Новый порядок выдачи больничных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок выдачи больничных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Выдача и оформление больничного листа совместителям.

В Порядке № 925н правила выдачи бумажных листков нетрудоспособности лицам, работающим у нескольких работодателей (по совместительству), дополнены положениями об оформлении в этих случаях электронных больничных (п. 6 – 8). Представим их в таблице.

Форма листка нетрудоспособности

Вид занятости

Сотрудник занят у тех же работодателей, что и в расчетном периоде

Сотрудник в расчетном периоде был занят у других работодателей

Сотрудник в расчетном периоде был занят как у этих, так и у других работодателей

Бумажная

Выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы

Выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору физлица

Выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы либо один листок для представления по одному месту работы по выбору физлица

Электронная

Формируется один листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы

Формируется один листок нетрудоспособности для представления тому работодателю, у которого сотрудник намерен получить пособие

Формируется один листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы либо один листок нетрудоспособности для представления тому работодателю, у которого сотрудник намерен получить пособие

Оформление и исправление ошибок.

В отношении бумажного листка нетрудоспособности правила оформления практически не изменились. При этом в Порядке № 925н есть уточнение о том, что если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам лицу напрямую платит ФСС, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н).

Если же работнику оформлен электронный больничный, он сообщает работодателю его номер. По номеру больничного и СНИЛС сотрудника работодатель запрашивает в информационной системе «Соцстрах» сведения о листке нетрудоспособности (п. 72 Порядка № 925н). По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие.

Если в листке нетрудоспособности выявлены ошибки, то согласно действующему порядку он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.

Пунктом 63 Порядка № 925н установлены случаи, когда дубликат листка нетрудоспособности выдается на бумажном носителе или оформляется в электронном виде:

  • наличие ошибок при заполнении;

  • порча или утрата больничного (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);

  • изменение причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.

Больничный при совместительстве

Работник имеет право получить пособие по каждому месту работы, если на момент выдачи больничного трудится одновременно у разных работодателей и в предыдущие два календарных года работал у них же или ещё и у других.

Так как в электронном больничном не заполняют место работы и не ставят отметку о совместительстве, работнику–совместителю могут выдать один электронный лист нетрудоспособности для всех его работодателей. Номер такого больничного работник сообщает по каждому месту работы любым удобным способом — лично, по телефону, через мессенджеры и т. д.

Но чтобы так сделать, у работодателей должен быть налажен с соцстрахом обмен электронными больничными. Если соглашения с фондом нет, тогда работнику нужно оформить бумажные листы нетрудоспособности по каждому месту работы.

Если у внешнего совместителя в два предшествующие заболеванию календарных года были другие работодатели, он получит один больничный — в электронном или бумажном виде. Предоставить его нужно по одному из последних мест работы по выбору.

Читайте также:  Новая 3-НДФЛ: что изменилось и как правильно заполнить

Правила оформления больничного листа

По большому счету вопрос о том, как оформить больничный лист, должен интересовать работодателя только в рамках соответствия представленного работником документа действующим требованиям закона и с точки зрения необходимости начисления и выплаты компенсационного пособия по нетрудоспособности.

Правила оформления таковы:

  1. Больничный лист заполняйте гелевой, перьевой или капиллярной ручкой с черными чернилами. Использовать шариковую ручку или ручку с синими чернилами запрещено. Не выходите за границы ячеек и всегда начинайте с первой (п. 65 Порядка выдачи больничных).
  2. Название организации пишите заглавными печатными русскими буквами без кавычек, тире. Между словами оставляйте пустые ячейки. Название, которое не помещается полностью, сократите. Например, не указывайте организационно-правовую форму — ООО, АО. Не забудьте поставить отметку «Основное» или «По совместительству».
  3. Регистрационный номер и код подчиненности возьмите из уведомления о регистрации в ФСС (п. 66 Порядка выдачи больничных).
  4. В строке «Средний заработок…» укажите базу для расчета пособия.
  5. Суммы пособия — за счет работодателя, за счет ФСС и итоговую — указывайте полностью, не уменьшая на НДФЛ.
  6. Фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера напишите заглавными печатными буквами. Между фамилией и инициалами оставьте пустую ячейку, между инициалами — не оставляйте.
  7. Печать организации не должна попадать на ячейки (п. 65 Порядка выдачи больничных).

Образец заполнения больничного вы можете скачать в нашей статье.

Выплата денежной компенсации по больничному в 2021 году производится в 2 этапа: первые 3 дня выплачиваются работодателем в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты в компании (ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ), остальные дни больничного, начиная с 4, идут напрямую от ФСС работнику, минуя работодателя.

ФСС обязан произвести перечисление денежных средств по листку нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня получения необходимых для начисления пособия сведений.

Электронная форма больничного

С 01.07.2017 любой работник может получить по своему желанию больничный лист в электронном виде. По ФЗ от 01.05.2017 No86-ФЗ электронные листки были приравнены к обычным, а постановлением Правительства No1567 от 16.12.2017 были приняты требования к современному оформлению данного документа на компьютере. Прежде всего, медучреждение должно иметь доступ к редактированию сведений о пациентах на сайте ФСС, а также сертификаты для подписания документов в электронном виде. Организация-работодатель тоже должна обеспечить себя возможностью выплат по электронным листкам, оставив свою подпись на информационном соглашении с ФСС. Внесение сведений в листок в информационной системе аналогично правилам заполнения на бумаге. Работник сможет сам отследить передвижение своего больничного. В данном нововведении множество плюсов:

  • сокращение огромных масштабов бумажного документооборота, связанного с получением больничных;
  • уменьшение временных затрат на оформление;
  • отсутствие необходимости создания дубликатов;
  • минимизация подделки листков.

Электронная форма больничного

С начала июля 2017 года гражданин может проявить желание и оформить рассматриваемый акт в электронном формате. Согласно закону, разработанному в 2017 году под № 86 указанный вариант бумаги, является приравненным к бумажной форме.

Постановлением разработан акт, где прописаны правила, в соответствии с которыми требуется оформлять бумагу. Изначально медицинской компании потребуется получить доступ к базе ФСС, чтобы редактировать при необходимости сведения. Также у компании, где работает гражданин, должна быть возможность для производства выплат по указанной документации.

Данные в рассматриваемый акт вносятся согласно тому, как это производится в бумажном формате. У гражданина появляется возможность узнать, как продвигается больничный.

В разделе общих положений содержится информация о категориях граждан, которые имеют право на получение листка нетрудоспособности в Российской Федерации. Больничный выдают всем застрахованным лицам, проживающим на территории РФ:

  • граждане РФ;
  • иностранные граждане;
  • лица без гражданства.

Условием выдачи листка нетрудоспособности является официальное трудоустройство:

  • все лица, работающие по трудовому договору;
  • государственные служащие;
  • члены производственных кооперативов и фермерских хозяйств;
  • священнослужители;
  • адвокаты;
  • индивидуальные предприниматели.

Все указанные категории должны иметь страховой медицинский полис, действующий на территории России.

Важно! Больничный выдают людям, у которых наступил страховой случай (травма или заболевание), даже после увольнения. Допустимый срок — 30 дней с момента прекращения действия трудового договора.

ЛВН также выдают женщинам, у которых наступила беременность в течение года до момента прекращения действия трудового договора. Право на получение больничного имеют люди, находящиеся на учете в службе занятости.

Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

Выдавать листы нетрудоспособности могут лица, имеющие медицинскую лицензию и прошедшие обучение по экспертизе нетрудоспособности:

  • лечащие врачи;
  • фельдшеры и акушерки;
  • стоматологи.

Не выдают больничные работники скорой помощи, станций переливания крови, приемных отделений стационаров, санаторно-курортных учреждений.

Куда обращаться работнику, который заболел, чтобы взять бюллетень?

При обнаружении признаков болезни следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для постановки диагноза, а также для открытия больничного листка (БЛ).

Правила ухода на БЛ следующие. Листок временной нетрудоспособности может быть выписан только врачом, имеющим специальную лицензию. Врач проводит диагностику нетрудоспособности обратившегося пациента. Получить больничный лист можно в следующих организациях:

  • государственные медицинские учреждения (поликлиники, больницы);
  • частные медицинские и клинические организации;
  • стоматологические кабинеты;
  • медицинские учреждения узкой специализации (психиатрические диспансеры).

Выдача листка временной нетрудоспособности

Бланки листков нетрудоспособности пронумерованы, ведется их строгий учет. Выдача, расход, остатки бланков фиксируются в журналах по установленной форме, утвержденной Министерством здравоохранения. С 2017 года вводится новая форма – электронный листок нетрудоспособности. Оформление будет происходить через специальную программу. Фонд социального страхования будет получать данные сразу, после выписки документа. Работнику выдается номер электронного документа, который он предъявляет своему работодателю, вместо бумажного носителя. Оформление листков нетрудоспособности в 2023 году планируют перевести в электронный вид на территории всей России. Сейчас этот опыт успешно применяют в пилотных регионах.

Выдается листок нетрудоспособности гражданам РФ, проживающим и временно пребывающим на территории страны работающим иностранцам и лицам без гражданства, индивидуальным предпринимателям, адвокатам, сотрудникам крестьянско-фермерских хозяйств.

Некоторые детали выдачи больничного листа

Листок нетрудоспособности выдается при любом нарушении здоровья (кроме травм, полученных на производстве). Если же больничный был выдан при заботе об нуждающемся в уходе членом семьи, то пособия по больничному листу выплачиваются в следующем порядке:

  • если ребенку нет семи лет, то в общей сложности 60 дней в году будет оплачиваться полностью;
  • если требуется уход за ребенком больше 7, но меньше 15 лет, то оплачивается максимум 45 дней в год и 15 дней за один случай;
  • если уход ведется за ребенком-инвалидом, то полностью за год оплачивается 120 дней;
  • во всех других случаях возможна оплата больничного не более 30 дней в году и максимум 7 дней за один раз.

В некоторых случаях возникают причины, по которым ФСС имеет право на снижение пособий, а именно:

  • если больной нарушал рекомендации врача;
  • если заболевание возникло на фоне алкогольного или наркотического опьянения;
  • если больной не являлся к врачу на осмотр;
  • если суд доказал, что болезнь возникла из-за умышленного причинения ущерба здоровью.

Особенности при оформлении листка при уходе за больным членом семьи

Приказ 925н содержит следующие отличия в правилах выдачи листка нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи.

Во-первых, по новым правилам в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет листок нетрудоспособности выдается (формируется) по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (условиях дневного стационара) без ограничения по количеству дней. Тем не менее пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное количество дней ухода за ребенком указанного возраста: не более чем за 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году (п.2 ч.5 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Во-вторых, теперь в случаях ухода за больным членом семьи старше 15 лет при лечении в амбулаторных условиях листок нетрудоспособности выдается (формируется) не более чем на 7 календарных дней по каждому случаю заболевания. Ранее, допускалось выдавать больничный на срок до трех дней, а для выдачи больничного на срок от 4 до 7 дней требовалось решение врачебной комиссии.

В-третьих, в случаях, когда один из членов семьи, иной родственник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и другому члену семьи, иному родственнику требуется освобождение от работы по уходу за другим больным ребенком, ему разрешено оформить листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

В-четвертых, как уже упоминалось выше, при заболевании двух и более детей одновременно формируется только один листок нетрудоспособности в форме электронного документа по уходу за ними.

Читайте также:  Можно ли вернуть антенну в магазин, если она не ловит цифровые каналы?

Как видим, правила оформления листка при уходе за больным членом семьи претерпели некоторые изменения, которые необходимо учитывать в работе.

Период законного отстранения от деятельности по причине заболевания детей зависит от возраста. Для ухода за ребенком до 7 лет больничный открывается на неограниченного количество дней. На срок действия влияет время лечения. Для присмотра за больными детьми от 7 до 15 лет отводится до 15 дней, старше 15 лет – до 3 суток. По результатам комиссии период освобождения от служебных обязанностей может быть продлен. При ухудшении самочувствия нескольких детей учет дней ведется отдельно для каждого члена семьи.

Законодательством установлен максимальный срок оплачиваемого больничного в год по уходу за ребенком, зависящий от возраста, особенностей патологии:

  • от 0 до 7 лет – амбулаторное, стационарное лечение не более 60 дней, при тяжелом заболевании – 90;
  • с 7 до 15 – 45 суток;
  • с 15 до 18 – 30 дней;
  • дети-инвалиды – 120 суток
  • несовершеннолетний ребенок с онкологическим заболеванием – весь период лечения.

Сотрудники должны знать, как выдается больничный лист в отпуске. При ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу. Работник вправе перенести или продлить дни на количество нетрудоспособного времени. Уход за ребенком, близким родственником не основание для увеличения отпуска. Максимальный срок пребывания на больничном в момент отдыха не установлен. Для продления не требуется заполнения заявления: достаточно устно предупредить руководство и предоставить закрытый лист при выходе на работу. При перенесении дней необходимо письменное уведомление. По законодательству дни отстранения от служебных обязанностей в отпуске по причине ухудшения здоровья оплачиваются.

С 14 декабря 2020 года вступит в силу новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Изменений довольно много. В первую очередь, в нем учтены положения ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которым больничный лист может быть оформлен не только на бумаге, но и в виде электронного документа. Для каждого способа оформления документа прописан порядок его заполнения. Кроме этого, уточнен перечень случаев, когда работникам полагается больничный, внесены дополнения в оформление больничного совместителям и беременным и т. д. О нововведениях в оформлении больничных расскажем в статье

25.12.2020Автор: Комиссарова Т., эксперт журнала

В настоящее время действует Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. На смену ему придет Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н (далее – Порядок № 925н).

Перечислим основные нововведения Порядка № 925н.

Дистанционное оформление больничного листа

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты представителей из группы риска в 2020 году был разработан алгоритм дистанционного оформления ЛВН.

Самостоятельно заполняют документы онлайн на сайте ФСС, попасть на который можно через Госуслуги. Порядок таков:

  • необходимо подать заявление на сайте ФСС;
  • заполнить недостающую информацию о себе онлайн;
  • приложить фотографии документов, необходимых в данном случае (паспорт, подтверждения факта пересечения границы, совместного проживания и др.). С полным перечнем документов можно ознакомиться в так называемых “Временных правилах” на сайте ФСС;
  • связаться с работодателем и передать ему номер листа временной нетрудоспособности.

Так сотрудник получит электронный больничный, который ничем не отличается от бумажного. Практика электронного документооборота в сфере оформления ЛВН стартовала в 2017 г. и получила более широкое распространение в 2020 году в связи с введением режима самоизоляции. Особенность такого бюллетеня заключается в том, что застрахованный человек получает выплаты по нему не общей суммой, а двумя частями: одна за первые 7 календарных (5 рабочих дней), вторая – за оставшийся срок нетрудоспособности. Источник выплат – ФСС, компенсация разницы между той суммой, что полагается и фактически полученной не предусмотрена.

Стоит отметить, что гражданин РФ может подать заявление из личного кабинета не только за себя, но и за родных и близких при совместном проживании и наличии согласия с их стороны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *