Нужно ли платить за капитальный ремонт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить за капитальный ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Новостройки: понятие и необходимость оплаты взносов на ремонт

Согласно внесенным в 2015 году изменениями к ЖК РФ, новостройками следует считать дома, введенные в эксплуатацию после 1 июля 2016 года. Вполне понятно, что фасад и коммуникации таких построек не могут требовать обновления. Однако закон не делает исключения для тех, кто купил жилье в новом доме. Взносы на капитальный ремонт в новостройке должны уплачиваться регулярно.

При сдаче постройки в эксплуатацию застройщики обычно устанавливают на нее 5-летнюю гарантию. Возникающие в период действия гарантии неисправности должны устраняться за счет застройщика. Что касается отчислений на капремонт, то в таких случаях они носят накопительный характер. Средства аккумулируются на счету Управляющей компании или ТСЖ, чтобы в будущем использоваться для оплаты дорогостоящих работ.

ФЗ№176 от 29 июня 2015 года были внесены изменения в статью 170 ЖК РФ, обязывающие владельцев помещений, размещенных в новостройке, платить взносы на капремонт по истечении установленного органами власти срока, но не позднее, чем через 5 лет после постановки объекта в программу по капремонту. В программу вносятся все дома, кроме тех, что не подлежат ремонту.

Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Региональный оператор и капитальныйремонт

Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:

  • Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
  • Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
  • Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
  • Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
  • Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
  • Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.

Что будет, если не платить за капитальный ремонт

Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.

Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.

Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.

Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.

  1. Все собственники должны платить взносы на капремонт. В том числе несовершеннолетние дети. Исключения прямо указаны в законе, и установлены они не в отношении плательщика, а в отношении жилого помещения. Во власти субъекта РФ установить компенсации некоторым категориям собственников по уплате за взносы на капремонт. Но обязанности по установлению такой компенсации у нее нет.
  2. Размер взносов рассчитывается пропорционально принадлежащей собственнику площади квартиры в многоквартирном доме или доли в квартире. Уплачивать взносы необходимо ежемесячно, хотя не возбраняется сразу за весь предстоящий год.
  3. Долги по уплате взносов наследуются за предыдущим собственником. В соответствии с нормами ЖК РФ Фонд вправе требовать от нового собственника уплатить все долги (и свои, и предыдущего собственника), а в случае просрочки исполнения — начислить пени.
  4. Открыть лицевой счет для учета поступивших сумм взносов для каждого собственника квартир в многоквартирных домах и выставить суммы взносов Фонд капремонта (региональный оператор) может только на основании данных, переданных ему Росреестром.
  5. Пагубная практика Росреестра передавать данные с большим опозданием, достигающим нескольких лет после введения новостроек в эксплуатацию, пока отражается только на самих собственниках. Реальную ответственность за такие опоздания Росреестр не несет.
  6. Фонд не ограничен сроком начисления взносов за предыдущие периоды, пропущенные по вине Росреестра. Он вполне законно начисляет взносы за весь период существования квартир в новостройках, отсчитывая начало начислений с момента включения дома в региональную программу капремонта (с применением сроков, установленных ч. 3 ст. 169 ЖК РФ и ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ).
  7. В случае спора о периодах начисления взносов следует помнить о порядке начала течения сроков исковой давности, установленных ст. 200 ГК РФ. Фактически это означает, что срок должен исчисляться не с момента включения дома в региональную программу капремонта и не с момента введения его в эксплуатацию, а со дня получения сведений о собственниках и объектах недвижимости Фондом от Росреестра.
  8. Несмотря на огромные суммы, начисленные Фондом за предыдущие периоды, никаких льготных периодов оплаты по таким долгам законом не предусмотрено. То есть собственник должен оплатить их в стандартные сроки. Иначе могут начать начисляться пени. Предполагается, что только оформление компенсации или же соглашения о рассрочке могут спасти собственника от пени.

Как отказаться от уплаты капремонта в новом доме

Если дом включен в региональную программу, капремонтные сборы следует считать законными, возможности отказаться от них не предусмотрено. Даже если дом продолжает находиться на гарантийном обслуживании у застройщика.

Законным следует считать отказ от погашения взносов на капремонт лишь в случаях, когда:

  • дом признается непригодным для проживания и подлежит сносу;
  • уполномоченными органами принято решение об изъятии земельного участка под МКД или жилых посещений для государственных и муниципальных нужд;
  • в помещении проживают наниматели жилья по договору социального найма, аренды или иным договорам возмездного или безвозмездного пользования жильем – обязанность по уплате капремонтных взносов возлагается лишь на собственников;
  • квитанции для оплаты взносов на капремонт приходят жильцам несмотря на то, что дом не включен в региональную программу. Узнать о включении конкретного дома можно на сайте регионального оператора.

Новостройки: понятие и необходимость оплаты взносов на ремонт

Согласно внесенным в 2015 году изменениями к ЖК РФ, новостройками следует считать дома, введенные в эксплуатацию после 1 июля 2016 года. Вполне понятно, что фасад и коммуникации таких построек не могут требовать обновления. Однако закон не делает исключения для тех, кто купил жилье в новом доме.

Взносы на капитальный ремонт в новостройке должны уплачиваться регулярно.

При сдаче постройки в эксплуатацию застройщики обычно устанавливают на нее 5-летнюю гарантию. Возникающие в период действия гарантии неисправности должны устраняться за счет застройщика. Что касается отчислений на капремонт, то в таких случаях они носят накопительный характер.

Читайте также:  Предельный минимальный размер земельного участка

Средства аккумулируются на счету Управляющей компании или ТСЖ, чтобы в будущем использоваться для оплаты дорогостоящих работ.

ФЗ№176 от 29 июня 2015 года были внесены изменения в статью 170 ЖК РФ, обязывающие владельцев помещений, размещенных в новостройке, платить взносы на капремонт по истечении установленного органами власти срока, но не позднее, чем через 5 лет после постановки объекта в программу по капремонту. В программу вносятся все дома, кроме тех, что не подлежат ремонту.

Как расходуются средства, перечисляемые в Фонд капитального ремонта

Итак, допустим, вы исправно оплачиваете взносы на капремонт. И теперь хочется узнать, сколько денег накопилось на счету дома, и когда собственно будет ремонт у вас.

Сделать это можно на сайте Реформа ЖКХ. Введите в поисковую строку полный домашний адрес. И во вкладке «капитальный ремонт» узнаете все интересующие данные.

Теперь возникает естественный вопрос: как расходуются эти средства?

Во-первых, на сами ремонтные работы.

Согласно п. 1 ст. 166 Жилищного кодекса это ремонт:

  • крыши;
  • фасада;
  • фундамента;
  • лифта (или его замена);
  • систем электро-, газо-, водо-, теплоснабжения.

П.2 статьи 166 дополняет список: утепление, строительство вентилируемой крыши, приобретение общедомовых приборов учета.

Собственники имеют право вносить свои коррективы.

Во-вторых, средства идут на оплату кредитов по капитальному ремонту.

Платить ли новоселам недавно построенного дома за капремонт

Законодатель акцентирует внимание на том моменте, что многоквартирный дом могут ввести в эксплуатацию уже после того, как утверждена программа запланированных капитальных ремонтов по региону, куда затем вносятся изменения.

Отдельно выделено, когда жильцы новых домов начинают платить за капремонт (п.п. 5.1 ст. 170 ЖК РФ).

Собственники квартир, приобретенных от застройщика, должны:

  • определиться с органом управления общим имуществом;
  • не позднее срока, установленного в регионе проживания, который не может превысить 5 лет со дня включения конкретного строения в программу, начать вносить взносы на капремонт.

Если новоселы не примут никакого решения, за месяц до окончания данного срока для выбора способа формирования фонда, органы местной власти возьмут инициативу в свои руки:

  • собственникам квартир предоставят информацию о последствиях;
  • если не проводилось общее собрание по данной повестке дня, назначат день и время, оповестив владельцев жилья о необходимости обсуждения насущной проблемы.

Сколько лет новостройки не платят за капремонт как видим, зависит от принятой региональной программы, но не более 5 лет, согласно закону.

Если собрания не было, а требуют уплаты взносов на капремонт, это незаконно.

Правом владельцев жилья является выбрать, как они хотят формировать фонд:

  • открыть специальный счет;
  • перечислять платежи за капитальный ремонт в новостройке региональному оператору.

Какие дома являются новостройками

Бытует мнение, что дома, построенные до 5 лет назад, и есть новостройки. Связано это с тем фактом, что застройщик гарантирует минимально на этот период безвозмездное устранение выявленных нарушений технических и эксплуатационных нормативов.

С юридической точки зрения, новостройкой является помещение, здание, передаваемое в собственность физическим или юридическим лицам непосредственно от застройщика. После заселения, даже спустя несколько дней (не важно, проживал покупатель в своей квартире или нет), уже при желании реализовать недвижимость, квалификация меняется на вторичное жилье.

Поэтому, возмущаясь квитанциями с начислением платы за капитальный ремонт в новостройке, скорее подразумевают дом, не так давно сданный застройщиками.

Следует все же разделить понятие предоставляемых строительной компанией, сдавшей объект в эксплуатацию, гарантий и внесением взносов владельцами жилых помещений на капремонт многоквартирного дома.

Можно ли изменить или расширить перечень запланированных ремонтных работ

Если фонд сформирован из минимально предусмотренного размера по региону ежемесячных платежей, вносимых жильцами, при необходимости список, услуг и работ, необходимых для улучшения условий, может быть дополнен по решению местной администрации.

Например, практикуется с учетом новых технологий, применяемых в строительстве, делая ремонт старых домов:

  • утеплять фасады;
  • менять крыши на современные вентилируемые;
  • обустраивать выходы на кровлю;
  • устанавливать автоматизированные приборы для возможности учитывать и регулировать потребление коммунальных ресурсов жильцами;
  • добавлять другие новшества.

Как рассчитываются взносы за капремонт

Платеж за капитальный ремонт не привязан к техническому состоянию дома: тариф одинаковый для жителей старого и нового фонда.

В каждом регионе устанавливается минимальный размер взноса на капремонт, который обязаны вносить все собственники квартир, коммерческих помещений, машиномест и кладовых в многоквартирных домах.

Читайте также:  Какие договоры подлежат государственной регистрации?

Так, в Москве с 1 января 2022 года все собственники помещений в многоквартирных домах платят за капитальный ремонт по единой минимальной ставке 20,99 руб. за один квадратный метр в собственности.

Есть два способа накопить средства на капитальный ремонт:

  • на индивидуальном счете дома;
  • в фонде капитального ремонта.

Какие дома считаются новостройками

Попробуем разобраться законны ли сборы платы за капитальный ремонт в новостройке, а также что такое новострой. Забавно, что саму трактовку понятия некоторые эксперты, выступающие в качестве юридических консультантов, дают прелюбопытную. Они отталкиваются исключительно от изменений в российском Жилищном кодексе, введенных в действие в 2015 году. Согласно этим нововведениям получается, что новыми признаются только объекты, которые сдали в эксплуатацию, начиная с середины 2016 года.

Согласитесь, трудно увидеть разницу между двумя постройками, которые признали пригодными к заселению 30 июня 2016 года и 1 июля этого же года. А как определять состояние построек лет через десять-двадцать-тридцать? Неужели они так и останутся в прежнем статусе?

Проще следовать словарному определению, считая новостроем объект, который признан подходящим для эксплуатации после завершения строительства. На протяжении последующих пяти лет жильцы такого дома могут пользоваться гарантией, предоставляемой строительной компанией-застройщиком. Она обязывает последнего за свой счёт устранять проявившиеся дефекты строительства.

Капремонт в новостройках: законное обоснование

Каким является правовое обоснование взносов на капитальный ремонт в новостройке, с какой стати жильцы многоквартирных зданий обязываются платить за капремонт? Юридическим основанием служат нормы российского гражданского законодательства, согласно которым владение имуществом неразрывно связано с ответственностью за него.

Приватизация жилья в России приветствовалась подавляющим большинством населения. У граждан появилась недвижимость, принадлежащая им на правах собственности. Статьей 210 российского ГК установлено чёткое и рациональное требование, закрепляющее ответственность за состояние имущества на его владельца.

В нормы российского жилищного законодательства со временем были внесены изменения, чтобы привести их в соответствии с гражданским законодательством. Потому и появились требования, вошедшие в п. 1 ст.169 ЖК. Они обязывают собственников ежемесячно совершать отчисления в фонды капитального ремонта.

В последующих пунктах ст. 169 разъясняется:

  • при каких обстоятельствах позволяется освободить от оплаты расходов на реконструкцию здания в будущем;
  • кому и какую можно предоставить компенсацию за расходы, понесённые в связи с выплатами на капитальное обновление постройки;
  • в какие сроки возникают обязательства по выплатам;
  • в каком случае они могут прекратиться досрочно.

В отношении сбора средств на грядущую реконструкцию зданий нормы Жилищного кодекса не проводят различия между недавно построенными объектами и давно эксплуатирующимися. Разве что владельцев жилья в совершенно обветшавших постройках принято освобождать от выплат на капитальные ремонты. В основе такой льготы лежит банальный экономический расчёт: сносить такое здание значительно дешевле, чем реконструировать. Т.е. капремонт постройки, находящейся в аварийном состоянии, очевидно, представляется бессмысленным, ведь новое строительство потребует меньше денег.

Определение взноса на капитальный ремонт

Под взносами на капремонт понимают производимые каждый месяц владельцами квартир обязательные отчисления, направляемые на ремонтные работы по обновлению общего оборудования в многоквартирном доме. К таким зданиям относятся дома, в которых более 3-х квартир.

Обязанность по выплате возложена на всех собственников квартир (169 статья ЖК РФ). В 154 статье ЖК РФ указано, что взносы входят в коммунальные платежи. Размер оплаты соответствует доле, имеющейся собственности (158 статья ЖК РФ). Из ежемесячных перечислений складывается фонд, идущий на капитальный ремонт (170 статья ЖК РФ).

На размер взноса влияют следующие факторы:

  • Тип жилого помещения. Различаются тарифы для панельных, кирпичных, монолитных домов. Расценки на капремонт для зданий с большим количеством этажей будут несколько выше, чем для таких же аналогичных построек, но меньшей этажностью. Повышенные ставки будут иметь дома с мусоропроводами и лифтами.
  • Региональное расположение. Власти в регионе определяют минимальные расценки взносов на капремонт. Самые маленькие установлены для жителей Санкт-Петербурга. Наибольшие применяются в Москве, где позже остальных регионов было введено начисление за капремонт.
  • Площадь квартиры. Размер взносов определяется по формуле: сумма за капремонт = тариф за 1 м² * общая площадь квартиры.

Тариф может устанавливаться индивидуально на общем собрании жильцов, но не менее минимума, зафиксированного по региону. Общая площадь берётся из данных, предоставленных службой БТИ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *