Огурцы с лимонной кислотой на зиму 12 домашних вкусных рецептов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Огурцы с лимонной кислотой на зиму 12 домашних вкусных рецептов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Идеальнее рецепта заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму просто не найти. Вкус у овощей такой, что можно за один раз съесть целую литровую банку. Благодаря добавлению лимонной кислоты банки с заготовками не будут взрываться зимой.
Маринованные огурцы острые
Ингредиенты:
- 750 грамм огурцов;
- 3 укропных зонтика;
- 2 листа хрена;
- 4 горошины перца душистого;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавровых;
- 0,5 стручка острого перца;
- 4 горошины перца черного.
Для приготовления маринада (на 1 литр воды):
- 40 грамм поваренной соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 6 грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тщательно промыть литровые емкости, почистить пищевой содой. Поместить на самое дно все указанные выше специи. Если для консервации используются крупные листья хрена, то можно положить всего один листочек на литровую банку.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
- 2-3 шт. молодой моркови
- 2-3 листа смородины
- 1 веточка укропа с зонтиком
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 зубца чеснока
- Половинка сладкого перца (по желанию)
- 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
Для маринада:
- 500 мл чистой воды
- 3 ч. л. соли
- 5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах
Какие овощи лучше всего для маринования и засолки?
Идеал — небольшие образцы, с пупырышками на шкурке. Каждый помещается в ладонь взрослого человека, по текстуре налитой и лучше ровненький. Если снимаем урожай с личного огорода, то консервируем в течение часа. Все плоды, которые успели полежать, обязательно долго вымачиваем в холодной воде.
Сколько лимонной кислоты класть?
Классический вкус хрустящих маринованных огурцов — это сдержанная кислинка. Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой). Хотите кислее — добавьте кристаллов, но не более 1,5 чайной ложки на 1 литр воды.
Соответственно, на 1 литровую банку — ½ чайной ложки кислого порошка.
Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.
Возьмите:
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лаврушка – 2 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Перец чёрный – 6 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Соль – столовая, с горкой ложка.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
Консервирование:
- Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
- Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
- Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
- Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
- Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
- Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.
Как замариновать без стерилизации
Для маринования без стерилизации заливайте банки с овощами два раза кипятком.
Расскажем подробно, как готовить закрутку.
Ингредиенты:
- 2,5 кг мелкого огурца;
- 6 молодых морковок;
- 3 венчика укропа;
- 3 л/листа;
- по 3 шт. листа вишни, смородины, хрена;
- 1 шт. острого перца;
- 9 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1,5 л. воды):
- 1, 5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Стерилизуете банки под огурчики с лимонкой?
ДаНет
Инструкция.
- На дно чистых емкостей уложите листья смородины, хрена, вишни, чеснок, укроп, перцы.
- Морковь очистите, нарежьте колечками.
- Подготовленные огурцы разложите по банкам м морковкой.
- Залейте кипящей водой, прикройте крышками.
- Выдержите 15 мин.
- Воду слейте, прокипятите.
- Дважды повторите процесс кипячения.
- В третий раз засыпьте соль, сахар, прокипятите, добавьте кислоту.
- Заполните до плечиков овощи, закрутите крышками.
- Переверните для остывания вверх дном.
- Укройте пледом.
- Приятного аппетита зимой!
Получается 3 литровки. Консервация без стерилизации хранится до 1, 5 лет.
Хрустящие огурцы маринованные с уксусом в 2-х литровых банках
Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.
А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.
Готовить будем в 2 литровой банке.
Нам понадобится:
- огурцы – 20 штук небольшого размера
- острый стручковый перец по вкусу
- чеснок – 3-4 зубчика
- укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
- лист хрена
- листья вишни – 7 шт
- перец черный горошком – 10-12 шт
- душистый перец – 3-4 шт
- гвоздика – 3 шт
Для маринада ( на литр воды):
- соль – 2 ст. ложки без горки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 3,5 ст. ложки
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму
Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.
Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.
Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.
Инструкция приготовления
-
Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.
-
Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.
-
Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.
-
Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.
-
В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.
-
Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.
-
Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.
-
Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.
Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.
Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком
Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы — 500-600 г
- Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
- Лук белый репчатый — 1 шт. (небольшая, 60-80 г)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — 2-3 веточки
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
- Перец душистый (горошком) — 4 шт.
- Лимонка — ½ ч. ложки
Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложки
Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.
С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.
Несколько советов о том, как приготовить огурцы с лимонкой на зиму
Некоторые хозяйки игнорируют требование к сортировке огурцов. Однако, плоды одинакового размера компактно помещаются в банку. К тому же, такие заготовки смотрятся эстетичнее. Поэтому до того, как готовить на зиму огурцы с лимонной кислотой, рекомендуется заняться их сортировкой.
Плоды нужно выбирать только целые и ровные. У них не должно быть никаких изъянов. Маленькие огурчики хорошо поместятся в литровые банки, а те что крупнее в двух и трехлитровые.
Следующий момент связан с тем, что огурцы полагается непременно замачивать. Делается это в холодной воде. Длиться замачивание должно около 5-6 часов. Именно такое время нужно для того, чтобы плоды полностью напитались влагой. Так удастся избежать формирования в огурчиках пустот.
Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку
Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:
Необходимо:
- Огурцы – 700 гр.
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
- Укроп – 2 зонтика.
- Перец душистый – 4 горошины.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лаврушка – парочка листиков.
- Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
- Перец чёрный – 8 шт.
На литр маринада:
- Соль – 2 большие ложки без горки
- Сахар – столько же.
Как закатать:
- 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
- 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
- 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
- 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
- 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
- 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.
Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:
- Если вы не доверяете лимонной кислоте, думая, что заготовки быстро испортятся, то на заключительном этапе добавьте в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
- Мед отлично сочетается с луком. Поэтому если в рецепте вам встретился один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
- Для получения хрустящих огурчиков добавляйте в заготовки листья хрена. В этом случае лучше отказаться от смородиновых и вишневых листьев.
- Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, возьмите упругие плотные помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку
В этом рецепте используются помимо зеленых листочков хрена, сельдерея, смородины и вишни, стручки горького перца. Закладывается всего несколько колечков от стручка. Впрочем, это дело вкуса. Кто любит поострее, можно удвоить порцию.
https://youtu.be/ 5nSfknhLpEo
Ингредиенты на 3 литра:
- огурцы;
- 5-7 зубков чеснока;
- 1-2 листа хрена;
- листья вишни или смородины;
- веточки сельдерея;
- 6-8 горошин черного перца:
- стручки горького перца;
- семена укропа;
- лавровый лист;
- 2 ст. лож. сахара;
- 2 ст. лож. соли;
- 1 ч. лож. лимонная кислота.
Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой
Емкости с правильно законсервированными овощами на лимонной кислоте практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.
Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.
Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей рецептуры: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.
Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.
Справка. Кожуру с овощей в процессе приготовления обычно не снимают, поэтому она не должна быть слишком толстой.
Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже испробовали пару-тройку рецептов и могут поделиться своими впечатлениями:
Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование – моя страсть, у меня трое детей, все они очень любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить детскому желудку, я не использую никакого перца (даже горошком), соли стараюсь добавлять не более 1 ст. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».
Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Мне нравится экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурчики с добавлением горчицы и натертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнить! Пикантный, ароматный, насыщенный. Закрутки делаю в литровых банках. Лимонная кислота не доставляет никаких неприятностей в заготовках».
Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и специй – не для меня. Но заметила такую особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то ломтик лимона на самом верху банки придаст блюду необыкновенные свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой».