Разница между квартирой и апартаментами в 2023 году (15.03.2023)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между квартирой и апартаментами в 2023 году (15.03.2023)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос о том, почему нельзя прописаться в апартаментах так же как в квартире, стал беспокоить многих владельцев этого вида недвижимости. Особенно тех, которые купили его не для размещения офиса или для сдачи в наем, а для проживания. В Минстрое России даже обсуждалась идея о запрещении строительства апартаментов и об узаконивании уже имеющихся.
Согласно общепринятой классификации, апартаменты делят на четыре вида:
- апарт-отели. Человек арендует номер, как правило, на небольшой срок. Он может пользоваться предоставленной посудой и гостиничным сервисом;
- доходные дома. Владельцы такой недвижимости сдают номера на длительный срок, могут предоставляться дополнительные услуги, но необязательно;
- кондоминиум. Вид недвижимости, распространенный в США. Эти апартаменты можно выкупить у владельца и жить в них либо сдавать другим людям;
- многофункциональные комплексы. Вариант, максимально близкий к квартире. В апартаментах можно жить постоянно, перепродавать их, сдавать в аренду.
Подводим итоги: какие преимущества покупки апартаментов
После того, как мы разобрались, чем отличаются апартаменты от квартир, следует объяснить, почему же они так популярны.
- Привлекательная цена. Она обычно ниже на 15–30% по сравнению с аналогичной квартирой в том же районе. Стоимость участка земли для нежилых объектов ниже, к тому же застройщик не обязан обустраивать ближайшую территорию инфраструктурой.
- Удобное расположение. Часто они возводятся в центре города или рядом с промышленными зонами — там, где строить жилые многоквартирные дома запрещено. Покупка апартаментов в таких местах для многих людей становится единственной возможностью сэкономить время на проезд до места работы.
- Получение дополнительного дохода. Если есть другая недвижимость для проживания, апартаменты можно сдавать, не опасаясь недовольства со стороны соседей. Так реально окупить все затраты, связанные как с ипотекой, так и с высокими коммунальными платежами.

Апартаменты покупать выгоднее, чем квартиру?
Да, но здесь надо учесть несколько моментов.
В жизни может случиться всякое, в том числе и серьёзный финансовый долг. В этом случае между владельцами квартир и апартаментов также будет существенная разница.
Изъятие квартиры при задолженности – сложный юридический процесс, жилье не смогут попросту конфисковать по решению суда и выставить на торги. Сначала будет произведена оценка минимальных норм проживания, которая зависит от количества зарегистрированных в квартире лиц. И только если истец докажет, что эти нормы превышены, должника переселят в меньшую жилплощадь на правах бессрочного пользования. Прежнюю квартиру продадут, а разницей в цене погасят часть долга. Важно, что эти правила не распространяются на ипотечное жилье, находящееся в собственности банка вплоть до погашения кредита.
Апартаменты же для судебных приставов – простой актив. Его могут в короткие сроки изъять, а затем выставить на торги. При этом на цель использования помещения никто не будет обращать внимания, неважно, живут ли в них люди или организована коммерческая деятельность.
Приравнивать или нет? Согласны не все
Вопрос о том, можно ли наделить апартаменты статусом квартир, устранив названные выше различия между двумя видами недвижимости, не столь прост и однозначен, как это кажется на первый взгляд.
По словам гендиректора Института развития строительной отрасли Кирилла Холопика, такое решение вступает в противоречие с базовыми градостроительными принципами. Истоки существующих ныне проблем, как считают специалисты, стоит искать в ошибках местного нормотворчества в населенных пунктах, где активно возводятся апартаменты.
Узаконив постоянное проживание граждан в помещениях со статусом апартаментов, можно породить комплекс новых проблем. Далеко не все такие дома изначально предназначены для постоянного проживания и стопроцентно соответствуют санитарным и экологическим нормам, кроме того, не все апарт-отели могут быть дополнены необходимыми объектами инфраструктуры. В итоге, при таком подходе семьи окажутся прописанными там, где нет всех условий для комфортной жизни, что, в общем-то недопустимо.
Будут ли апартаменты переводить в жилой фонд?
Москва резиновая, а вот земля вокруг нее — нет. Из этого достаточно явно следует, что скоро для строительства новых домов закончится место. И если говорить прямо, оно закончилось еще в 2018 году. Тогда-то застройщики и попытались пролоббировать закон о придании апартаментам статуса жилого помещения.
Закон оказался сырым и его не приняли, раскритиковав саму концепцию, но на этом история не закончилась. В 2020 году апартаментам снова попытались придать статус жилых помещений, но затея опять закончилась ничем.
На сегодняшний момент история так и не сдвинулась с мертвой точки: в Российском законодательстве нет четкого определения апартаментов, а перевод их статуса — отдельная, часто непростая процедура.
Что делать, если отказали в переводе?
Власти могут отказать вам в изменении статуса. Это нормальная ситуация, которая часто происходит из-за игнорирования экспертизы на первом этапе или в попытке разобраться с возникающими вопросами самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.
Главное другое: у каждого отказа есть причина. В случае с отказом в перепланировке апартаментов причина должна быть изложена в письменном виде. Администрация должна объяснить вам, что вы сделали неправильно.
Причин может быть несколько:
- апартаменты не соответствуют требованиям о жилых помещениях, которые прописаны в законодательстве Российской Федерации;
- список документов, который вы предоставили, оказался неполным и с ним невозможно провести оценку о смене статуса помещения;
- с помещением есть проблемы юридического характера: например, на него наложен запрет и иные обременения;
- ваш проект перепланировки противоречит законодательству Российской Федерации, а в случае реализации угрожает жизни и здоровью граждан (и жильцов дома).
Чтобы избежать отказа по одной из этих причин, необходимо обратиться к профессионалам. Вам помогут сделать изменение статуса апартаментов быстро, качественно и без досадных отказов.
Если же отказ уже получен, вариантов остается немного:
- исправить все причины и подать заявление заново;
- обжаловать решение в суде.
Готовые и строящиеся апартаменты Краснодара
Хотите купить апартаменты в Краснодаре? У нас есть предложения от ведущих застройщиков города. Мы забронируем для вас планировку, лично покажем объект или поможем купить апартаменты дистанционно. Для этого не нужно приезжать в Краснодар. Посмотрите планировки в готовом комплексе Pushkin Apartments & Loft и в строящемся проекте Depelopmenz Plaza.
Ответим на любые вопросы об апартаментах и подберем для вас лучшее решение для инвестиций в аренду или обустройства собственного уютного дома.
В поисках элитной недвижимости в Краснодаре? Компания Новостройки.SHOP поможет подобрать квартиру с самыми лучшими характеристиками под Ваш запрос. Воспользуйтесь сайтом и посмотрите все ЖК на карте или пройдите опрос что бы подобрать недвижимость под ключ с экспертами компании.

Апартаменты — что за недвижимость
Возводить многоэтажные дома с помещениями, имеющими статус апартаментов, застройщики стали не так давно. Особенно их много в столице: по данным Комплекса градостроительной политики Москвы, треть строящихся новостроек относится как раз к данному виду недвижимости.
В первую очередь апартаменты — это нежилое помещение, что значит возможность его использования для ведения коммерческой деятельности юридическими лицами и ИП. При этом на законодательном уровне также нет ограничений на проживание здесь. Получается, что это универсальные объекты. В этом есть и плюсы, и минусы.
Внешне апартаменты представляют собой обычное жилье с комнатами, кухней, санузлом. Как и любое жилое помещение, они подключены к коммунальным услугам. Здания имеют лифты, лестницы, подъезды. Все как в жилом доме, но статус — нежилой.
Недвижимость используются для:
-
проживания;
-
создания гостиниц, мини-отелей, для сдачи в аренду посуточно;
-
обустройства офиса, небольшого производства;
-
открытия выставочного зала;
-
создания торговой площади и т. д.
Вопросы налогообложения и вычетов
В плане налогообложения владельцы квартир в более удачном положении, чем собственники апартаментов. Сейчас налог на жилую недвижимость составляет 0,1−0,3% от стоимости жилья.
Кроме того, покупая квартиру, вы можете получить налоговый вычет в размере 260 тысяч рублей на одного владельца, а молодая семья может получить до 520 тысяч рублей вычета. Также по квартире в ипотеке государство возвращает порядка 13% от уплаченных процентов, только не более 390 тысяч рублей на каждого из супругов.
Условия по апартаментам менее выгодные, потому что по нежилой недвижимости установлен повышенный налог — нужно выплачивать ежегодно по 2% от кадастровой стоимости. Это при условии, что апартаменты значатся как часть торгово-офисного либо многофункционального центра. Если же апартаменты по документам числятся как «прочие объекты недвижимости», то налоговая нагрузка будет меньше — налог будет 0,5%. В целом же для апартаментов налоговых вычетов нет.
Апартаменты не соответствуют санитарным нормам для жилья и в них нельзя оформить постоянную регистрацию
Цена – единственный плюс апартаментов для покупателей, которые выбирают между ними и квартирой. Все остальные характеристики таких помещений – со знаком «минус» по сравнению с жильём в многоквартирном доме:
- Застройщик не должен обеспечить жителей апартаментов элементами социальной инфраструктуры: детскими садами, магазинами, поликлиниками.
- На апартаменты не распространяются санитарные нормы для жилых домов СанПиН 2.1.2.2645-10. В таких помещениях может не быть шумоизоляции, а на территории – освещения.
- В апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию. Даже для получения временной регистрации собственник должен подтвердить наличие необходимых для проживания в таком помещении условий: санузла и коммунальных сетей.
Налоговые вычеты за покупку апартаментов
Имущественный вычет на покупку жилья (2 миллиона рублей) и на проценты по ипотеке (3 миллиона рублей) на апартаменты не распространяется. Оформить возврат НДФЛ можно только при покупке квартиры, комнаты, дома или долей в них. Апартаменты не входят в этот список, они отличаются тем, что в документах имеют статус «нежилые». Поэтому даже если они находятся в спальном районе или фактически используются для проживания, налоговая в вычете откажет.
В пересчете на рубли:
- за квартиру стоимостью 3 миллиона рублей можно вернуть 260 тысяч рублей за счет НДФЛ – без учета вычета по ипотечным процентам и перераспределения прав между супругами;
- за апартаменты такой же стоимостью не удастся вернуть из бюджета ни копейки.
В чем еще заключается отличие апартаментов от квартир?
Нет необходимости в получении разрешения на перепланировку апартамента. Если нужно осуществить перепланировку, владельцу для этого не понадобится разрешение. Но это только на тот случай, если изменения не будут нести конструктивных перемен и не повлияют на степень надежности и безопасности всего здания в целом.
Однако если отсутствие разрешений способствует упрощению проведения перепланировки, то возникает множество сложностей в организационных особенностях функционирования подобного типа зданий.
Какие могут возникнуть сложности в управлении помещением нежилого типа. А также какова разница в сумме налога на имущество?
Согласно Жилищному кодексу, технические помещения в многоквартирных жилых домах — подвалы, чердачные помещения — являются долевой собственностью владельцев данных помещений. Что касается апартаментов, в данном случае такая норма не предусмотрена. Приобретая такое жилье, вы должны помнить, что право собственности на другие помещения здания и инженерные сети принадлежат застройщику. Соответственно, он может владельцам навязывать различные услуги выгодной ему управляющей компании.
Преимущества и недостатки покупки апартаментов
Весомым плюсом становится инфраструктура и те, кто собираются покупать апартаменты, прекрасно об это осведомлены. Застройщик заранее продумывает расположение достаточного количество парковочных мест, наличие в шаговой доступности магазинов, аптек, дошкольных учебных заведений и конечно же остановок общественного транспорта. Обычные новостройки часто не могут таким похвастаться.
Следующий аспект – роскошный ремонт. Планировка ультрасовременная, всё выполнено качественно и с учётом последних модных тенденций. Подобное жилье приобретают творческие люди, желающие, чтобы даже окружающее пространство говорило об их чувстве вкуса и индивидуальности. Апартаменты лишь лишний раз показывают статус их обладателя.
Вместе с тем есть и ряд недостатков, скрывающихся за внешней привлекательностью:
- Налог. Ввиду кадастровой стоимости объекта, в котором апартаменты расположены, налог устанавливается на уровне 0,5%. Если же апартаменты расположены в офисном здании – налог повышается до 2% ежегодно;
- Величина коммунальных услуг. В процессе приобретения недвижимости необходимо брать в учёт площадь помещения. Если в неё входит придомовая территория, места общего пользования, то необходимо понимать, что тариф будет считаться со всей этой площади. Общая сумма в платёжке может оказаться неожиданно большой. Итого получается, что вся выгода от покупки апартаментов просто исчезнет через несколько лет – её съедят налоги и коммуналка.
Вариантов, как купить апартаменты, есть несколько: рассрочка, кредит или аккредитив. Каждый из методов отличается своими особенностями.
Риски при покупке апартаментов
Основной риск при покупке строящихся апартаментов заключается в том, что при банкротстве застройщика есть вероятность потерять деньги. Если покупатели квартир вправе рассчитывать на выплату компенсации от Фонда защиты прав дольщиков, то собственники апартаментов могут лишь заявить денежное требование к обанкротившемуся застройщику. Однако деньги удается получить не всегда.
Как и с квартирами, при покупке апартаментов легко нарваться на мошенников. Нежилой статус недвижимости открывает лазейку для недобросовестных застройщиков и риелторов, которые продают апартаменты не по договору ДДУ, а по другим формам: договору предварительной купли-продажи, соглашению соинвестирования. Важно понимать, что такие договоры не подходят для регистрации права собственности. Чтобы защитить себя, оформляйте покупку только по договору ДДУ.
Апартаменты и квартира: сравнительная таблица
Желая подвести итоги в том, чем отличаются апартаменты от квартиры в Москве и других городах, мы приготовили таблицу, в которой хорошо видна разница между этими типами жилья.
Квартира |
Апартаменты |
|
Постоянная регистрация |
Да |
Нет |
Временная регистрация |
Да |
До 5 лет |
Перепланировка |
Только после согласования |
Свободная |
Стоимость коммунальных услуг |
Стандартная |
На 20-30% дороже стандартной |
Льготы на оплату ЖКХ |
Да |
Нет |
Социальные объекты рядом с домом (школа, детский сад, поликлиника, детская площадка) |
Должен обеспечить застройщик |
Необязательны |
Соблюдение норм освещенности и звукоизоляции |
Есть требования, которые нужно соблюдать по закону |
Требования отсутствуют, можно шуметь по ночам |
Налоговый вычет |
До 260 тысяч рублей (До 390 тысяч рублей, если взята ипотека) |
Нет |
Налог на имущество |
0,1% от кадастровой стоимости жилья |
0,5-2% от кадастровой стоимости жилья |
Могут ли забрать за долги |
Единственное жилье — нет |
Да |
Недостатки апартаментов
Заключение договора купли-продажи коммерческой недвижимости регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Из-за особого юридического статуса вытекает ряд недостатков:
- при приобретении офисного помещения нельзя использовать средства мат. капитала или иных государственных субсидий;
- застройщик имеет право не соблюдать нормативы, установленные для жилищного строительства;
- покупатель не сможет получить имущественный налоговый вычет;
- стоимость коммунальных платежей на 15-20% больше, чем за аналогичную квартиру;
- собственники помещений не вправе создать ТСЖ;
- недвижимость подлежит изъятию за долги в судебном порядке;
- ставки по налогу на коммерческое имущество выше, чем на жилье.
Чем еще плохи апартаменты, так это тем, что при покупке объекта в новостройке по договору долевого участия в строительстве, покупатели становятся не дольщиками, как в случае с квартирами, а соинвесторами. Это значит, что при банкротстве застройщика они будут являться кредиторами третьей, а не первой очереди.