Аутстаффинг персонала: его особенности, преимущества и недостатки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аутстаффинг персонала: его особенности, преимущества и недостатки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аутстаффинг — это аренда персонала. Организация-аутстаффер предоставляет компании-заказчику нужных специалистов и берет на себя их юридическое сопровождение: выплачивает зарплаты, отчисляет налоги, взаимодействует с госорганами. Сотрудники работают у заказчика, но числятся в штате агентства-аутстаффера. Если сотрудник не подходит по каким-либо причинам, арендатор просит заменить работника.
Что такое аутстаффинг и зачем он нужен
Обычно за штат выводятся:
- маркетологи;
- ИТ-сотрудники;
- бухгалтеры;
- дизайнеры;
- переводчики.
Описание работы аутстаффинга
Аутстаффинг по сути — это возможность привлечения к работе в компании сотрудников без оформления их в штат. То есть работодатель на совершенно законных основаниях использует внештатную рабочую силу. Именно такая форма отношений между нанимателем и работником называется аутстаффингом персонала.
С какой целью предприятию может понадобиться услуга аутстаффинга? Это позволяет оптимизировать деятельность компании, потому что:
- отдел кадров освобождается от части нагрузки;
- сокращается объем работ (а значит, и расходов по ним), связанных с оформлением миграционной документации для сотрудников-иностранцев;
- возможность штрафов (и иных рисков) за привлечение к работе иностранцев сводится к нулю;
- меньше средств приходится тратить на зарплаты и налоги.
Аутстаффинг: что это такое?
Аутстаффинг (outstaffing) — это аренда специалиста, работающего в компании-подрядчике, для работы на проекте в компании-заказчике. Модель аутстаффинга освобождает клиентов от самостоятельного поиска и подбора ИТ-ресурсов. Клиенты выбирают из уже прошедших проверку специалистов, имеющихся в кадровом резерве компаний, которые оказывают услуги по аренде аутстафф-специалистов.
Пример. Онлайн-сервис для аренды автомобилей разрабатывает мобильное приложение силами своего ИТ-отдела. Свободных разработчиков у клиента нет — все заняты на основных проектах. Для внедрения новой фичи сервису нужны дополнительные ресурсы. Клиент обращается к аутстафф-платформе, которая предлагает забронировать проверенных специалистов на время — без необходимости оформления в штат.
При этом аутстаффинг — это модель, которая помогает клиентам точечно усиливать инхаус-команду квалифицированными сотрудниками. Например, если заказчику нужно больше ресурсов для масштабирования и роста продукта или требуется узкая проектная экспертиза. Несмотря на то что аутстафф-специалисты работают на местах и по расписанию заказчика, всеми расчетами и развитием сотрудников занимается компания, в штате которой числятся арендованные сотрудники.
Плюсы и минусы аутсорсинга
Преимущества аутсорсинга
- заказчик не занимается наймом и подбором специалистов;
- исполнитель отвечает за оборудование рабочих мест и организацию рабочего процесса;
- исполнитель несет ответственность за большую часть выполненных работ.
Недостатки аутсорсинга
- заказчик не может контролировать процесс выполнения работ;
- коммуникативные риски вследствие отсутствия полного контроля над проектом — исполнитель может неправильно интерпретировать цели и рекомендации заказчика и, следовательно, допустить ошибки при реализации проекта.
Рекомендации по выбору аутстаффинг-партнера:
-
Опыт и экспертиза: Компания должен иметь значительный опыт в области, которая вам интересна. Исследуйте их историю работы, проекты и репутацию.
-
Репутация и рекомендации: Проверьте отзывы от других клиентов и партнеров, а также запросите рекомендации. Репутация партнера играет ключевую роль в принятии решения.
-
Компетентность и квалификация персонала: Оцените квалификацию и опыт специалистов, которые будут работать с вами. Убедитесь, что они прошли необходимое обучение и имеют соответствующие навыки.
-
Гибкость и адаптивность: Удостоверьтесь, что партнер готов адаптироваться под ваши потребности и гибко реагировать на изменения в вашем бизнесе.
-
Понимание вашего бизнеса: Партнер должен понимать особенности вашей отрасли и бизнес-модель. Это поможет им лучше соответствовать вашим потребностям.
-
Аккредитованная госудраством компания: Уставной капитал >1.000.000 рублей, нет задолжностей по налогам и платежам, руководитель не имеет судимости за преступления экономического характера, гендиректор имеет высшее образование в сфере трудоустройства ил содействия занятости, работа по общей системе налогообложения
Аутсорсинг (означ. за пределами ресурса) – это выполнение определенной работы силами сотрудников другой компании. Например, компании нужны грузчики на склад для разгрузки партии товара. Но принимать в штат новых сотрудников накладно, к тому же придется обеспечить новым сотрудникам обучение. Проще обратиться к аутсорсинговой компании, которая предлагает такие услуги и привлечь работников «со стороны». Таким образом руководство получает сотрудников, не увеличивая при этом основной штат.
Плюсы аутсорсинга
- Не надо тратить время на поиск и обучение сотрудников
- Не надо оплачивать отпускные и больничные
- Не надо контролировать качество работы (контроль проводит аутсорсер)
- Значительная экономия денег (услуги на аутсорсе стоят дешевле)
- Возможность остаться на льготном налогообложении
- Оплата только за конкретно выполненные задачи
Отношения между аутстаффером и фирмой-заказчиком, которой нужны сотрудники, оформляются через договор о предоставлении персонала.
Все условия, на которых принимается сотрудник, исходят от заказчика. Он устанавливает их заработную плату, назначает суммы возможных премий и компенсаций. Задачей аутстаффера является поиск хороших кадров, которые могли бы постоянно быть у него наготове для решения разных потребностей клиентов. Для сотрудников ведётся кадровый и бухгалтерский учёт, строго в рамках российского законодательства. Между фирмой-аутстаффером и каждым сотрудником заключается трудовой договор. Он может быть срочным (только на время действия договора о предоставлении персонала заказчику) или бессрочным — если специалист очень ценный, и предполагается, что он постоянно будет обеспечен работой.
Отличия аутстаффинга от аутсорсинга
Аутстаффинг и аутсорсинг на первый взгляд схожие подходы к организации бизнес-процессов и использованию внешней рабочей силы. Но у них есть различия.
- Аутсорсинг персонала представляет собой передачу определенных функций, процессов или задач компании третьей стороне. В случае аутсорсинга, заказчик не сохраняет контроль над процессом, а также его результатами. Примерами аутсорсинга могут служить передача кадровых функций, бухгалтерии, информационных технологий на внешнее управление.
- Аутстаффинг, с другой стороны, представляет собой модель найма, когда компания обращается в лицензированное агентство по аренде кадровых ресурсов. В этом случае предприятие сохраняет контроль над процессом работы и его результатами, несмотря на то, что сотрудники заключают трудовые договоры с агентством-аутстаффером. Заказчик может распоряжаться сотрудниками, как с собственными: давать задания, перемещать на другой участок. Примерами могут служить временное увеличение количества сотрудников для выполнения проекта, управление определенным отделом через внешнего провайдера.
Договор аутстаффинга персонала
Обязательные пункты соглашения аутстаффинга:
- Предмет договора;
- Права и обязанности сторон, юридическая ответственность каждого участника;
- Определение должностных обязанностей, объема работы;
- Порядок оплаты услуг, фиксированная сумма за каждую кадровую единицу;
- Порядок действия в случае форс-мажорной ситуации;
- Условия конфиденциальности;
- Порядок разрешения спорных ситуаций;
- Возможные причины прекращения отношений, а также изменения условий сотрудничества сторон;
- Приложения с данными сотрудников, иной информацией.
Способы предоставления услуги аутстаффинга
Вывести персонал за штат (или использовать внештатных работников) можно двумя основными способами, равно правомерными в целях аутстаффинга:
- Аутстаффер официально принимает на работу сотрудников, которых основная фирма должным образом уволила. Числясь в фирме провайдера, работники никак не меняют своей обычной трудовой деятельности, продолжая работать там же и так же, как и до увольнения. Фирма-провайдер и исходная организация определяют свои взаимоотношения в рамках договора аутстаффинга.
- «Бодишоппинг» – исходная фирма обращается к провайдеру для поиска «внештатного» персонала с необходимыми характеристиками, а аутстаффер ищет необходимых сотрудников или предоставляет их из своей базы.
Аутсорсинг персонала бывает следующих видов:
- Бухгалтерский. Детская школа английского языка недавно открылась и пока не может содержать штат бухгалтеров. Руководитель решил, что более выгодно будет делегировать бухучет сторонней организации.
- Рабочего персонала. В небольшой офис агентства недвижимости 2 раза в неделю приходит уборщица со швабрами, тряпками и прочими инструментами, а еще раз в месяц приходит мойщик окон. К рабочему персоналу также относятся охранники, курьеры и другие работники неквалифицированного труда.
- Технического и строительного персонала. В салоне красоты хулиганы выбили окна. Менеджер магазина обращается к строительной компании, чтобы те выделили рабочих для починки окон. К техническому персоналу относятся все виды работ по ремонту, строительству, монтажу электроустановок, наладке и т.д. Салонам красоты, да и другим видам малого и среднего бизнеса, накладно держать штат строителей – их услуги требуются крайне редко.
- Складского персонала. Директор продуктового магазина обратился в аутсорсинговую организацию за товароведами, упаковщиками и кладовщиками. На первых порах это более выгодно и легче, чем нанимать собственных рабочих.
- Временного персонала. Руководитель отдела продаж предприятия пищевой промышленности обратился в аутсорс-организацию, которая специализируется на риск-менеджменте. Руководителю нужно выяснить, какие могут возникнуть риски при реализации новой линейки продукции (ему нужна разовая услуга).
- Персонала в IT-сфере. Руководитель образовательной интернет-платформы обратился в аутсорс-компанию, чтобы ее работники помогли внедрить быстрый анализ онлайн-статистики и сделали сайт доступным даже в пиковые нагрузки. Некоторые компании полностью делегируют обслуживание своей IT-сферы.
Аутстаффинг — это такой способ сотрудничества со специалистами, при котором агентство-аутстаффер оформляет людей к себе в штат. Получается, что де-юре они числятся в агентстве, а на деле работают в другой фирме.
Это выгодно всем сторонам, в том числе фирме, которая нанимает, ведь способности сотрудника проверены. Не придется искать специалиста, выяснять, насколько хорошо он сможет справляться с обязанностями. При этом стоимость такого персонала — на 10–20% выше, если сравнивать со специалистами «с улицы». И эту комиссию получает агентство с каждой заработной платы этого сотрудника.
Агентства-аутстафферы не ищут специалистов по требованию. Сотрудники уже у них в базе, и при обращении фирмы они будут готовы порекомендовать их.
К предприятиям, которые активно используют сотрудников, нанятых у аутстафферов, относят:
-
госкорпорации,
-
газодобывающие предприятия,
-
крупные сети супермаркетов,
-
провайдеров связи,
-
банки,
-
ритейлеров.
Еще примеры использования там, где сроки ограничены, результаты легко увидеть:
-
на производстве — нанимают людей для сбора коробок,
-
в торговле, ритейле — для смен на торговых точках в горячий сезон, например, перед праздниками, такими как Новый год,
-
в логистике — для доставки заказов,
-
в строительной сфере — для быстрого возведения и/или ремонта дома, квартиры.
Отличия от аутсорсинга
Иногда целесообразнее прибегнуть к аутсорсингу. Понятия часто путают, хотя на деле это разные вещи.
Аутсорсинг связан с передачей части бизнес-процессов иной компании. При аутстаффинге арендуют сотрудников, а при аутсорсинге — конкретные услуги.
Например, в фирме нет штатного бухгалтера. Если сотрудника порекомендовало агентство, то речь идет об аутстаффинге. Если же фирма передаст на сторону ведение бухгалтерии целиком или частями, например, будет заказывать расчет зарплаты у фрилансера, то это будет аутсорсингом.
Кто несет ответственность за персонал
Полную юридическую ответственность за персонал также несет агентство-аутстаффер. Оно платит зарплаты, рассчитывает налоги, занимается учетом кадров, перечислением взносов в социальные фонды. Именно агентство решает сложные ситуации, связанные с увольнениями, больничными, непредвиденными затратами. При этом работают люди на фирму, которая оплачивает их деятельность.
При выборе фирмы, которая предоставит сотрудников, стоит понимать, что же из себя представляет фирма-провайдер. А именно:
-
насколько большой опыт,
-
умеет ли фирма верно оформлять все с точки зрения закона.