Договор купли-продажи автомобиля в рассрочку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи автомобиля в рассрочку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приобретая машину с оформлением договора рассрочки, необходимо быть внимательным вдвойне. Требуется не только детально всматриваться в техническое состояние автомобиля, но также проверять юридическую чистоту сделки и формулировки, которые будут содержаться в документе.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

На что нужно обратить внимание

Необходимо изучить документы на машину и сопоставить сведения из технического паспорта на транспорт с теми, что есть в действительности (номера двигателя, кузова), выяснить, имеются ли на нее обременения (арест, залог у банка), рассчитался ли продавец – прежний хозяин – с обязательствами перед бюджетом (налогами, штрафами за нарушение ПДД). Не стоит игнорировать право общей совместной собственности, при котором автомобиль может принадлежать также и супругу продавца, а это значит, что следует получить его согласие на сделку.

Читайте также:  Можно ли отозвать брачный контракт

Правила совершения сделки купли-продажи авто

Продажа машины в рассрочку мало чем отличается от той, когда стоимость «железного коня» выплачивается в полном объеме. Мы подготовили алгоритм, который поможет избежать рисков при продаже:

    • проверка документов обеих сторон на машину (свидетельство, паспорт, талон технического осмотра, сервисная книга и прочее);
    • составление договора купли-продажи (далее – ДКП);
    • внесение новых данных в ПТС – дата совершения сделки, подписи обеих сторон;
    • оформление страхового полиса ТС;
    • проверка транспортного средства сотрудниками ГИБДД на предмет соответствия заводских индивидуальных знаков;
    • постановка автомобиля на учет в ГИБДД.

Передача машины новому владельцу после совершения сделки купли-продажи в рассрочку включает в себя несколько дополнительных пунктов, но в целом, процедура носит единый характер.

Расходы для обеих сторон

Приобретая автомобиль в рассрочку, стоит рассматривать и дополнительную статью расходов. Определенные затраты потребуются для оформления страхового полиса, такая страховка дается на год. Стоимость страховки может быть иногда 10% от стоимости всего автомобиля. Чтобы совершить выплаты и получить по ним чек, обеим сторонам придется оформить банковские счета, а это дополнительные затраты (от 10 тыс. до 20 тыс. рублей).

Покупатель может выбрать автомобиль, который нравится, и договориться об оплате частями. Если взять машину в кредит, придется платить большой процент в банк. С рассрочкой же покупатель платит только за полученный товар. Однако необходимо помнить, что не выполняя свои обязательства, можно лишиться автомобиля и внесенных за нее денег, если предусмотрена компенсация продавцу.

Продавцу надо подойти серьезно к выбору покупателя, а покупателю — к выбору продавца, чтобы не наткнуться на мошенников. Желательно при составлении договора купли-продажи пользоваться услугами юриста, которые учтет интересы обеих сторон и включит их в договор.

Отличие рассрочки от кредита

Юристы говорят, что если все сделать правильно, то такой способ продажи может быть вполне приемлем как для продавца, так и для покупателя.

Основные отличия рассрочки от кредита:

  1. Покупатель получает кредит.
  2. Если предмет договора нарушен, покупатель не освобождается от уплаты ежемесячной платы банку при выдаче кредита.
  3. Все платежи, произведенные покупателем через банк, фиксируются в кредитной истории, поэтому, если были просрочки платежа, в следующий раз банк отказывает в выдаче кредита.
  4. Если владелец автомобиля, взятого в кредит, позволяет себе прекратить выплаты, проводится процедура взыскания долга. Что касается рассрочки, то сделка значительно упрощается.
  5. Банковский кредит отличается от кредита в рассрочку тем, что должнику не может быть предложена какая-либо отложенная выгода, потому что банк понесет убытки, в случае рассрочки такой вариант будет возможен.

2.1. Про­да­вец га­ран­ти­ру­ет:
— он яв­ля­ет­ся за­кон­ным собс­твен­ни­ком ав­то­мо­би­ля;
— на­ло­ги и обя­за­тель­ные пла­те­жи, свя­зан­ные с пра­вом собс­твен­нос­ти на ав­то­мо­биль, уп­ла­че­ны им до мо­мен­та пе­ре­да­чи;
— ав­то­мо­биль сво­бо­ден от ка­ких-ли­бо прав треть­их лиц и иных об­ре­ме­не­ний.

2.2. Пра­во собс­твен­нос­ти на ав­то­мо­биль пе­ре­хо­дит к По­ку­па­те­лю с мо­мен­та пе­ре­да­чи ему ав­то­мо­би­ля Про­дав­цом, о чем сос­тав­ля­ет­ся со­от­ветс­тву­ющий Акт (При­ло­же­ние к нас­то­яще­му До­го­во­ру).

2.3. Сто­ро­ны обя­зу­ют­ся соб­лю­дать кон­фи­ден­ци­аль­ность в от­но­ше­нии всей ин­фор­ма­ции, по­лу­чен­ной в свя­зи с ре­али­за­ци­ей нас­то­яще­го До­го­во­ра, им зап­ре­ща­ет­ся пре­дос­тав­лять ка­ким-ли­бо ли­цам в ка­ком-ли­бо по­ряд­ке дос­туп к ин­фор­ма­ции и до­ку­мен­там, по­лу­чен­ным ими в свя­зи с ис­пол­не­ни­ем обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му До­го­во­ру, ес­ли иное не пре­дус­мот­ре­но за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Читайте также:  Как получить РВП в России - помощь юристов

Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи

  • Нет части информации (например, нет города сделки).
  • Отсутствует номер договора.
  • Есть исправления.
  • Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
  • Не указана прописью стоимость б/у авто.
  • Перепутаны данные или подписи сторон.
  • Нечитаемый и неразборчивый почерк.
  • Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
  • Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.

Главные особенности оформления сделки

Перед тем, как осуществить покупку автомобиля, нужно очень внимательно просмотреть все технические особенности этого транспортного средства. В обязательном порядке, убедитесь, что у владельца нет никаких задолженностей за автомобиль, ведь после покупки все это перейдет в собственность нового владельца. Для этого, нужно воспользоваться проверкой подлинности документов, потребовать документы о прохождении технического осмотра автомобилем. После того, как вы получите эти документы, необходимо сверить их с настоящими, фактическими данными. В случае, если вы указали все данный правильно и не утаили ничего, то и оформление купли-продажи не вызовет никаких проблем.

В обязательном порядке в договор нужно вносить определённые технические данные автомобиля. Особое внимание стоит уделить кузову авто, его номерам, шасси и другие особенности. Также необходимо внести данные относительно регистрации в Госавтоинспекции.

Основания наступления ответственности и ее размеры стороны могут конкретизировать в соглашении. Распространенным нарушением является просрочка внесения платежа в счет оплаты.

Размер уже внесенных средств в качестве отплаты за машину влияет на меры воздействия. Если выплачено не больше половины, то продавец вправе требовать возврата автомобиля. Когда совокупность поступивших платежей составила или превысила половину, можно заявлять притязания на начисление пени за все время просрочки. При этом размер пени либо указывается в договоре, либо применяется тот, что установлен в 395 ГК РФ.

Совет! До окончательного расчета продавец вправе требовать в соответствии со статьей 811 ГК РФ полного погашения долга противоположной стороной. Если возникают какие-либо разногласия, которые самостоятельно урегулировать граждане не могут, то их разрешение должно осуществляться в судебном порядке.

Как оформить договор купли продажи авто с отсрочкой платежа

Покупка или продажа транспорта с отсрочкой совершаются не только юридическими, но и физическими лицами.

Чтобы неправильное оформление сделок не привело к возникновению проблем, необходимо:

  • все графы заполнять точными сведениями. В пустых колонках обязательно следует поставить прочерк для устранения возможностей для махинации;
  • все условия отсрочки оговорить и отразить в договоре. Он составляется в простой письменной форме, в трех экземплярах. Подписывается обеими сторонами, с этого момента считается заключенным. К нему должен прилагаться акт приема-передачи, где стороны расписываются в отсутствии друг к другу претензий;
  • заверить документ у специалиста (не обязательно, но желательно). Ведь речь идет о значительных суммах.

После передачи всех денежных средств пишется расписка об отсутствии обременений.

Как оформить договор купли-продажи с рассрочкой платежа

Реализация имущественных активов в рассрочку, отсрочку или кредит (ипотеку) определяется нормами Гражданского кодекса:

  1. Помимо существенных условий, предусмотренных для стандартной сделки, договор на рассрочку содержит дополнительные существенные условия — ст. 488 ГК РФ.
  2. Если покупатель просрочил срок внесения платежа либо перечислил средства в меньшем объеме, то он признается лицом, удерживающим чужие деньги, за что привлекается к ответственности по ст. 395 ГК РФ.
  3. Если средства вносятся в нарушение условий сделки, продавец вправе расторгнуть договор, вернув полученные средства от покупателя — ст. 328 ГК РФ.
Читайте также:  Льготы участникам боевых действий в ЛНР на коммунальные услуги в 2024 году

Это ключевые отличия сделки с отсрочкой платежа. В остальном условия и порядок передачи прав на недвижимое имущество осуществляются в стандартном порядке, предусмотренном для операций по купле-продаже имущества.

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

В нынешнее время особо актуален вопрос купли-продажи недвижимости (квартиры) в рассрочку. В статье пойдет речь обо всех правовых аспектах составления и заключения данного договора. Для того, чтобы составить договор купли-продажи (ДКП) квартиры с рассрочкой в Москве, обращайтесь к специалистам портала Правио. По оптимальной стоимости они оперативно помогут составить документ.

Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно ст. 549 регламентирует, что по договору купли-продажи недвижимости продавец обязан передать в собственность покупателя здание, сооружение или земельный участок.

Такой договор также может предусматривать рассрочку. Для этого обязательна письменная двусторонняя форма договора, которая заверяется подписями обеих сторон. Вследствие несоблюдения данной формы договор будет признан судом недействительным (см. ст. 550 ГК РФ).

Предметом договора купли-продажи квартиры в рассрочку является непосредственно квартира. При этом данная недвижимость должна быть четко идентифицирована.

Обязательно указание данных по ее месторасположению, в том числе сведения об этаже и номере. Без указания этих сведений договор нельзя заключить (см. ст. 554 ГК РФ).

Стоимость, условия передачи имущества, сроки, размер и способ оплаты также должны быть регламентированы в договоре.

Ипотека или рассрочка – что выгоднее?

Если покупателям оформление рассрочки выгодно всегда, поскольку избавляет их от необходимости оформления дополнительного кредита или ипотеки, то для продавцов предложение отсрочить момент расчетов влечет дополнительные риски.

Отношение к ипотеке и рассрочке для сторон будущей сделки разное. Текущие собственники предпочитают стандартный вариант оформления через банк, поскольку он выступит гарантом успешного завершения сделки и выплаты всей суммы в полном объеме после того, как объект недвижимости будет зарегистрирован Росреестром.

Желающие приобрести жилье предпочтут рассрочку вместо ипотечного договора, если есть возможность выплатить всю сумму продавцу в течение 0,5-1 года. Причина – в экономии на страховке и отсутствии обременений права собственности, которые свойственны ипотеке.

Наиболее распространены сделки с рассрочкой на рынке нового жилья, когда застройщик привлекает потенциальных покупателей через обещание зафиксировать сумму продажи, разделив ее на несколько платежей.

Продажа квартиры с рассрочкой платежа: риски продавца

Для приобретателей недвижимости риски сделок с рассрочкой платежа в договоре купли-продажи минимальны, он лишь связан обязательством выплатить в срок необходимую сумму. Для владельца квадратных метров ситуация более серьезная, поскольку влечет массу проблем из-за задержки окончательного расчета. Вместо запланированного распоряжения вырученными средствами, бывший собственник будет напрямую зависеть от внешних обстоятельств:

  • кредитор отказался выдать необходимую сумму по запросу покупателя;
  • возникли проблемы с согласованием сделки в ПФР при реализации материнского капитала;
  • непредвиденные обстоятельства заставили отказаться от сделки, сделав невозможным получение дополнительного финансирования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *