Сдача алкогольной декларации в 2024 году по пиву

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сдача алкогольной декларации в 2024 году по пиву». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Какие отчёты нужно сдавать в Росалкогольрегулирование

Раньше участники оборота алкогольной продукции сдавали формы 11 и 12. Теперь, согласно Приказу №396, обязательная отчётность в РАР включает в себя алкогольные декларации по формам 7 и 8.

Декларацию по форме 7 сдают ИП и юрлица, которые торгуют алкоголем в населённых пунктах без интернета, а также через общепит.

Для второй категории продавцов предусмотрена форма 8.

Обязанность сдавать отчёты по алкоголю не распространяется на продавцов маркированных алкогольных напитков. Они ведут поштучный учёт алкоголя, поэтому в ЕГАИС уже есть необходимая информация о покупке и выбытии продукции.

Исключение — торговля маркированными напитками без интернета. Если нет технической возможности передавать данные в ЕГАИС в реальном времени, продавцы подают декларацию.

Если магазин, кроме маркированного алкоголя, продаёт пиво, по его продаже всё же необходимо отчитываться по форме 8.

Подготовка декларации к отправке

Сдать алкогольную декларацию можно только в электронном виде. Заполнить её и подготовить к отправке можно несколькими способами:

  • Создать файл в формате Excel и преобразовать его в формат xml, сверяясь с форматами представления данных, установленных Приказом № 396.
  • Использовать специальные программы, в которых предусмотрены поля для ввода данных.
  • Использовать товароучётный сервис, который автоматически создаёт алкодекларацию.

После заполнения декларации её нужно зашифровать и подписать.

Как это сделать:

  • открыть программу для подписания и шифрования деклараций, например, КриптоАРМ 5;
  • добавить сертификаты КЭП, ФСРАР и субъекта РФ;
  • зашифровать и подписать декларацию.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Читайте также:  Пособие военнослужащим при рождении ребенка в 2024 году

Рестораны и раньше были обязаны отчитываться в ЕГАИС и ФСРАР о движении крепкого алкоголя.

«Алгоритм за несколько лет тщательно отработан. Сначала бутылки нужно оприходовать. Наша программа позволяет отсканировать бутылки с помощью 2D-сканера или мобильного телефона, после чего данные автоматически передаются регулятору и алкоголь поступает на баланс заведения в ЕГАИС. Когда гости заказывают алкогольные напитки, бармен открывает бутылку и снова сканирует ее. С этого момента вся бутылка и ее содержимое считается полностью реализованным. В течение суток сотрудники ресторана должны оформить акт списания с основанием “Реализация” и отправить его в ЕГАИС».

Минус такого учета в том, что фактически бутылка может быть не израсходована, например, если бармен продал один шот водки или открыл ром для коктейля. Надзорные органы посчитали, что старая система учета не позволяет в точности контролировать объем продаж алкоголя в HoReCa, ведь фактически учет идет по таре, а не по самому продукту. Новые правила призваны добавить процессу прозрачности и контролируемости со стороны регулятора.

Вводится обязательная маркировка пива

C введением обязательной маркировки слабоалкогольных напитков осуществлять их оборот (включая розничную продажу) можно будет только после регистрации в системе маркировки «Честный знак», которая вскоре станет обязательной в том числе для пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Декларировать оборот в ФС РАР будет недостаточно. Поправки внесены в пункт 1 статьи 11 и абзац 1 пункта 1 статьи 12 Закона № 171-ФЗ. Это означает, что к дате введения обязательной маркировки той или иной алкогольной продукции участник рынка, который осуществляет ее оборот, должен быть зарегистрирован в системе маркировки.

Напомним, с 01.04.2021 по 28.02.2023 в РФ проводился эксперимент по маркировке пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре (Постановление Правительства РФ от 17.02.2021 № 204 в ред. Постановления от 20.08.2022 № 1466). Сроки введения маркировки в отношении различных видов пива и безалкогольных напитков определены Постановлением Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173:

  • для производителей и импортеров (в части нанесения средств идентификации и представления сведений об этом в систему мониторинга) в отношении пива и слабоалкогольных напитков:

    • упакованных в кеги — с 01.04.2023;
    • упакованных в стеклянную или полимерную потребительскую упаковку — с 01.10.2023;
    • упакованных в иные виды потребительской упаковки — с 15.01.2024;
    • для участников оборота пива и слабоалкогольных напитков (в части представления в систему мониторинга сведений о выводе из оборота при реализации (продаже):

      • о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив — с 15.01.2024;
      • о выводе из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку — с 01.06.2024.

    Что будет дальше со вторым регистром ЕГАИС и что делать с остатками

    В письме ФСРАР указано, что работа со вторым регистром будет постепенно заблокирована. Логично, что на первом этапе на него перестанет поступать новая продукция, а остатки будут постепенно выбывать из оборота при продажах. При нормальной ситуации с остатками в течении года второй регистр постепенно обнулится у большинства участников оборота. А вот с «зависшими» остатками (пересортица, не отраженные списания и т.д.) лучше начать разбираться уже сейчас, пока для этого еще остались инструменты. Потому что после того, как ФСРАР окончательно запретит все операции со вторым регистром, списать остатки на нем можно будет только через личное обращение в ФСРАР и только после оплаты штрафа, потому что сам факт наличия таких остатков уже является нарушением.

    Мы рекомендуем запланировать инвентаризацию алкогольной продукции на вашем объекте с обязательной сверкой данных с ЕГАИС на июль-август этого года. За это время все нормальные остатки должны будут распродаться, а с ненормальными поможет разобраться именно инвентаризация.

    Если у вас есть вопросы о том, как правильно вести учет пива в ЕГАИС после 15 мая 2023 года, то вы можете задать их в комментариях под этой статьей, мы обязательно постараемся вам помочь.

    Декларация по алкоголю, декларация по пиву — для общепита, магазина и ИП торговля пивом.

    Декларации по алкоголю или пиву – это один из видов отчетности, которая сдается индивидуальными предпринимателями и организациями в Федеральную службу Росалкогольрегулирование.
    Такое требования было установлено 171-ФЗ законом в 2012 году. Дополнительными нормативно-правовыми актами установлены порядок, сроки, правила и формы сдачи деклараций.

    С полным перечнем документов можно ознакомиться в разделе законодательство.

    Сдача деклараций по алкоголю осуществляется через интернет с использованием электронной подписи. Обязательство сдачи алкогольных и пивных деклараций ложится на организации и ИП, которые торгуют алкоголем или пивом.

    Декларация по пиву для организаций или ИП при продаже разливного пива.

    Когда заполняется приходная часть декларации – здесь вопросов не возникает, это часть одинакова для всех. Заполняем производителей, поставщиков, номера накладных и объемы закупок продукции.

    А как же формировать расходную часть декларации, когда пиво продается в розлив?
    Ведь сложно определить, сколько осталось пива в открытой кеге.

    Ответ: Если вскрыли кегу, то можно считать ее проданной целиком. Т.е. при формировании остатка, считаем кол-во закрытых кег.

    Особенности заполнения декларации по алкоголю для общепита

    Алкогольная декларация для общепита заполняется таким же образом как для магазина, часть декларации, где указывается приходная часть, едина для всех.

    Как общепиту вычислить правильный остаток в декларации? Нужно ли высчитывать остатки алкоголя в открытых бутылках?

    Ответ: Если вскрыли бутылку алкоголя или пивную кегу или любую другую потребительскую тару, то можно считать эту тару проданной целиком.

    Участники маркировки пива и слабоалкогольных напитков

    Производитель – регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на
    готовой продукции – на этикетках бутылок или на пробках. После, перед отправкой пива дистрибьютору, производитель формирует электронный
    универсальный передаточный документ УПД. В него заносятся все коды продаваемого пива. УПД направляется через оператора ЭДО
    дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».

    Импортёр – заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Высылает экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки.
    Экспортёр же наклеивает этикетки на продукцию и отгружает её. Когда продукция пройдёт таможню, импортёру следует уведомить
    «Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.

    Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора
    ЭДО отмечает в «Честном ЗНАКЕ» получение товара.

    При отгрузке пива и слабоалкогольных напитков в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.

    Розничный магазин – отмечает приёмку пива от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью
    онлайн-кассы. Данные о выбытии из оборота каждой бутылки с пивом или со слабоалкогольным напитком передаются в «Честный
    ЗНАК».

    Предназначение алкогольной декларации

    Любые операции, связанные с алкогольной и спиртосодержащей продукцией, подлежат особому контролю со стороны государства. Для решения этих задач создано отдельное ведомство — Росалкогольрегулирование. Ключевые нормативы и регламенты оборота спиртосодержащей продукции обозначены в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.01.2021).

    Юрлицо, чья деятельность подпадает под действие закона № 171-ФЗ, становится подотчетным субъектом. Организации или ИП, осуществляющие операции по обороту спиртосодержащей или алкогольной продукции, обязаны не только соблюдать закон, но и предоставлять дополнительные формы отчетности. В нормативах разъясняется, какие отчеты сдавать при торговле пивом — для подотчетных субъектов предусмотрены две категории отчетности: отправка налоговой отчетности по акцизам в ИФНС и сдача декларации по алкоголю в Росалкогольрегулирование.

    Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно отразить в алкодекларации сумму акцизов по алкоголю. Также в системе вы найдете актуальные образцы заполнения этого отчета. Используйте эти инструкции бесплатно.

    Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

    С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:

    • мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
    • ритейл товаров в структурах общественного питания.

    Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.

    С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:

    • Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года

    • С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года

    Читайте также:  Губернаторские выплаты за третьего ребенка в Краснодарском крае в 2024 году

    В обеих формах титульный лист одинаковый, поэтому расскажем о нем отдельно.

    ИНН организации (два прочерка и 10 цифр) или ИП (12 цифр).

    КПП организации из Свидетельства постановки на учет. ИП не заполняет.

    Отметить ячейку «Первичный», если декларация подается в первый раз, или «Корректирующий» для второй и последующих отправок с указанием номера корректировки в одноименном поле.

    Отчетный период указывается при сдаче отчета

    Отметить ячейку с номером квартала, за который сдается отчетность.

    Год в формате ГГГГ.

    Название органа исполнительной власти региона, который занимается лицензированием и контролем реализации алкоголя. Например, Департамент торговли и услуг города Москва.

    Полное наименование организации

    Название юрлица в соответствии с учредительными документами или ФИО ИП.

    Адрес (место нахождения)

    В соответствующих полях надо написать адрес организации или ИП:

    двузначный код региона, список есть в Приложении к Приказу № 396, он соответствует общепринятому;

    название города или населенного пункта;

    Номер организации или ИП, по которым можно дозвониться.

    Адрес электронной почты

    На второй странице титульного листа надо перечислить адреса всех магазинов, которые занимаются реализацией алкоголя.

    Как работать с календарем

    Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

    В самом календаре предельные даты сдачи отчетов и уплаты обязательных платежей выделены оранжевым цветом.

    Для удобства пользователей в календарь встроили три фильтра:

    • виды отчетности: можно выбрать все виды отчетности или посмотреть список форм по назначению — бухгалтерские и налоговые, по сотрудникам, статистические, экологические, алкогольные;
    • контролирующие органы: определяйте ведомство, в которое нужно отчитаться — ФНС, СФР, Росстат, РПН, ФСРАР, затем смотрите список обязательных форм и сроки их сдачи;
    • системы налогообложения: смотрите обязательные отчеты для своего налогового режима — ОСНО, УСН, ПСН.

    Оборудование для маркировки пива

    Не зависимо от того, кто вы (производитель, импортер или продавец), маркировка требует подготовительных мер. В зависимости от типа участника применяется то или иное решение. Для производства применяются более сложные технически разработки и оборудование, для оптовых организаций и предприятий, занимающихся реализацией в розницу применяются решения с оборудованием попроще.

    В любом случае понадобится регистрация в системе Честный Знак и оформление личного кабинета участника маркировки пива. Для малых и микро предприятий такого решения работы будет достаточно, однако более крупным организациям, использующим, к примеру, товароучетную систему, понадобится интеграция последней с личным кабинетом. Интеграция программного обеспечения, будь то учетная или складская программа, существенно упрощает работу с маркировкой.

    Маркировка пива и пивных напитков требует от участников установки специализированного программного обеспечения и оборудования для работы. Одновременно всем участникам понадобится подключение к электронному документообороту. Подключиться к нему нужно еще до момента регистрации в системе. Зачем это надо? Вся работа с маркировкой так или иначе связана с работой с электронными документами, работать с ними возможно только при наличии программы электронного документооборота. Что касается программного обеспечения для розницы, то это может быть Контур.Маркет «Маркировка», Дримкас Учет или Сбис Маркировка.

    Общие положения о сдаче алкогольной отчетности для организаций общепита

    Актуальные требования органов Росалкогольрегулирования предусматривают обязательную сдачу алкогольной отчетности форм 11 и 12. В соответствии с действующим регламентом, форму 11 обязаны заполнять предприятия, изготавливающие и реализующие крепкие алкогольные напитки. Формирование и сдача данного вида декларации обязательна для:

    • предприятий, ведущих бизнес в сфере общепита (независимо от форм собственности);
    • розничных пунктов продажи алкоголя (в населённых пунктах без интернет-связи), не фиксирующих реализацию алкоголя в ЕГАИС на легальной основе (ПП. 3 п. 2.1 ст. 8 закона No 171-ФЗ);
    • предприятий, осуществляющих розничную продажу алкоголя на бортах самолетов и других воздушных судов.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *