Как восстановиться после коронавируса взрослому рекомендации с пневмонией в домашних условиях
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановиться после коронавируса взрослому рекомендации с пневмонией в домашних условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие, кто на себе почувствовал, что такое коронавирус, жалуются на одышку, быструю утомляемость, приступы головокружения и других подобные нарушения. Их наличие указывает на сохранение изменений в состоянии и функционировании легких. Именно на их устранение и направлена в большей степени программа реабилитации.
Что включает программа реабилитации
При начале работы над восстановлением организма нужно учитывать тот факт, что программа реабилитации для каждого больного разрабатывается индивидуально с учетом степени тяжести перенесенного заболевания, характера пневмонии, обширности поражений легких, пола, возраста, веса, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. В среднем программа восстановления после коронавирусной инфекции рассчитана на 2—12 недель, причем, чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше потребуется восстанавливаться после него. В тяжелых случаях реабилитация может растянуться на 6 и даже 12 месяцев. При этом при перенесении пневмонии стоит проходить реабилитацию курсами по 10 дней с перерывами в 3—5 дней.
Чтобы максимально полно восстановить организм после коронавируса и в особенности пневмонии, больным рекомендуются:
- дыхательная гимнастика;
- ЛФК;
- ингаляции;
- лечебный массаж;
- диета;
- физиотерапия.
Симптомы постковидных осложнений на легкие
Дисфункции дыхательной системы после коронавируса могут возникнуть, даже если заболевание протекало в легкой форме или вообще бессимптомно. У 45% пациентов на рентгеновских снимках отсутствовали признаки пневмонии, хотя человек был болен, наблюдалась температура, кашель, бронхоспазмы, одышка, неприятные ощущения в груди, кислородная недостаточность. Компьютерная томография, если только она не была сделана 2-3 раза в течение 6 месяцев, иногда показывает ложноотрицательные результаты патологических изменений.
Воспаление легких при ковиде, в отличие от обычной пневмонии, может протекать вообще бессимптомно или с небольшой гипертермией, которую люди не замечают. Но в течение 5–30 дней после заражения состояние постепенно ухудшается, бывает, что развивается астенический синдром и возникают проблемы с дыханием. Тяжесть заболевания меняется от легкой до критической формы за несколько дней, иногда — часов.
Какую реабилитацию пройти после COVID-19
COVID-19- инфекция способна привести как к ранним, так и к поздним осложнениям. После перенесенного коронавируса нередко наблюдается разрастание соединительной ткани в легких, повреждение почек и сердца. Вирус также провоцирует неврологические и психоэмоциональные нарушения, среди которых особенно часто встречаются депрессии, подавленность настроения, упадок сил и даже склонность к суициду.
Уже ни у кого из ученых не вызывает сомнения тот факт, что COVID-19 сильно подрывает и разбалансирует работу иммунной системы, делая организм более уязвимым перед другими патогенами, которые постоянно обитают во внешней среде. Поэтому чтобы восстановить функциональное состояние органов и систем, после COVID-19 всем пациентам требуется проходить полноценную реабилитацию. И она занимает такое же важное место в оздоровлении, как и лечение острого периода инфекции лекарствами и другими средствами. Правильно проведенная реабилитация помогает восстановить то качество жизни, которое было у пациента до заболевания.
Реабилитация может быть 3 видов:
- проходит в домашних условиях;
- проходит в клинике после стихания острого процесса;
- санаторно-курортное лечение.
Время восстановления после ковида
Действительно, даже пациенты, перенесшие заболевание в относительно легкой форме, могут постепенно возвращать себе прежние возможности здоровья месяцами! Из больницы в среднем человек выходит через 2-3 недели. Но ведь вирус затрагивает не только легкие, но и сказывается на состоянии организма в целом, добавляя к слабости и одышке нарушения в пищеварении, бессонницу, выпадение волос и даже проблемы с кожей. В норме период восстановления после коронавируса составляет 2-3 месяца, однако процесс может затянуться, если не предпринимать специальных мер, а лучше полноценного курса восстановления после Covid-19.
Пока не существует волшебной таблетки, которая поможет быстро восстановиться после COVID-19. И все эффективные методы, которыми помочь организму и ускорить восстановительный процесс, тесно связаны с применением методик лечебной физической культуры.
Стадии ковидной пневмонии
При коронавирусной инфекции самочувствие ухудшается постепенно. Температура повышается до 37,5°C, возможна слабость, першение в горле, появление других «простудных» симптомов. Воспаление легких может начинаться спустя несколько дней после начала заболевания. Обычно это происходит в промежутке от 5 до 9 дня болезни, но пневмония может начаться и раньше, и позже.
Пневмония развивается в несколько этапов:
- Вирус попадает в легкие и поражает альвеолярные клетки.
- Альвеолы погибают, в межклеточное пространство проникает жидкость, легочная ткань отекает.
- Газообмен при дыхании нарушается, в кровь поступает меньше кислорода.
- Объем поражения легких быстро увеличивается, развивается острая дыхательная недостаточность. Если на фоне воспаления легочная ткань спадается, возникает острый респираторный дистресс-синдром⁴ — смертельно опасное осложнение пневмонии.
Какими могут быть осложнения после КТ-3 и КТ-4?
Развитие осложнений наиболее вероятно в том случае, если у пациента было поражено около 80 или более процентов легочной ткани, и он находился на усиленном кислороде или ИВЛ. У таких пациентов на КТ легких обычно отчетливо выражен потенциально переходящий в стойкий фиброз «мозаичный рисунок», нарушено кровообращение и практически все внутренние органы страдают от последствий гипоксемии. Не застрахованы от этих последствий и пациенты с диагностированной вирусной пневмонией КТ-3.
Важно понимать, что тяжесть и необратимость последствий новой коронавирусной инфекции во многом зависит и от реабилитационных мероприятий. Если пациенту не будет оказана в этот период квалифицированная медицинская помощь, проведена необходимая диагностика, или если он сам не будет лечиться в соответствии с рекомендациями врача, то может впоследствии всю оставшуюся жизнь испытывать проблемы с дыханием, быть зависимым от лекарственных препаратов или вовсе останется инвалидом. К счастью, большинство людей, которые встретились с этим смертельным заболеванием, склонны не пренебрегать тяжестью его последствий.
Тромбоз сосудов и артерий
Высокая температура, концентрация цитокинов, вирусное повреждение отдельных участков сосудистого русла, приводит к сгущению крови, расширению и ослаблению сосудистых стенок. Клетки эндотелия, выстилающего внутренний слой сосудистых стенок, являются мишенью для вируса. В результате они истончаются и теряют эластичность. Кровоток затрудняется и нарушается.
В такой ситуации сердце должно работать интенсивнее, чтобы протолкнуть ток крови по сосудам. Возрастает риск сердечно-сосудистых патологий, в частности тромбоэмболии легочной артерии и внутрисердечного тромбоза. Поэтому в процессе лечения при отсутствии противопоказаний (риски кровотечений) пациентам назначают препараты-антикоагулянты и гепарины. Тромбоз при коронавирусе или его более отдаленные последствия могут привести к инфаркту или инсульту.
По данным Минздрава РФ, треть пациентов, переболевших тяжелой формой COVID-19, подвержены тромбозу. Такой риск существует у 70% процентов, попадающих в реанимацию.
В группе повышенного риска находятся пациенты, у которых на момент болезни уже были сердечно-сосудистые заболевания — диагностированные врачом или такие, о которых пациент может не догадываться (холестериновые бляшки, аневризмы). На проблемы с сердечно-сосудистой системой указывают перепады давления (гипертония, гипотония), эпизоды аритмии и тахикардии, головокружения.
Поэтому на протяжении всего лечения и в процессе восстановления пациенту важно измерять давление и пульс.
Для визуальной оценки легочной артерии и сосудов, расположенных в области грудной клетки после перенесенного ковида лучше всего подходит компьютерная томография легких с контрастом. Лучевая нагрузка и стоимость процедуры будут выше, а результаты более информативными, поэтому назначение / прохождение такого исследования должно быть целесообразным. Иногда в качестве альтернативного метода обследования системы кровообращения пациенту назначается МРТ сосудов, лучевая нагрузка при этом отсутствует.
Клинический анализ крови тоже поможет дать ответы на вопрос о состоянии сердечно-сосудистой системы и рисках тромбоза. Существуют и другие функциональные методы обследования сердечно-сосудистой системы, о которых мы расскажем в следующем разделе.
Проверять сосуды следует в случае, если пациент перенес средне тяжелую (КТ-3) или тяжелую пневмонию (КТ-4), при этом:
- В анамнезе есть патологии сосудов, сердца или другие заболевания, которые оказывают влияние на ССС (аритмия, гипертония, атеросклероз, железистая анемия, варикоз);
- Имеется избыточный вес;
- Имеется сахарный диабет;
- У заболевшего был отмечен цитокиновый шторм;
- Пациент мужчина (отсутствует достаточное количество кардиопротектора-эстрогена);
- Возраст пациента старше 50 лет;
- Пациент вел малоподвижный образ жизни, употреблял алкоголь;
- Стаж курения около 10 лет и более.
Вдох глубокий, руки шире
Как говорят реабилитологи, ковид — это энергодефицитное состояние. Если в телефоне села батарейка, ее нужно зарядить. Так же и человеческий организм: его необходимо заряжать сбалансированным питанием, щадящими физическими упражнениями и правильным дыханием.
— Ковид — это состояние гипоксии, нарушение поступления кислорода к органам и тканям. Научить человека жить в новых условиях помогает десятидневный курс гипобарической адаптации, когда в барокамере мы «поднимаем» человека на высоту 2,5 тысячи метров, модулируя эффект высокогорья. Такой тренинг «на высоте» в условиях разреженного воздуха заставляет организм обновляться: улучшается кровообращение в мелких сосудах, стабилизируется нервная система. «Горные путешествия» способствуют дальнейшей реабилитации, — отметила Татьяна Леонидовна.
Восстановить функцию дыхания помогают физические упражнения, цигун, скандинавская ходьба, дыхательные упражнения. Но начинать нужно с минимума и по возрастающей. Даже у тренированных физически людей, по наблюдениям реабилитолога, после ковида случается энергетический провал и они не могут сразу после болезни давать организму такие нагрузки, как до «короны».
В основе рекомендаций по дыхательной гимнастике лежит, в частности, и принцип Бутейко: вдох, задержка дыхания, удлиненный выдох. Важна тренировка задержки дыхания от 15 секунд и более.
— Пациенты после болезни не могут порой и на десять секунд задержать дыхание. Но надувание шариков категорически запрещено как на острой стадии, так и в последующем, — обратила внимание доктор медицинских наук. — Это упражнение подходит для пациентов после обычных и постоперационных пневмоний, но не для ковидных.
Осложнения после пневмонии у взрослых
Осложнения после пневмонии у взрослых можно предотвратить. Пульмонологи клиники терапии применяют европейские стандарты лечения воспаления лёгких, используют зарегистрированные в РФ препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура улучшают дренажную функцию бронхов, разжижают мокроту, повышают общую и местную сопротивляемость.
Наиболее часто при пневмонии развиваются внутрилегочные деструктивные процессы и плевральные осложнения. Гнойные осложнения пневмонии у взрослых возникают в том случае, если воспаление лёгких вызывают стафилококки, синегнойная палочка, отдельные виды стрептококков, гемофильная палочка, клебсиелла. На месте клеточных инфильтратов могут образоваться буллы (образования в виде воздушных пузырьков) и абсцессы. Нагноение легочной ткани сопровождается высокой температурой, признаками интоксикации, нейтрофильным лейкоцитозом. Опорожнения гнойника происходит или в бронх, вызывая сильный кашель с отхождением гнойной мокроты, или в плевральную полость.
Пациентов с осложнениями воспаления лёгких госпитализируют в клинику терапии или отделение реанимации и интенсивной терапии. При необходимости хирургического лечения их переводят в отделения торакальной хирургии клиник-партнёров. Консервативная терапия абсцесса лёгкого включает в себя соблюдение постельного режима, придание пациенту дренирующего положения несколько раз в день на 10-30 минут для улучшения оттока мокроты.
Остаточные явления пневмонии более выражены у людей с вредными привычками. Алкоголизм, наркомания, курение негативно влияют на все органы и системы организма. Снижается иммунитет и нарушаются обменные процессы. Для эффективной реабилитации после пневмонии очень важно отказать от курения. Эта вредная привычка поражает ткани легких, затормаживает процесс выздоровления и может провоцировать рецидив пневмонии.
Психологическая поддержка в процессе реабилитации
Реабилитация после коронавирусной инфекции требует не только физического восстановления, но и психологической поддержки. Психологическое благополучие играет важную роль в процессе восстановления, так как позволяет пациентам справиться с эмоциональным стрессом, связанным с болезнью и его последствиями.
Одним из основных аспектов психологической поддержки является проведение индивидуальных консультаций пациентов с опытными психологами. В ходе таких консультаций пациенты могут обсудить свои эмоции, опасения и трудности, с которыми они сталкиваются в процессе восстановления. Психолог помогает им справиться с негативными эмоциями, разработать стратегии психологической адаптации и улучшить самооценку.
Режим дня и сон как массивный фактор восстановления
Режим дня и достаточный сон играют важную роль в процессе реабилитации после коронавирусной инфекции. После перенесенного заболевания организм нуждается в дополнительных ресурсах для восстановления и укрепления иммунитета. Правильное распределение времени и регулярный сон помогут организму восстановиться и справиться с последствиями болезни.
Важно придерживаться определенного режима дня, чтобы обеспечить организму необходимый отдых и восстановление. Рекомендуется ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день, чтобы создать стабильные условия для организма. Также важно уделить достаточное количество времени на отдых и релаксацию, чтобы уменьшить стрессовое воздействие на организм и способствовать его восстановлению.
Особое внимание следует уделить сну, поскольку это время, когда организм активно восстанавливается и регенерируется. Поэтому важно обеспечить себе качественный и полноценный сон. Для этого можно создать комфортные условия в спальне, такие как тишина, темный и прохладный помещение. Рекомендуется также избегать употребления кофеиновых напитков и алкоголя перед сном, поскольку они могут негативно влиять на качество сна.
Одышка, которая мешает переболевшим COVID-19 выполнять повседневную активность, — следствие поражения легочной ткани. «Часть легкого не может выполнять свою функцию, другой части легкого приходится работать интенсивнее, а человеку — чаще дышать, — объясняет пульмонолог Елена Зинчук. — К этому добавляется снижение функционального объема легких. Если нормальный взрослый человек, не спортсмен, может сделать выдох объемом от трех до четырех литров, то у переболевших COVID-19 этот объем может значительно уменьшиться». Это следствие фиброза — рубцевания легочной ткани из-за того, что организм заменяет поврежденные клетки более жесткими и плотными тканями. В результате ухудшается эластичность легких, и когда человек делает вдох, ткани хуже растягиваются и впускают в легкие меньше воздуха. Точных цифр, сколько времени занимает восстановление, нет. Елена Зинчук говорит, что беспокоиться и обращаться к врачу стоит, если через 2–3 месяца после выздоровления одышка и усталость не уменьшились — то есть оценивать свое состояние нужно в динамике.
Как измерять сатурацию и какие должны быть значения?
Чтобы объективно оценивать самочувствие после коронавируса, рекомендуется измерять сатурацию. Это показатель насыщенности организма кислородом, который показывает, в каком объеме поступает газ.
Измеряется сатурация при помощи пульсоксиметра – компактного прибора, который надевается на палец, как прищепка. Также можно отслеживать уровень кислорода по анализу крови. Функция измерения сатурации есть и у некоторых современных моделей фитнес-часов.
У взрослого и здорового человека верхний предел сатурации составляет обычно 98 %. Нормой же считается показатель насыщенности кислородом, равный 95-97 %. Нижняя граница нормы – 92 %, но уже даже при таких значениях могут появляться неприятные симптомы – одышка, слабость, тяжесть в руках и ногах, головокружение.
Критичным значением сатурации является 90 %. Если показатель снижается еще больше, понадобится подключение к ИВЛ.
В период восстановления после ковида нормы сатурации снижены. В настоящий момент рекомендации Минздрава предписывают считать показатель насыщения кислородом 90 % после коронавируса нормальным – такие пациенты выписываются из больницы и отправляются на домашнее восстановление.
На практике же все довольно индивидуально. Но зачастую при сатурации 90 % человек чувствует себя плохо. Основные симптомы длительной нехватки кислорода следующие:
- головокружение, слабость, сонливость;
- проблемы с памятью;
- апатия, подавленное состояние;
- тошнота, отсутствие аппетита;
- бессонница;
- нервозность, плаксивость, легкая возбудимость;
- ухудшение когнитивных функций;
- одышка;
- тахикардия;
- невозможность выдерживать даже легкие физические нагрузки.
Почему требуется восстановление
Вирус SARS-CoV-2 относится к респираторным, вызывает поражение дыхательных путей. Поэтому сначала считалось, что единственным последствием болезни будет нарушение функции легких. Но анализ осложнений, которые развиваются у зараженных после выздоровления, позволил сделать вывод, что вирус негативно влияет на все органы. Он может затронуть не только легкие. Поражается головной мозг, сердечно-сосудистая система, почки, печень, кишечник.
Часто обостряются и быстро прогрессируют имеющиеся хронические заболевания или появляются новые:
- сахарный диабет;
- артрит;
- астма;
- бронхит;
- полинейропатия;
- ишемическая болезнь сердца.