С 2021 года компании должны учитывать запасы по новым правилам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2021 года компании должны учитывать запасы по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запасами являются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обыкновенного операционного цикла компании, или используемые на протяжении срока не больше одного года. Согласно сопоставлению со списком запасов, из ПБУ 5/01 новый список существенно расширится.

В ФСБУ 5/2019 появилось новое существенное условие по оценке запасов в учётной политике — двухэтапная оценка МПЗ. Это означает, что запасы теперь нужно учитывать дважды — при поступлении на склад и на отчётную дату. Оценка ведётся следующим образом:

  1. при поступлении — это затраты на покупку, доставку и приведение в состояние, необходимое для производства или продажи, или по-другому, фактическая себестоимость (ФС);
  2. на отчётную дату — выбирается наименьший из показателей: чистая стоимость продажи (ЧСП) или ФС.

Оценка запасов при их выбытии в производство или при реализации осуществляется одним из трёх способов (какой именно, нужно указать в УП):

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первой поступившей партии (метод ФИФО).

В чем же отличия от действующих норм?

Значительные различия нового порядка учета от существующего состоят в следующем:

  • В состав запасов добавлены объекты незавершенного производства и недвижимость для продажи. Производить оценку запасов следует два раза: при признании и после него.
  • Претерпит перемены и список расходов, которые необходимо включать в стоимость запасов, что повлечет за собой изменение системы калькулирования производственной себестоимости.
  • Помимо этого, необходимо будет иметь долгосрочный прогноз последствий приобретения (формирования) запасов. В их себестоимость потребуется включать значение оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды.
  • Необходимо использовать справедливую стоимость согласно МСФО, в частности, при оплате запасов неденежными средствами.

Для того чтобы приступить к грамотному использованию нововведений, необходимо ознакомиться с ними предварительно.

Незавершенное производство и готовая продукция

В фактическую себестоимость включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. К таким затратам относятся:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизацию;
  • прочие затраты.

В фактическую себестоимость включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые) и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты). Организация должна самостоятельно решить какие затраты относятся к прямым, а какие – к косвенным. Косвенные затраты потребуется распределять между видами продукции, работ, услуг. Способ распределения нужно будет разработать и утвердить в учетной политике.

В фактическую себестоимость запасов не нужно будет включать:

  • затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативные расходы, потери);
  • затраты, возникшие в связи с чрезвычайными ситуациями;
  • обесценение других активов;
  • управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
  • расходы на хранение, если оно не является частью технологии производства;
  • расходы на рекламу и продвижение продукции;
  • иные затраты, которые не являются необходимыми.

Незавершенное производство и готовую продукцию при массовом и серийном производстве допускается оценивать:

  • в сумме прямых затрат без учета косвенных;
  • в сумме плановых (нормативных) затрат. Их потребуется регулярно пересматривать. Разница между фактической себестоимостью и плановыми (нормативными) затратами будет уменьшать (увеличивать) сумму расходов в отчетном периоде, в котором выявлена разница.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затрат.

Когда и как списывать запасы?

ПБУ 5/01 никак не регулирует вопрос о том, в каких случаях списывать запасы. Согласно новому стандарту списание необходимо производить одновременно с признанием выручки от продажи или при выбытии в ситуациях, отличных от продажи. Помимо этого, запасы обязаны быть списаны в случае, если предприятие не предполагает получение дохода от их дальнейшего использования или продажи. Некоммерческой компании следует списать запасы, в случае если она не сумеет использовать их в целях установленной деятельности.

Балансовая стоимость списываемых запасов должна быть признана в расходах периода, в котором:

  • признана выручка от продажи запасов;
  • произошло иное выбытие (списание).

Расходы на списание запасов при продаже должны учитываться обособленно от расходов на списание в иных случаях.

При отпуске запасов в производство, отгрузке готовой продукции, товаров покупателю, при списании себестоимость запасов будет рассчитываться, как и сейчас, одним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • средней себестоимости;
  • себестоимости единиц, первых по времени поступления (способ ФИФО).

Для расчета себестоимости запасов, обладающих аналогичными свойствами и областью применения, понадобится последовательно использовать один и тот же метод расчета. Себестоимость запасов, которые не могут быть взаимозаменяемыми, а также запасов, учитываемых в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), будет определяться по каждой единице учета запасов.

Особенности использования счетов в бухучете МБП, амортизация и основные проводки

Наиболее правильно на предприятии в области малоценки использовать такой подход:

  1. МБП, предполагаемый срок использования которых составит больше года, учитывать на сч. 01 (на соответствующем субсчете).
  2. МБП, которые будут находиться в эксплуатации до года – на сч. 10 (субсчет 9 или 10).
  • Контрактивным счетом в первом случае послужит соответствующий субсчет сч. 02.
  • Во втором: к сч. 10 (10) → сч. 10 (11).
  • На сч. 10 (9) учитывается инвентарь и хозпринадлежности, поэтому он не нуждается в контрактиве.

Когда малоценка будет использоваться в производстве более чем 12 месяцев, бухгалтер делает такие пометки:

Счета Описание
Дебет Кредит
08 60 Малоценка оприходована за фактом ее поступления
19 (1) 60 Отражение НДС
01 08 Малоценка передана в эксплуатацию
68 19 (1) НДС зачтен
20 или 23 02 Начислена амортизация (можно сразу все 100% стоимости малоценки, или ее часть по первому кварталу или году)
02 01 Амортизационная сумма списана (но не раньше, чем объект будет полностью списан)

Топ пять вопросов, которые задаются наиболее часто

Вопрос №1. ИП занимается сдачей в аренду площадей в административном корпусе. Они обставлены мебелью, купленной за счет ИП. Можно ли записать их в расходы и отразить в учете?

Подобные затраты можно включить в расходы. Они полностью экономически обоснованы, поскольку сдача в аренду площадей вместе с установленной на них мебелью, является источником дохода данного ИП.

Вопрос №2. Предприятие (ОСНО) ежеквартально приобретает около сотни наименований канцелярских товаров. Они сразу же раздаются сотрудникам для обеспечения их работы. Нужно ли отражать стоимость канцтоваров, в каких первичных документах?

Чтобы не было претензий от ревизоров и налоговиков следует поступить таким образом.

  • Товары приходуются на сч. 10 такой записью: Дт 10 → Кт 71
  • Заполняется приходный ордер.
  • При раздаче канцтоваров сотрудникам оформляется требование-накладная. На ее основании стоимость малоценки списывается: Дт 26 → Кт 10

Вопрос №3. Как определиться с суммой малоценного имущества?

Читайте также:  Когда на пенсию женщинам 1964 года по новому закону?

Сумма зависит от особенностей предприятия. К МБП не относятся ОС, чья стоимостью больше за 40 тыс. руб. Вот эти два фактора следует учесть и закрепить для целей бухучета (обязательно) в приказе об учетной политике.

Вопрос №4. Можно ли списать малоценное имущество в день его поступления, если оплата за него еще не отражена в учете?

Раздел учетной политики «Непроизведенные активы»

В части реализации положений ФСБУ «Непроизведенные активы» в учетной политике рекомендуем указать, на каком счете забалансового учета следует вести учет объектов непроизведенных активов, не приносящих субъекту учета экономических выгод, не имеющих полезного потенциала и по которым в дальнейшем не предполагается получение экономических выгод (п. 7 ФСБУ «Непроизведенные активы»).

Напомним, что объект непроизведенных активов подлежит признанию в бухгалтерском учете в составе нефинансовых активов при условии, что субъект учета прогнозирует получение от его использования экономических выгод или полезного потенциала и можно достоверно оценить первоначальную стоимость такого объекта. Если объект экономических выгод не приносит и не имеет полезного потенциала, он подлежит списанию с балансового учета, а его дальнейший учет ведется на забалансовом счете.

* * *

В материале приведена информация, которую следует учитывать при формировании учетной политики на 2020 год в связи с вступлением в силу новых федеральных стандартов. Кроме того, при составлении учетной политики на новый финансовый год в ней могут быть пересмотрены прежние правила. Например, изменен метод начисления амортизации на объекты основных средств. Такие корректировки допустимы в соответствии с нормами ФСБУ «Основные средства», и это не связано с внесением изменений в законодательство РФ.

Забалансовый счет используется для количественного учета малоценки. Рекомендуется применять сч.012. На нем учитывают списанные предметы, недорогое имущество при условии, что все это еще используется в хозяйственной деятельности.

Оприходование на забалансовый счет позволит:

  • контролировать перемещение малоценных и быстроизнашивающихся изделий после их списания с балансовых счетов;
  • своевременно и точно подтвердить дополнительные расходы (ремонт оргтехники, например);
  • зафиксировать лиц, ответственных за эксплуатацию имущества.

Любое движение МБП фиксируется в журнале специальной формы. В нем предусмотрены графы для внесения данных о:

  • дате поступления предметов и снятия их с эксплуатации;
  • ФИО лица, ответственного за сохранность;
  • инвентарный номер.

Чтобы внести нужные данные, вначале оформляется требование-накладная или другой документ с подтверждением ввода имущества в работу. Для удобства бухгалтерского учета можно завести на объект унифицированную карточку.

Как определить операционный цикл для запасов по ФСБУ 5/2019

В ПБУ 5/01 не было привязки к сроку полезного использования (п. 2 ПБУ 5/01). Поэтому раньше основные средства дешевле лимита часто учитывались на счёте 10 «Материалы». После перехода на ФСБУ 5/2019 в составе запасов можно учесть только те ТМЦ, которые потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).

Определить операционный цикл можно двумя способами:

  • Считать операционным циклом промежуток времени между моментом приобретения актива и его реализации в форме денег или эквивалентов.
  • Приравнивать цикл к 12 месяцам, если его реальную длительность определить невозможно.

Какой штраф установлен за неприменение нового ФСБУ 5/2019 Запасы

За неприменение стандарта не штрафуют, но неправильный учёт запасов рано или поздно приведёт к искажению показателей бухгалтерской отчётности. Если искажение составит 10 и более процентов, организации грозит штраф по ст. 120 НК РФ:

  • 10 тысяч рублей — за нарушение в одном налоговом периоде,
  • 30 тысяч рублей — за нарушение в течение ряда налоговых периодов.

Если в результате был занижен налог, штраф составит 20 процентов от неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей.

Оштрафовать могут не только организацию, но и главного бухгалтера по ст. 15.11 КоАП РФ:

  • за однократное нарушение — от 5 до 10 тысяч рублей,
  • за повторное нарушение — от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификация.

ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»

Изменения при применении этого ФСБУ связаны только с капитальным ремонтом, модернизацией и реконструкцией. ФСБУ 26/2020 применяется вместе с ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Второй стандарт определяет, что самостоятельные инвентарные объекты — это в том числе и существенные по величине расходы на проведение ремонта, техосмотра, техобслуживания ОС с частотой больше 12 мес. или больше обычного операционного цикла, который превышает 12 мес.

Этот подход корректнее применять по отношению к дорогостоящим основным средствам с дорогостоящими запчастями и ремонтом, к примеру, к авиатранспорту.

Если компания производит обычный текущий ремонт, то в такой ситуации не появляется никакого самостоятельного объекта учета капитальных вложений. Соответственно, эти расходы учитываются в текущих затратах.

Важно! Заключение о том, какой ремонт произведен (текущий или капитальный) выдают технические специалисты, прилагая к нему подтверждающие документы.

Что такое материально-производственные запасы — понятие, единица, классификация и оценка для бухгалтерского учета

Порядок отражения материально-производственных запасов (далее — «МПЗ») в бухгалтерском учете с 2021 года закреплен в ФСБУ 5/2019, ПБУ 5/01 утратило силу.

Что изменилось в учете запасов с принятием ФСБУ 5/2019, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности нововведений.

МПЗ — это активы, применяемые хозсубъектом, которые:

  • потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации;
  • либо используются в течение периода не более 12 месяцев.

Основными запасами являются в том числе (п. 3 ФСБУ 5/2019):

  • сырье и материалы, топливо, запчасти и комплектующие, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
  • инструменты, инвентарь, спецодежда, спецоснастка, тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются ОС;
  • готовая продукция;
  • товары;
  • незавершенное производство (с 2021 года) и др.

Подробно порядок учета МПЗ с 2021 года по правилам нового ФСБУ 5/2019 описан в Путеводителе от КонсультантПлюс. Посмотреть материалы можно бесплатно, получив пробный доступ к системе.

Для целей бухучета запасы подлежат классификации по видам исходя из их предназначения на каждом этапе операционного цикла организации (п. 7 ФСБУ 5/2019).

Так, к основным материалам и сырью принадлежат те активы, без которых не может получиться конечный результат (продукция), например дерево, фурнитура, лакокрасочные покрытия и пр. (если речь идет о деревообрабатывающем производстве). К вспомогательным МПЗ относятся материалы, помогающие товару приобрести потребительские свойства. Для деревообрабатывающего производства это, например, короба для транспортировки произведенной деревянной мебели, топливо, обеспечивающее работу станков, и проч.

В понятие материально-производственных запасов, применяемых для управленческих целей, входят, кроме того, канцтовары для сотрудников компании, хозпринадлежности, спецодежда, недорогие инструменты.

Готовая продукция (например, деревянный шкаф, кровать и другая мебель) является результатом процесса производства.

Товары — активы, приобретенные для перепродажи, например матрасы, реализуемые как сопутствующие товары к изготовленным деревянным кроватям.

Для нужд бухгалтерского учета в качестве единицы МПЗ может использоваться (п. 6 ФСБУ 5/2019):

  • номенклатурный номер;
  • инвентарный номер;
  • партия;
  • группа;
  • отдельный объект или др. единица.

При этом организация, согласно вправе самостоятельно выбирать из перечисленных учетных единиц. Главное условие — чтобы предпочтенная для учета единица обеспечивала создание исчерпывающей информационной картины о МПЗ. После признания запасов в бухгалтерском учете допускаются последующие изменения единиц их учета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *