За детей — повышенную пенсию. Как женщина может пересчитать выплаты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За детей — повышенную пенсию. Как женщина может пересчитать выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
В каком порядке начисляется компенсация пенсионерам за 2 детей
С 2015 года при назначении пенсии учитываются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК или «пенсионные баллы»), заработанные будущим пенсионером в период официальной трудовой деятельности. Чем больше у заявителя ИПК, тем выше будет его пенсионное пособие. Накапливаются баллы за счет:
- государственных отчислений в ПФР (в тех случаях, когда гражданин не трудится);
- страховых пенсионных взносов работодателей (в настоящее время отчисления составляют 22% от величины зарплаты — 6% будут направлены на формирование фиксированной выплаты, остальные 16% будут учтены в виде ИПК на личном счете гражданина).
Общее количество набранных пенсионных баллов будет умножено на стоимость одного ИПК, актуальную на дату обращения будущего пенсионера за назначением пенсии. В 2023 году стоимость 1 «пенсионного балла» равна 81 рублю 57 копейкам.
Кому положено пособие по инвалидности в 2023 году?
Группа инвалидности |
Характеристики и особенности |
Первая |
Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться. |
Вторая |
Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться. |
Третья |
Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями. |
Дети-инвалиды |
Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено. |

Пособие по инвалидности для 3 группы
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 6044 рублей 48 копеек.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды III группы |
Без иждивенцев — 3 022 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 5 037 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 7 051 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 9 066 рублей в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 4264 рубля 70 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 7107 рублей 83 копейки в месяц С 2 иждивенцами — 9950 рублей 96 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 12794 рубля 09 копеек в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 3696 рублей 07 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 6160 рублей 12 копеек в месяц С 2 иждивенцами — 8624 рубля 16 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 11088 рублей 21 копейка в месяц (независимо от места жительства) |
Выплаты семьям с детьми
Особое внимание будет уделено поддержке семей с детьми. Финансирование этого направления в следующем году увеличится на 11 процентов и составит 101 миллиард рублей. Это и денежные выплаты, и компенсация затрат, например на приобретение школьной формы, детских товаров, оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, и оказание адресной помощи в трудных ситуациях. Все дети в Москве получают право на бесплатные проезд в городском транспорте (до семи лет), лекарственное обеспечение (до трех лет), горячее питание (в младших классах школы), посещение городских театров и музеев (до семи лет), а также продукты детской молочной кухни (до трех лет).
С 1 января 2023 года для семей увеличатся на 10 процентов городские социальные выплаты, среди которых единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) одновременно трех и более детей — 63 122 рубля, единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка — 6945 рублей, а также второго и последующих детей — 18 307 рублей, ежегодные выплаты семьям, воспитывающим от 10 детей, на День знаний и Международный день семьи — 37 873 рубля и 25 250 рублей соответственно — и многие другие выплаты и пособия.
Город в 2023 году продолжит поддерживать нуждающиеся семьи с детьми. В 2022 году был введен новый порядок поддержки нуждающихся семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Родители в таких семьях, воспитывающие детей до трех лет, от трех до семи лет и от восьми до 18 лет, могут обратиться за ежемесячным пособием в размере 50, 75 и 100 процентов прожиточного минимума ребенка — в зависимости от дохода семьи. В 2023 году размер пособия составит 9385 рублей, 14 078 рублей и 18 770 рублей соответственно.
Единовременная выплата при рождении ребенка молодым нуждающимся семьям предоставляется дифференцированно: при рождении первого ребенка она составит 108 590 рублей, второго — 152 026 рублей, третьего и последующих — 217 180 рублей.
Каким образом пенсионер может заявить о желании рассчитать пенсию исходя из бальной системы или о получении надбавки? Есть три пути:
- Обратиться в клиентский отдел Пенсионного фонда по месту жительства, предварительно записавшись на прием по телефону или через интернет. При таком порядке обращения срок рассмотрения составляет 10 рабочих дней.
- Подать пакет документов в МФЦ. Срок рассмотрения аналогичен при обращении в ПФ.
- Оформить заявление в личном кабинете на портале «Государственных услуг». Заявка оформляется в разделе «Назначении пенсии». После заполнения необходимых полей, загрузки необходимых документов, проверка данных и принятие решение происходит в течение 30 дней.
Ведущими условиями, соблюдение которых гарантирует получение социального пенсиона, являются:
- Принадлежность к категории «нетрудоспособный гражданин»; Постоянное пребывание на территории страны.
Подтверждение нетрудоспособности осуществляется путём проведения медикосоциальной экспертизы в аккредитованных под эту деятельность медицинских организациях по отдельному графику.
Поскольку в результате реабилитационных процедур возможно улучшение состояния, то необходимо прохождение повторного обследования до присвоения бессрочного статуса:
-
Гражданам 1 группы – раз в два года; Дети – в зависимости от заболевания:
- ежегодно;
- раз в два года; o при достижении совершеннолетия; Все остальные – в ежегодном режиме.
Пакет документов для оформления
Комплект бумаг для оформления соцпенсии представлен заявлением с прилагаемыми к нему подтверждающими факты документами:
- Паспорт – для подтверждения личности, адреса регистрации и гражданства заявителя; Выписка из акта МСЭ – для констатации инвалидности и срока действия категории.
Если документальное оформление происходит на ребёнка, то вместо паспорта будет фигурировать свидетельство о рождении, а проживание на территории РФ будет подтверждено соответствующей справкой из паспортного стола.
Поскольку в отношении несовершеннолетнего льготника оформлением будет заниматься родитель или законный представитель, то понадобится документ, обосновывающий полномочия заявителя:
- Родственные связи отражены в свидетельстве о рождении ребёнка – дополнительно понадобится только паспорт родителя;
- Приказ об установлении опеки или попечения подтвердит права законного представителя.
Основной документ – заявление о назначении пенсии, оформляемое на специальном бланке и содержащее следующие сведения о потенциальном получателе:
- Фамилия, имя, отчество;
- СНИЛС;
- Адрес проживания;
- Номер телефона;
- Серия, номер, дата и место выдачи паспорта; Дата и место рождения; Пол.
Процедура заполнения бланка проста:
- Указание адресата – отделения ПФР;
- Внесение сведений о заявителе в соответствующие графы;
- Выбор среди предложенных вариантов обеспечения социальной пенсии;
- Сообщение дополнительных сведений – выполнение трудовой функции, информация об иждивенцах, получение других видов пенсии, наличие постоянного места жительства за пределами РФ;
- Проставление отметки, подтверждающей информирование о необходимости извещать ПФР о любых изменениях в жизни, влияющих на назначение и размер пенсиона;
- Перечисление прилагаемых документов;
- Отметка способа информирования о приёме заявления и ходе его рассмотрения;
- Дата заполнения с подписью и расшифровкой.
Дополнительное материальное обеспечение
Ежемесячное допобеспечение имеет неизменную ставку – 1000 или 500 рублей.
Большая выплата положена:
- Тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, а также заработавшим там серьезное заболевание;
- Лицам, травмированным по итогам военных сражений;
- Субъектам, являвшимся несовершеннолетними заключенными тюрем в военные годы.
Меньшую получают:
- Солдаты времен ВОВ, которые не числились в рядах действующих войск;
- Супруги инвалидов ВОВ, скончавшихся в военные годы;
- Пожилые люди, выжившие в блокаде Ленинграда;
- Субъекты, которые являлись совершеннолетними заключенными в военных тюрьмах.
Может ли пенсионер получить налоговый вычет
Пенсионеры не могут получить налоговый вычет, поскольку не платят подоходный налог. Пенсии не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ). «Поэтому физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался НДФЛ по ставке 13%, и получавшее доходы только в виде госпенсии и социальных доплат к ней, не имеет оснований для получения имущественных вычетов», — разъяснили в ФНС.
Исключение составляют работающие пенсионеры, с доходов которых удерживается 13%, уточнил Артем Баранов. Либо если пенсионер сдает квартиру и платит НДФЛ. «В данном случае сдача в аренду будет являться доходом для пенсионера, с которого он будет платить налог в размере 13%», — добавил юрист.
Налоговые резиденты России (живут в стране не менее 183 дней в течение года и уплачивают налог с зарплаты) могут получить у государства до 13% от стоимости приобретенной недвижимости, но не больше установленного лимита для налогового вычета: 2 млн руб. — для строительства или покупки жилья, 3 млн руб. — при погашении процентов по ипотеке. Таким образом, сумма имущественного налогового вычета может составить до 650 тыс. руб.: 260 тыс. руб. — за покупку квартиры и 390 тыс. руб. — уплаченные проценты по ипотеке.
Кому положены доплаты
Начисление дополнительных баллов за детей и отпуск по уходу за ними производится только одному из родителей.
Претендовать на надбавку могут:
- Родители двух и более детей, рожденных до 1990 года;
- Родители, находившиеся в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет в советское время;
- Лица, имеющие документальное подтверждение на право получить дополнительные баллы.
Перерасчет не производится следующим категориям:
- Лицам, вышедшим на пенсию после 2015 года;
- Получатели государственных выплат по фиксированной ставке;
- Лица, вышедшие не пенсию досрочно, независимо от оснований;
- Получатели отчислений по потере единственного кормильца.
Условия также могут быть невыгодными для следующих категорий:
- Лица, имеющие только одного ребенка;
- Пенсионеры с большим стажем работы;
- Лица с большой заработной платой за весь период трудоспособности;
- Получатели социальной надбавки к основной пенсии
Если условия надбавки будут невыгодными для пенсионера, то выплачиваемая сумма останется неизменной.
Что ждет работающих пенсионеров в 2020 году
Пенсии работающим пенсионерам в России повышаются только в виде ежегодного перерасчета, который производится с 1 августа. Никаких дополнительных прибавок в 2020 году для них по закону не ожидается. Индексации пенсии работающим пенсионерам тоже не будет, так как с 2016 года их пенсии не индексируются.
Такой подход Правительство изменять не намерено несмотря на неоднократные предложения из Госдумы. Тем не менее все «пропущенные» за годы работы индексации будут учтены в размере пенсии после увольнения (то есть после прекращения трудовой деятельности и перехода пенсионера в категорию неработающих.
В таком случае для них уже будет предусмотрен обычный порядок индексации пенсий.
Повышение пенсий работающим пенсионерам в результате августовского перерасчета в 2020 году будет произведено за счет накопленных пенсионных баллов, которые ранее не учитывались.
Эти баллы (коэффициенты) формируются в результате уплаты страховых взносов из заработной платы.
При перерасчете учитываются коэффициенты за прошедший год — то есть при перерасчете размера пенсии в августе 2020 года будут учтены взносы, уплаченные работодателем за работу в 2019 году (при условии, что они не были учтены ранее).
Отметим, что для неработающих пенсионеров такая прибавка не назначается, так как все накопленные пенсионные баллы им уже учли в полном объеме. Для них повышение пенсии производится в виде ежегодных индексаций, которые в 2020 году запланированы на 1 января.
Ecли oбъeктoв нeдвижимocти нecкoлькo
3aкoнoдaтeльcтвo пpямo yкaзывaeт, чтo ocвoбoждeниe oт нaлoгa нa имyщecтвo пeнcиoнepoв вoзмoжнo тoлькo для oднoгo oбъeктa кaждoй кaтeгopии. To ecть ecли y пeнcиoнepa ecть гapaж, чacтный дoм и квapтиpa, oн мoжeт нe плaтить вooбщe. A вoт ecли y нeгo ecть двa дoмa, квapтиpa и гapaж, зa oдин дoм пpидeтcя oтдaвaть дeньги ФНC.
Ecли y вac в coбcтвeннocти нecкoлькo oбъeктoв oднoгo видa, вы впpaвe caмocтoятeльнo выбpaть нeдвижимocть для пoлyчeния льгoты. Ee нyжнo бyдeт пoдpoбнo oпиcaть в зaявлeнии в ФНC. Oбычнo в нeм yкaзывaют тoчный aдpec, фopмy coбcтвeннocти, ocнoвныe xapaктepиcтики нeдвижимocти, ee кaдacтpoвyю cтoимocть.
Ecли вы нe yвeдoмитe ФНC o выбpaннoм oбъeктe нaлoгooблoжeния для пoлyчeния льгoты, eгo выбepyт caми coтpyдники ФНC. Oни изyчaт cвeдeния oбo вceй нeдвижимocти в вaшeй coбcтвeннocти и пocчитaют cyммy нaлoгa пo кaждoмy oбъeктy, a зaтeм ocвoбoдят oт yплaты caмoй бoльшoй cyммы. To ecть ecли вaшa цeль — cэкoнoмить, мoжeтe нe oбpaщaтьcя в ФНC c дoпoлнитeльным зaявлeниeм: «нaлoгoвaя льгoтa пpeдocтaвляeтcя в oтнoшeнии oднoгo oбъeктa нaлoгooблoжeния кaждoгo видa c мaкcимaльнoй иcчиcлeннoй cyммoй нaлoгa». Этo пpoпиcaнo в зaкoнoдaтeльcтвe.
Нaпpимep, y вac ecть двa дoмa, квapтиpa и двa гapaжa. Oт yплaты нaлoгa нa квapтиpy вы ocвoбoждaeтecь. Oдин дoм cтoит 1 500 000 pyблeй, втopoй — 2 000 000 pyблeй. Пepвый гapaж cтoит 400 000 pyблeй, втopoй — 700 000 pyблeй. Cтaвкa пo вceм oбъeктaм paвнa 0,1%. To ecть зa пepвый дoм нyжнo плaтить 1 500 pyблeй, зa втopoй — 2 000 pyблeй eжeгoднo, зa пepвый гapaж — 400 pyблeй, зa втopoй — 700 pyблeй. Bac ocвoбoдят oт yплaты бoльшeгo нaлoгa, и вы бyдeтe плaтить кaждый гoд 1 500 pyблeй зa oдин дoм и 400 pyблeй зa oдин гapaж.

Льготы для работающих пенсионеров
Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.
Кому предоставляется отпуск | Кол-во дней |
Пенсионерам по возрасту | 14 |
Участникам ВОВ | 35 |
Инвалидам | 60 |
Как получить прибавку за нетрудоспособных членов семьи
Назначением доплат к пенсии за несовершеннолетних детей или ребенка-студента занимается Пенсионный фонд. Для этого необходимо подать заявление о перерасчете величины пенсии и указать причину перерасчета – наличие нетрудоспособных членов семьи на иждивении пенсионера. Вместе с заявлением необходимо приложить документы:
- Подтверждающие родство пенсионера и ребенка (например, свидетельство о рождении);
- Подтверждающие факт иждивения:
- справка о составе семьи либо совместном проживании (из ЖЭУ или органа местного самоуправления);
- справки, чеки или другие документы, подтверждающие расходы на питание, проживание ребенка и т.д.;
- справки о доходах членов семьи;
Это важно знать: Машина для многодетной семьи от государства в 2020 г.
Основные условия получения надбавки за несовершеннолетних детей
Надбавка к пенсии возможна как работающим пенсионерам, так и не работающим. Важным условием остается, что бы пенсионер был гражданином Российской Федерации. Пенсионный Фонд Российской Федерации выдвигает основные требования для получения надбавки к пенсии:
- Пенсионер должен выйти на пенсию не ранее чем 01.01.2015 года;
- Пенсионер вышел на пенсии после этой даты, но об имеющихся детях не сообщил в Пенсионный Фонд.
По старому порядку расчета пенсии, декретный отпуск не входил в общий стаж женщины, а вычитался из него. На сегодняшний день пенсионеры могут пересчитать свой стаж с учетом баллов за декретный отпуск, это так же будет определенной надбавкой к пенсии.
Основные моменты в получении надбавки к пенсии за несовершеннолетних детей.
- Тем пенсионеркам, которые вышли на пенсию после 1 января 2015 года, обращаться за перерасчетом не нужно, поскольку наиболее выгодный вариант им уже был рассчитан и назначен к выплате. Перерасчет полагается только в том случае, если у женщины есть не страховые периоды, которые неучтенны при назначении пенсии до 1 января 2020 года или учтенные по старым правилам, за которые теперь начисляются пенсионные баллы согласно новому закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
- Срок подачи заявления для перерасчета пенсии женщинам за детей не ограничен по времени.
- Получаемая в результате перерасчета надбавка к пенсии за детей индивидуальна и не гарантируется для всех пенсионеров, поскольку замена трудового стажа периодом ухода за детьми будет не всегда выгодна.
Если вы многодетная мама
Во-первых, поклон до земли таким мамам, как говорит Леонид Аркадьевич, и он совершенно прав.
А, во-вторых, вы можете выйти на пенсию и в 50 лет, если у вас не менее 5 детей. Правда, не забудьте и о стаже – он должен составлять не менее 15 лет.
Ну, а, в-третьих, в этом случае уже надбавкой занимается не общегосударственные службы, а региональные, поэтому и суммы надбавок совершенно разные.
Например, если говорить о Москве, то размер надбавок многодетным мамам здесь составляет от 4 до 9 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге такая надбавка фиксирована – 2820 рублей.
Дело настолько важное и так наглядно характеризует, даже не столько уровень развития региона, а уровень морального развития руководства этого региона, что надбавки этого рода производятся в каждом регионе в обязательном порядке. Тем не менее, ныне и действующий федеральный закон, определяющий начисление пенсии по баллам, предусматривает, что мамы, имеющие более 4 детей должны получать надбавки к пенсии
Тем не менее, ныне и действующий федеральный закон, определяющий начисление пенсии по баллам, предусматривает, что мамы, имеющие более 4 детей должны получать надбавки к пенсии.
Такую надбавку могут получать те, кто ушёл на пенсию до 2015 года (тем, кто вышел на заслуженный отдых с 2015 года, периоды ухода за детьми рассчитываются автоматически). При этом в стаж дополнительно засчитывается 6 лет за воспитание не менее 4-ёх детей. Другими словами, чтобы в 50 лет получить возможность досрочного получения пенсии нужно иметь ещё 9 лет реального трудового стажа.
За весь период ухода за детьми производится также начисление баллов. В подаваемом заявлении на надбавку обязательно должно быть упоминание о необходимости пересчёта баллов за период воспитания.