаг и акций принадлежит правопреемникам поименно, наследство переходит в общую долевую собственность, то есть на всех наследников открывается общий счет совместного владения. Решение о перераспределении ценных бумаг наследники вправе принять при заключении между собой мирового соглашения о разделе имущества покойного (как получить акции по наследству, узнайте здесь). Порядок и условия оформления соглашения о разделе наследства, образец документа можно получить у нотариуса либо регистратора.

Общий порядок раздела

С учетом особенностей вопроса, законом допускается разделение наследства мирным путем с несоблюдением соразмерности долей при наличии соглашения об этом. Это хоть и приводит к несоответствию между полученным после раздела имуществом и изначально определенной долей. Но вместе с тем, «уравновесить» низкую стоимость конечного объема наследства можно за счет компенсации, которую выплачивает получатель большей доли.

Лидия Г. обратилась к юристу за помощью в разделе наследства. Она, совместно с сыновьями, наследовала московскую квартиру и автомобиль своего мужа. Дети предложили Лидии забрать квартиру себе, а автомобиль продать и разделить деньги поровну. Лидия спрашивала, можно ли таким образом оформить наследство. Адвокат сообщил, что подобный раздел имущества возможен, если стороны заявят об этом у нотариуса и предоставят соответствующее соглашение.

Читайте также:  Как перевозить новорожденного в автолюльке зимой

В этом примере 2 наследника отказались от компенсации разницы стоимости долей. Но бывают и ситуации, когда 1 наследник выплачивает другому компенсацию, или иным образом устраняет несоразмерность долей наследства.

Виктор П. скончался, оставив после себя 1-комнатную квартиру. Наследство переходило 5 наследникам, однако 3 из них отказались от своей доли в пользу младшего сына Виктора. Младший сын предложил выплатить компенсацию в обмен на долю старшего сына, который не отказался от своей доли. Молодые люди оформили соглашение, по которому младший сын умершего обязался выплатить 1/5 стоимости квартиры в виде компенсации старшему за отказ от доли.

Главное, что должны сделать наследники при мирном разделе наследства – подписать в присутствии нотариуса мировое соглашение. Раздел наследства в таком случае окажется оформленным юридически правильно.

Роль нотариуса в составлении соглашения о разделе наследства

Действующее законодательство не обязывает нотариуса составлять проекты соглашений о разделе наследства, однако он вправе сделать это по просьбе наследников. По сути, этот документ — обычный гражданско-правовой договор, он может быть удостоверен нотариально как любая другая сделка по соглашению сторон.

Соглашение о разделе наследства достаточно сложная сделка, в результате которой не только распределяется наследственная масса, но и возникает индивидуальная собственность на отдельные предметы наследства, взаимные обязательства по выплате компенсации, определяются права пользования вещами и объектами. При составлении соглашения целесообразно прибегнуть к помощи нотариуса, чтобы впоследствии избежать судебных споров между наследниками. Например, когда один из них не выполняет взятые на себя по договору обязательства.

Процесс составления проекта соглашения о разделе наследства требует выявления и учета множества юридических фактов:

  1. реализация раздела возможна только после выделения из наследственной массы доли пережившего супруга, или получения от него заявления об отсутствии его доли в наследстве;
  2. наличие преимущественных прав отдельных наследников на неделимые вещи и предметы домашней обстановки;
  3. права зачатого наследодателем, но не рожденного на день его смерти ребенка;
  4. интересы несовершеннолетних детей, ограниченно дееспособных граждан, которые контролируются органами опеки;
  5. нецелесообразность передачи транспортных средств в собственность нескольких наследников, так как их регистрация в ГИБДД возможна только на одно лицо;
  6. площадь образующихся при разделе новых объектов недвижимости (жилых помещений, земельных участков);
  7. наличие в составе наследства предприятия, на которое имеет право наследник, являющийся индивидуальным предпринимателем.

Как распределить доли?

В соглашении должна содержаться информация относительно долей каждого преемника. При разделе имущества применяются нормы Гражданского кодекса.

Как правило, каждый наследник требует выделения имущества согласно его доле в совместной собственности. Например, приоритет в праве получить наследство есть у родственников первой очереди (родители, дети, супруги). В то же время преемникам не запрещено распределять наследство по своему усмотрению. Также у них есть право просить друг у друга денежную компенсацию. Оно действует в течение трех лет со дня открытия наследства.

Предупреждение

Если в завещании уже распределены доли между наследниками, то такое соглашение составлять нельзя. Тогда каждый преемник становится владельцем того имущества, которое ему полагается по воле умершего.

Раздел наследства в суде

Судебные инстанции разбирают дела о наследстве в случае, если производится раздел наследства по закону, и в ситуациях, когда оставлено завещание.

При разделе по закону все наследники определенной очереди и иждивенцы наследодателя получают равные доли. В этой ситуации наследники не имеют права выбирать определенные объекты, поскольку закон предусматривает раздел не объектов, а долей.

Разделение наследства по завещанию производится в соответствии с волей усопшего. Если наследодатель оставил кому-то из наследников только определенные объекты, все остальное имущество подлежит разделу по закону.

В судебные инстанции также обращаются, если не соблюдены права лиц, имеющих право на обязательную долю.

Для обращения в судебные инстанции для раздела имущества между наследниками потребуется:

  • составить исковое заявление;
  • оплатить Госпошлину;
  • направить ответчику и все заинтересованным лицам копии иска;
  • приложить все документы, имеющие отношения к наследству (свидетельство о смерти, завещание, свидетельства о собственности, оценочные акты и т. д.).
Читайте также:  Пенсия ребёнка инвалида в 2024 в апреле

Суд также может затребовать справки о совместном проживании с умершим, подтверждение, что лица находились на иждивении наследодателя и прочие документы.

После приема документов назначается слушание, по результатам которого выносится судебный вердикт, в соответствии с которым каждый получает причитающуюся ему часть наследства.

Наследники также имеют право разделить наследство во внесудебном порядке. В этом случае составляется Мировое Соглашение.

  • Соглашение по разделу наследства, вне зависимости от состава имущества заключается в письменной форме.
  • Соглашения при разделе наследства, в которое входит недвижимое имущество, а также соглашение о выделении доли из наследства, содержащего недвижимость, одного (нескольких) наследников, могут заключаться наследниками после выдачи свидетельства о правах на наследство.
  • В Гражданском кодексе предусмотрен определенный порядок заключения договора о разделе наследства, имеющего в своем составе объекты недвижимого имущества.
  • Соглашение о разделе имущества наследодателя, в случае если в его состав входит недвижимость, может заключаться наследниками исключительно после выдачи свидетельства о праве на данное наследство.

Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками: советы как разделить наследство по долям + образец договора

Все люди сталкиваются с потерей близких родственников. Как правило, после смерти человека остаются наследники, претендующие на собственность умершего. Если их несколько, то одним из вариантов поделить наследство является соглашение о разделе наследственного имущества.

Иногда людям трудно договориться по вопросу распределения наследуемой массы. Указанный договор нацелен на решение имущественных споров между гражданами. Он является вариантом цивилизованного, «мирного» раздела собственности покойного.

Существуют определенные правила для составления документа, которые необходимо соблюсти. Рассмотрим элементы и суть этого правоотношения.

Документ представляет договор между двумя или большим количеством наследников, который закрепляет их совместное добровольное решение разделить наследуемую собственность в равных или неравных долях.

Важным критерием правоотношения является добровольность. При выработке конечного решения должны отсутствовать споры или нерешенные вопросы. Без этого классифицирующего признака не будет оснований для возникновения обязательства.

Его заключение возможно при условии наличия ряда основополагающих принципов, а именно:

  • должно быть, два и более наследников (ст. 1165 ГК РФ);
  • умерший не составил перед смертью завещания, где распределил бы свою собственность (ст. 1164 ГК РФ);
  • разделить можно то, что входит в общую наследственную массу;
  • отсутствие нерешенных вопросов между заключившими обязательство гражданами;
  • когда делится недвижимость, а также для выделения конкретной доли, договор разрешено заключать только после получения официального документа о праве на наследство (ст. 1165 ГК РФ).

Порядок действий будет следующим. Сначала открывается наследственное дело. Затем преемники в течение 6 (шести) месяцев предъявляют свои права на наследственную массу. После завершения процедуры по обоюдному согласию, могут поделить имущество, находящееся в общей долевой собственности по своему усмотрению.

Субъекты рассматриваемого договора обладают правами:

  • могут не согласиться с предложенным вариантом деления и обратиться в суд;
  • при желании имеют возможность подарить или отказаться от своей доли;
  • претендовать на компенсацию, если в результате распределения собственности им досталась меньшая часть, нежели другим участникам.

Кроме правопреемников по завещанию и по закону, существует категория обязательных наследников – это несовершеннолетние, нетрудоспособные и частично трудоспособные лица, иждивенцы. Их права также нужно учитывать при разделе наследственного имущества.

Разделить по соглашению можно имущество, которого не коснулось завещание. В свидетельстве о праве на наследство всегда указывается, на каком основании доля переходит в пользование: по закону или в соответствии с волеизъявлением умершего.

Важно! Завещанные вещи могут стать объектом соглашения о разделе в том случае, если есть необходимость выделения обязательной части.

Например, будущий владелец имущества по этому договору может дать обязательство выплатить денежную компенсацию. Или если все имущество было завещано нескольким лицам, но автор не указал соотношения долей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *