Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сложности начинаются еще на этапе определений. Продлиться может только срок законного пребывания в РФ (основания рассмотрим далее), но фактически миграционная карта, как документ, остается в первоначальном виде.

Сроки действия миграционной карты

Вопрос периода, в течение которого МК остается актуальной, прописывается в 115-ФЗ ст. 5. Там говорится что:

  • Прибывшим без визы разрешено находиться в РФ до 90 дней из 180, выезд доступен любое количество раз, но только в рамках данного периода. Непрерывное пребывание доступно в течение 90 суток.
  • Если иностранцы ехали без виз, но имеют патент на работу и статус высококвалифицированных специалистов, то нужный срок пребывания определяется разрешением на трудоустройство.
  • При пересечении российской границы с разрешением на временное проживание сроки, которые гражданин может оставаться на территории РФ, определяются РВП.
  • При наличии визы у въезжающего период допустимого пребывания приравнивается к действию визы, и могут достигать года и даже больше.

Когда срок действия миграционной карты заканчивается, необходимо оформить продление. Когда действие МК заканчивается, закрывается и период РВП. Единственным действием, способным обновить МК, является выезд из России. О прошествии 90 суток иностранец может снова въехать в РФ, заново пройдя регистрацию и оформив миграционную карту.

Нужно ли продлевать миграционную карту?

Например, если изначально миграционка оформлена до 1 мая, но позже появились основания продлить свое пребывания до 31 декабря, на карте останется дата – 01.05. Законность же пребывания будет подтверждаться другими документами, а в некоторых случаях штампами на самой миграционной карте. Вместе с тем продлить свое пребывания, не имея карты, невозможно.

Другими словами, под продлением миграционки будет пониматься процесс продления законного пребывания в Российской Федерации иностранцем. Сама карта, как документ, может остаться без изменений.

В течение какого времени действительна

Как и большинство документов, миграционная карта имеет срок действия. Дату предполагаемого выезда мигрант указывает самостоятельно, однако срок пребывания в стране регулируется действующим законодательством РФ.

Для граждан государств, у которых с Россией заключено соглашение о визовом режиме, срок пребывания рассчитывается исходя из срока действия визы; когда же граждане определенных государств не нуждаются в получении разрешения для посещения территории России, то есть при безвизовом режиме, срок пребывания не может превышать 90 суток.

Если иностранный гражданин попытается покинуть страну с просроченным документом, на него будет наложен штраф размером 5 000 рублей. Исключение составляют лишь иностранцы, которые получили приглашение на работу, в этом случае они легально могут находиться на территории Российской Федерации в течение года с момента въезда, даже если срок пребывания, отведенный законом, уже истек. Всем прочим в подобной ситуации необходимо будет продлевать миграционную карту.

Нужно ли менять миграционную карту при замене паспорта

Данная ситуация может возникнуть, если иностранец потерял на территории России паспорт, по которому въехал, и получил новый, например, в консульстве своей страны, чьим гражданином он является. К сожалению, конкретных указаний в этом случае действующее законодательство РФ не имеет. Ваши дальнейшие действия зависят от цели и срока пребывания в стране. Если вы не собираетесь оставаться в стране дольше действия миграционной карты, то можете сдать на границе первоначальный экземпляр, так как срок пребывания вы не просрочили и отрывную часть со старой информацией у вас уже забрали.

Читайте также:  Обжалование дисциплинарного взыскания в судебном порядке

Если же бланк миграционного учета необходимо продлить, лучше заблаговременно обратиться в орган, занимающийся учетом мигрантов, с соответствующим заявлением, после чего ваши данные в базе обновятся и можно будет спокойно заниматься продлением.

Зачем иностранцу нужна миграционная карта?

Благодаря миграционной карте иностранец может на законных основаниях находиться на территории РФ. Напомним, что безвизовый иностранец может находиться в России без разрешительных документов не более 90 дней. И именно миграционная карта на этот период будет являться разрешительным документом для иностранца.

Миграционная карта нужна, чтобы получить работу в России, оформить РВП и ВНЖ, получить страховку. Для того чтобы открыть счет в российских банках также необходима миграционная карта, за исключением иностранцев, которые имеют РВП и ВНЖ (Письмо МВД РФ от 04.08.2020 № 3/207710721571).

Без этой карточки иностранец не сможет на законных основаниях заселиться в гостиницу.

А при рейдах сотрудниками УВД его может ждать штраф в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей (п. 3 ст. 18.8 КоАП РФ — в г. Москве и г. Санкт-Петербурге) и выдворение из России (Постановление Московского городского суда от 01.08.2016 № 4а-2782/2016).

Миграционная карта должна быть на руках у иностранца в периоде его нахождения в России.

Когда нужно получать миграционку

Миграционка обязательна для всех иностранцев за редким исключением. Например, она не нужна гражданам Беларуси. И если иностранец приехал в Россию из Беларуси, получать новую миграционку не надо — можно пользоваться той, что выдали на белорусской границе.

В некоторых случаях необходимость миграционки почему-то вызывает вопросы. Разберу самые частые из них. Вот кому и когда необходимо заполнять миграционную карту.

Жителям ДНР и ЛНР с украинскими документами или документами непризнанных республик нужно заполнять миграционную карту при въезде в Россию, как и другим иностранцам.

Гражданам Украины, проживающим в Крыму, тоже нужна миграционка. Они обязаны получить ее при въезде в Россию.

Гражданам Казахстана нужно заполнять миграционную карту, если они приезжают в Россию более чем на 30 дней с загранпаспортом. Если они въезжают по внутреннему паспорту, в который нельзя поставить отметку о пересечении границы, миграционку придется заполнить независимо от срока пребывания в РФ.

Если есть РВП и ВНЖ. Если у иностранца есть разрешение на временное проживание или вид на жительство, ему все равно необходимо заполнять миграционку при пересечении границы.

Иногда при оформлении РВП и ВНЖ сотрудники миграционной службы забирают миграционку себе. В этом случае нужно взять заверенный дубликат карты, а после получения РВП или ВНЖ забрать оригинал документа. В противном случае при выезде из России придется заплатить штраф за отсутствие миграционки.

Кому не требуется миграционная карта. Миграционка не нужна гражданам Беларуси.

Миграционка также не нужна жителям Казахстана, Киргизии и Армении, если они приезжают в Россию по загранпаспорту менее чем на 30 дней. В этом случае им просто ставят штамп о пересечении границы. Если они въезжают по внутреннему паспорту, миграционку придется оформить.

Срок действия миграционной карты

Строго говоря, у миграционки нет срока действия. Но у каждого иностранца есть разрешенный срок пребывания в России.

Сколько можно находиться в стране. Если вы приехали по визе, разрешенный срок пребывания в России равен сроку действия визы. Если приехали из страны с безвизовым режимом с Россией, в стране можно находиться до 90 дней.

У граждан Беларуси нет ограничений во времени пребывания в России.

Если у вас есть РВП или ВНЖ, срок пребывания увеличивается до трех, пяти и более лет.

Вот примеры стран, граждане которых могут приезжать в Россию без визы на 90 дней: Абхазия, Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина, Узбекистан.

Для безвизового въезда действует ограничение: выезжать и въезжать можно сколько угодно, но суммарно находиться в России можно не дольше 90 дней из 180 суток. То есть после этих 90 дней должно появиться веское основание, чтобы остаться в стране, например разрешение на работу или РВП. В противном случае придется выехать из России минимум на 90 дней.

Читайте также:  По каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию

Жители ДНР и ЛНР могут находиться в России без визы непрерывно 180 дней подряд, после чего должны выехать из страны, но могут тут же вернуться обратно.

Миграционный учет. В течение 7 рабочих дней с момента въезда в Россию необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания — получить временную регистрацию или зарегистрироваться.

Для граждан Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана сроки постановки на миграционный учет немного другие.

Граждане Беларуси и Украины могут не регистрироваться в течение 90 дней после приезда.

Граждане Казахстана, Армении и Киргизии могут не становиться на миграционный учет в течение 30 дней после приезда, если приехали работать. В противном случае срок регистрации стандартный — 7 рабочих дней.

Граждане Таджикистана могут встать на миграционный учет в течение 15 дней.

Встать на миграционный учет можно через портал госуслуг, в МФЦ или любом отделении Почты России. Поставить на учет иностранца должна принимающая сторона — человек или компания, к которым он приехал. Если остановились в гостинице или хостеле, ее сотрудники поставят вас на учет самостоятельно.

Если организация-работодатель предоставляет иностранцу жилое или нежилое помещение для проживания, она поставит его на учет самостоятельно. В первом случае его «учтут» по адресу жилья, во втором — по адресу из ЕГРЮЛ. Если иностранец сам снимает жилье, вставать на учет надо с владельцем квартиры. Из документов понадобятся лишь паспорта иностранца и принимающей стороны, а также копия миграционной карты.

Заявление о регистрации по месту жительства можно получить и заполнить на месте — сотрудники МФЦ или почты помогут. Это бесплатно, но за отправку документов по почте придется заплатить как за письмо. После регистрации на руках останется отрывная часть заявления о регистрации.

Штраф за просроченную карту. Если в день выезда срок пребывания в России просрочить от 1 до 120 дней, штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей в регионах, от 5 до 7 тысяч — в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях.

Запрет на выезд за просроченную карту. Если срок пребывания нарушить более чем на 90 дней подряд в течение 180 дней, нарушителю запретят въезд в Россию на 3 года, за просрочку от 180 до 270 дней — на 5 лет, за просрочку свыше 270 дней — на 10 лет. Штраф при этом все равно придется уплатить.

Как продлить срок пребывания в России

Новые законы въезда выезда граждан Украины в Россию с 2015 года определяют срок временного пребывания на ее территории не больше 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Срок считается с момента пересечения границы. Так, например, если гражданин приехал 1 января и зарегистрировал срок посещения сразу на 90 дней, то по их истечении он должен выехать. Повторный въезд он может сделать не раньше, чем через три месяца. Если же он был в России всего один месяц, то по 30 июня он может использовать оставшиеся дни.

Срок пребывания может быть продлен по нескольким законным основаниям.

  1. Если поданы и приняты документы на получение РВП (до 60 дней).
  2. Оформлен патент на работу, или разрешение (для высококвалифицированных специалистов — ВКС).
  3. Если приняты документы на ВНЖ, на получение уведомления о приеме в гражданство для носителей русского языка (от 2-х недель до 6 месяцев).
  4. При поступлении на учебу в вуз или среднее специальное заведение. Кстати, некоторые из них могут продлить срок и при обучении на вечернем отделении.
  5. При лечении в медицинском учреждении по ходатайству администрации.

Патент действителен лишь на оплаченный период, после его окончания необходимо выехать. Если документы приняты, то выдается талон о принятии, или ставится отметка на миграционной карте. С ними нужно обратиться в отдел МВД и продлить срок регистрации.

Сложности при постановке на миграционный учет граждан Украины

1.Проблемы с собственником

  • Заключение договора аренды, согласно которому, регистрирующий обязан оплатить налог НДФЛ, а копию платежки приложить к документам;
  • Согласие собственников весьма трудно получить, поскольку многие из них могут не проживать в Москве;
  • Трата времени. У всех есть свои дела (работа и т.д.), а подать документы возможно только в рабочее время, как показывает практика – данный процесс может занять весь рабочий день даже при условии того, что первичный комплект документов был оформлен правильно.

Срок действия и продление карты

Если между странами заключено соглашение о безвизовом режиме, российское законодательство дает право гражданам таких государств находиться на своей территории 90 дней. Этим правом можно воспользоваться при условии регистрации на протяжении первой недели после пересечения границы.

Максимальный период, на протяжении которого мигрант имеет возможность находиться в Российской Федерации на таких условиях, – 1 год. Продлевается миграционная карта в два этапа:

  1. Регистрация на протяжении первых 7 дней пребывания продлевает максимальное пребывание до 3 месяцев
  2. Продление срока пребывания иностранных граждан еще на 9 месяцев требует покупки патента, заключения трудового контракта, поступления в российский вуз.

Продлить регистрацию мигрант может двумя способами:

  • повторно пересечь границу, получив новый бланк;
  • продлить миграционную карту без выезда.

Первым вариантом пользоваться часто не рекомендуется, поскольку такой способ не совсем легальный и привлекает внимание миграционных органов.

Гражданам Украины на период сложившейся обстановки ФМС не отказывала в продлении даже без выполнения вышеперечисленных требований. Теперь ситуация изменилась.

Восстановление и продление срока действия миграционной карты в случае утери или порчи

Если мигрант потерял или повредил выданный ему бланк, понадобится обратиться для подачи заявления в УФМС по месту жительства. Услуга предоставления дубликата оказывается бесплатно.

Из-за подписанных между странами соглашений часто пограничники не выдают бланки при пересечении границы жителям Украины, Беларуси, Армении, Киргизии. Дополнительно понадобится подготовить заявление об утере. Кроме заявления нужно предоставить удостоверение личности и справку из полиции об утере.

Дубликат выдадут, если заявитель не нарушал процедуру постановки на миграционный учет при прибытии, не имеет просрочки легальных сроков нахождения.

При потере второго корешка бланка (листа А) и не обращении в службу для его восстановления при выезде мигранту понадобится заполнить новый экземпляр.

Какие документы нужны для постановки на миграционный учет гражданина Украины в РФ

Чтобы в ГУВМ МВД приняли заявление о необходимости постановки на учет в России гражданина Украины, необходимо подготовить пакет документов (актуально до 1 марта 2023 года!), включающий в себя:

№ п/п. Документы со стороны иностранного гражданина Документы от гражданина РФ, физического лица (принимающей стороны) Документы от юридического лица в РФ (принимающей стороны) — каждый должен быть заверен фирменной печатью и подписью гендиректора
1 Копия национального паспорта Украины (для лиц старше 14 лет) Паспорт РФ (с ксерокопией) Копия выписки из ЕГРЮЛ (оформленные не ранее чем 90 дней назад)
2 Свидетельство о рождении украинского образца (для лиц младше 14 лет) Документ о правах собственности на квартиру (дом), в которой будет проживать иностранец Копия решения о назначении директора компании
3 Миграционная карта (со штампом пограничной службы) Договор аренды жилого помещения, в котором принимается иностранец (если недвижимость не в собственности принимающей стороны) Копия свидетельства о постановке на налоговый учет
4 Бланк уведомления о прибытии (можно скачать на сайте ГУВМ МВД) Квитанция об уплате арендных платежей принимающей стороной Копия свидетельства о государственной регистрации предприятия
5 Письменное согласие совладельцев жилого помещения с тем, что там будет принят иностранец Копия договора аренды недвижимости, в которой остановится иностранец
6 Нотариальная доверенность на сотрудника (если документы подает не лично директор)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *