Раздел наследственного имущества при конфликте с одной из сторон
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел наследственного имущества при конфликте с одной из сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания
Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.
Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.
Право наследования родственников
Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Отсутствие наследников означает, что:
-
все они умерли до открытия наследства;
-
отказались от его получения;
-
признаны недостойными по решению суда.
Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).
Раздел наследства между очередями
Вопрос, как происходит раздел наследства между родственниками усопшего, регулируется Законодательством. В первую очередь во внимание берется степень родства.
В первую очередь учитывается право супругов на половину совместно нажитого имущества. Если у наследодателя остались муж или жена, то они получают ½ часть наследства.
Все остальное делится между остальными наследниками разной степени родства. Всего закон выделяет восемь очередей наследников. К первой очереди относится супруг, родители и дети наследодателя.
Участвовать в разделе имущества по наследству наследники второй и последующих очередей могут лишь в том случае, если не имеется наследников первой очереди.
Исключением является лишь представления: если кто-либо из наследников первой очереди умер, то за него вступают в наследство уже его наследники по праву представления.
На практике это выглядит так: у усопшего было двое детей, один из детей умер ранее, значит долю умершего сына получат уже его дети. Наследство будет разделено следующим образом: ½ части живому сыну, ½ часть на всех наследников умершего сына.
После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?
Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.
Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Оформление наследства
День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.
Местом открытия наследства становится:
- или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
- или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.
Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.
Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.
Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:
- болезни женщины;
- заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
- неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
- нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.
Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Принцип выделения долей
Между наследниками первой очереди вся наследственная масса делится поровну.
Когда с наследодателем совместно проживали члены его семьи, сначала выделяются их доли имущества, то есть определяется наследственная масса – имущество, принадлежащее наследодателю.
Например, если имеется пять наследников первой очереди, каждый из них получит ровно одну пятую долю наследственного имущества.
Когда наследование идёт по праву представления, доли определяются иначе. Та доля, которая должна была принадлежать умершему наследнику, распределяется поровну между его наследниками. Доли наследства можно распределять в соответствии с соглашением, которого достигают сами наследники.
Предупреждение
Официально составленное соглашение подтверждает права на наследуемое имущество. Если возникли проблемы при разделении наследства, установлении права наследования, имеются имущественные споры, обращаются в суд.
Распределение наследственных активов между первоочередными преемниками
Законодательно установлено, что оставшиеся накопления делятся на всех представителей 1 очереди в равных долях. Но в зависимости от вида последователей и вида собственности могут приниматься и другие решения:
- Когда в числе претендентов есть супруг завещателя, сначала выделяется его доля в совместной супружеской собственности, так как она не делится, а остается в его владении. Другая часть, принадлежащая покойному, подлежит разделению остальными родственниками, в круг которых входит и оставшийся в живых супруг;
- Доля потомка, обладающего правомочиями представителя, делится между его последователями в равных частях. В зависимости от количества потомков будет устанавливаться и размер доли. Например, когда их двое каждый получит половину, трое – по 1/3 и т.д.;
Независимо от правил определения размера долей, установленных законодательно, преемники вправе сами определять последовательность распределения наследственной собственности и их величину путем заключения совместного соглашения.
Если согласия достичь не удается, раздел может быть осуществлен в судебном порядке.
- Неделимая собственность, представляющая вещи, которые невозможно поделить без принесения вреда для их целостности. Если такой объект передается в личное владение, то его может приобрести только один претендент. Такое действие влечет взыскание материальной компенсации в пользу иных участников процедуры;
- Личная собственность покойного. Ценности распределяются между преемниками в виде долевого, совместного и другого владения.
Как поделить квартиру между наследниками первой очереди?
Самое распространенное, дорогое и востребованное наследство человека – это, бесспорно, недвижимость. Как делится наследство между наследниками первой очереди, если умерший гражданин не успел составить завещание? В этом случае наследование квартиры либо иной недвижимости будет проходить по закону РФ. Согласно этому закону, квартира (либо иная наследуемая недвижимость), находившаяся в собственности умершего гражданина, передается наследникам одной очереди в равнозначных частях.
Если наследники первой очереди отсутствуют, то берутся в расчет наследники второй очереди, как вариант, дедушка и бабушка. Каждый из них получит свою половину квартиры. Если есть еще и сестра, то каждый получит в собственность треть от наследуемой квартиры.
Как делится наследство между наследниками первой очереди, если было составлено завещание на квартиру?
Наследственная трансмиссия
Наследственная трансмиссия — это переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник, призванный по закону или по завещанию (трансмитент, или наследник А.), умер после открытия наследства, не оформив свои права в установленный срок. Тогда вместо А., который например, должен был получить наследство в первой очереди по закону, призываются его собственные наследники (Б.).
Если же гражданин А. успел подать заявление о принятии наследства, то причитающееся ему имущество переходит в его наследственную массу и наследование происходит на общих основаниях. В качестве примера можно привести решение Солнцевского суда Москвы по делу № 2-46/2012.
Пример. Судом было установлено, что после смерти гражданина его вдова через некоторое время также скончалась, не успев принять наследство. Умершие супруги не имели детей и родителей в живых. В суд после смерти гражданина обратилась его сестра, претендуя на наследство брата. Одновременно в суд обратился также брат вдовы этого гражданина, претендуя на наследство сестры и наследство ее мужа в порядке наследственной трансмиссии. Судом справедливо были удовлетворены исковые требования брата вдовы, а иск сестры гражданина оставлен без удовлетворения, поскольку на момент его смерти к его наследству была призвана его жена (наследник первой очереди), а не сестра (вторая очередь).
Дела с применением наследственной трансмиссии очень сложны и запутаны, решаются судами неоднозначно. При возникновении такой ситуации всегда необходимо получить консультацию у опытного нотариуса.
Обращайтесь в нотариальную контору, чтобы уточнить свои наследственные права, узнать, как делится наследство между очередями и получить рекомендации квалифицированного юриста.
Кто является наследником первой очереди
Преимуществом перед остальными родственниками обладают:
-
Супруг;
-
Дети;
-
Родители.
Вдова или вдовец приобретают права при наличии официально заключенного брака. Сожители претендовать на наследство не могут.
С детьми и родителями дело обстоит немного иначе. Здесь биологическое родство и регистрация не всегда имеют значение. К наследованию призываются усыновители и усыновленные. Установление отцовства или материнства возможно и после смерти человека. Отстранить родителей от процедуры могут, если ранее они были лишены родительских прав, уклонялись от уплаты алиментов.
В любом случае, как детям, так и родителям наследодателя при вступлении в наследство потребуется предоставить документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, усыновлении и пр.).
Если наследники первой очереди к моменту открытия дела погибли, доля переходит к их потомкам. Механизм называется правом представления (ст. 1142 ГК РФ).
Кроме того наследниками имущества по закону являются нетрудоспособные ко дню открытия наследства иждивенцы покойного. Такие лица получают равную со всеми долю, если:
-
они являются родственниками умершего, но не наследниками первой очереди и не менее года до дня смерти наследодателя находились на его иждивении (вне зависимости от факта совместного проживания);
-
они не являются родственниками умершего (не входят ни в одну из семи очередей наследования), не менее года со дня смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Другие наследники первой очереди. Право представления
Кроме того, статьей 1142 главы 63 ГК РФ предусмотрена возможность наследования по праву представления. Это значит, что есть один из потенциальных претендентов на материальные блага погиб и не может получить имущество, то вместо него долю ценностей унаследуют его потомки. Это право неотчуждаемо, за исключением наличия завещания, в котором наследодатель исключает представителей из списка претендентов на наследство.
Например, гражданин Ж. погиб и оставил после себя квартиру. В порядке первой очередности на долю квартиры претендуют:
- его супруга – гражданка С. (половина недвижимости женщине не принадлежит, поскольку она находилась во владении умершего гражданина еще до свадьбы),
- несовершеннолетний сын К.,
- совершеннолетний сын О. (составленным завещанием наследодатель лишает своего взрослого сына прав на имущество, руководствуясь его разгульным способом жизни);
- дочь умершего лица погибла до смерти папы, после чего у нее остался несовершеннолетний ребенок.
Нотариус во время раздела имущества поделил права собственности в равных частях между женой, несовершеннолетним сыном, а также ребенком умершей дочери. Таким образом, каждый из претендентов получил по 1/3 доле квартиры.
Раздел наследства по долям
Наследственное имущество распределяется между наследниками согласно очерёдности. Квартира, машина, дача и прочее имущество – всё в соответствующих долях.
К примеру, если наследников 3, то каждый участник получает 1/3 права собственности на каждый объект.
Доли наследников очереди признаются равными, исключая наследования по праву представления. В этом случае доля первоочередного наследника делится поровну между участниками по праву представления.
Так например, если у покойного на день открытия наследства в живых остался только сын, а дочь умерла, то её ½ доля в наследстве делится между её детьми в соответствии с нормами наследования по праву представления. Таким образом, сын получает ½ доли, а внуки – по ¼.
Раздел наследства между очередями
Российское законодательство устанавливает 8 очередей наследников. Наследование по закону производится в порядке очерёдности. При наличии хотя бы одного представителя предыдущей очереди, представители последующих не имеют возможности наследовать. Эта возможность появляется только тогда, когда претенденты на наследование, принадлежащие к предыдущей очереди, заявили об отказе принимать или лишены наследства или не имеют права наследования.
Таким образом, раздел наследства между очередями состоит в том, что всё наследственное имущество передается наследникам очереди, наиболее близкой к наследодателю. И уже в пределах этой очереди делится между её представителями.
После смерти гражданина, состоявшего в браке, из имущества, принадлежавшего обоим супругам, выделяется доля супруга оставшегося в живых . В состав наследственного имущества включается доля умершего супруга и она делится между наследниками.