Форма РСВ с 2023 года в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма РСВ с 2023 года в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отражая возмещение ФСС расходов при заполнении РСВ, бухгалтеры замечают расхождение в величине страховых взносов, указанных в строке 090 расчета, с данными бухгалтерского учета. Такое расхождение вызывает сомнения и закономерный вопрос: правильно ли заполнена форма. Например, по факту ФСС возместил расходы компании, а при заполнении расчета выходит, что компания должна Фонду большую сумму, чем на самом деле. Так как деньги, которые Фонд уже возместил, прибавляются к начисленным за период взносам.
Образец заполнения РСВ с возмещением из ФСС
Приведем пример заполнения РСВ при возмещении ФСС.
Исходные условные данные для нашего примера:
За полугодие начислено взносов:
Всего (руб.) | Апрель | Май | Июнь |
150 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
За 2 квартал выплачено пособий:
Всего (руб.) | Апрель | Май | Июнь |
350 000 | 100 000 | 100 000 | 150 000 |
Превышение пособий над взносами составило: 350 000 — 150 000 = 200 000 рублей.
Налоговики рассказали, как в РСВ отразить суммы возмещения из ФСС
Если расходы на выплату больничных пособий превысили сумму исчисленных взносов на ВНиМ, разницу страхователь вправе зачесть в счет предстоящих плате по данному виду страхования как внутри отчетного периода, так и по его итогам. Суммы расходов работодателя, которые возмещает Соцстрах на выплату больничных пособий нужно отражать по строке 080 Приложения 2 к Разделу 1 РСВ в графах, соответствующих месяцу, в котором было получено такое возмещение.
При этом согласно абзацу второму пункта 11.15 Порядка при заполнении строки 090 за каждый месяц отчетного периода, в котором сумма произведенных расходов не превысила сумму исчисленных плательщиком страховых взносов, в графе «признак» нужно указывать код «1», а в случае превышения расходов над суммой исчисленных страховых взносов следует устанавливать признак «2». Если по итогам трех последних месяцев отчетного периода расходы на выплату больничных пособий превысили сумму исчисленных взносов, в графе 4 строки 090 также необходимо отражать признак «2».

Шаг 5. Заполняем приложение № 2 раздела 1 РСВ. Указываем данные для расчета отчислений ВНиМ
Код тарифа плательщика тот же — 01.
Строка 002 (признак выплат): определяем по подсказкам формы. Указываем 01, поскольку с 2021 года производятся прямые выплаты от ФСС. Заполняем построчно:
- 010 — указываем общее количество застрахованных лиц;
- 015 — число работников, с доходов которых начислены взносы ВНиМ;
- 020 — общая сумма начислений, произведенных за расчетный период;
- 030 — необлагаемые выплаты (ст. 422 НК РФ);
- 040 — сумма начислений, превышающих установленный лимит. В 2022 году он равен 1 032 000 рублей;
- 050 — база для расчета отчислений;
- 055 — суммы начислений в пользу иностранцев и лиц без гражданства.
Теперь заканчиваем заполнять приложение № 2 раздела 1 РСВ.
Поля предназначены для:
- 060 — исчисленных страховых взносов;
- 070 — произведенных расходов на выплату страхового обеспечения (больничные, пособия);
- 080 — расходов, возмещенных Фондом социального страхования;
- 090 — подлежащих к уплате, они равны разнице исчисленных страховых взносов и фактически произведенных расходов (060 — (070 — 080)).
Порядок выплаты пособий
По действующим сегодня правилам, суммы больничных и пособий, связанных с материнством, выплачиваются одним из двух способов:
- За счет средств работодателя с последующим возмещением. Этот способ применяется во всех регионах, за исключением участников пилотного проекта ФСС (пункт 2).
- Напрямую из фонда. Речь о проекте «Прямые выплаты», который проводится в некоторых регионах России (постановление Правительства РФ от 21.04.11 № 294).
Все сказанное далее относится только к плательщикам страховых фондов из пункта № 1.
По итогам месяца страхователь определяет суммы:
- начисленных страховых взносов;
- выплаченных пособий.
Если взносов начислено больше, чем выплачено пособий, то разница перечисляется в ФСС. Если наоборот, то есть разница между взносами и пособиями получилась со знаком «минус», то она засчитывается в счет будущих платежей либо возвращается из Фонда страхователю.
Исключения из этого порядка предусмотрено только для пособий за первые 3 дня больничного.
Изменения в РСВ — 2022
С отчетности за 1 квартал 2022 года расчет сдают по новой форме.
Основная причина изменений — переход субъектов РФ на прямые выплаты Фондом социального страхования расходов по больничным листам и иным социальным выплатам.
В этой связи в форме произошли следующие изменения:
- из раздела 1 исключены строки для указания сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на ОСС (стр. 120-123);
- в приложении 2 удален признак выплат и строка 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)»;
- изменилась нумерация приложений, т.к. действовавшие ранее приложения 3 и 4 утратили силу.
Кроме того, добавлены новые коды пониженных тарифов (код «23» для участников ИНТЦ и «24» для общепита) и, соответственно, коды категорий застрахованных лиц.
Если данные в РСВ расходятся с данными бухучета
Отражая возмещение ФСС расходов при заполнении РСВ, бухгалтеры замечают расхождение в величине страховых взносов, указанных в строке 090 расчета, с данными бухгалтерского учета. Такое расхождение вызывает сомнения и закономерный вопрос: правильно ли заполнена форма. Например, по факту ФСС возместил расходы компании, а при заполнении расчета выходит, что компания должна Фонду большую сумму, чем на самом деле. Так как деньги, которые Фонд уже возместил, прибавляются к начисленным за период взносам.
На самом деле никакой ошибки в этом нет. И заполнять расчет нужно именно так, как указывает Порядок.
Несмотря на то, что в итоговой строке 110 1-го раздела, а также в строке 090 Приложения 2 будет указана большая сумма, уплатить в Фонд нужно будет только сумму самих взносов.
После переноса всех сведений в карточку расчета с бюджетом, налоговикам будет видно, какие именно суммы являются недоимкой, а какие переплатой. И деньги, возмещенные Фондом страхователю, будут указаны как переплата. Долга перед ФСС у вас не возникнет.
Специальная отметка на титульном листе 4-ФСС
Оформление 4-ФСС при закрытии, реорганизации или продолжении деятельности производится по правилам из приказа ФСС от 26.09. 2016 № 381.
Отчет, представляемый в связи с ликвидацией, оформляется с учетом определенных нюансов. Один из них — необходимость проставления отметки в поле «Прекращение деятельности» на титульном листе. В обычных обстоятельствах, когда работодатель продолжает деятельность, в этом поле специальные отметки не проставляются.
Как заполнить 4-ФСС при ликвидации ООО, расскажем на примере.
В марте 2020 года учредители ООО «ТрансПодрядчик» приняли решение о ликвидации. Деятельность компании фактически прекратилась полгода назад, и на момент реальной ликвидации работников в штате не было. Предыдущий отчет 4-ФСС был нулевым и представлялся в соцстрах в обычные сроки.
При заполнении последней отчетности по форме 4-ФСС в поле «Прекращение деятельности» титульного листа проставили отметку «V».

В ФСС РФ за живыми деньгами
Чтобы на ваш расчетный счет упали деньги из ФСС РФ, необходимо подготовить ряд документов. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н.
В него входят:
- письменное заявление;
- расчет по страховым взносам по форме-4 ФСС;
- копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов на выплату соцстраховских пособий, если организация относится к льготным категориям плательщиков
Но, поскольку сейчас льготников, указанных в пункте 3 Перечня нет, сразу при обращении за возмещением сдавать подтверждающие документы вы не обязаны.
Шаг 1. Титульный лист РСВ-1
- государственные пособия федерального, регионального и местного уровней;
- компенсации и возмещения, установленные государством, в пределах нормативов;
- единовременные денежные выплаты в виде материальной помощи (при смерти близкого родственника, при стихийных бедствиях и ЧС);
- материальную помощь при рождении ребенка в пределах до 50 000,00 рублей; суммы сверх указанного лимита облагаются налогами;
- материальную помощь в размере 4000 рублей; сумма, превышающая лимит, облагается в установленном порядке;
- размеры страховых отчислений, в том числе на дополнительное страхование;
- прочие выплаты.
Образец заполнения РСВ с возмещением из ФСС
Приведем пример заполнения РСВ при возмещении ФСС.
Исходные условные данные для нашего примера:
За полугодие начислено взносов:
Всего (руб.) | Апрель | Май | Июнь |
---|---|---|---|
150 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
За 2 квартал выплачено пособий:
Всего (руб.) | Апрель | Май | Июнь |
---|---|---|---|
350 000 | 100 000 | 100 000 | 150 000 |
Превышение пособий над взносами составило: 350 000 — 150 000 = 200 000 рублей.
Как проверить правильность заполнения
Зная, как отразить в РСВ возмещение расходов, не пугайтесь расхождения с бухгалтерским учетом, а проверьте себя при помощи контрольных соотношений.
Большинство бухгалтерских программ автоматически проверяют эти соотношения и не дают заполнить строки неверными цифрами. Если же вы заполняете расчет самостоятельно, то контрольные соотношения приведены в Письме ФНС России от 20.12.2018 N БС-4-11/24887@.
Также можно заказать в налоговой службе сверку расчетов с бюджетом, это поможет убедиться в правильности заполнения бланка: если данные бухучета совпадут с итогами сверки, то все верно.
Важно, что налоговики и инспекторы из Фонда социального страхования получают сведения не из итоговых строк РСВ, а из карточек расчета с бюджетом, куда переносятся все данные. А в этих карточках, как мы уже указывали выше, переплата и недоимка отражаются иначе.
>Образец заполнения РСВ с возмещением из ФСС

Как заполнить титульный лист
На титульном листе не нужно заполнять поле, отведенное для отметок налоговиков. Остальные поля должны быть оформлены так, как сказано в таблице 2.
Таблица 2. Как заполнить титульный лист
Поле титульного листа |
Как оформляется |
Номер корректировки |
|
Отчетный (расчетный) период |
В расчете по страховым взносам 3 квартала – код «33» В остальных случаях:
|
Календарный год |
|
ИНН |
Идентификатор фирмы или предпринимателя, указанный в свидетельстве о постановке на учет в инспекции |
КПП |
|
Представляется в налоговый орган |
Код инспекции – получателя расчета по страховым взносам 3 квартала |
По месту нахождения |
|
Наименование/фамилия, имя, отчество |
|
Код по ОКВЭД2 |
Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД2 |
Номер контактного телефона |
Телефон в формате: «8», код, номер с пробелами между каждой группой цифр |
Достоверность и полнота сведений |
Ф.И.О. и подпись лица, которое сдает расчет по страховым взносам 3 квартала |
Актуальный пример заполнения титульного листа смотрите в окне ниже.
РСВ за 1 квартал 2021 года: бланк, образец заполнения и порядок сдачи
В общем и целом правила сдачи РСВ в 2021 году по сравнению с 2020 остались прежними.
Расчет по взносам остался квартальным отчетом. Представить его в налоговую надо не позднее 30-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом.
Таким образом, сроки сдачи расчета по страховым взносам в 2021 году такие:
ОТЧЁТНЫЙ ПЕРИОД | СРОК СДАЧИ 2021 | ПРИМЕЧАНИЕ |
1 квартал | 30 апреля 2021 | |
1 полугодие (2 квартал) | 30 июля 2021 | |
9 месяцев (3 квартал) | 1 ноября 2021 | Перенос с 30-го октября, выпадающего на субботу |
Год (4 квартал) | 31 января 2022 | Перенос с 30-го января, выпадающего на воскресенье |
Организации сдают РСВ в ИФНС по месту своей регистрации.
Обособленные подразделения компаний, которые сами выплачивают зарплату работникам или вознаграждение физлицам по договорам ГПХ (ГПД), сдают отдельный РСВ по месту своего нахождения.
ИП и физлица, выплачивающие зарплату или вознаграждения по ГПД, сдают расчет в ИФНС по месту жительства.
Заполнение рсв при возмещении из фсс 2021
В 2020 году, в связи пандемией коронавируса ряд отраслей бизнеса были, согласно классификатору, признаны пострадавшими. В результате, таким предприятиям было предоставлена возможность уплачивать страховые отчисления по сниженным или нулевым ставкам. Для IT-отрасли провели налоговый манёвр по снижению ставки до 7,6%.
Для перечисленных организаций, получивших право на преференции, вводятся отдельные кодировки:
- Для организаций малого и среднего предпринимательства (МСП) – код 20.
- Для организаций МСП, которые относятся по классификатору ОКВЭД к отраслям, более всего пострадавших от ограничений из-за COVID-19. Они, согласно с ФЗ №172, получили право применять нулевые тарифы по страховым отчислениям с апреля по июнь-месяц 2020 включительно – код 21.
- Для плательщиков страховых взносов, занятых в сфере высоких технологий – код 22.
Нововведения в порядок учёта оплаты страховых взносов позволят ФНС осуществлять более плотный контроль над предприятиями-льготниками. Таким образом, уменьшится круг возможностей для злоупотреблений предоставляемыми им государством преференциями.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER
Новое поле для указания ССЧ добавлено на титульный лист РСВ.
ВНИМАНИЕ: Самостоятельный отчет о среднесписочной численности работников в 2021 не подается!
В Приложение № 5 “Коды тарифа плательщика страховых взносов”:
- 20 – субъекты МСП, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов (код используется в отношении сумм, облагаемых взносами по пониженным тарифам);
- 21 – организации и ИП, которые освобождены от страховых взносов за второй квартал 2020 года;
- 22 – российские организации, занимающиеся проектированием и разработкой радиоэлектронной продукции.
В Приложение № 7 “Коды категории застрахованного лица”:
- МС (ВЖМС, ВПМС – для иностранцев) – в отношении физлиц, получающих выплаты от субъектов МСП;
- КВ (ВЖКВ, ВПКВ – для иностранцев) – в отношении физлиц, получающих выплаты от организаций и ИП, освобожденных от уплаты взносов за второй квартал 2020 года;
- ЭКБ (ВЖЭК, ВПЭК – для иностранцев) – в отношении физлиц, получающих выплаты от организаций, занимающихся проектированием и разработкой радиоэлектронной продукции.
Несмотря на то что изменения в форму РСВ внесены только сейчас, коды тарифов плательщика (20, 21) и коды категории застрахованного лица (МС, КВ) уже используются при заполнении расчета с отчетности за полугодие 2020 года.
В Приложении № 6 “Коды видов документов, удостоверяющих личность застрахованного лица” изменен код для обозначения свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации”. С отчетности за 2020 год необходимо использовать цифровое обозначение “19”.
Раздел 1 дополнили приложением 5.1. С I-го квартала 2021 года его заполняют IT-компании и разработчики и проектировщики электроники, чтобы подтвердить соответствие условиям применения пониженного тарифа.
Строка 080 и другие незаполняемые строки в РСВ
Болеющие сотрудники всегда были поводом для беспокойства руководства и источником дополнительных вопросов у бухгалтеров в части выплат по больничным и их отражения в отчетности.
Больничный лист выдается медицинским учреждением гражданину в связи со страховым случаем. На основании этого документа сотрудник имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности, которое, в свою очередь, является частью выплат в пользу физического лица. Однако эта сумма не облагается взносами, за которые отвечает отчет 4-ФСС. Здесь и встает вопрос: где и как отразить больничный в 4-ФСС в 2020 году?
Действующий бланк и электронный формат расчета утверждены приказом Фонда соцстрахования №381 от 26.09.2016 с изменениями, внесенными приказом ФСС №275 от 07.06.2017. Основное отличие от прежней формы состоит в исключении разделов о взносах по нетрудоспособности и материнству, перешедших в единый расчет по страховым взносам, который теперь принимает от работодателей ФНС. Форма 4-ФСС значительно уменьшилась в объеме, фактически в ней сохранился только раздел II старого бланка, посвященный взносам на травматизм, которые остались в ведении Фонда. Порядок того, как происходит заполнение формы 4-ФCC, рассмотрен в виде инструкции.