Получение шенгенской визы в ЕС в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение шенгенской визы в ЕС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До 1985 года, чтобы на поезде проехать из Амстердама в Париж, нужны были минимум три визы: голландская, французская и транзитная бельгийская. Такая бюрократия усложняла и торговлю, и туризм. Страны теряли деньги. Поэтому представители Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии и Голландии (первые смельчаки) подписали соглашение, которое постепенно отменяло паспортный контроль на их границах. Дело происходило рядом с деревней Шенген.
Виза получена. На что обратить внимание
Получили шенгенскую визу — поздравляем. Теперь смотрим, что там написано.
Срок действия
Самая главная строчка — это срок действия визы (From … until…). Могут дать как на срок поездки, так и надолго — от трёх месяцев до пяти лет.
Сколько раз можно использовать
За это отвечает строчка Number of entries. Если в ней стоит 01, то въехать можно только один раз. Если стоит MULT, можно кататься хоть каждый день.
Сколько дней можно провести в Европе
Для этого есть графа Duration on stay. Число, которое там стоит, обозначает, сколько дней вы можете провести в шенгенской зоне. Если там стоит 90, значит ,вы можете безвыездно находиться в странах Шенгена 90 дней в течение полугода. Если там меньше 90, значит, столько дней вы можете находиться в странах Шенгена за срок действия визы.
Документы для получения шенген-визы для россиян
Перечень предоставляемой документации зависит от целей поездки. Посольства и консульства отдельных стран вправе менять правила как в сторону смягчения, так и ужесточая их. Единый список для всех членов соглашения:
- заявление установленной формы (чаще заполняется в электронном виде на сайте визового центра или консульского представительства);
- загранпаспорт и копии всех страниц;
- фотографии 3,5 на 4,5 см;
- медстраховка в зону Шенгенского соглашения на сумму не менее 30 тыс. евро;
- удостоверение личности (внутренний паспорт) и копированный постранично загран;
- бронь или другое подтверждение проживания в ЕС;
- билеты (можно бронированные, еще не оплаченные);
- выписка со счета в банке с остатком минимально допустимых сумм и более;
- справка с работы с указанием должности, заработной платы и трудового стажа.
Через какую страну легче получить шенгенскую визу
Как показывает статистика, реже всего в выдаче документа отказывает Финляндия и Эстония. Доля отказов составляет менее 1%. Возможно, это связано с тем, что лица, проживающие на Северо-Западе России, проходят упрощенную процедуру оформления финской мультивизы.
Финны почти в 99% случаев выдают разрешения на многократный въезд. Эстонское и итальянское посольства ненамного отстают по лояльности. Самый низкий показатель наблюдается у Чехии и Исландии (менее 40%).
Это вовсе не означает, что обращаться нужно в более лояльное консульское учреждение. При решении вопроса, где оформить и поставить визу-шенген, необходимо придерживаться правил, перечисленных выше.
Самостоятельное получение разрешения на въезд в Европу – несложная процедура при соблюдении обязательных условий, закрепленных в Шенгенском соглашении. Достаточно собрать перечень документации, иметь на руках сумму сбора и справку о доходах. Если не хочется заниматься этим вопросом своими силами, можно обратиться в визовый центр и заказать отдельные услуги по заполнению анкеты, изготовлению копий, доставке и др.
Даже если консульский отдел отказал в выдаче шенген-визы, можно обратиться письменно с заявлением с просьбой указать причины такого решения. При устранении недочетов заявитель вправе попытаться получить разрешение снова.
Комплект документов для подачи на шенген
Для получения шенгенской визы необходимо подготовить пакет документов и предоставить заполненную анкету. Вне зависимости от страны въезда (Шенгенская зона состоит из 26 европейских стран) вопросы в анкете одинаковые, отличается только язык комментариев. Подавать документы на шенгенскую визу можно за 3 месяца до планируемой поездки.
Заполнение бланка анкеты — последний этап подготовки документов для получения шенгенской визы. Перед заполнением анкеты на получение шенгена нужно собрать весь комплект документов, т.к. часть данных из документов нужно указать в анкете. Комплект документов может отличаться в зависимости от страны. Некоторые страны не требуют копии всех страниц загранпаспортов.
Кроме того, до заполнения заявления на шенгенскую визу необходимо забронировать авиабилеты и отель, так данные из брони нужно указать в анкете. Ниже указан самый полный пакет документов.
Правила заполнения анкеты
Анкеты для шенгенской визы размещены в электронной форме на сайтах визовых центров и консульств, бланки документов отличаются только служебной информацией для работников консульств и языком, на котором написаны комментарии.
- Анкету нужно скачивать с сайта визового центра или консульства той страны, куда обращаетесь.
- Анкету можно заполнить онлайн и распечатать.
- Анкету можно распечатать и заполнить шариковой ручкой (синими или черными чернилами), печатными буквами. Постарайтесь не допускать в анкете исправлений.
- Анкета состоит из 4 листов, ее можно распечатывать 2 листах А4 с обоих сторон или на 4 листах с одной стороны.
- Пункты, которые к вам не относятся, не заполняйте.
- Анкету нужно заполнять латинскими буквами или на языке страны посещения. Адреса и названия компаний нужно писать по правилам транслитерации. Имя и фамилия должны быть написаны как в заграничном паспорте.
Срок оформления шенгенской визы. Можно ли получить шенгенскую визу срочно?
Оформление визы после подачи документов занимает 5-10 рабочих дней и зависит от визового центра и консульства этой страны. В некоторых странах Шенгена визу делают быстрее, где-то медленней.
Как получить шенгенскую визу срочно? Если до путешествия осталось мало времени, можно получить визу за 3 дня или быстрее за двойную плату. Но такая услуга есть не везде. Учитывайте, что через визовый центр срочная виза будет готовиться еще на 1-2 дня дольше, т.к. нужно время на пересылку документов в консульство и обратно.
Статус оформления визы можно посмотреть на сайте визового центра или через платную услугу СМС-информирования. Посольства или консульства находятся в крупных городах. Оформляя визу напрямую, вы сэкономите деньги. Но нужно записываться на прием за несколько недель, к тому же не все консульства оформляют визу.
Причины отказа в Шенгенской визе
Чаще всего в визе отказывают из-за несоблюдения формальных требований — отсутствие или неправильное составление документов. Например:
- Предоставлены ложные данные;
- Не указаны причины совершать путешествие;
- Нет источника дохода;
- Нет брони отелей, авиабилетов или приглашения от родственников;
- Визовые нарушения в прошлом;
- Срок загранпаспорта подходит к концу;
- Нет намерений возвращаться в страну после путешествия.
Также заявителю могут отказать из-за прошлых судимостей или если убедятся, что он собирается работать нелегально по туристической визе. Сомнения также возникают, когда он просит оформить визу на подозрительно короткий срок. Причиной отказа могут стать и политические отношения между странами.
Когда вы увидели штамп с отказом, не спешите волноваться. Нередко это решение обратимо — например, когда нужно донести документы. Рядом со штампом консульство ставит цифру, которая означает причину отказа:
- 1 — отказ в визе;
- 2 — вызов на собеседование;
- 3 — донос документов;
- 4 — бессрочный отказ в визе (в случае грубого нарушения правил).
Если вы получили отказ в Шенгенской визе, не пытайтесь отправлять запрос в консульства других стран. В единой базе уже указано, что вам не выдали разрешение. Вероятнее всего, решение не изменят. Стоит повторно претендовать на визу именно в той стране, где вам отказали. Сделать это можно спустя три месяца.
Важно! Не обращайтесь в агентства, которое обещает решить проблему раньше трех месяцев. Они подделывают документы. После этого получить разрешение на въезд будет очень сложно.
Для повышения вероятности положительного итога прибегают к маленьким хитростям:
- Покупка максимального страхового комплекта. Лучший вариант – приобрести годовой абонемент. Это экономически выгодно, а также кратно увеличивает шансы одобрения.
- Подтвердить факт обязательного возвращения на родину. Свидетельство о прописке в жилплощади станет весомым аргументом приезда по истечении «пропуска».
- «Загранник-ветеран» со штампами о выездах за границу окажет неоценимую помощь бывалому путешественнику. Отсутствие отметок о нарушениях лучше слов говорит о законопослушности и чистоте намерений, что повысит шансы на одобрение.
9 сентября 2022 года Еврокомиссия опубликовала новые требования в правилах получения россиянами шенгенских виз. Главное — отменили упрощённый визовый режим, который действовал по отношению к россиянам в последний годы. Короче говоря, больше никаких виз за пять дней. Теперь по новым правила заявку в визовых центрах рассматривают минимум две недели, максимум — 45 дней.
Работники консульств официально получили право отдавать низкий приоритет выдачи виз тем, у кого нет в этом большой необходимости. Туристам в том числе. Не рекомендуется выдавать долгосрочные, многократные визы. Предпочтение, по рекомендациям Еврокомиссии, нужно отдавать однократным визам на срок предполагаемой поездки. То есть надеяться на 100% вероятность пятилетнего шенгена лучше не стоит. При этом Италия, например, продолжает выдавать длительные визы тем, у кого хорошая история.
Кроме того, увеличилась сумма консульского взноса. Теперь за визу придётся заплатить 80 евро.
Тут есть три варианта:
1. Самостоятельная подача
В этом варианте вы сами идёте в консульство на подачу. От агентства помощь только в оформлении пакета документов и запись.
Запись в консульство возможна через две – три недели.
Сроки рассмотрения – от 10 рабочих дней.
Стоимость:
— 4 750 рублей – услуги агентства и помощь в сборе пакета документов,
— 3 500 рублей – запись в консульство на подачу документов;
— 7 000 рублей – консульский сбор.
2. Без личного присутствия
Весь пакет документов и оформит, и подаст агентство, от вас только приехать на отпечатки. Подача документов примерно через две недели.
Сроки записи и рассмотрения те же, что и в первом варианте.
Стоимость: 25 500 рублей.
История Шенгена началась в 1985 году, когда представители ФРГ, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга подписали соглашение об отказе от паспортного контроля при пересечении границ вышеуказанных государств. Документ был подписан на судне “Принцесса Мари-Астрид” вблизи небольшого поселения Шенген, в честь чего и появилось название.
Фактически соглашение начало действовать спустя 10 лет в 1995 году и распространялось на семь стран. С этого времени границы Шенгенской зоны неоднократно менялись. С каждым годом число стран-участниц постепенно увеличивалось, и на декабрь 2022 года в Шенгенскую зону входит 26 стран.
Многие путают понятия Шенгенской зоны и Евросоюза. Однако территориальные границы этих объединений не совпадают. В Шенген входят четыре государства, которые не являются членами ЕС: Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия.
При этом Кипр, Болгария и Румыния – члены ЕС, но не страны Шенгенского Соглашения.
Цель стран-участниц Шенгенской зоны – упростить трансграничный внутренний контроль, унифицировать миграционные и визовые правила, а также наладить обмен информацией между полицейскими и судебными инстанциями.
Евросоюз, в отличие от Шенгена, – это политическое, экономическое и военное объединение. Страны-участницы ЕС также упразднили визы для внутренних путешествий, но прежде всего, они передали часть законотворческих полномочий Европарламенту и Совету ЕС.
Евросоюз выступает как полноценный субъект международного публичного права.
Куда подавать заявление на шенгенскую визу
В последнее время развелось много «визовых центров», «единых визовых центров», «первых визовых центров» и так далее. Разберёмся, кто же выдает шенгенскую визу, а кто является ненужным и даже вредным посредником.
Во-первых, только Консульство (или консульский отдел Посольства) имеет право оформлять визы. Рассматривает вашу анкету именно консул, он же принимает решение о выдачи и ставит свою подпись на вклейке в паспорт. Консульств может быть несколько в стране, и у каждого свой консульский округ: страны и/или города, жителей которых это консульство принимает.
Во-вторых, существуют аккредитованные сервисно-визовые центры. Важно понимать, что аккредитованный сервисно-визовый центр является официальным представителем консульства и имеет право на часть действий по оформлению виз, а именно: консультация по подготовке документов и заполнению анкеты, сбор и передача (пересылка) документов и сбор биометрии (отпечатков пальцев).
Выбор страны для подачи документов на Шенгенскую визу
По правилам вы обязаны подавать документы на визу в страну, которая является основной целью вашего визита. Это стоит понимать как страна, в которой вы планируете провести большее количество дней, если планируете посетить несколько стран.
Важно отметить, что «правила первого въезда» не существует и, мало того, никогда не существовало. Его кто-то придумал, а остальные непонятно зачем перепечатали, ну и понеслось…
Рассмотрим несколько случаев выбора страны для подачи документов:
- Допустим, вы планируете посетить Италию, и только Италию — самый простой вариант, вам необходимо подать документы на шенгенскую визу от Италии.
- Если ваше путешествие захватывает несколько стран, например, Францию, Германию и Чехию — то страна выбирается та, в которой вы проведёте суммарно большее количество дней. Если так сложилось, что дни пребывания равны, то вы вправе выбрать любую страну.