Египет (Шарм-эль-Шейх): виза для россиян в 2023 году нужна
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Египет (Шарм-эль-Шейх): виза для россиян в 2023 году нужна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стандартная туристическая виза в Египет действует 30 дней. Если свой срок пребывания нужно продлить, то это надо делать в специальном паспортном офисе, дополнительная стоимость при этом не взимается.
Куда и зачем ехать в Египет
Египет еще десятилетие назад был самым популярным вариантом выездного туризма для россиян. Сочетание жаркого климата, хороших пляжей и предельно низких цен (особенно при долларе по 30 рублей) делал этот курорт лидером, намного превосходящим конкурентов в лице Турции, Болгарии или Кипра.
Для самого Египта туризм тоже представляет собой одну из основных отраслей экономики – в 2014 году (как раз до закрытия авиасообщения с Россией) туристы привезли в страну 7,4 миллиарда долларов – это 13% ВВП и примерно 12% рабочих мест. По сути, туристов принимают несколько курортов Красного моря:
- Шарм-эль-Шейх – крупный курортный город на Синайском полуострове (наследие арабо-израильских войн) со своим аэропортом и жарким климатом. Считается лучшим универсальным курортом в Египте – это и пляжный отдых, и дайвинг со снорклингом, и экскурсии;
- Хургада – город на западном побережье Красного моря, самый крупный курорт в Египте. Отели предлагают самый широкий спектр видов отдыха – семейный, активный отдых, дайвинг, виндсерфинг и многое другое. Есть свой аэропорт;
- Макади Бей – еще один курорт на западном берегу Красного моря, ориентирован в основном на семейный отдых.
Россияне вместе с британцами представляли примерно 2/3 от общего турпотока в Египет, но все изменилось осенью 2015 года. 31 октября над Синайским полуостровом разбился самолет Airbus A320 российской авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту было 217 пассажиров и 7 членов экипажа, выжить никому не удалось. Позже оказалось, что в салоне самолета было подорвано взрывное устройство – оно попало на борт из-за крайне неудовлетворительной работы службы безопасности аэропорта.
Открыли ли Египет для России
Сейчас в 2022 году Египет открыт для россиян, но есть нюансы. Рассказываем все подробности.
🟢 Даже несмотря на мировые санкции в отношении российских авиакомпаний к зиме 2022 – 2023 рейсов в Египет все больше и больше!
✈ Из Москвы, Петербурга и других российских городов летают:
– с апреля авиакомпания Red Wings в Хургаду и Шарм-эль-Шейх под туры туроператоров Библио Глобус, FUN&SUN, Интурист. В зимнем сезоне добавлены вылеты из южных аэропортов страны.
– авиакомпания iFly – чартерные рейсы по заказу туроператора TEZ TOUR, с июля добавлены вылеты из регионов (есть блоки мест у Fun&Sun TUI). 🟡 С 15 декабря полетная программа iFly временно приостановлена из-за закрытия Иорданией воздушного пространства для российских самолетов с двойной регистрацией;
– новая египетская авиакомпания AlMasriya по заказу туроператора Библио Глобус полетела с августа из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга;
– авиакомпания Egypt Air возобновила ежедневные полеты из Москвы на курорты с сентября (блоки мест у туроператора Coral);
– Аэрофлот с 1 октября полетел в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы, рейсы ежедневные (блоки мест только у Библио Глобуса). В ноябре дочка, а/к Россия, начнет летать в Египет из Сочи.

Чего требует Посольство?
В то же время официальная позиция египетских властей не допускает никаких разночтений. В московском посольстве страны корреспонденту Profi.Travel сообщили, что для всех россиян правило едино: паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента окончания поездки.
Почему же тогда некоторые компании игнорируют это требование?
Как пояснили туроператоры, официально египетские власти всегда придерживались правила полугода. Однако на египетской границе часто закрывают глаза и на документы с меньшим сроком годности.
«В случае с туристами Brisco отдых сорвался не по вине египетских пограничников: их не допустил к полету перевозчик, поэтому о каком-то ужесточении требований со стороны Египта нет и речи. Просто авиакомпания перестраховалась», — поделился наблюдениями один из собеседников Profi.Travel.
Действительно, комментируя ситуацию в СМИ представитель Metrojet сообщил, что перевозчику спокойнее сразу отказать в полете путешественнику, у которого срок действия паспорта «на излете», нежели возвращать его потом за собственный счет и платить штрафы египетской стороне.
Что делать при отказе в выдаче разрешения
Получение отрицательного вердикта при запросе египетского въездного разрешения – довольно редкая ситуация. Можно даже сказать, что для этого надо постараться. Ведь арабская страна лояльно относится к гостям из других государств, поэтому процесс оформления требуемой документации предельно упрощен.
Однако отклонение прошения все-таки возможно. Причинами зачастую становятся:
- истекший срок действия загранпаспорта;
- отсутствие билетов в обратную сторону, брони номера в гостинице;
- уже проставленный Синайский штамп (с ним нельзя перемещаться по другим регионам Республики);
- допущенные в заявке ошибки;
- имевшиеся у претендента ранее проблемы с соблюдением визового режима.

Ответственность за нелегальное пребывание в Республике
Любые нарушения установленных визовых правил влекут за собой серьезные последствия для иностранного гражданина. Например, если не уехать по истечении срока легитимности разрешения, местные власти вправе наложить на человека штраф. В ряде случаев предусмотрены более тяжелые наказания – взятие под арест, выдворение из государства за счет средств нарушителя.
Не следует злоупотреблять египетским гостеприимством, это обойдется недешево. 14-дневная просрочка предполагает наложение штрафа в размере 125 USD. Поэтому не стоит дотягивать до того момента, когда уже завершается период действия пропуска.
Продлить нахождение в стране сверх установленного срока можно за 14 дней, делается это бесплатно. Из документов требуются загранпаспорт и договор об аренде жилья. Эта мера позволяет избежать проблем с отправлением на родину и дальнейшими открытиями визовых разрешений.
Также в Египте существуют и визы для других целей поездки, которые нужно получать заранее:
- Профессиональные (для работников дипмиссий, журналистов, моряков, летного состава). Их можно получить заранее в московском посольстве.
- Рабочая виза – позволяет работать в определенной египетской компании без права смены работодателя. Выдается на 6 или 12 месяцев, её стоимость от 150 долларов.
Для её получения нужно предоставить заверенный диплом о высшем образовании, страховку, анкету, гарантийное письмо от работодателя (о том, что на его предприятии работает 11 египтян на каждого иностранца, или ваша профессия входит в состав редких). - Студенческая – выдается для детей при обучении в международной школе, студентов и для изучения языка в некоторых лингвистических центрах.
- Виза невесты – выдается женщинам, заключившим временный брачный контракт (ОРФИ). Она делается только один раз и на 6 месяцев, для заключения брака.
- Резидентская виза без права работы – её могут получить владельцы недвижимости в Египте на 3-12 месяцев и жены граждан Египта на 1, 3 или 5 лет. Стоимость визы в Египет такого типа будет зависеть от её срока, от 30 до 50 долларов. Цель поездки подтверждается наличием документов о праве собственности на недвижимость, квитанциями об оплате коммунальных услуг либо брачным контрактом.
- Бизнес-виза – для бизнесменов, которые едут на конференции, деловые встречи. Её делают в среднем на 7-10 дней, и стоит она 50$.
Чтобы избежать проблем при оформлении документов, вы должны иметь билеты туда/обратно и приложить маршрутную квитанцию и бронь отеля.
Если у вас возникнут проблемы с получением визы напрямую в консульстве, можно обратится в агентство, которое окажет вам визовую поддержку. В Москве в среднем такие услуги вместе с консульским сбором обойдутся в 70-80$.
Нужно ли сдавать ПЦР тест после возвращения в Россию?
Все организованные туристы, клиенты туроператоров и любые путешественники, летящие прямым рейсом в Россию никаких тестов в Египте для вылета в Россию не сдают.
Однако в течение 3 дней по прилете с египетского курорта в Россию тест нужно делать всем туристам (включая детей). Но и тест в России тоже можно не сдавать, если вы:
- прошли вакцинацию против СОVID-19 в течение последних 12 месяцев
- перенесли COVID-19 в течение последние 6 месяцев и имеете соответствующий сертификат с QR-кодом
- иностранные граждане освобождены от тестирования в России, однако они обязаны сдать ПЦР-тест перед вылетом в Россию.
В некоторых случаях российские граждане, возвращающиеся домой должны будут также сдать тест перед посадкой на рейс в Россию. А именно, если перелёт осуществляется не прямым рейсом, а с пересадкой в третьих странах (например, Украина или Беларусь).
Процедуру тестирования можно пройти:
- в Хургаде, в туристической зоне, в новой лаборатории;
- в Шарм-эль-Шейхе в Sharm International Hospital.
Работают ли туристические объекты
По требованиям Минздрава Египта, гостиницы должны быть заполнены не более, чем на 70%. Это правило высвобождает этаж для тех туристов, которые уже на отдыхе подхватили коронавирус и болеют в форме, не требующей госпитализации. При первых же симптомах COVID-19 или положительного результата теста такого туриста переводят в карантинный блок. Еда и безалкогольные напитки – за счёт отеля.
Люди, проживавшие в одном номере с заболевшим, проходят бесплатное тестирование. Если больному требуется медицинская помощь, оплату за услуги врача и лекарства покрывает страховка.
Туристические объекты в Египте работают, но при определенных ограничениях:
- шведский стол отменен, так же, как детские зоны в ресторанах и кальянные,
- во время экскурсий джипы, лодки и другие средства передвижения заполняют на 50%. Это плачевно сказывается на цене поездок;
- в музеи пускают группы по 100 человек в час. Исключение составляет Египетский музей в Каире, куда пускают до 200 гостей в час.
- в пирамиды и другие маленькие туристические объекты путешественники заходят маленькими группами по 10-15 персон.
- дискотеки работают до 2 часов ночи. Залы должны быть заполнены менее чем 70%.
Не работают:
- Сауны,
- Массажные кабинеты,
- Джакузи,
- Душевые в фитнес-клубах и тренажерных залах.

Открыли ли Египет для России
Сейчас в 2023 году Египет открыт для россиян, но есть нюансы. Рассказываем все подробности.
✈ Из Москвы, Петербурга и других российских городов летают:
– авиакомпания Red Wings в Хургаду и Шарм-эль-Шейх под туры туроператоров Библио Глобус, FUN&SUN, Интурист. В зимнем сезоне добавлены вылеты из южных аэропортов страны;
– новая египетская авиакомпания AlMasriya по заказу туроператора Библио Глобус – из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга;
– авиакомпания Egypt Air возобновила ежедневные полеты из Москвы на курорты с сентября (блоки мест у туроператора Coral);
– Аэрофлот с 1 октября полетел в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы, рейсы ежедневные (блоки мест только у Библио Глобуса). В ноябре дочка, а/к Россия, начнет летать в Египет из Сочи;
– с 31 октября летает Икар (Pegas Fly), туры PEGAS Touristik из Москвы. Из регионов – Southwind с дозаправкой в Анталье (без высадки туристов);
– с ноября полеты Corendon с дозаправкой в Анталье, туры у Fun&Sun – из Москвы и регионов;
– туроператор Tez Tour объявил по прямых чартерах на Red Wings из Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга с января 2023 года.
Но целью поездки может быть не только туризм. Кто-то отправляется на работу или по служебным делам, к жене/мужу.
У вас уже может быть шенгенская, американская или любая другая виза, но египетская оформляется все равно.
Наличие разрешения на въезд – условие обязательное. Обращайтесь в Посольство АРЕ в российской столице. Но визу можно сделать и по прибытии в Египет.
Очень важно! Разрешительный штамп в паспорте не является гарантом. Только пограничная служба принимает окончательное решение, въедете вы или нет. Это относится и к безвизовому въезду.
Оформлением визы придется заниматься самостоятельно. Не желаете связываться с бумажной волокитой – прямая дорога в агентство. Для большинства типов виз консульский сбор остается неизменным, как и требование 60-тидневного запаса у загранпаспорта.
Для вакцинированных туристов
БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО. НИ ПЦР, НИ ВАКЦИНА!
В Египет можно въезжать с сертификатом о вакцинации «Спутником V», полученным не ранее, чем за 14 полных дней до даты прибытия. Сдавать RT-PCR-тест не требуется. Отсчет 14 дней производится с дня введения второго компонента, день вылета не считается! «Спутник V» — это единственная российская вакцина, которая одобрена Управлением по лекарственным средствам Египта. Другие разрешенные вакцины (иностранные): Pfizer, Astra Zeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac, Johnson & Johnson. Российские препараты «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт» не одобрены для туристов! Ревакцинация этими препаратами тоже не подходит!
24 сентября 2021 года появилась информация в СМИ, что Египет одобрил «Спутник Лайт» для применения в своей стране. Для туристов ничего не изменилось.
Сертификат о вакцине нужно скачать с сайта «Госуcлуги» на английском языке с QR-кодом. В нем обязательно должны быть указаны данные загранпаспорта туриста (для этого их необходимо внести в учетную запись на сайте «Госуслуги»). Никакие другие документы не принимают, в том числе российские «книжки» о проведении вакцины.

Для въезда в Египет на законных основаниях необходимо предпринять несколько действий:
- Проверить правомочность заграничного паспорта. Срок действия должен составлять полгода с даты выезда из страны или превышать. Этот документ первым проверяют на границе.
- Если планируется поездка с детьми, заняться оформлением документов на них. Ребёнок должен иметь собственных загранпаспорт или сведения о нём вписывают в документ родителя. За каждого владельца заграничного паспорта придётся платить визовый сбор и оформлять миграционную карту.
- Купить обратные билеты и ваучер отеля. Последний документ проверяют в последнюю очередь, поэтому некоторые туристы не бронируют отель.
По прилёту необходимо заполнить миграционную карту. Помогают работники аэропорта. Можно сказать, бланк и заполнить заранее. Данные вносятся латинскими буквами. Если будут допущены ошибки, можно заполнить новый бланк.
Территория с безвизовым режимом
Условно безвизовый режим посещения установлен для путешествий на Синайский полуостров и курорт Шарм-эль-Шейх, поскольку виза бесплатно ставится в паспорт в аэропорту по прилету в страну. Единственный минус – такое визовое разрешение ограничивает туристов в передвижении по стране, например, в известный заповедник Рас Мохаммад уже не попасть.
Особенности различных иммиграционных режимов в Египте исторически связаны с военными конфликтами в прошлом между Египтом и Израилем и являются следствием ограничения въезда в страну израильских граждан.
Виза на Синайский полуостров позволяет находится на его территории не более двух недель. Попытка въезда по данному визовому разрешению в курортные части страны пресекается местными пограничными службами.
Документы для оформления визы
Как уже сообщалось выше, туристическая виза оформляется на месте, в египетском аэропорту, но бывают случаи, что ее нужно продлить. Сделать такую процедуру можно совершенно бесплатно, нужно только обратиться в специальный паспортный офис.
Для продления туристической визы, нужны следующие документы:
- ксерокопия паспорта с личными данными – 4 шт.;
- копии визового штампа, который поставили по прилете в страну – 2 шт.;
- копия брони отеля или договора аренды жилья, для подтверждения проживания на территории – 2шт.;
- цветное фото 3.5 на 4.5 см.;
- заполнить анкету на продление визы.
Египет посещает очень большое количество туристов из России, в последнее время они полюбили курорты, которые находятся на Средиземном и Красном море. Чаще всего люди приезжают в эту страну от туроператоров, но с каждым годом самостоятельных путешественников становится все больше.
Посещать Египет можно на протяжении всего года, однако лучше всего планировать поезду где-то с октября по апрель. Именно этот период здесь считается курортным сезоном. Чтобы избежать неприятностей при пересечении границы, необходимо знать следующее:
- туристическую визу можно получить в любом аэропорту страны, ее стоимость составляет 25 долларов;
- если человек направляется на Синайский полуостров, в его паспорте ставится «синайский штамп», он является бесплатным, но ваше перемещение ограничено только этим полуостровом;
- если у туриста в паспорте стоит синайский штамп, но он хочет посетить другую часть страны, то на пограничном пункте он должен оформить туристическую визу;
- миграционную карту можно заполнять, как в самолете, так и по прилете в Египет;
- нетуристическая виза оформляется в Консульстве или непосредственно на территории Египта, для этого сначала человек должен оформить туристическую визу;
- за просроченную визу нет больших наказаний, гражданин России при вылете из страны должен уплатить только небольшой штраф порядка 20 долларов.
Как вести себя на границе и отвечать на вопросы пограничников?
Вежливость – обычное уважительное и внимательное отношение без заискивания. Желание понять, что хочет пограничник и помочь ему = самому себе.
Уверенность – придёт с опытом. В первых поездках важно знать куда и зачем вы едете и говорить правду обо всём. Не бойтесь сделать ошибку или что-то забыть, если вы говорите правду, то опасаться нечего.
Внешний вид – одевайтесь как хотите, главное – быть чистым и трезвым.
Куда/зачем вы едете? Будьте готовы уверенно объяснить причину въезда в страну, если это туризм, то продумайте маршрут, визит к знакомым – подготовьте контакты тех к кому едете…
Где вы будете жить? Всегда подготовьте жильё на первые несколько дней, это удобно и снимает вопросы на границе.
Сколько у вас денег с собой? Идеально показать много наличных, но необязательно, деньги могут быть на карте, в биткоинах… Я показываю ноутбук, объясняю, что зарабатываю удалённо, рассказываю, что делаю.
Подготовьте контакты знакомых в стране, в которую въезжаете. Если пограничнику расскажут о вас на его родном языке, это часто снимает все вопросы.