Выписка из ЕГРН – официальный документ, подтверждающий право собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка из ЕГРН – официальный документ, подтверждающий право собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если свидетельство на право собственности земельного участка утеряно, то его можно восстановить. Обращаются в тот государственный орган, который выдавал бумагу. Без документа владелец недвижимости не сможет продать, возводить здания и корректировать границы.

Куда обращаться и сколько это стоит

Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.

Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.

Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.

Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.

Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии

B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:

📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;

📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;

📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.

Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.

Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:

❗ инвaлиды;

❗ вeтepaны BOB;

❗ дeти-cиpoты;

❗ мнoгoдeтныe ceмьи;

❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;

❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;

❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;

❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.

3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.

Упрощенное оформление земельного участка в собственность

Для оформления дачного, садового участка существует упрощенный порядок регистрации права собственности, который еще называют «дачной амнистией».

Он заключается в том, что каждый гражданин может приватизировать дачный участок, а также оформить объекты капитального строительства как жилое помещение, что дает возможность прописаться на дачном участке. Таким образом можно оформить:

  • Земельные участки для садоводства, огородничества, подсобного и дачного хозяйств, строительства гаража или жилого дома (тогда по упрощенному порядку регистрации подлежат только те дома, строительство которых началось до 1.03.2019 г.).

  • Сами постройки на этих участках — дачные дома, бани и другое.

Документы для регистрации прав в Росреестре

Чтобы получить свидетельство о праве собственности на земельный участок, нужно подготовить следующий пакет документов:

  • заявление с прошением зарегистрировать участок (форма документа предоставляется Росреестром);
  • документы, удостоверяющие личность (паспорт и ИК);
  • чек об уплате госпошлины;
  • документы кадастровой службы;
  • договор о «купле-продаже» (дарственная, завещание);
  • пакет документов, подготовленный продавцом.
Читайте также:  Новый порядок расчета больничного листа с 3 апреля 2023 года: примеры

Что же касается земельных участков, переданных по завещанию, то они должны сопровождаться:

  1. Выпиской из кадастрового плана.
  2. Персональные документы наследника.
  3. Документ, подтверждающий право наследования.
  4. Чек об уплате госпошлины.
  5. Заявление с прошением.

Все вышеперечисленные документы являются обязательными, а потому отсутствие одного из них может стать причиной отказа в регистрации земли.

Нужно ли проводить кадастровый учет?

Если участок ранее не был зарегистрирован, например, это новый выделенный из муниципальных или государственных земель участок, одновременно с регистрацией проводится и государственный кадастровый учет.

За проведение кадастрового учета госпошлина не взымается.


Заявление на регистрацию прав на земельный участок можно отправить в один из местных органов Росреестра или МФЦ. Причем последний вариант проигрывает в быстроте оформления документов, так как Многофункциональный центр является лишь посредником между Росреестром и заявителем.

Стоимость получения регистрации и там, и там одинакова. Однако стоит учитывать, что у обоих органов разные реквизиты для оплаты. Поэтому, если вы решили оплатить госпошлину в МФЦ (Москвы, МО, или другого города – не имеет значения), то и пакет документов нужно направлять туда же, а не в Росреестр.

В чем плюсы и минусы обращения в разные органы: в Росреестре, если вы собрали не все необходимые документы, сотрудники имеют право на месте проконсультировать и объяснить, что еще нужно принести. Также в Росреестре можно сразу проверить собственность на землю. Зато в МФЦ есть возможность оперативно оплатить пошлину, воспользовавшись терминалом, установленным в отделении. Однако оформления бумаг придется подождать дольше – до 9 рабочих дней, а в Росреестре – до недели.

Сроки регистрационной процедуры

Так как регистрационные действия входят в состав государственных услуг, сроки оформления прав на землю регламентируются на федеральном уровне. Согласно нормам Федерального закона № 218-ФЗ, продолжительность регистрационной процедуры определяется следующим образом:

  • семь рабочих дней – при подаче документов напрямую в службу Росреестра;
  • девять рабочих дней – при обращении правообладателя в Многофункциональный центр;
  • три и пять рабочих дней соответственно, если на регистрацию поступают документы по сделкам, прошедшим нотариальное удостоверение (например, при оформлении прав на землю по итогам наследственной процедуры).

Как стать собственником площади в аренде

В соответствии с новым Земельным законодательством граждане РФ вправе оформлять право собственности даже на те участки, что сданы (как срочно, так и бессрочно). А если территория выделялась еще в Советском Союзе и использовалась под жилищное строительство, все регистрационные процедуры можно провести на безвозмездной основе.

В каких случаях позволено воспользоваться преимуществом:

  • Если вы возвели дачный дом и стали его владельцем. Сюда же относят гаражи, бани и хозпостройки.

  • Когда строительство было введено в эксплуатацию.

  • При зачислении в члены садоводческого или огородческого кооператива.

До конца 2020 года данная процедура реализуется безвозмездно, поэтому следует поторопиться.

К категории льготников, имеющих право получить надел бесплатно, относятся:

  • ветераны и участники ВОВ.

  • лица, признанные инвалидами.

  • сироты.

  • семьи с тремя детьми и больше.

  • сотрудники внутренних дел со стажем от пятнадцати лет.

Процедура оформления для владельцев (пошаговая инструкция)

Внесение данных при регистрации владельцев происходит следующим образом:

  • Подготавливаются все правоустанавливающие бумаги, подтверждающие сведения о владельце на закрепление принадлежности размеров конкретной земельной площади, с указанием ее границ, в официальных органах государственной власти. В перечень документации входят:
    • Извлечение из записей похозяйственой книги, решение, акт или другие нотариальные и официальные документы о праве собственности. В них должно быть описано, с какой целью выделен надел, вид владения недвижимостью и описание времени использования (постоянное, аренда или пожизненное владение с правом передачи по наследству).
    • Кадастровый план. Если план устарел, то необходимо обратиться в кадастровую палату с целью получения нового, который выдается в течении 10 дней с момента обращения. В новом паспорте необходимо тщательно проверить правильность указания фамилии, имени, отчества, размеров участка, и так далее. В случае выявления ошибки нужно вернуть изготовителю план для ее исправления.
    • Сделать копии всего вышеперечисленного.
  • Оплатить госпошлину. Внести оплату можно в любом банке, терминале в службе регистрации. Условия, размеры и льготы по оплате госпошлины для физлиц описаны более подробно чуть ниже, в отдельном разделе.
  • Написать заявление, придерживаясь указаний сотрудников государственных органов регистрации.
  • Передать пакет правовых актов вместе с заявлением.
  • Получить расписку, в которой указан перечень принятых документов и дата явки за получением свидетельства. Срок его получения, обозначенный в расписке – в течение 30 дней с момента обращения.
  • Процедура узаконивания собственности на надел, часть территории или пай требует выполнения государственных требований по оплате госпошлины, которая на сегодняшний день составляет 200 рублей.
  • Внести деньги за оплату государственных услуг могут физические и юридические лица. Для этого они обращаются в банк с квитанцией с указанием размера госпошлины, заполненными своими реквизитами и получателя. Доверенный представитель интересов может понадобиться в случае с недееспособными или несовершеннолетними гражданами.
  • В случае с несколькими владельцами, госпошлина распределяется путем разделения суммы на равные доли при условии, что ни один из них не имеет права на льготу. При его присутствии стоимость услуг будет уменьшена на его долю и поделена между оставшимися. Если льготник имеет право на скидку или освобожден от ее уплаты, то ему нужно предъявить сотрудникам госучреждения соответствующий документ.
Читайте также:  Получить данные об участии компании в торгах

Могут ли отказать в регистрации права собственности

В статье 27 ФЗ № 228 определено, что орган вправе отказать в регистрации, если имеются обстоятельства, препятствующие оформлению земли в собственность.

Они регламентированы в статье 26 ФЗ № 228:

  • отсутствуют основания для владения и пользования недвижимостью;
  • заявитель – ненадлежащее лицо (договор о покупке составлен на одно лицо, а с заявлением обратилось другое);
  • противоречия между установленными и заявленными правами на объект;
  • земля не подлежит регистрации (государственное имущество);
  • документы не соответствуют требованиям законодательства;
  • Росреестром не получена информация по межведомственному взаимодействию;
  • по объекту ранее предоставлены сведения для проведения другой сделки;
  • признание через суд недействительности или ничтожности сделки;
  • отсутствует согласие для оформления права владения.

В каких случаях можно оформить участок земли в собственность

Если у вас на руках имеется договор купли-продажи, то зарегистрировать свои права на землю вы сможете без каких-либо проблем. Также это возможно и в следующих случаях:

  • Если участок принадлежит государству, но он сдается в аренду третьим лицам, которые пользуются им на свое усмотрение. В роли арендатора могут быть, как простые граждане РФ, так и юридические лица. По окончанию действия договора, арендатор может продлить его, либо составить новый. Также он обладает первоочередным правом приобретения участка.

    При этом совершенно не имеет никакого значения, какая администрация выступает в роли собственника – сельская или городская.

  • Если имеется пожизненное наследуемое владение. Если оно приобреталось еще до момента внесения поправок в Земельный Кодекс РФ, то они остаются неизменными.

    В данном случае владелец участка может только передать его своим родственникам по наследству. По своему усмотрению (продавать или дарить) он распоряжаться им не имеет права, пока не зарегистрирует свои права.

  • Если имеется на руках договор постоянного бессрочного пользования. Однако стоит сразу отметить, что сегодня Земельный Кодекс не предусматривает передачу земли по такому договору. И если ранее членам садовых некоммерческих товариществ предоставлялись участки, то сегодня они могут ими пользоваться, но при этом они будут являться собственностью СНТ.

    Сегодня пользоваться землей на основании договора бессрочного пользования имеют право только государственные и муниципальные учреждения. Но несмотря на такие поправки в ЗК РФ, права физических лиц сохраняются, и они могут предъявить свои права на ту или иную землю.

Общие требования к документации

Если правоустанавливающие бумаги составлены с нарушениями, будет отказано либо в их регистрации, либо в присвоении юридической силы факту правопередачи, где они участвуют. В случае обнаружения ошибок необходимо обратиться в орган, выдавший этот документ. При правке договора, составленного самостоятельно, он переписывается и заново заверяется подписями сторон.

Читайте также:  Помощь молодым семьям в 2023 году: выплаты и льготы от государства

Детали, наличие которых обязательно:

  • Информация о земельном участке, владение которым передается новому субъекту. Главный идентификатор – кадастровый номер, т.к. без него ЗУ не существует. Надел должен быть привязан к конкретному адресу, иметь точную площадь и обозначенные границы. Объект определяется в земельную категорию и эксплуатируется в соответствии с видом разрешенного использования.
  • Вид земельного права – наследуемое, безвозмездное, с оплатой, бессрочное и т.п.
  • Данные о передающей и принимающей стороне. Сюда относятся ФИО, наименование, паспортные или уставные данные.
  • Подписи обеих сторон. В том случае, если участие принимает должностное лицо (сотрудник государственного или муниципального органа, генеральный директор юридического лица), ставится печать.

Как выглядит данный документ, какие сведения отражает

Свидетельство о праве собственности — документ гос. образца с отражением следующих сведений:

  • категория принадлежности земельного участка;
  • вид права собственности;
  • целевое назначение;
  • разрешение ведения той или иной деятельности;
  • предназначение участка;
  • кадастровый номер;
  • размеры границ после проведенного межевания;
  • основание для выдачи земли;
  • дата выдачи;
  • орган выдачи документа;
  • данные собственников (ФИО, дата и место рождения, СНИЛС, реквизиты (наименование предприятия) юридического лица);
  • возможные обременения на участок.

В случае обнаружения в свидетельстве или выписке о правах собственности на участок технической ошибки (опечатки, грамматической или иной ошибки), заинтересованное в исправлении ошибки лицо имеет право обратиться с заявлением установленной формы об исправлении техошибки в записях ЕГРН.

Заявление будет рассмотрено и допущенная ошибка будет устранена на основании решения государственного регистратора в течении трех (рабочих) дней. Заявитель получит уведомление об исправлении возникшей технической ошибки.

В случае получения отказа в исправлении обнаруженной ошибки в документе, решение Росреестра может быть обжаловано в судебном порядке.

Когда и для чего нужно получать документ

Свидетельство о правах собственности на земельный участок дает право распоряжаться наделом по своему усмотрению, проводить любые процедуры (дарение, обмен, продажу, аренду). Каждому гражданину по закону дается возможность пройти процедуру регистрации и использовать богатства земли для своих нужд.

Документы о собственности удостоверяют данные правомочия, но предоставляются только после проведения процедуры межевания (определения границ) земельного владения. Надел может быть зарегистрирован как на одного пользователя, так на нескольких сразу при разделе земли в долевую собственность, например, при проживании собственников в многоквартирном доме, принадлежности земли муниципалитету.

На основании подтверждения собственности хозяин вправе принимать решения, проводить операции по своему усмотрению. Данный документ необходимо иметь в наличии каждому землевладельцу, ведь сделки с недвижимостью в противном случае будут практически невозможны.

Получить свидетельство о правах собственности необходимо всем лицам в случае возникновения прав на участок, т. е. при совершении разного рода сделок. За получением документа можно обратиться в Росреестр, территориальное подразделение по месту жительства, многофункциональный центр.

Распоряжаться земельным участком в полном объёме россияне могут только после проведения процедуры регистрации в гос. структурах. После оформления, получения свидетельства документ будет считаться основным для совершения любых манипуляций, сделок с земельным наделом, если это не противоречит действующим законам.

Регистрация прав считается завершающим этапом после всех процедур при переоформлении земельного надела. Бывает, что этапы проходят затруднительно, и гражданам приходится дополнительно проводить межевание участка, фиксировать границы, согласовывать с соседями спорные моменты. Нередко сторонам не удаётся достичь компромисса, тогда приходится обращаться за разрешением в суд.

Важно обдуманно отнестись к написанию заявления о регистрации, ведь ошибки, неточности и исправления недопустимы. В противном случае заявка может быть отменена.

Написать заявление можно от руки, образец бланка скачать в интернете. При необходимости — обратиться за консультацией к опытному юристу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *