Форма Р14001. Внесение изменений в ЕГРЮЛ (применялась до 25 ноября 2020 года)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма Р14001. Внесение изменений в ЕГРЮЛ (применялась до 25 ноября 2020 года)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ликвидационный баланс составляется при закрытии организации. Обязательно ли ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет, в каком случае возникает нулевой ликвидационный баланс, вы узнаете из нашего материала.
Инструкция по подаче документов для регистрации ООО
Пошаговый план открытия ООО. Требования налоговой к документам. Способы подачи и получения документов…
Читать статью Действия после регистрации ООО
Пошаговый план действий после открытия ООО. Выбор оптимальной системы налогообложения. Работа ООО без печати…
Шаг 1. Готовим решение о ликвидации
Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.
Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?
Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.
Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.
Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.
Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.
Кого назначить ликвидатором?
На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.
Про увольнение директора:
Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.
Отдельно скажу, что внутри документа:
- Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
- Ответственным лицом назначается ликвидатор;
- Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Р-15001 «уведомление о ликвидации юридического лица»
- писать необходимо только заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов, каждая из которых, а также кавычки, тире, дефисы и цифры ставятся в отдельную ячейку;
- не допускать исправлений и дописок, так как они запрещены;
- не допускать переносов, не уместившееся слово нужно продолжить писать на следующей строке (если оно закончилось в последней ячейке первой строки), следующая строчка начинается с пустой ячейки (пробел между словами);
- не распечатывать и не прикладывать к уведомлениям незаполненные листы;
- при распечатывании заявления на принтере изменение расположения полей и размеров знакомест не допускается;
- не применять двустороннюю печать заполненных бланков, так как она запрещена.
Пример заполнения формы р15001 при ликвидации некоммерческого партнерства — Помощь Адвоката
Название ликвидируемого предприятия должно быть указано именно так, как оно зарегистрировано в Едином госреестре юрлиц. Обязательным является заполнение всех граф с указанием нужной информации (ОГРН, налогового номера и пр.).
Здесь необходимо отметить нужные позиции галочкой (V). Учредители предприятия должны информировать орган регистрации о:
- утвержденном решении о начале проведении ликвидационных мероприятий (пункт 2.1);
- назначении специальной комиссии по ликвидации или ликвидатора (пункт 2.2);
- формировании промежуточного (ликвидационного) баланса (пункт 2.3);
- в некоторых случаях – решение об отказе от ранее принятого заключения о проведении ликвидации (пункт 2.4).
Новая форма документа Р15001 предусматривает возможность для заявителя проинформировать орган регистрации о нескольких событиях одновременно. Для этого следует поставить отметки в нескольких пунктах.
Пример:
- принятие решения о ликвидации и назначении рабочей группы (комиссии) ликвидаторов – (2.1 2.2);
- решение об отказе ранее принятого заключения о ликвидации и принятие нового решения о проведении ликвидационных мероприятий – (2.4 2.1);
- отмена ликвидационных действий, назначение ликвидации вновь с созданием комиссии – (2.1 2.2 2.4);
- смена назначенной ранее комиссии (ликвидатора) – отметка в пункте 2.2.
При отметке пункта 2.1 (о начале применения ликвидационных мер) обязательно проставление даты принятия решения на титульной странице, а при отметке пункта 2.4 необходимо приложить протокол с решением об отказе использования процедуры ликвидации.
В графе, предусмотренной для отметок органа регистрации («для служебных отметок»), ставить прочерки или заполнять иным способом не следует.
Как правильно заполнить новые формы р15001 и р16001 при ликвидации, рассмотрим подробней. Заполняем уведомление о ликвидации фирмы: форма р15001 Бланк р15001 «Уведомление о ликвидации юридического лица» содержит следующие разделы: Титульный лист
- П. 1 на первой странице предназначен для сведений о ликвидируемой фирме: ИНН, ОГРН, полное наименование вносим по выписке из ЕГРЮЛ.
- П.
Законодательно установлено, что функция уведомления органа регистрации о событиях должна быть возложена именно на ликвидационную комиссию (ликвидатора), поскольку она имеет все полномочия по реализации решений учредителей (участников) ООО.
Узнайте к чему: Если жена не дает развод что делать
В листе «Б» имеются разделы:
- информация о заявителе;
- данные (реквизиты) предприятия, которое приняло решение о проведении комплекса мер по ликвидации;
- данные об управляющей компании участника;
- название организации, которая приняла решение о применении процедуры ликвидации;
- информация о заявителе;
- подпись заявителя;
- информация о нотариальном органе.
Разделы 5, 6 заполняются в случае, если заявителем будет являться учредитель (участник) ООО (в разделе «1» нужно поставить 1).

Завершение ликвидационной процедуры
Самым конечным этапом ликвидации является формирование и утверждение промежуточного (ликвидационного) баланса, в котором указываются доли оставшегося имущества каждого из учредителей. Далее необходимо уведомить о завершении процедуры орган регистрации: заполнить бланк формы Р16001, приложить к нему ликвидационный баланс и оплатить сумму государственной пошлины.
Документ 16001 включает в себя титульный лист и страницу «А» на заявителя – главу ликвидационной группы или единоличного ликвидатора.
Главный лист должен отражать:
- информацию о предприятии, которое проходит завершающий этап процесса ликвидации (четко в соответствии с ЕГРЮЛ);
- дату опубликования принятого участниками решения о ликвидации в официальном издании.
Заполняем форму Р15016
Заявление о ликвидации юридического лица заполняется по тем же требованиям, что и другие регистрационные формы. Это означает, что необходимо учитывать следующие особенности:
- использовать только печатные заглавные буквы;
- при компьютерном заполнении разрешен шрифт только чёрного цвета Courier New высотой 18 пунктов;
- при ручном заполнении используйте чернила чёрного, синего, фиолетового цветов;
- не прикладывайте к заявлению незаполненные страницы;
- нумеруйте только заполненные страницы;
- сшивать заявление не надо, можно только скрепить его обычной скрепкой.
Напомним, что в ходе ликвидации ООО заявление Р15016 подаётся в налоговую инспекцию три раза. И каждый раз оно заполняется по-разному.
Сколько раз нужно составлять промежуточный баланс
В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:
- выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;
- ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
- кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.

Сроки и особенности подачи заполненной формы Р15001
По закону подавать Р15001 может как учредитель, так и ликвидатор (представитель ликвидационной комиссии). Уведомление, а также протокол собрания, где было принято окончательное решение, должны попасть на стол ФНС не позднее, чем через 3 рабочих дня после принятия решения о ликвидации. Эта дата зафиксирована на титульной странице.
В отличие от других форм, уведомляющих налоговую о прекращении деятельности, 15001 может подаваться несколько раз. Так, она может использоваться для фиксации ликвидационного баланса. В этом случае необходимо прикладывать к уведомлению и сам баланс. Такая повторная подача обычно происходит через 2 недели после публикации решения о ликвидации.
Как заполнить заявление, если изменяются сведения в ЕГРЮЛ
Мы разобрались, как сообщить об изменениях в устав, если при этом не меняются сведения в ЕГРЮЛ. Например, ООО просто изменило формулировку какой-то статьи учредительного документа.
Но часто изменения в устав вносятся в связи с тем, что организация сменила название или место нахождения. Тогда в заявлении Р13014 заполняются дополнительные листы (в зависимости от ситуации):
- лист А при изменении фирменного наименования;
- лист Б при смене места нахождения;
- лист З, если в результате погашения долей, принадлежащих обществу, уменьшается размер уставного капитала;
- лист Л при исключении из устава сведений о филиалах и представительствах;
- лист К, если в устав добавлены (исключены из него) виды деятельности.
Особенности заполнения
Форма Р15001 может заполняться в электронном виде. Для этого откройте файл в Excel, убедитесь, что выбран шрифт Courier New, 18, и начинайте ввод. При необходимости можно заполнить заявление черной шариковой ручкой. В этом случае все слова пишутся печатными буквами. В обоих случаях в одном поле должен быть только один символ. Если конец слова пришелся на конец строки, следующая должна начинаться с пробела. Не подлежащие заполнению поля — например, данные о заявителе-юрлице, если заявителем является физическое лицо — остаются пустыми, без прочерков.
Заполнять следует только те страницы, которые имеют фактическое значение.
Так, если причина — составление промежуточного ликвидационного баланса, лист А заполнять не нужно. Соответственно, Лист Б страница 1 будет иметь номер 002 (вторая после титульной).
Название предприятия должно быть полным и соответствовать тому, что указано в Госреестре юридических лиц.
На листах А и Б нужно указывать документ, удостоверяющий личность. Часто это — паспорт гражданина РФ, а, значит, цифровой код документа — 21. В этом случае порядок таков: указываем серию паспорта, ставим пробел, указываем номер документа.
Требования к заполнению формы Р15001: пошаговое заполнение
Так как формы Р15001 и Р16001 являются основными для регистрации ликвидации, рассмотрим основные требования к их заполнению, которые установлены приказом ФНС России N ММВ-7-6/25@ . Общие требования к заполнению обеих бланков содержатся в разделе I такого документа, как «Общие требования к оформлению представляемых документов». В этом же приложении к приказу ФНС РФ есть образец заполнения формы Р15001 и Р16001 построчно.
Итак, при заполнении данных форм юрлица должны:
- следует использовать черные чернила и при заполнении вруную, и при распечатывании на принтере);
- писать необходимо только заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов, каждая из которых, а также кавычки, тире, дефисы и цифры ставятся в отдельную ячейку;
- не допускать исправлений и дописок, так как они запрещены;
- не допускать переносов, не уместившееся слово нужно продолжить писать на следующей строке (если оно закончилось в последней ячейке первой строки), следующая строчка начинается с пустой ячейки (пробел между словами);
- не распечатывать и не прикладывать к уведомлениям незаполненные листы;
- при распечатывании заявления на принтере изменение расположения полей и размеров знакомест не допускается;
- не применять двустороннюю печать заполненных бланков, так как она запрещена.
Требования к заполнению формы Р15001 содержатся в разделе IX Требований. Этот бланк включает в себя первую страницу, состоящую из двух разделов, а так же два отдельных листа: лист А и лист Б.
Первая страница и лист Б заполняются, если в заявлении отмечены пункты 2.1 (решение о ликвидации), 2.3 (промежуточный ликвидационный баланс) или 2.4. (решение об отмене решения о ликвидации). Первую страницу, листы А и Б следует оформлять при назначении комиссии (п.2.2).
Что заполняем в листе А «Сведения о формировании ликвидационной комиссии/назначении ликвидатора»? В разделе 1 проставляется «1», если назначена комиссия, и «2», если назначен ликвидатор. В разделе 2 указывается дата формирования ликвидационной комиссии или назначения ликвидатора. В разделе 3 на русском языке указываются фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора. При наличии у него ИНН, указываем его в разделе 4. В разделе 5 указываются дата и место рождения ликвидатора, номер телефона, по которому можно с ним связаться.
Процесс ликвидации ООО
Ликвидация ООО подразумевает использование целого ряда документов:
- свидетельство, подтверждающее регистрацию организации;
- выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- устав;
- договор учредительного характера;
- свидетельство о постановке на учет;
- справка об используемых кодах статистики;
- извещения, полученные из фондов;
- штамп (печать);
- протокол собрания участников;
- отксерокопированные версии паспортов и свидетельств участников.
В 2020 году процедура ликвидации ООО состоит из следующих этапов.
- Принятие общего решения. Назначение ликвидационной комиссии с определением порядков и сроков прекращения деятельности. Сообщение о принятом решении в налоговую инспекцию. Составление уведомления по форме Р15001.
- Публикация соответствующих сведений в СМИ. Оформление баланса. Выявление факта наличия задолженности и письменное сообщение о принятом решении кредиторам. Проведение расчетов по долговым обязательствам. Предоставление в регистрирующий орган набора документов.
- Оформление ликвидационного баланса. Передача имущественной собственности учредителям. Подготовка соответствующего уведомления.
- Передача налоговой службой документов на хранение в архив.
На видео ниже приведена удобная инструкция по самостоятельной .
Для закрытия юридического лица по требованиям законодательства нужно выполнить целый ряд операций. Для завершения процедуры готовится пакет документов, в который входит заполненная форма Р16001. Законодательный акт, обязывающий представлять это заявление, вступил в силу в июле 2013 года. В 2018 порядок заполнения бланков не изменился. Форма и приблизительный образец доступны в конце статьи, уведомление можно бесплатно скачать по ссылке.
Документ называется «Заявление о государственной регистрации юридического лица на предмет его ликвидации». Это унифицированная форма, и ее заполнение обязательно для любого юридического лица, проходящего регистрацию. Образец состоит из двух частей:
- титульного листа, на котором содержится подробная информация о закрываемой фирме на основе данных из ЕГРЮЛ и дата, когда было официально опубликовано решение о ликвидации;
- страница «А» (заполняется на заявителя — либо одного лица, либо председателя комиссии).
Оформленный бланк Р16001 (в конце статьи можно скачать образец) служит для уведомления органа регистрации о ликвидации юридического лица. Заявление подается с ликвидационным балансом, который отражает доли имущества учредителей фирмы. Также требуется уплатить государственную пошлину.
Важно! Бланк Р16001 подается на заключительном этапе ликвидации ООО.