Давальческое сырье: документы, налоги и учёт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Давальческое сырье: документы, налоги и учёт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.

Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции

Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:

  • давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
  • себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
  • заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.

Бухгалтерский и налоговый учет У заказчика

НДС. Сумму «входного» НДС по приобретенным материалам, которые впоследствии будут переданы подрядчику на давальческой основе, заказчик может принять к вычету в обычном порядке .

Поскольку последующая передача давальческих материалов подрядчику не признается реализацией, эта операция не является объектом обложения НДС . Поэтому при передаче материалов заказчик НДС не начисляет и счет-фактуру не выписывает.

Если остатки неизрасходованных материалов подрядчиком не возвращаются, тогда заказчику нужно отразить реализацию материалов, начислить НДС к уплате в бюджет и выставить подрядчику счет-фактуру в течение 5 календарных дней с момента подписания отчета об использовании материалов .

Налог на прибыль. Затраты заказчика на покупку материалов относятся к материальным расходам . При расчете налога на прибыль они учитываются на дату их передачи в производство . Поскольку в момент передачи заказчиком подрядчику давальческих материалов фактическая передача их в производство еще не подтверждена, на этом этапе расхода в целях налогообложения прибыли не возникает. Его можно будет признать только на дату утверждения заказчиком отчета подрядчика об использовании материалов.

Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции

Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:

  • давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
  • себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
  • заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.

Схема “материалы-работа-деньги”

Эта схема используется в случае, когда объем давальческого сырья, которое передается, довольно велик как для подрядчика, так и для заказчика, и длителен производственный цикл по переработке давальческого сырья.

Особенностью этой операции является то, что в порядке расчетов меж сторонами, суть которого в том, что подрядчик оплачивает сырье, передаваемое ему, а заказчик выплачивает при получении продукции полную ее стоимость, которая слагается не лишь из расходов по переработки, но стоимости материалов, раньше купленных у него.

Другими словами, подрядчик покупает прежде у заказчика сырье, а потом перерабатывает его и заказчику передает готовую продукцию. Заказчик оплачивает подрядчику работу. В стоимость работ при этом включаются стоимость материалов (подрядчик юридически изготавливает продукцию из собственного материала) и вознаграждение за работу.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Бухгалтерский учет при давальческой схеме

Заказчик отдает в переработку материалы, при этом сохраняя на них право собственности. Поэтому они сохраняются на балансе давальца, но нужно отразить их динамику на специально предусмотренном для этого счете «Материалы, принятые в переработку». В бухгалтерском учете не принято смешивать счета для отражения материалов в собственном и стороннем производстве.

Минфин рекомендует отражать операции с давальческим сырьем на синтетическом счете 003 для материальных средств, используя при этом и дополнительные субсчета, такие как «Материалы и сырье на складе», «Материалы и сырье в переработке». Когда сырье уходит на производство, эти материалы «перекидываются» с одного субсчета на другой.

Списывать такие материалы нельзя – это нарушение, поскольку они продолжают документально принадлежать давальцу. Списание автоматически поставит готовую продукцию в категорию не произведенной, а перепродаваемой, что значительно повысит налоговые расходы давальца.

Подрядчик ведет учет изготовленной из давальческого сырья продукции на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». По окончании переработки он выставляет давальцу счет-фактуру. При этом стоимость сырья для подрядчика никак не влияет на налогообложние, ведь оно принадлежит давальцу. Налог платится только на оказание услуг, причем базой является сумма за переработку: в доход подрядчика при этом включается прописанное в договоре вознаграждение за работу.

Проводки по бухучету ДС

Отражение в бухучете операций с ДС у заказчика окажется таким:

  • Дт 10.7 Кт 10.1 (10.8) — передача ДС исполнителю;
  • Дт 10.1 Кт 10.7 — получение прошедших обработку материалов;
  • Дт 10.1 Кт 60 —к стоимости материалов добавлена стоимость работ по переработке ДС;
  • Дт 19 Кт 60 — учтен НДС со стоимости работ по переработке;
  • Дт 68 Кт 19 — принят НДС к вычету;
  • Дт 60 Кт 51 — исполнителю перечислен платеж за выполненные работы по переработке ДС;
  • Дт 20 Кт 10.1 — направлены в производство переработанные на стороне материалы;
  • Дт 43 Кт 20 — принята на учет готовая продукция, изготовленная из ДС.

Заказчик в случае оприходования от исполнителя продукции, которая считается полуфабрикатом, может делать и такие проводки:

  • Дт 21 (10.2) Кт 10.7 — списание ДС на изготовление полуфабрикатов;
  • Дт 21 (10.2) Кт 60 — отнесение туда же стоимости услуг по переработке;
  • Дт 19 Кт 60 — учтен НДС по переработке;
  • Дт 20 Кт 21 (10.2) — полуфабрикат отпущен в производство.

Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильность учета и документального оформления операций у заказчика с помощью Готового решения. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.

Исполнитель в бухучете в отношении операций с ДС будет использовать следующие проводки:

  • Дт 003 — принято ДС от заказчика и передано в переработку;
  • Дт 20 Кт 02 (10, 23, 25, 26, 60, 69, 70) — учтены затраты на переработку ДС;
  • Кт 003 — готовая продукция из ДС отгружена заказчику;
  • Дт 62 Кт 90.1 — отражена выручка от выполнения работ по переработке;
  • Дт 90.3 Кт 68 — начислен НДС со стоимости работ по переработке;
  • Дт 90.2 Кт 20 — списана себестоимость переработки;
  • Дт 51 Кт 62 — поступила оплата от заказчика.

Отображение информации по кредиту счета 10 у исполнителя возможно только в отношении его собственных материалов (например, ГСМ для оборудования, на котором выполняется работа). Стоимость ДС в себестоимость у исполнителя никогда не включается.

Бухгалтерский учет у давальца

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете заказчика операций по переработке сырья в готовую продукцию.

Приобретение сырья, предназначенного для переработки, отражается по общим правилам:

Д-т 10-1, К-т 60 — приобретено сырье (материалы), предназначенное для переработки;

Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости приобретенного сырья (материалов);

Д-т 60, К-т 51 — произведены расчеты с поставщиком сырья;

Д-т 68, К-т 19 — НДС со стоимости сырья (материалов) принят к возмещению;

Д-т 10-7, К-т 10-1 — приобретенное давальцем сырье (материалы) передано в переработку.

Операция по передаче сырья оформляется накладной на отпуск материалов (форма № М-15), подписанной обеими сторонами.

После выполнения подрядчиком работ, предусмотренных договором, он передает готовую продукцию давальцу, представляет ему отчет переработчика о расходе сырья и акт приема-передачи выполненных работ.

Отчет переработчика содержит данные о количестве полученного, использованного и неиспользованного сырья (материалов), количестве произведенной из этого сырья готовой продукции, а также сведения об отходах, если они имеются. Акт приема-передачи выполненных работ содержит данные о фактически выполненных работах и их стоимости.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты положено за рождение 3 ребенка в 2023 году в Татарстане

На основании акта и отчета в бухгалтерском учете давальца на дату подписания акта делаются следующие записи:

Д-т 20, К-т 10-7 — стоимость сырья, переданного в переработку, списана на затраты по производству готовой продукции;

Д-т 20, К-т 60 — в расходах на производство отражена стоимость выполненных подрядчиком (переработчиком) работ;

Д-т 19, К-т 60 — отражен НДС со стоимости выполненных подрядчиком работ;

Д-т 43 (10), К-т 20 — отражена себестоимость готовой продукции или обработанного материала, предназначенных для дальнейшей переработки.

Если в процессе переработки подрядчиком будут использованы не все переданные ему от давальца материалы, оприходование возвращенных из переработки материалов в бухгалтерском учете давальца следует отразить следующим образом:

Д-т 10-1, К-т 10-7.

Аналогичный порядок отражения операций в учете должны использовать строительные организации, привлекающие субподрядчиков для выполнения определенного объема работ с использованием материалов генподрядчика.

Если организация ведет капитальное строительство с привлечением подрядных организаций, которые выполняют работы из материала заказчика, то порядок отражения в бухгалтерском учете операций с давальческим сырьем будет аналогичен приведенному выше, но вместо счета 20 «Основное производство» следует использовать счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Необходимость отражения в учете операций по переработке сырья может возникнуть и у торговых организаций (например, в ситуации, когда закупленная большая партия продукции или ее часть передается на расфасовку). При этом меняются номенклатура продукции, ее вес и стоимость. Для отражения в бухгалтерском учете операции по фасовке товаров следует применять порядок, аналогичный используемому промышленными предприятиями для отражения операций по переработке сырья и материалов. В бухгалтерском учете это отражается записями:

Д-т 41-1, К-т 60 — приобретены товары для реализации;

Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости приобретенных товаров;

Д-т 41-5, К-т 41-1 — часть товара передана на фасовку.

В момент получения расфасованных товаров от исполнителя (подрядчика-переработчика) на основании отчета переработчика и акта приема-передачи выполненных работ в бухгалтерском учете торговой организации делают записи:

Д-т 20, К-т 41-5 — списана стоимость товаров, переданных на фасовку;

Д-т 20, К-т 60 — отражена стоимость услуг по переработке;

Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости услуг;

Д-т 41-1, К-т 20 — оприходованы товары, поступившие с фасовки, по новой стоимости и, возможно, в другом количестве.

Если торговая организация не использует счет 20 «Основное производство», она может открыть специальный субсчет на счете 41 «Товары» для использования его в целях аккумулирования затрат на переработку сырья.

11.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и надлежаще подписаны уполномоченными представителями сторон.

11.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.

11.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

Выстраивание партнерских отношений в бизнесе может осуществляться с применением давальческих схем. Соответствующие правоотношения устанавливаются с учетом требований Гражданского кодекса, а также источников права, регулирующих финансовый учет на российских предприятиях. В чем заключается их специфика? Каким образом осуществляется учет процедур, характеризующих давальческие схемы?

В каких случаях выписывается?

Этот документ применяется только в том случае, когда отпускающее и принимающее подразделения действительно находятся на значительном территориальном удалении друг от друга. В противном случае рекомендуется использовать другие формы документов, также отражающих движение товарно-материальных ценностей.

Накладную на отпуск материалов на сторону рекомендуется использовать в том случае, когда при перемещении ТМЦ не происходит реализации (для этих целей обычно используют товарную накладную ТОРГ-12). Эта операция может иметь место как внутри одной организации, так и между двумя разными предприятиями по предварительному соглашению. Такими перемещениями ТМЦ является передача их на ответственное хранение или передача давальческого сырья.

Как факт перемещения запасов фиксируется в документах учета?

Накладная на отпуск материалов фиксируется в журнале учета складских документов у отпускающей и принимающей сторон. По окончанию отчетного периода (неделя, декада, месяц) материально-ответственное лицо передает по реестру в бухгалтерию первичные документы.

Бухгалтер на основании той хозяйственной операции, которая была оформлена накладной на отпуск материалов на сторону, делает проводки и отражает ее в бухгалтерском учете.

Читайте также:  Аренда земли с правом выкупа

Если была оформлена передача на ответственное хранение, то принимающая организация отражает их на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение».

Организация-отправитель не списывает со своего баланса ТМЦ, и отражает их движение только на субсчетах аналитического учета счета 10 «Материалы».

Аналогично будет отражать материальные ценности отправитель и при передаче давальческого сырья, а вот организация, осуществляющая переработку, фиксирует их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

При передаче материальных ценностей между территориально удаленными структурными подразделениями одной организации, бухгалтерские проводки будут зависеть от назначения перемещения.

  1. Если это перемещение между складами, то проводки будут только между различными субсчетами счета 10 «Материалы».
  2. При передаче материалов в производство, они списываются с кредита счета 10 в дебет счета 20 «Основное производство».

Проводки по продаже материалов с 10 счета по предоплате и по факту отгрузки

Если необходимо получить печатную форму документа с запол­ненными графами «Цена» и «Сумма». следует сразу провести доку­мент, нажав кнопку «Провести» в форме документа, а затем — рас­печатать требование-накладную. Если же печатная форма требуется после отпуска материалов отпуск материалов на сторону проводки склада, следует нажать кнопку «ОК» и ответить «Нет» на запрос «Провести документ?» . Для проведения ранее сохраненного документа «Передача мате­риалов в производство» его следует найти в журнале «Учет материа­лов и готовой продукции».

перейти в режим редактирования (дваж­ды щелкнуть мышью на документе), проверить правильность запол­нения графы «Отпущено». сохранить и провести документ. При проведении будут сформированы проводки по кредиту счета 10 «Материалы» в корреспонденции со счетом, указанным в шапке документа.

Что такое давальческая схема?

Согласно Приказу Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (с изменениями и дополнениями) «Давальческие материалы — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции».

Суть давальческой переработки заключается в следующем: у предпринимателя отсутствуют производственные мощности, но при этом он закупает сырьё и передаёт его в переработку сторонней организации с целью получения готовой продукции.

Данный вид сотрудничества используется преимущественно в:

  • нефтеперерабатывающей промышленности;
  • зерноперерабатывающей промышленности;
  • лёгкой промышленности;
  • пищевой промышленности, др.

Отличия давальческой схемы от закупа товара

Изготовление продукции с применение давальческой схемы имеет ряд отличий от закупа готового товара у производителя:

Отличительные особенности Комментарий
Товар Благодаря изготовлению продукции по давальческой схеме заказчик имеет ряд преимуществ:
  • производитель изготовит именно ту продукцию, которая нужна заказчику;
  • заказчик может контролировать выпуск продукции на каждом этапе производства.
Сырьё Самостоятельный закуп сырья позволяет регулировать себестоимость выпускаемой продукции.
Налоги Налоговая схема рассчитывается, опираясь на исходные данные не «перепродажа купленного товара», а «реализация собственной продукции».

Как отразить в бухучете

Заказчик отражает операции с давальческими ресурсами такими проводками:

  • Дт 10.7 Кт 10.1, 10.8 — передача материалов в переработку;
  • Дт 10.1 Кт 10.7 — получение сырья после обработки;
  • Дт 10.1 Кт 60 — добавление стоимости переработки к стоимости ТМЦ;
  • Дт 19 Кт 60 — отражение НДС со стоимости переработки;
  • Дт 68 Кт 19 — принятие НДС к вычету;
  • Дт 60 Кт 51 — оплата подрядчику за выполненную переработку;
  • Дт 20 Кт 10.1 — отправка в производство материалов, переработанных на стороне;
  • Дт 20 Кт 10.7 — списание стоимости давальческих материалов, использованных при изготовлении продукции;
  • Дт 43 Кт 20 — учет готовой продукции, выполненной из сырья заказчика.

Подрядчик составляет такие проводки для учета переданных ресурсов:

  • Дт 003 — принятие и передача в переработку сырья от заказчика;
  • Дт 20 Кт 02 (10, 23, 25, 26, 60, 69, 70) — учет расходов на переработку;
  • Кт 003 — передача заказчику готовой продукции;
  • Дт 62 Кт 90.1 — отражение выручки за выполненную переработку;
  • Дт 90.3 Кт 68 — начисление НДС со стоимости переработки;
  • Дт 90.2 Кт 20 — списание себестоимости переработки;
  • Дт 51 Кт 62 — оплата работ, услуг от заказчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *