Смена юридического адреса: как и куда сдавать отчётность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена юридического адреса: как и куда сдавать отчётность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По нормам НК РФ юридическое лицо ставится на учёт в налоговых органах по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений. Поэтому при переезде компании она снимается с налогового учёта в своей ИФНС и закрепляется за инспекцией по новому адресу.
Когда платить налоги по новому адресу: основное правило
Как происходит переезд юридического лица:
- Компания подаёт в свою ИФНС документы, необходимые для внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом адресе.
- ИФНС, в котором компания была зарегистрирована по старому адресу, в течение 5 рабочих дней перешлёт документы в ИФНС по новому месту нахождения.
- Новая ИФНС ставит компанию на учёт в течение одного дня после получения выписки из реестра и выдаёт компании новое свидетельство о постановке на учёт.

Смена юридического адреса и перерегистрация в фондах
Если в процессе смены адреса ООО происходит смена ИФНС или территориальных подразделений ПФР и ФСС, то самостоятельно сниматься с учета и становиться на него в другом районе или населенном пункте не надо. Снятие и постановка на учет ИФНС и фонды происходит без вашего участия через систему межведомственного взаимодействия. Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092 обязывает налоговые инспекции в течение 5 рабочих дней передать необходимые сведения в ПФР, ФСС и Росстат. Предлагаем кратко разобраться в этом вопросе.
Учитывая, что административное разделение фондов не связано с ФНС, может произойти так, что вы смените налоговую инспекцию, но останетесь в ведении прежнего отделения Пенсионного фонда или фонда соцстраха. В связи с этим рекомендуется уточнить, подведомственность каким государственным органам в вашем случае изменилась.
В каком случае требуется смена юридического адреса ООО
Решение о смене юридического адреса хозяйствующий субъект может принимать по добровольной воле, или когда это необходимо ему сделать.
Сложившаяся практика показывает, что основными причинами, по которым осуществляется корректировка адреса в регистрационных документах, являются:
- Желание владельцев бизнеса переехать на новое место, которое территориально отличается от первого. Это может быть смена муниципалитета, региона и т. д.
- Смена юрадреса вызвана расторжением старого соглашения на аренду помещения, по которому компания была ранее поставлена на учет, и нежеланием арендодателей в дальнейшем продлевать эти отношения.
- Собственники предприятия для улучшения условий осуществления бизнеса выбирают более посещаемые места для расположения компании, например, в центре города, около больших торговых центров и т. д.
- Смену адреса регистрации компании может вызывать и отнесение старого адреса к адресам массовой регистрации. Чтобы избежать проблем с контролирующими органами владельцы принимают решение об осуществлении его смены.
- Если у организации не сложились взаимоотношения с определенными ИФНС, можно попробовать сменить адрес компании, и перейти под юрисдикцию другой налоговой. Это также является довольно часто встречающейся причиной изменения адреса.
- Если организация до определенного момента не имела собственного помещения, а его арендовала, то когда у нее появится возможность и она приобретет собственное здание, она скорее всего поменяет свой юрадрес.
- В момент регистрации компании ее юрадрес может быть отражен неправильно. Чтобы устранить неточность в этих документах, организация может сменить адрес, приведя в соответствие регистрационные данные.
- Компания вынуждена провести смену адреса, когда возникает проблема с доставкой ей корреспонденции.
- Другие факторы.

Комплекс услуг по смене адреса юридического лица
- Консультация по смене адреса юридического лица и внесению изменений в устав и ЕГРЮЛ.
- Подготовка полного комплекта документов, необходимых при смене адреса юридического лица, в том числе разработка новой редакции устава в соответствии с требованиями действующего законодательства или изменений к уставу, протокола общего собрания акционеров о внесении изменений и т.д., а также уведомления регистрирующего органа о принятом решении.
- Уведомление регистрирующего органа о принятом обществом решении изменить адрес (в случае изменения региона РФ).
- Регистрация новой редакции устава в регистрирующем органе, регистрация изменений в ЕГРЮЛ (представление необходимых документов на регистрацию, получение зарегистрированных документов из налоговой инспекции).
Вам также может быть полезна следующая информация:
- внесение изменений в устав юридического лица – акционерного общества;
- регистрация смены генерального директора АО;
- изменение видов деятельности, изменение ОКВЭД;
- изменение наименования юридического лица – акционерного общества;
- увеличение уставного капитала акционерного общества;
- уменьшение уставного капитала акционерного общества.
Какая информация необходима нам для подготовки документов и смены адреса юридического лица – акционерного общества:
- документы, подтверждающие предоставление нового адреса (гарантийное письмо от собственника, договор аренды или свидетельство о собственности);
- паспортные данные генерального директора;
- сведения об органах управления общества;
- копия действующего устава.
Стоимость и сроки смены адреса юридического лица – акционерного общества
Наименование услуги | Стоимость, руб. | Срок исполнения |
---|---|---|
Смена адреса юридического лица – акционерного общества из одного региона в другой | 15 000 | 30 раб. дней |
Смена адреса юридического лица – акционерного общества в пределах одного региона | 6 000 | 7 раб. дней |
Внесение изменений в учредительные документы акционерного общества (АО), публичного акционерного общества (ПАО) | 10 000 | 7 раб. дней |
Внесение иных изменений в сведения об акционерном обществе в ЕГРЮЛ | 6 000 | 7 раб. дней |
Получение выписки из ЕГРЮЛ | 2 000 | 2 дня |
Пошаговая инструкция по смене юридического адреса
Какой бы характер не носила процедура по изменению адреса, она проводится в соответствии с нижеследующим регламентом.
Шаг 1. Решение о смене адреса. Оно принимается на собрании учредителей или лично единственным собственником, оформляется письменно в виде протокола или решения, подписывается руководителем и заверяется печатью.
Шаг 2. Подготовка документов. Вносятся корректировки в Устав и оплачивается пошлина, если в старой версии указан полный адрес. Оплата госпошлины производится и при смене одного региона на другой.
Шаг 3. Заполнение форм. Вносятся данные в формы 13001 и/или 14001 плюс их нотариально заверяют.
Шаг 4. Подача заявления о смене реквизитов в ИФНС о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
Шаг 5. Получение выписки об обновлении сведений в госреестре.
Шаг 6. Подача новых данных в банк, сверка с ФНС и фондами при смене подчиненности.
Пошаговая смена адреса на другой регион требует дополнительного визита в ФНС для регистрации на новом месте.
Инструкция при изменении адреса со сменой населенного пункта
Когда меняется и адрес, и город нахождения, процедура регистрации этих изменений растягивается на два этапа.
I шаг – уведомление ИФНС по прошлому месту регистрации о намерении сменить место. Что делать:
- принять решение;
- оформить Р13014 (на странице №2 нужно проставить «1» в пункте № 6);
- отправить заявление в службу по старому адресу;
- получить извещение о внесении изменений в единый реестр юрлиц в течение 5 дней.
II шаг выполняется не раньше, чем через 20 дней после получения документов от службы по прошлому месту работы. Процедура:
- оформить еще одно заявление Р13014 для ИФНС по новому адресу, приложить к нему уже готовый протокол/приказ;
- оплатить пошлину, если нужно (приложить квитанцию);
- получить документы, подтверждающие право пользования новым помещением (сотрудники налоговой могут лично проверить факт присутствия компании на новом месте);
- распечатать и подписать новый устав (лист изменений);
- передать весь пакет документов в налоговую службу по новому адресу;
- получить в течение 5 дней решение ИФНС (свидетельство с новым КПП).

Шаг 2. Получить официальную выписку из ЕГРЮЛ
Для госрегистрации инспекцией нового адреса нужно будет сходить к нотариусу. Это связано с тем, что подпись заявителя на заявлении должна быть заверена нотариально. Но перед тем как удостоверить документы, нотариус проверит правоспособность юрлица. Для этого он запросит выписку из госреестра, а также учредительные документы.
Отметим, что получать сведения из реестра юрлиц нотариусы могут и самостоятельно, но на практике они не всегда реализуют это право. Поэтому целесообразнее подготовить выписку заранее. Ее можно получить как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Какой формат документа потребуется, зависит от запросов конкретного нотариуса.
Электронная выписка оформляется бесплатно через портал госуслуг или сайт ФНС. Она представляет собой pdf-файл, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.
Запрос на получение бумажной выписки подается в любую ИФНС, которая выдает сведения из ЕГРЮЛ, в том числе через МФЦ или по почте.
Оформление бумажной выписки необходимо оплатить. Размер платы зависит от срочности: срочная – 400 рублей, обычная – 200 рублей (п/ 1 Постановления Правительства РФ от 19.05.2014 № 462).
Срок предоставления срочной выписки – не позже следующего рабочего дня. Обычную выписку оформят в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса (пп. 1 пю 18 регламента, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.01.2015 № 5н).
Налог на прибыль и НДС
Уплата НДС происходит по общему правилу. Как только в ЕГРЮЛ были внесены в изменения, налог нужно платить в новую ИФНС, а ОКТМО в платежках — указывать по новому адресу организации.
То же самое с налогом на прибыль: юрлица уплачивают авансовые платежи и сам налог, зачисляемый в федеральный бюджет, по месту нахождения головной организации. А платежи, зачисляемые в региональные бюджеты — по месту нахождения головной организации и каждого её ОП.
После смены адреса в ЕГРЮЛ во всех формах отчётности указывают КПП, который присвоила новая ИФНС. Это правило действует даже в том случае, если организация отчитывается за период, предшествующий переезду.
При сдаче отчётности по НДС и налогу на прибыль в новую ИФНС также указывают новый ОКТМО. Декларации подаются в одном комплекте — делить сведения в отчётах на периоды «до переезда» и «после» не нужно.
В каком случае могут отказать в смене юр. адреса
В наше время ФНС ужесточила требования к проведению процедуры по замене юрадреса, а также к самому адресу. Каждое поданное заявление будет сопровождаться, как минимум, полной проверкой заявленного адреса по базе службы, а также звонком к собственнику помещения. Кроме этого, возможен выезд инспектора на место с целью реальной проверки существования помещения в заявленном адресе.
Чаще всего отказ выносится по такого рода причинам:
- Допущены ошибки в прошении о замене адреса;
- Сделаны ошибки или недочеты в протоколе собрания учредителей либо решении единственного собственника;
- Ошибки в соглашении об аренде или субаренде;
- Неверно оформлено гарантийное письмо на получение адреса;
- Ошибки при оплате госпошлины;
- По проставленному адресу уже имеется большое число компаний, и с ними нет возможности связаться;
- Проставленного адреса на самом деле нет либо здание, находящееся по нему, в аварийном состоянии либо снесено;
- Адрес считается временным, а на его месте находится непостроенный объект;
- Заявленный адрес изначально не может применяться для контактов с компанией (например, по нему располагаются госорганы либо воинская часть и т. д.);
- На данный адрес наложен запрет в осуществлении регистрации по нему.

Изменения в уставе или только в ЕГРЮЛ
Уже около двух лет действует новый порядок указания юридического адреса в уставных документах, согласно которому разрешается определять местонахождение юрлица путем обозначения принадлежности к конкретному муниципальному образованию (ст. 54 ГК РФ). Отсюда следует, что если фирма меняет адрес в рамках того же самого региона, что указан в уставе, то изменения нужно будет внести только в ЕГРЮЛ. При этом нужно будет подготовить заявление по форме Р14001.
Если же в уставе юрадрес написан полностью, то менять сведения нужно будет не только в ЕГРЮЛ, но и в уставе, для чего предусмотрена подача другой специальной формы – Р13001.
Не понадобится предоставлять форму Р1400 в налоговую по изменившемуся адресу в таких ситуациях:
- регион местонахождения юрлица остался неизменным;
- адрес изменен на принадлежащий тому участнику или собственнику, который имеет право действий от имени ООО без предъявления доверенности;
- юрлицо «переезжает» по адресу владельца половины и более голосов от общего числа учредителей организации.
Смена адреса ООО в два этапа
На первом этапе в ИФНС направляется уведомление о смене адреса. Заполнить надо:
- Первую страницу. В пункте 1 пропишите коды ОГРН и ИНН организации. В пункте 2 надо проставить «2», так как пока изменения вносятся только в ЕГРЮЛ.
- Вторую страницу. В пункте 6 укажите цифру «1», которая подтверждает, что ООО приняло решение об смене адреса.
- Лист Б. Заполняется только пункт 1, то есть название населенного пункта, в который переезжает компания (вторая страница листа Б в данном случае не заполняется и не подается).
- Лист П. Полные данные о заявителе: ФИО и паспортные сведения.
Подать документы можно несколькими способами:
- непосредственно в ИФНС или МФЦ только заявителем
- с помощью нотариуса
- в электронном виде через онлайн-сервис ФНС с ЭЦП заявителя
Для изменения информации об адресе в 2023 году необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:
- заявление по форме Р13014
- решение учредителя или протокол общего собрания о смене юридического адреса ООО
- лист изменений или устав в новой редакции, если он был изменен
- гарантийное письмо владельца юридического адреса или согласие всех собственников жилого помещения с копией правоустанавливающего документа на недвижимость
- квитанция об оплате госпошлины, при необходимости
Указанные документы нужно подать не позднее 7 рабочих дней с момента принятия решения о смене адреса. За пропуск этого срока предусмотрен штраф.