Когда универсальный передаточный документ заменяет акт выполненных работ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда универсальный передаточный документ заменяет акт выполненных работ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу скажем, что созданный налоговиками документ, соединяя все необходимые признаки первичного и расчетного документа, подходит для замены собой, как одного акта выполненных работ (АВР) в отдельности, так и акта вместе с соответствующим счетом-фактурой (СФ). Просто следует принять во внимание некоторые существенные моменты, о которых поговорим далее.

В современном учете повсеместно используют УПД. Эта аббревиатура расшифровывается как – универсальный передаточный документ. Однако он был введен в оборот не так давно – всего лишь в 2013 году.

Основная цель УПД – уменьшение количества документов, оформляемых по одной сделке. Наиболее актуален такой документ для фирм, которые занимаются выполнением работ и для этого одновременно продают клиенту свой товар или продукцию. Почему так происходит, рассмотрим дальше.

Каким образом УПД уменьшает количество документов? Суть в том, что его основная функция – совмещение в себе первички и счета-фактуры. УПД заменяет выдаваемые по сделке акт выполненных работ/акт на оказанные услуги или товарную накладную в сочетании со счетом-фактурой.

Законом допускается заполнение электронной формы УПД. Для этого нужно иметь квалифицированную ЭЦП всем сторонам сделки. Иных существенных требований не предусмотрено.

Заполнение электронной версии универсального передаточного документа не отличается от бумажного варианта — также нужно заполнять сведения, соответствующие статусу 1 или статусу 2.

Возможность применения электронных УПД должна быть прописана:

  • в учётной политике предприятий;
  • в договоре — в качестве одного из условий обмена документами.

В каких случаях можно использовать УПД

УПД можно применять наряду с традиционными первичными документами и счетами-фактурами. Отметим, что счета-фактуры по-прежнему будут использоваться — отменять их Минфин России не планирует (письма от 17.10.2013 № 03-07-14/43330, от 29.12.2012 № 03-07-03/230).

За основу при создании универсального первичного документа был взят счет-фактура. Форма счета-фактуры была дополнена обязательными реквизитами, установленными Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это не противоречит нормам 21 главы НК РФ (письма ФНС России от 23.08.2012 № АС-4-3/13968@, от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061@).

Применяться универсальный передаточный документ может для оформления следующих операций:

  • отгрузка товаров (без транспортировки и с транспортировкой);
  • передача результатов выполненных работ;
  • оказание услуг;
  • передача имущественных прав;
  • отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).

Как заполнить дату УПД

В рекомендуемой форме универсального передаточного документа мы видим три даты:

  • строка (1) — дата составления документа;
  • строка [11] — дата совершения факта хозяйственной жизни (дата реальной отгрузки товаров, передачи заказчику результатов работ, предъявления документа об оказании услуг, передачи имущественных прав);
  • строка [16] — дата получения товаров, приемки результатов работ, оказания услуг, получения имущественных прав.

Вспомним, как законодательство увязывает дату составления счета-фактуры, момент определения налоговой базы и возникновение права на вычет у покупателя. В соответствии с п.5 ст.169 НК РФ, пп.«а» п.1 Правил заполнения счетов-фактур:

  • счет-фактура должен быть выставлен не позднее 5 календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • счет-фактура, выставленный до даты отгрузки (до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку), не может являться основанием для вычета (письма Минфина РФ от 09.11.2011 № 03-07-09/39, от 17.02.2011 № 03-07-08/44);
  • моментом определения налоговой базы по НДС для работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком (письма Минфина РФ от 16.03.2011 № 03-03-06/1/141, от 07.10.2008 № 03-07-11/328).
Читайте также:  Налогообложение ИП в 2024 году без работников грузоперевозки какое выбрать

Согласно ч. 3 ст. 9 закона № 402-ФЗ, первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а при невозможности — непосредственно после его окончания.

Рассмотрим теперь возможные варианты проставления дат в передаточном документе:

  • УПД составляется в момент совершения факта хозяйственной жизни (отгрузки товара, передачи работ, услуг, имущественных прав). Вполне может быть «идеальный вариант», когда дата составления документа, даты отгрузки и приемки товаров совпадают, тогда соответственно совпадают и показатели строк 1, 11 и 16.
  • Могут совпадать даты составления документа и дата отгрузки, то есть совпадают строки 1 и 11, а дата приемки, то есть стр. 16 будет позже.

В этих случаях моментом определения налоговой базы по НДС будет являться дата, указанная в строках 1 и 11, а для работ — в строке 16.

  • УПД может составляться до совершения факта хозяйственной жизни (перед отгрузкой товаров, передачей), тогда хронология событий будет выглядеть следующим образом:

Что такое статус УПД

В универсальном передаточном документе есть реквизит Статус. Его значение может быть «1» или «2». Если в поле Статус указать «1», то документ применяется одновременно в качестве счета-фактуры и первички.

  • Обратите внимание: в приложении № 4 к письму № ММВ-20-3/96@ сказано, что статус документа носит лишь информационный характер. А фактически он определяется наличием (или отсутствием) в нем всех показателей, обязательных для первичных учетных документов и (или) счетов-фактур. Поэтому, если продавец заполнил правильно все обязательные реквизиты УПД, но ошибся в поле «Статус» (вместо 1 поставил 2), это не означает, что покупатель не сможет воспользоваться вычетом «входного» налога на добавленную стоимость.

Если УПД используется только в качестве первичного документа (статус 2), то в нем не заполняются следующие показатели, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:

  • «К платежно-расчетному документу» (строка 7);

  • «В том числе сумма акциза» (графа 6);

  • «Налоговая ставка» (графа 7);

  • «Цифровой код страны происхождения товара» (графа 10);

  • «Краткое наименование страны происхождения товара» (графа 10а);

  • «Номер таможенной декларации» (графа 11).

Кто может применять форму УПД в своей бухгалтерии?

По закону вы не обязаны применять УПД, но это удобно и упрощает документооборот для компании или ИП. Ведь по своей структуре УПД объединяет счет-фактуру и первичный документ. Он дает покупателю право на вычет по НДС, заменяя счет-фактуру, и подтверждает обоснованность расходов при расчете налога на прибыль и других налогов (письма ФНС России от 05.06.2017 № ЕД-4-15/10623, от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).

УПД в своей бухгалтерии могут применять организации и ИП, независимо от выбранной системы налогообложения и даже на специальных налоговых режимах. Универсальным передаточным документом могут пользоваться даже налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС.

Как заполнить УПД при УСН?

На УСН заполняйте УПД в зависимости от ситуации.

Продаете свои товары, работы, услуги. Оформляйте УПД со статусом «2», только как передаточный документ. Ведь плательщиком НДС вы не являетесь и не должны выставлять счета-фактуры. Это следует из п. 3 ст. 169, пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ, Приложения 2 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.

УПД со статусом «2» заполняйте в общем порядке. Особенностей, связанных именно с УСН, нет.

Вам, как покупателю, выставили УПД. Заполните его строки [15]‒[19] в общем порядке (Приложение 3 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).

Вы посредник, действуете от своего имени и исполняете обязанности по НДС. Вместо счетов-фактур и первичных передаточных документов можете использовать УПД со статусом «1» (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, Письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, Приложение 2 к данному письму).

Читайте также:  Как подать на развод без свидетельства о браке в России?

УПД заполняйте с учетом тех же особенностей для посредников на УСН, что и при заполнении счетов-фактур.

Если операция не требует оформления передаточного документа, например вам нужно выставить или перевыставить счет-фактуру на аванс, то используйте счет-фактуру, а не УПД (Письмо ФНС России от 22.08.2018 № АС-4-15/16298@).

Универсальный документ нельзя применять только как счет-фактуру. Он может быть либо одновременно счетом-фактурой и передаточным документом, либо только передаточным документом.

Особенности универсальных передаточных документов для бухучета

Универсальные передаточные документы являются «альтернативой»:

  • Только первичной документации;
  • Первичной документации и СФ одновременно.

С учетом присвоенного универсальным передаточным документам статуса допускается (первый статус) или запрещено (второй статус) применять УПД для подачи на вычет.

Применять универсальные передаточные документы лишь как замену счета-фактуры запрещено.

Другими словами, универсальные передаточные документы – это основание для:

  • Подтверждения покупательских затрат;
  • Подтверждения доходов продавца;
  • Вычета или начисления НДС.

Возможна ли корректировка универсальных передаточных документов?

Наравне со счетами-фактурами, универсальные передаточные документы могут подвергаться корректировке и исправлению. При корректировке и внесении изменений в фактические условия операции, при согласовании с другими участниками сделки, скорректировать УПД позволяет УКД — универсальный корректировочный документ. В отличие от универсального передаточного документа, УКД должен содержать дату, в которую контрагент получил извещение или в которую он дал согласие на изменение условий сделки.

Если универсальные передаточные документы содержат ошибку, которую нужно исправить, УПД считается исправительным. Т.е. новым вариантом уже составленной документации. Особенности исправления определяются с учетом статуса и того, какие конкретно параметры бумаги следует изменить:

  • Если в документах с первым статусом есть неточности в части первичной документации и счета-фактуры, и эти неточности грубые (мешают налоговой службе осуществить проверку), следует дополнительной строкой прописать № исправления и дату;
  • Если неточности – не грубые или же располагаются лишь в первичке, то универсальный передаточный документ исправляется лишь как первичная документация. Независимо от прежнего, статус документа стоит изменить на второй. Таким образом можно привлечь внимание к исправлению. Вместе с тем ни главный бухгалтер, ни руководство организации не обязаны ставить на документе подпись. Кроме того, исправленный универсальный передаточный документ не нужно регистрировать;
  • Если изменения были внесены в универсальные передаточные документы со вторым статусом, в части первички нужно выполнить аналогичные вышеуказанным действия. Однако в такой ситуации СФ на основе скорректированной информации нужно выставить отдельно.

Что наводит на размышления?

В действующем правовом поле в отсутствие обязательной унифицированной «первички» немногочисленные разъяснения уполномоченных органов по применению тех или иных документов становятся без преувеличения на вес золота. Хотя и документов-то не так много, одним из них является универсальный передаточный документ (УПД). Само название говорит о широких возможностях его практического применения, что подтверждает и Письмо ФНС РФ от 23.09.2016 № ЕД-4-15/17910.

Налоговики напомнили, что уже более трех лет любая организация, не нарушая законодательство, может объединить в УПД информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1) с данными счетов-фактур, выписываемых в целях соблюдения налогового законодательства. Причем сам Налоговый кодекс предъявляет требование только к налоговому документу – счету-фактуре. В числе таких требований нет обязанности налогоплательщика по составлению отдельного счета-фактуры на каждый вид продукции (товаров) или услуг. В одном налоговом документе по самостоятельным позициям можно одновременно указать всю отгрузку (товары, работы, услуги) в адрес одного покупателя, если соблюдаются установленные сроки выставления счетов-фактур. Ведь налоговым законодательством это не запрещено.

Универсальный передаточный документ вместо счета-фактуры и накладной

Два года назад ФНС в своем письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ порекомендовала налогоплательщикам использовать универсальный передаточный документ (УПД), который заменяет накладную (акт) и счет-фактуру. Многие бухгалтеры отнеслись к этой возможности с осторожностью, ведь Налоговый кодекс не содержит такой нормы. Напротив, в ст. 169 НК РФ явно сказано, что основанием для принятия к вычету НДС служит счет-фактура. Как же быть бухгалтеру? Есть ли риск при использовании в работе УПД? Попробуем разобраться в этих вопросах, определим плюсы и минусы использования универсального документа.

Читайте также:  Как сделать школьную карту проезда в СПБ

Универсальный передаточный документ содержит все реквизиты счета-фактуры, полностью дублируя его. Именно этот факт позволяет принимать НДС к вычету на основании УПД. Кроме того, анализируемый документ включает в себя основные элементы накладной ТОРГ-12: основание отгрузки, даты отгрузки и получения товара (услуги, права), подписи ответственных лиц. В целом УПД может заменить и другие передаточные документы: акт выполненных работ (услуг), накладную на отпуск материалов на сторону М-15, акт приема-передачи основных средств ОС-1 (письмо ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@). Универсальный передаточный документ отвечает всем требованиям, которые предъявляются к первичному учетному документу, поэтому покупатель вправе признать расходы на основании УПД.

Подробные условия применения, порядок заполнения и отражения УПД в книге покупок и продаж содержатся в письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Рассмотрим основные нюансы применения универсальных докуметов.

Порядок использования УПД для компании, оказывающих услуги

Если компания оказывает услуги, то у нее не должно возникать проблем с заполнением УПД, а также использованием его.При этом компании определяют цель документа – только с целью замены счет-фактуры, либо с целью замены двух указанных документов.

В хозяйственной деятельности компаний могут возникать и такие ситуации, когда одновременно производится реализация товара, а также оказание услуги. К примеру, погрузка товара, транспортировка товара, доставка продукции и т.д. В этом случае такие компании задаются иным вопросом: возможно ли использование УПД одновременно с целью реализации товара и для оказания услуг?

Ответ на данные вопрос будет положительным: согласно письма ФНС ЕД 4-15/17910, использование документа для этих целей допустимо. Но при этом должны выполняться определенные правила:

Своевременное оформление УПД На момент оформления УПД, услуга должна быть предоставлена потребителю
Подписание УПД УПД подписывает лицо, обязанное подписывать, как счет-фактуру, так и иные первичные документы, подлежащие оформлению при передаче товара/услуги

Какую форму УПД применять при изменении формы счета-фактуры

В 2017 г. форма счета-фактуры меняется уже второй раз, ее новую версию нужно будет применять с 1 октября 2017 г. (постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981). Что касается электронных УПД, то их форматы утверждены одновременно с новыми форматами счетов-фактур, а вот «бумажный» бланк УПД до сих пор остается неизменным, ведь ФНС его обновленную форму не утверждала. Как быть в такой ситуации?

Учитывая, что правила заполнения УПД образец бланка разрешает дополнять новыми полями, рекомендуем привести с 01.10.2017 г. свою форму УПД в соответствие с новой формой счета-фактуры, например, скорректировав бланк УПД в «эксель» или иной программе (утв. постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 в редакции от 19.08.2017).

Регистрация УПД в книге покупок и книге продаж

Покупатель сначала регистрирует УПД в журнале учета полученных и выданных счетов-фактур, далее — в книге покупок. При этом нужно соблюдать правила, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 1137 .

Согласно установленным правилам счета-фактуры регистрируются в хронологическом порядке по дате получения. В УПД эта информация содержится в строке 16 и отражается в графе 8 книги покупок.

Продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) регистрирует УПД в журнале учета полученных и выданных счетов-фактур и в книге продаж. Несмотря на то что в УПД есть несколько различных дат (составления, отгрузки, получения), в графу 3 книги продаж переносится дата составления УПД (строка 1).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *