Что такое среднесписочная численность работников и как ее посчитать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое среднесписочная численность работников и как ее посчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Среднесписочная численность работников (ССЧ) – это показатель количества сотрудников, которые работают в компании на протяжении конкретного периода времени (квартала, полугодия, 9 месяцев или года). В формуле учитываются только те сотрудники, с которыми компания заключила трудовой договор и которые находились на рабочем месте в обозначенное время.
Что такое списочная и среднесписочная численности работников
Списочная численность – более широкий показатель. При подсчете учитываются не только наемные сотрудники, но и совместители, работники по договору ГПХ, отпускники и сотрудники на больничном. Важно: человек должен проработать в организации больше одного дня.
Если сотрудник в компании относится к числу внутренних совместителей или имеет большой одной ставки, для данного показателя он считается как один человек – в соответствии с основной работой. Если сотрудник внешний совместитель, его не учитывают в списочной численности.
Куда относятся декретники
Выше продемонстрировано, что процедура вычисления количественных характеристик персонала достаточно проста. Путаница возникает, как правило, в связи с существованием среди персонала тех, кто входит в численность работников списочного состава, но не входят в среднесписочный состав. Это касается, к примеру, такой категории, как женщины (в некоторых случаях мужчины), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Входят ли декретники в списочную численность работников? Утвердительный ответ на этот вопрос дает п. 77 Указаний Росстата (утв. Приказом Росстата от 22.11.2017 №772). Однако п.79.1 этого же документа гласит, что данная категория работников не включаются в среднесписочный показатель. Правило распространяется и на лиц, обучающихся или поступающих в образовательное учреждение при нахождении в отпуске без сохранения заработной платы.

Что из себя представляет ССЧ
В данном случае акцент нужно поставить именно на слово «списочная». Для расчётов учитывают только сотрудников, которые работают по трудовым договорам. Ограничением в данной ситуации являются внешние совместители, сотрудники в декрете или учебных отпусках.
Как осуществляется расчёт средней численности, понятно даже школьникам. Если 6 месяцев в вашей компании числились 12 работников, а в другие 6 месяцев – 10 работников, то в среднем в течении года получается 11 сотрудников.
Если за подотчётный период число официальных представителей вашей фирмы оставалось неизменным (никто не устроился и никто не уволился), а также у вас нет работников на неполной ставке, то необходимо просто посчитать количество сотрудников.
Но в реальной жизни постоянно случаются кардинальные изменения: многих людей увольняют, других берут на работу на новые вакансии, многие сотрудники (особенно женщины) работают на неполной ставке. По этой причине расчёты бывают более сложными. Чтобы правильно посчитать среднесписочную численность за календарный год, нужно изучить пошаговую инструкцию, описанную ниже.
Порядок расчета среднесписочной численности
В целях отражения в отчетности Фомы-4 ФСС РФ достоверных данных о среднесписочной численности работников, Государственное учреждение — Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования сообщает.
Расчет среднесписочной численности работающих должен быть произведен в соответствии с Указаниями по заполнению форм статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации» (далее – Указания), утвержденными Приказом Федеральной службы государственной статистики Министерства экономического развития Российской Федерации от 12.11.2008 г. № 278.
- Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании ежедневного учета списочной численности, которая постоянно уточняется в соответствии с унифицированными формами первичной документации по учету труда и оплаты труда (приказами (распоряжениями) о приеме, переводе работника на другую работу, предоставлении отпуска, прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении), табелями учета рабочего времени, расчетно-платежными ведомостями).
- Обращаем внимание: Численность показывается в целых единицах.
- В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации, в том числе:
- — фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;
- — находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей;
- — не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);
- — не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;
- — принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором.
Обращаем внимание, что согласно п. 84.1 Указаний, не включаются в среднесписочную численность:
- · женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам; лица, находившиеся – в отпуске в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком;
- · работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в – дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения,
- · находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством РФ.
Кроме этого, в соответствии с п. 83 Указаний, не включаются в среднесписочную численность работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера, принятые на работу по совместительству из других организаций.
- В соответствии с пунктом 81 Указаний, среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1‑го по 30‑е или 31‑е число (для февраля – по 28‑е или 29‑е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
- Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.
- При наличии двух или более выходных либо праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.
- Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев работы организации за период с начала года.
Чем отличаются между собой численность и среднесписочная численность: разница в подсчетах
- Как мы уже поняли, понятие численности – это более обобщенный термин, его используют для определения количества сотрудников на конкретную расчетную дату. При этом новых сотрудников данный термин включает в себя, а выбывших нет. Калькуляция проводится за элементарной математической формулой, которую мы предоставляем ниже.
- Значение среднесписочного показателя имеет более конкретные рамки, больше ограничений и высокую точность подсчета. Рассчитывается путем суммирования всех человеко-часов за каждый день, поделенных на количество дней отчетного периода. Если берется квартал или полугодие/ год, тогда расчет происходит при делении на месяцы. Но это напрямую зависит от стабильности количества сотрудников.
Важно: При расчетах округление проводится в большую сторону до единицы! Исключение составляет точный подсчет лиц с неполным рабочим периодом.
Применение средней численности
Для того, чтобы компания смогла подтвердить свое право на льготное налогообложение, необходимо рассчитывать среднюю численность работников. Потребуется расчет в следующих случаях:
- При переходе организации или ИП на такие режимы налогообложения, как УСН или ЕНВД. Для того, чтобы компания смогла это сделать, показатель средней численности за год не должен быть выше 100 человек. При превышении этого показателя применение спецрежимов невозможно;
- При переходе ИП на патентную систему налогообложения. Для того, чтобы предпринимателю воспользоваться своим правом по применению такого режима, средняя численность не должна превышать 15 человек;
- Для получения налоговых льгот.
Как производится подсчет?
Чтобы провести подсчет, необходимо воспользоваться алгоритмом, который дает возможность осуществить определение точного количества работников, осуществляющих трудовую деятельность на предприятии. В целом методика подсчета ничем особым не отличается от того, как происходит расчет среднесписочной или среднегодовой численности.
Списочная численность персонала в первую очередь рассчитывается по каждому рабочему месяцу в одном календарном году. То есть необходимо сначала посчитать количество всех сотрудников, связанных трудовыми отношениями с организацией, за каждый отдельный месяц и даже за каждую календарную неделю и день.
Это необходимо, поскольку за 1 год кадровый состав предприятия претерпевает некоторые изменения: число работников может либо увеличиваться, либо сокращаться. По этой причине и нужен детальный расчет.
Списочная численность
Прежде чем разобраться, что такое среднесписочная численность работников (СЧР), надо понять, кто включается в списочную. Согласно Указаниям Росстата (приказ от 22.11.
2017 № 772), в списочную численность включают принятых по трудовому договору, в том числе учредителей компании, если они получают зарплату. Длительность трудового договора не имеет значения, учитываются даже те, кто проработал только один день.
Причем, в расчёт включают не только тех, кто фактически явился на работу, но и отсутствующих на работе по определённым причинам.
В Указаниях Росстата приводится перечень сотрудников, которых включают в списочную численность, и тех, кого не включают.
|
|
Формулы списочной и среднесписочной численности
Годовая ССЧ – это сумма ССЧ всех месяцев, разделенная на 12:
ССЧгод = (ССЧянв + ССЧфев + … + ССЧдек) / 12
При этом, даже если компания вела деятельность только несколько месяцев в течение года (например, открылась в сентябре, то есть отработала 4 месяца), делить нужно на полное их число – 12.
Чтобы рассчитать месячную ССЧ, сложим списочные численности (СЧ) за каждый день месяца (включая нерабочие) и разделим на общее количество дней.
Например, за январь 2019:
ССЧянв = (СЧ1янв + СЧ2янв + … + СЧ30янв + СЧ31янв) / 31
Списочная численность – это количество сотрудников (оформленных официальным трудовым договором и получающих з/п) в компании на конкретное число месяца. В том числе, тех, кого в этот день приняли на работу, кто отсутствовал на рабочем месте (из-за командировки, по болезни), кто работает удаленно.
Исключаются из СЧ:
- уволенные в этот день;
- военнослужащие и адвокаты;
- привлеченные по внешнему совместительству;
- направленные на обучение по инициативе компании;
- оформленные по гражданско-правовым договорам.
Расчет среднесписочной численности работников, отработавших не полное время
Для определения средней списочной численности лиц, которые отработали неполное рабочее время, необходимо их учитывать пропорционально времени, которое они фактически отработали.
Расчет численности таких сотрудников производят следующим образом:
- Сначала исчисляют итоговое количество дней, отработанных данными лицами, путем деления общего количества человеко-часов за отчетный месяц на время рабочего дня, (8 часов, или 4,8 часа).
- После этого определяют среднюю численность частично занятых сотрудников за отчетный период в пересчете на занятость полную.
Количество человеко-дней, которое было отработано, делят на количество дней (рабочих) в отчетном месяце. Что касается сотрудников, отработавших неполное рабочее время согласно штатному расписанию, трудовому договору или переведённых со своего письменного согласия на неполное рабочее время, то они учитываются пропорционально отработанному времени.
Чтобы рассчитать среднюю численность работников данной категории, нужно выполнить следующие действия:
- Определить общее число человеко-дней, которые были отработаны этими сотрудниками. Для этого общее количество отработанных человеко-часов за отчётный месяц делится на продолжительность рабочего дня. При этом следует принимать во внимание продолжительность рабочей недели.Пример:
24 часа — на 4 ч (часа) (при 6-дневной рабочей неделе) либо на 4,8 ч (при 5-дневной);
36 часов — на 6 ч (при 6-дневной) или на 7,2 ч (при 5-дневной);
40 часов — на 6,67 ч или на 8 ч соответственно. - После этого рассчитывается среднее число работников, имевших неполную занятость за отчётный месяц, с учётом их полной занятости. Для этого количество отработанных человеко-дней делится на число календарных рабочих дней в отчётном месяце. При этом часы за предшествующий рабочий день условно включаются в число отработанных человеко-часов за дни отпуска, болезней, неявок (если они приходились на рабочие дни в соответствии с календарём).
При расчете среднесписочной численности работников за месяц суммируется списочное количество работников за каждый день месяца по календарю. Во внимание также принимаются все нерабочие дни. Результат необходимо разделить на количество дней в месяце.
Примеры расчета среднесписочной численности работников
Пример расчета среднесписочной численности работников № 1
Средняя списочная численность работников ООО «Омега» на 29.12.2013 составляет 340 человек.
В данном учреждении 5-дневная рабочая неделя, 30 и 31 декабря соответственно суббота и воскресенье, численность списочная была такая же. В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса, праздничными нерабочими днями считаются: 1, 2, 3, 4, 5, 7 января. 9 января было принято 5 новых работников. В период с 11 по 25 января — 4 сотрудника находились в отпуске без сохранения зарплаты, с 15 числа — одна сотрудница ушла в декретный отпуск, 17— был уволен один работник. Итого, в ходе расчета показателя за 31 день января 2014 года участвовало 10 563 человеко-дней. Средняя списочная численность за январь месяц составляет 341 человек (10 563 человеко-дней : 31 день). Для расчета средней списочной численности за какой-либо другой период, необходимо сложить данный показатель за каждый месяц, который участвует в расчете, и разделить получившуюся сумму на количество месяцев за период. |
Срок сдачи сведений о среднесписочной численности работников
Отчетность о средней численности работников подается ежегодно. При этом если число работников за отчетный период осталось неизменным, по сравнению с предыдущим годом, сведения все равно должны подаваться в общем порядке.
Срок подачи отчета о среднесписочной численности работников для всех типов налогоплательщиков, в соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ, — не позднее 20 января года, следующего за отчетным периодом. То есть информацию за 2018 год необходимо предоставить до 20.01.2019, но в связи с тем, что последний срок выпадает на воскресенье, специалисты должны предоставить в ИФНС отчет в срок до 21.01.2019 (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Для предприятий, образованных или реорганизованных в течение отчетного года, информацию о средней численности работников необходимо подать в ИФНС до 20 числа месяца, следующего за месяцем образования, реорганизации компании. Для индивидуальных предпринимателей не установлена обязанность предоставлять данные о среднесписочной численности работников в год их создания.
Таблица 1. Когда нужно считать среднесписочную численность работников
Случаи |
Комментарий |
1 |
2 |
Чтобы определить, имеет ли |
Воспользоваться льготой могут |
Чтобы определить, имеет ли |
Воспользоваться льготой могут |
Чтобы определить, имеет ли |
С 1 января 2007 г. организации, |
Чтобы определить, имеет ли |
Включить такие средства в расходы, |
Чтобы определить долю |
Доля прибыли, приходящаяся на |
Чтобы определить долю |
Иностранная организация |
Чтобы определить, имеет ли |
Чтобы использовать упрощенную |
Чтобы определить, имеет ли |
Воспользоваться льготой могут |
Чтобы определить, имеет ли |
Воспользоваться льготой могут |
Чтобы заполнить расчетную |
В таблице 1 разд. I и в таблице 4 |
Чтобы заполнить отчет по |
В таблице 1 разд. I отчета |
Чтобы определить квоту на |
Организациям, численность |
Правила исчисления среднесписочной численности работников для целей статистического учета приведены в п. п. 84 — 87 Постановления Росстата от 03.11.2004 N 50 (далее — Постановление N 50). Эти же правила применяются и для целей налогообложения. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 06.07.2005 N 03-03-02/16, опираясь на положения ст. 11 НК РФ.
Рассмотрим алгоритм расчета среднесписочной численности.
Таблица 4. Рабочее время за день и количество дней, отработанных не полностью занятыми работниками ООО «Импульс» в марте 2007 года
ФИО |
Неполное рабочее время |
Отработано дней в |
Максимова О.В. |
2 |
21 |
Семенов Д.Ю. |
3,2 |
20 |
Ларин Н.П. |
4 |
16 |
Кузнецова Е.И. |
6 |
18 |
Нормальная продолжительность рабочего дня составляет 8 часов. В марте 21 рабочий день.
Кого не включают в списочный состав?
В подсчет не входят специалисты, поименованные в приказе Росстата №498. К их числу относятся:
- внешние совместители – их учет ведется отдельно;
- физические лица, выполнявшие разовые функции по гражданско-правовому договору (например, консультация врача, выступление артистов, ремонт оборудования, проведение экспертизы и т.д.);
- сотрудники, направленные на службу за рубеж;
- лица, нанятые по специальным договорам (военнослужащие, осужденные);
- адвокаты – никогда не увеличивают списочную численность рабочих;
- лица, направленные к другому нанимателю без сохранения оклада;
- сотрудники, направленные на обучение в образовательное учреждение и получающие стипендию;
- учредители компании, которым не выплачивается оклад;
- лица, самовольно прекратившие ходить на службу, с первого дня неявки.
Численность работников списочного состава – это количество специалистов, для которых данный работодатель является основным и которые получают от него заработную плату. Если выплата оклада приостановлена, человек не учитывается на конкретный период.
Кадровое делопроизводство и управление персоналом на компьютереАлексей Гладкий, 2012
Настройка базы данных
После настройки параметров программы необходимо настроить ее базу данных. Как мы уже отмечали ранее, в программе «Сотрудники предприятия» вы можете вести кадровый учет сразу по нескольким организациям, при этом каждой организации будет соответствовать своя база данных. Следовательно, прежде чем приступить к работе, вам необходимо завести хотя бы одну базу данных. О том, как выполняется настройка баз данных, мы расскажем в данном разделе.
Для перехода в режим настройки базы данных и выбора организации для работы используйте в главном меню пункт Выбор организации или команду Сервис ▶ Настройка организации, которая вызывается также нажатием комбинации клавиш Ctrl+B. При выполнении любого из перечисленных действий на экране отобразится окно, которое показано на рис. 1.3.