СЗВ-СТАЖ для назначения пенсии: пример заполнения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-СТАЖ для назначения пенсии: пример заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

СЗВ-СТАЖ информирует Пенсионный фонд о застрахованных лицах, которые закреплены за работодателем. В составе отчёта о каждом из них в фонд направляется такая информация: ФИО, СНИЛС, периоды работы, наличие оснований для досрочного начисления пенсии, сведения об особых условиях труда (вредность, опасность). Эта информация необходима для последующего назначения пенсионного обеспечения.
Переходим к тому, как заполнить форму. Бланк СЗВ-СТАЖ утверждён постановлением Правления ПФ РФ от 6 декабря 2018 № 507П. Им же утверждён и порядок заполнения отчёта. Он состоит всего из одной страницы, но при отражении в нём данных есть свои нюансы.
В разделе 1 указываются сведения о страхователе:
- регистрационный номер в ПФР;
- ИНН, КПП (только для юридических лиц);
- краткое наименование;
- тип формы СЗВ-СТАЖ – в блоке справа нужно поставить знак «Х» у нужного типа (при первичной подаче – исходная). Должна быть отмечена только одна ячейка.
В разделе 2 нужно указать отчётный год.
В разделе 3 размещена таблица, в которой отражаются данные о стаже работников. Их должно быть ровно столько же, сколько в отчёте СЗВ-М, который подается ежемесячно.
Таблица заполняется такими данными:
- Графа 1 – номер. Нужно учитывать, что у одного работника может быть несколько периодов работы, то есть в графах 6 и 7 будет заполнено больше одной строки. В таком случае номер присваивается только первой записи.
- Графы 2-4 – фамилия, имя и отчество застрахованного. Отчество указывается при наличии. Аналогично номеру, если в отношении работника заполняется несколько строк отчёта, ФИО указывается один раз.
- Графа 5 – СНИЛС. Также заполняется однократно, даже если на работника отведено несколько строк формы.
- Графы 6 и 7 – даты начала и окончания работы в отчётном периоде. Если нужно отразить несколько периодов работы в календарном году, следует заполнять несколько строк. Если сотрудник работал весь год, то указывается 1 января и 31 декабря этого года. Если сотрудника наняли в отчетном году, то в графе 6 ставят дату начала действия договора, а в графе 7 – 31 декабря. Соответственно, если работник уволился, то в качестве начала периода работы будет 1 января, а в качестве окончания – дата увольнения. Даты нужно указывать в числовом формате.
- Графа 8 – нужно указать код по классификатору «Коды территориальных условий», который приводится в постановлении № 507. При работе в особых территориальных условиях возникает право на досрочную пенсию. Это, в частности, работа в сельском хозяйстве (СЕЛО), в районах Крайнего Севера (РКС/РКСМ) и приравненных к ним (МКС/МКСР).
- Графа 9 – заполняется в случае, если у работника особые условия труда, которые влияют на назначение пенсии раньше общепринятого срока. Например, вредным условиям, работе в горячих цехах или под землей соответствует код «27-1», работам в тяжелых условиях – «27-2».
- Графа 10 – отражается код основания страхового стажа для работников, которые трудятся в условиях, дающих право на досрочную пенсию. Например, ВОДОЛАЗ – для водолазов и иных специалистов, которые работают под водой;
- Графа 11 – указываются коды особых условий труда, если они есть.
- Графы 12 и 13 заполняются, если трудовой период даёт право на досрочную пенсию. В графе 12 указывается код, в графе 13 – дополнительная информация.
- Графа 14 – указывается значение «31.12.ХХХХ», но лишь в том случае, если работник уволен в последний день года.
Как исправить ошибки в СЗВ-СТАЖ
Есть три типа корректирующих форм:
- корректирующая (КОРР);
- отменяющая (ОТМН);
- особая (ОСОБ).
Выбор формы зависит от того, какая ошибка допущена в исходном отчёте. При заполнении бланка указываются аббревиатуры.
Корректирующую форму подают в случае, если нужно исправить ошибку в зарегистрированных данных. Перечень таких ситуаций ограничен:
- нужно исправить сумму выплат работнику или период стажа;
- нужно дополнить информацию о суммах взносов.
Когда и как сдавать СЗВ-СТАЖ за 2022 год
Отчёт СЗВ-СТАЖ по итогам 2022 года нужно сдать до 1 марта 2023 года. Это среда, поэтому переносов не предусмотрено. Направить его нужно будет в новый объединённый Фонд пенсионного и социального страхования, но форму пока нужно будет использовать старую — обновлённая форма будет применяться только с отчётности за 2023 год.
Досрочно форма СЗВ-СТАЖ сдаётся в случае реорганизации или ликвидации организации (ИП): отчёт о стаже сотрудников необходимо подать прежде, чем информацию о прекращении деятельности компании или ИП занесут в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Данные должны поступить в Пенсионный фонд в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса или принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае применения процедуры банкротства отчёт предоставляют прежде, чем в арбитражный суд направят отчёт конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Аналогичный порядок предусмотрен, если ИП или компания проводят реорганизацию.
Есть ещё несколько ситуаций, когда подают отчёт, не дожидаясь окончания отчётного периода. Его готовят в течение трёх рабочих дней с момента:
- подачи заявления на срочную пенсионную выплату;
- обращения за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений.
Как отчитаться о лицах, которые продолжают работать после оформления пенсии
В отчете обязательно должны присутствовать все работники, которые в течение года сотрудничали с организацией или ИП. Не важно, кто и в каком объеме получал выплаты и получал ли, основное требование — с работодателем заключен трудовой договор, договор ГПХ или договор авторского заказа, лицензионный договор.
Если сотрудник идет оформлять пенсию, но собирается продолжить трудиться, то работодатель подает информацию о нем в течение трех дней со дня получения соответствующего заявления. В правом верхнем углу, где вписывают тип сведений, отмечаем поле «Назначение пенсии». Поскольку данные о новых работниках отдельно не подаются, по итогам года по работнику-пенсионеру надо отчитываться по форме с типом «Исходная», как и по всем остальным работникам.
Основные штрафы по СЗВ-СТАЖ
Как и по другим форумам отчетности, к СЗВ-СТАЖ применяется ряд ответственностей за различного рода нарушения, что отражено в таблице ниже.
Критерий | На кого обращен штраф | Сумма |
За несдачу | На должное лицо | 500 рублей за каждого сотрудника |
Сведения поданы с ошибками | На должное лицо | 500 рублей за каждого сотрудника |
За невыдачу на руки | На организацию | От 30000 до 50000 рублей |
На должностное лицо | Предупреждение или штраф от 1 до 5 т.р. |
Наиболее распространенные ошибки
В таблице представлены основные возможные ошибки при создании формы и возможные пути их устранения.
Ошибка | Пути ликвидации |
Работник не включен в форму | Сформировать дополняющий вариант отчета и включить туда сотрудника |
Данные указаны неверно | Сформировать дополняющий вариант отчета и исправить там данные сотрудника |
Отчет уже приняли, но ошибки обнаружены | Сформировать дополняющий вариант отчета и исправить данные сотрудника |
Указали лишнего сотрудника | Отменяющая форма, в которой указывают лишнего сотрудника |

Дополнительные формы СЗВ-СТАЖ
В вышеназванном постановлении № 507п указаны и дополнительные формы. Их три, каждая из них имеет чётко прописанные правила для подачи.
- СЗВ-КОРР
Документ подразумевает исправления по разным данным, причём речь идёт об уже внесённых ошибках. Чаще всего заполнению формы предшествует письмо из пенсионного, в котором юрлицу или ИП указывают на ошибки в отчётности.
- СЗВ-ИСХ
К заполнению этой формы прибегают в том случае, когда были упущены установленные сроки сдачи основного отчёта. Данные можно довнести вплоть до 2016 года.
- ОДВ-1
В пункте 1.7 порядка заполнения отчёта прописана главная роль этой формы — сопроводительная. Без неё отчёт в пенсионном фонде не примут. Это касается и основного отчёта, и корректирующего.
Основные правила заполнения
- В верхней части страницы указывается регистрационный номер в ПФР.
- В каждую строку вписывается только один показатель.
- При отсутствии каких-либо показателей в графах разделов 1-5 ставятся прочерки, а графы раздела 6 не заполняются.
- В СЗВ-СТАЖ не допускается исправление ошибок при помощи корректирующего средства.
- Документ может быть заполнен от руки или с помощью компьютера.
- При заполнении от руки допускается использование гелевой, перьевой или шариковой ручки любого цвета, кроме красного и зеленого.
- Сведения в отчет вносятся заглавными печатными буквами.
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Если не выдержать срок сдачи формы либо сдать её с ошибками или неполными сведениями, штраф составит 500 рублей за каждого застрахованного. Дополнительно могут оштрафовать и должностное лицо – на сумму от 300 до 500 рублей.
За нарушение формы отчёта, то есть подачу на бумаге вместо направления в электронном виде, штраф составит 1 000 рублей.
Итак, мы рассмотрели отчет СЗВ-СТАЖ и рассказали, как заполнить эту форму. Рекомендуем скачать образец и посмотреть, как должен выглядеть готовый отчёт. Однако нужно помнить о разных условиях работы и прочих нюансах, поэтому стоит заглянуть и в постановление № 507П.
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-СТАЖ в 2020 году
В случае несвоевременной сдачи СЗВ-СТАЖ, организации или ИП грозит штраф. Штрафные санкции составляют 500 рублей за каждого сотрудника, на которого не был подан отчет. Также компанию могут оштрафовать, если отчет был предоставлен с неполными или неправильными данными. Это сказано в статье 17 федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996. Помимо этого организации или ИП грозит административный штраф на должностных лиц. Он составляет 300-500 рублей. Это сказано в статье 15.33.2 КоАП РФ. Также организацию или ИП могут оштрафовать, если СЗВ-СТАЖ не будет выдан уволенным сотрудникам. Организация в этом случае может получить штраф в размере 30 000 – 50 000 рублей, штраф для ИН или должностного лица в этом случае составит 1 000 – 5 000 рублей.
РАЗЛИЧНЫЕ СИТУАЦИИ при заполнении СЗВ-СТАЖ
ОТПУСК в СЗВ-СТАЖ
Когда работнику предоставляют отпуск, трудовые отношения с ним не прекращаются. Соответственно работодатель обязан показывать отпуск в СЗВ-СТАЖ. Чтобы отразить ежегодный оплачиваемый отпуск в СЗВ-СТАЖ, надо заполнить графы 6, 7 и 11 раздела 3. В графе 6 записывают дату начала отпуска, в графе 7 – день окончания отпуска. В графе 11 проставляют код ежегодного отпуска «ДЛОТПУСК». Это следует из порядка заполнения отчета.
В Правилах заполнения 2.1.7. Элемент Дополнительные сведения Исходя из порядка заполнения сведений, период оплачиваемого отпуска нужно выделять отдельной строкой. Специалисты региональных отделений ПФР по-разному отвечают на вопрос, надо выделять период отпуска или нет. В обязательном порядке нужно указывать код «ДЛОТПУСК» сотрудникам, работающим на вредных условиях труда. Если у сотрудника, работающего в обычных условиях, укажете период отпуска под кодом «ДЛОТПУСК», ошибкой это не будет. Фонд примет сведения.
Возможные ошибки в СЗВ-СТАЖ
Все представленные в Пенсионный фонд отчеты СЗВ-СТАЖ проверяются на предмет наличия ошибок. Самыми распространенные из них:
- некорректное указание периода трудовых отношений;
- ошибки в данных застрахованного лица;
- применение неверной ЭЦП.
Выявленные ошибки делятся по степени «критичности» — от 10 до 50:
- Отчеты с кодами 10 ─ 20.
ПФР принимаются. Устранение этих ошибок носит необязательный характер.
- Отчеты с кодами 30 ─ 40.
Принимаются, но частично. Страхователю в этом случае нужно предоставить корректирующие данные, так как исходный СЗВ-СТАЖ содержит недостоверные сведения.
- Отчеты с кодом 50.
Не принимаются ПФР.
Куда и как предоставляется отчет СЗВ-СТАЖ
Форма СЗВ-СТАЖ сдается в отделение Пенсионного фонда:
- Юрлицами: по месту нахождения компании.
- Обособленными компаниями: по месту их расположения.
- ИП: по месту проживания.
Для сдачи отчета предусмотрена два варианта:
- На бумаге. Таким образом сдают отчет СЗВ-СТАЖ только те предприниматели, которые имеют в своем штате не более 25 сотрудников. Заполненный бланк отчета распечатывается в двух экз., делается опись ОДВ-1, данные о сотрудниках переносятся на карту памяти. На вашей копии отчета сотрудник ПФР делает отметку о принятии и копирует информацию с флешки.
- Электронный формат. Таким образом сдают отчет предприниматели, у которых штат превышает двадцать пять человек. Отчет подписывается ЭЦП и отправляется в ПФР при помощи спец. оператора по передаче данных.