Типовые формы договоров аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовые формы договоров аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала обозначим основные типы участков. Они могут относиться к промышленности, к обороне и безопасности, к связи и радиовещанию, а также к населенным пунктам, иметь сельскохозяйственное назначение.

Как продлить договорные обязательства

Срок аренды может быть продлен различными способами:

  • Когда в соглашении установлен срок аренды, то продлить его можно, составив дополнение к нему с указанием нового периода либо вообще его не уточнив. В этом случае он становится бессрочным и его продление не требуется. Если же были зафиксированы нарушения положений соглашения, то арендодатель может отказать в заключении нового документа, но при этом он не сможет в течении года после окончания аренды передавать этот участок другим претендентам на тех же условиях.

У арендатора есть преимущественное право на получение объекта в новую аренду, если им соблюдались условия предыдущего найма.

  • В соответствии с положениями ст. 609 ГК РФ, когда срок найма земельной территории истек, но субъект продолжает её использование с выполнением тех же правил, а у собственника объекта нет возражений, то происходит автоматическая пролонгация обязательств. Формируя документ, в него необходимо внести дополнительные обстоятельства, при наступлении которых, возможно продление на больший срок.
  • Заключение дополнительного соглашения до истечения основного.

Когда договор может быть расторгнут

Формат соглашения может не предусматривать варианты прекращения договорных обязательств. Но его можно расторгнуть, в случае:

  • Окончания срока действия договорных правоотношений;
  • Сообщив о своем намерении за три месяца до желаемой даты.

Прекратить правоотношения можно в следующих ситуациях:

  1. Нарушены правила пользования участком. Если период действия договора составляет более пяти лет, то аннулирование возможно только в судебном порядке;
  2. Наймодателем затягивается процедура передачи территории в собственность арендатора;
  3. Выявлены недостатки участка, о которых не было сказано ранее;
  4. На землю претендуют третьи лица, не принимающие участие в подписании соглашения;
  5. Нарушается график освоения площади;
  6. Нанимателю не переданы документы, необходимые для пользования участком;
  7. Нарушаются сроки внесения арендной платы;
  8. Действия нового владельца ухудшает качества земельного ресурса.

Перед заключением соглашения необходимо знать следующие моменты:

  • Объектом арендных правоотношений выступает земельная площадь, имеющая индивидуальные характеристики, по которым она может быть идентифицирована. В их качестве выступают сведения о площади, месте расположения, номеру и другое;
  • В договоре устанавливается способ использования участка и менять его уже нельзя. Например, нельзя использовать землю, выделенную для строительства личного дома, в коммерческих целях;
  • В документе должен быть определен механизм внесения взносов и их величина;
  • В обязанности временного пользователя входит сохранение объекта в надлежащем виде.

Пошаговая инструкция заключения договора аренды земельного участка

Алгоритм оформления зависит от статуса субъектов, участвующих в его заключении:

  • Если сторонами являются физические или юридические лица, они встречаются по усмотрению, составляют договор, регистрируют договор аренды. Допустимо обратиться в риэлтерское агентство или юридическую компанию.
  • Если в роли одной из сторон выступает муниципалитет, нужно обращаться в местную администрацию с заявлением на имя главы исполкома.

Далее, порядок заключения следующий:арендодатель подтверждает право собственности на ЗУ следующими документами:

  • Правоустанавливающим документом, констатирующим возникновение права на совершение имущественных сделок.
  • Свидетельством о собственности, кадастровой документацией на ЗУ.

Полный список документов, подтверждающих право собственности на ЗУ смотрите здесь.

Лицам следует обменяться паспортными данными и проверить регистрацию по месту жительства.

Если вопрос решается администрацией, она не обязана предоставлять подтверждающую документацию. Контроль над проведением процедуры – в её ведении.

Читайте также:  Причины расторжения церковного брака

Правила составления договора аренды земельного участка

Договор аренды земли включает в себя перечень обязательных условий, подлежащих отражению в основном тексте, а также дополнительных, на усмотрение обеих сторон. Документ не будет считаться действительным без отражения обязательных условий. Любой суд сможет признать его ничтожным или недействительным.

К основным условиям договора аренды земли относят:

  • Предмет договора. Передача в аренду земельного участка, указание его местоположения, технических данных, кадастрового номера.
  • Цена аренды. Может быть назначена в фиксированной сумме или процентах с продажи выращенных на земле продуктов.
  • Реквизиты сторон. Если договор заключается между физлицами, необходимо указать их ФИО, паспортные данные и прописку. Между юридическими лицами – полное наименование организации, юридический адрес, регистрационные данные.
  • Срок действия. Договор может быть составлен на краткосрочной или долгосрочной основе. Однако, максимальный срок аренды не может превысить 50 лет.
  • Цель использования земли. Участок имеет свое целевое назначение, которое также необходимо отразить в договоре.
  • Права и обязанности сторон. Пользователь земли должен своевременно вносить арендную плату. Владелец участка – не препятствовать использованию земли.
  • Ответственность сторон. Каждая из сторон сделки должна знать, что будет за неисполнение ею взятых на себя обязанностей.

Договор должен быть подписан обеими сторонами, иначе он не будет считаться заключенным. В основных пунктах документа также возможно указание начала срока его действия. В противном случае, договор вступит в законную силу сразу же после подписания.
Новый образец договора 2023 между юридическим и физическим лицом можно скачать по ссылке ниже, заполнить его от руки или в печатном виде.

Исходя из предыдущего пункта единственным существенным условием документа является его предмет, то есть сам земельный участок (все подробности, касающиеся конкретно данного участка).

Еще одним существенным условием договора аренды земли является срок. Он может быть не указан в договоре, и тогда договор считается заключенным на неопределенный срок, однако по этому пункту между сторонами должно быть достигнуто соглашение. Продление договора осуществляется почти автоматически, то есть при соблюдении всех условий договора арендатор имеет преимущественное право и далее пользоваться участком по договору.

Если в договоре не зафиксирован хотя бы один пункт из существенных условий, то по закону это может послужить основанием для расторжения сделки.

Целевое использование земельного участка

Под целевым использованием подразумеваются направления человеческой деятельности, которые могут быть осуществлены на конкретном земельном участке. И именно целевое назначение накладывает ограничения на деятельность арендатора. Например, будет запрещено осуществлять на участке сельхозугодий производственную деятельность, связанную с выпуском промышленных товаров.

Помимо этого, целевое использование земли влияет на срок договора аренды. Например, для земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, максимальный срок аренды установлен в 20 лет.

По договорам аренды сельхозугодий максимальный срок аренды составляет 50 лет.

По договорам аренды земельных участков, предназначенных для выпаса скота, максимальный срок аренды составит 36 месяцев.

Образец контракта аренды

Рассмотрим образец соглашения. Договор должен содержать:

  1. Наименование документа.
  2. Данные собственника (арендатора, доверенного лица).
  3. Данные арендатора.
  4. Описание надела земли.
  5. Срок действия документа, условия его изменения и расторжения.
  6. Права и обязанности собственника и арендатора.
  7. Подписи сторон.

В качестве информации о арендодателе указывается:

  • Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес по прописке и фактического проживания;
  • основания возникновения прав на объект (договор мены, купли-продажи, дарения, свидетельство о правах на наследство, акт о приватизации);
  • реквизиты договора аренды (для оформления субаренды);

Договор аренды земельного участка: между физлицами, между юридическим и физическим лицом

Договор аренды земли не требует обязательного нотариального заверения. Документ составляется в нескольких экземплярах (по одному для каждой стороны сделки), при этом может быть заполнен собственником участка или арендатором. Если стороны не уверены в правильности заполнения документа, они вправе обратится за помощью в любую юридическую или нотариальную контору. Специалисты помогут заключить документ с учетом норм действующего законодательства.

  • Предмет договора. Передача в аренду земельного участка, указание его местоположения, технических данных, кадастрового номера.
  • Цена аренды. Может быть назначена в фиксированной сумме или процентах с продажи выращенных на земле продуктов.
  • Реквизиты сторон. Если договор заключается между физлицами, необходимо указать их ФИО, паспортные данные и прописку. Между юридическими лицами – полное наименование организации, юридический адрес, регистрационные данные.
  • Срок действия. Договор может быть составлен на краткосрочной или долгосрочной основе. Однако, максимальный срок аренды не может превысить 50 лет.
  • Цель использования земли. Участок имеет свое целевое назначение, которое также необходимо отразить в договоре.
  • Права и обязанности сторон. Пользователь земли должен своевременно вносить арендную плату. Владелец участка – не препятствовать использованию земли.
  • Ответственность сторон. Каждая из сторон сделки должна знать, что будет за неисполнение ею взятых на себя обязанностей.
Читайте также:  Индексация ввз Чернобыльцам в 2023 году

Нюансы договора аренды земельного участка между физлицами

Законодательство допускает передачу во временное пользование не только целую территорию, но и её часть. В соглашении при этом необходимо уточнить её параметры и площадь. К нему прикладывается в качестве приложения план надела с отмеченной арендуемой долей и отмечается наличие или отсутствие на ней строения с указанием их на плане.

  • Когда в соглашении установлен срок аренды, то продлить его можно, составив дополнение к нему с указанием нового периода либо вообще его не уточнив. В этом случае он становится бессрочным и его продление не требуется. Если же были зафиксированы нарушения положений соглашения, то арендодатель может отказать в заключении нового документа, но при этом он не сможет в течении года после окончания аренды передавать этот участок другим претендентам на тех же условиях.

Специфика контракта между физлицами

Существует несколько нюансов заключения договоров аренды земельных участков между физическими лицами:

  1. Соглашения часто заключаются на период в 11 месяцев с последующим продлением. Это позволяет не регистрировать сделку в Росреестре.
  2. Физические лица часто предпочитают иметь дело с наличными. Поэтому к договору может прилагаться образец расписки о получении арендной платы. При передаче средств владелец участка заполняет документ и отдаёт арендатору.
  3. Собственники запрещают арендаторам сдавать участки в субаренду, поэтому в текст соглашения включается соответствующий пункт.
  4. Указывается уменьшенная стоимость сделки. Некоторые собственники стараются занизить налоговую базу, занижая величину арендной платы. Если возникнет спорная ситуация, арендодатель сможет требовать плату только в соответствии с соглашением.
  5. Арендаторы просят представлять документы, подтверждающие право собственности арендодателя. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство или иной. Копия прилагается к договору.

Договор аренды части земельного участка образец

В согласии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса имущество, переданное по договору в аренду, должно быть индивидуализировано. В документе указывают данные, которые позволяют конкретно определить объект. Если таковые отсутствуют, этот пункт считают несогласованным. Как следствие, договор в силу не вступает.

Чтобы индивидуализировать части земельного участка, потребуется официально определить его границы. Для этого нужно:

  • провести межевание;
  • выполнить топографическую съемку;
  • подготовить кадастровый план.

Важно! К договору аренды прикладывается копия кадастрового плана.

Особенно требуют внимания соглашения, заключаемые юридическими лицами. Как правило, они сдают в аренду значительные территории. Чтобы повысить безопасность операции, рекомендуется заверить все бумаги по сделке у нотариуса.

Таким образом, сдавать в аренду можно те части земельного участка, которые зарегистрированы в государственном реестре как отдельный объект недвижимости. Такой объект имеет учетный номер (с указанием даты присвоения), площадь, описание местонахождения.

  • определяются границы, то есть осуществляется межевание территории;
  • происходит согласование процедуры с различными государственными службами и ведомствами – пожарными, санитарными и экологическими структурами;
  • часть земли ставится на кадастровый учет;
  • производится регистрация земли в Росреестре.
  1. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
  2. На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Этот раздел стороны заполняют по своему усмотрению, единственное требование — соответствие всех положений требованиям закона. Основания и условия для расторжения. Это может быть окончание срока действия договора, соглашение сторон, нарушение одной из них условий сделки, форс-мажор и т. п.

Читайте также:  Повышение ЕДВ в 2024 году в России

Поскольку в ГК РФ не указано, может ли часть земельного надела выступать объектом гражданских правоотношений, обратимся к ЗК РФ (далее – Кодекс).

Так, ст. 6 Кодекса гласит, что объектами отношений являются:

  • земля как природный ресурс;
  • земельные наделы;
  • их части.

Каких-либо иных законодательных ограничений или запретов на части земель ни в ГК РФ, ни в Кодексе нет, что также подтверждается и обширной судебной практикой по этому вопросу.

Под земельным участком в Кодексе понимается такая территория, которая имеет свои границы и определенную площадь. Таким образом, сдать в аренду часть земли возможно лишь в том случае, если эта часть должным образом индивидуализирована.

  • По вопросу, нужно ли ставить части земель, сдаваемых в аренду, на кадастровый учет, существует два противоположных мнения.
  • В свою очередь, анализ судебной практики показывает, что при заключении соглашения об аренде части участка осуществлять постановку на кадастровый учет не обязательно, если стороны подписали и согласовали документ, в котором содержится графическое и/или текстовое описание той части территории, которая сдается в аренду.
  • Таким образом, судебная практика показывает, что сдавить на кадастровый учет сдаваемую в аренду часть земли не обязательно, если:
  • права на весь надел были ранее зарегистрированы;
  • при заключении договора аренды стороны в достаточной степени индивидуализировали долю земли, приведя графическое, текстовое, или одновременно и графическое, и текстовое описание.

Предмет договора аренды

Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.

Главным требованием к арендному имуществу является сохранение своих натуральных свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.

Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков.

Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим только общие положения договора аренды.

Ситуация, при которой применим Договор аренды земельного участка (типовая форма):

Вы хотите сдать в аренду имеющийся у Вас земельный участок, или Вы намерены арендовать земельный участок, т.е.:

  • предметом правоотношений является передача во временное владение и пользование земельного участка, т.е. выделенного в замкнутых границах части земли, закрепленного в установленном законом порядке за субъектами земельных отношений;
  • земельный участок принадлежит собственнику на праве индивидуальной (раздельной) собственности либо общей собственности (совместной или долевой).
  • налог на землю и страхование земельного участка не включены в состав арендной платы и оплачиваются Арендодателем самостоятельно своими силами и за свой счет;
  • вопросы, полученных арендатором в результате использования земельного участка продукции, плодов и иных доходов стороны определяют в порядке, установленном законодательством;
  • вопросы улучшений (отделимых и (или) неотделимых) земельного участка стороны определяют в порядке, установленном законодательством.

Договор аренды земли: нюансы и расторжение

Ссылаясь на действующее российское законодательство, собственник земли имеет широкий спектр прав и некий ряд обязанностей, когда заключает сделку со сдачей недвижимости. Также рядом прав и обязанностей располагает арендатор, который имеет возможность сдать арендованный земельный участок в субаренду, то есть, в пользование третьему лицу, но только по согласию прямого собственника. Чтобы это не стало причиной досрочного расторжения соглашения, о своём намерении арендатор обязан сообщить собственнику в письменном виде и в определённый срок. О субаренде составляется отдельный договор, форма и образец которого не отличается существенно. При этом арендная плата и срок пользования землёй остаются такими же, как и договаривались изначально собственник с арендатором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *