С 2021 года компании должны учитывать запасы по новым правилам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2021 года компании должны учитывать запасы по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Запасами являются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обыкновенного операционного цикла компании, или используемые на протяжении срока не больше одного года. Согласно сопоставлению со списком запасов, из ПБУ 5/01 новый список существенно расширится.
В ФСБУ 5/2019 появилось новое существенное условие по оценке запасов в учётной политике — двухэтапная оценка МПЗ. Это означает, что запасы теперь нужно учитывать дважды — при поступлении на склад и на отчётную дату. Оценка ведётся следующим образом:
- при поступлении — это затраты на покупку, доставку и приведение в состояние, необходимое для производства или продажи, или по-другому, фактическая себестоимость (ФС);
- на отчётную дату — выбирается наименьший из показателей: чистая стоимость продажи (ЧСП) или ФС.
Оценка запасов при их выбытии в производство или при реализации осуществляется одним из трёх способов (какой именно, нужно указать в УП):
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первой поступившей партии (метод ФИФО).

В чем же отличия от действующих норм?
Значительные различия нового порядка учета от существующего состоят в следующем:
- В состав запасов добавлены объекты незавершенного производства и недвижимость для продажи. Производить оценку запасов следует два раза: при признании и после него.
- Претерпит перемены и список расходов, которые необходимо включать в стоимость запасов, что повлечет за собой изменение системы калькулирования производственной себестоимости.
- Помимо этого, необходимо будет иметь долгосрочный прогноз последствий приобретения (формирования) запасов. В их себестоимость потребуется включать значение оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды.
- Необходимо использовать справедливую стоимость согласно МСФО, в частности, при оплате запасов неденежными средствами.
Для того чтобы приступить к грамотному использованию нововведений, необходимо ознакомиться с ними предварительно.
Незавершенное производство и готовая продукция
В фактическую себестоимость включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. К таким затратам относятся:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизацию;
- прочие затраты.
В фактическую себестоимость включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые) и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты). Организация должна самостоятельно решить какие затраты относятся к прямым, а какие – к косвенным. Косвенные затраты потребуется распределять между видами продукции, работ, услуг. Способ распределения нужно будет разработать и утвердить в учетной политике.
В фактическую себестоимость запасов не нужно будет включать:
- затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативные расходы, потери);
- затраты, возникшие в связи с чрезвычайными ситуациями;
- обесценение других активов;
- управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
- расходы на хранение, если оно не является частью технологии производства;
- расходы на рекламу и продвижение продукции;
- иные затраты, которые не являются необходимыми.
Незавершенное производство и готовую продукцию при массовом и серийном производстве допускается оценивать:
- в сумме прямых затрат без учета косвенных;
- в сумме плановых (нормативных) затрат. Их потребуется регулярно пересматривать. Разница между фактической себестоимостью и плановыми (нормативными) затратами будет уменьшать (увеличивать) сумму расходов в отчетном периоде, в котором выявлена разница.
При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затрат.

Когда и как списывать запасы?
ПБУ 5/01 никак не регулирует вопрос о том, в каких случаях списывать запасы. Согласно новому стандарту списание необходимо производить одновременно с признанием выручки от продажи или при выбытии в ситуациях, отличных от продажи. Помимо этого, запасы обязаны быть списаны в случае, если предприятие не предполагает получение дохода от их дальнейшего использования или продажи. Некоммерческой компании следует списать запасы, в случае если она не сумеет использовать их в целях установленной деятельности.
Балансовая стоимость списываемых запасов должна быть признана в расходах периода, в котором:
- признана выручка от продажи запасов;
- произошло иное выбытие (списание).
Расходы на списание запасов при продаже должны учитываться обособленно от расходов на списание в иных случаях.
При отпуске запасов в производство, отгрузке готовой продукции, товаров покупателю, при списании себестоимость запасов будет рассчитываться, как и сейчас, одним из следующих способов:
- по себестоимости каждой единицы;
- средней себестоимости;
- себестоимости единиц, первых по времени поступления (способ ФИФО).
Для расчета себестоимости запасов, обладающих аналогичными свойствами и областью применения, понадобится последовательно использовать один и тот же метод расчета. Себестоимость запасов, которые не могут быть взаимозаменяемыми, а также запасов, учитываемых в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), будет определяться по каждой единице учета запасов.
Особенности использования счетов в бухучете МБП, амортизация и основные проводки
Наиболее правильно на предприятии в области малоценки использовать такой подход:
- МБП, предполагаемый срок использования которых составит больше года, учитывать на сч. 01 (на соответствующем субсчете).
- МБП, которые будут находиться в эксплуатации до года – на сч. 10 (субсчет 9 или 10).
- Контрактивным счетом в первом случае послужит соответствующий субсчет сч. 02.
- Во втором: к сч. 10 (10) → сч. 10 (11).
- На сч. 10 (9) учитывается инвентарь и хозпринадлежности, поэтому он не нуждается в контрактиве.
Когда малоценка будет использоваться в производстве более чем 12 месяцев, бухгалтер делает такие пометки:
Счета | Описание | |
Дебет | Кредит | |
08 | 60 | Малоценка оприходована за фактом ее поступления |
19 (1) | 60 | Отражение НДС |
01 | 08 | Малоценка передана в эксплуатацию |
68 | 19 (1) | НДС зачтен |
20 или 23 | 02 | Начислена амортизация (можно сразу все 100% стоимости малоценки, или ее часть по первому кварталу или году) |
02 | 01 | Амортизационная сумма списана (но не раньше, чем объект будет полностью списан) |
Топ пять вопросов, которые задаются наиболее часто
Вопрос №1. ИП занимается сдачей в аренду площадей в административном корпусе. Они обставлены мебелью, купленной за счет ИП. Можно ли записать их в расходы и отразить в учете?
Подобные затраты можно включить в расходы. Они полностью экономически обоснованы, поскольку сдача в аренду площадей вместе с установленной на них мебелью, является источником дохода данного ИП.
Вопрос №2. Предприятие (ОСНО) ежеквартально приобретает около сотни наименований канцелярских товаров. Они сразу же раздаются сотрудникам для обеспечения их работы. Нужно ли отражать стоимость канцтоваров, в каких первичных документах?
Чтобы не было претензий от ревизоров и налоговиков следует поступить таким образом.
- Товары приходуются на сч. 10 такой записью: Дт 10 → Кт 71
- Заполняется приходный ордер.
- При раздаче канцтоваров сотрудникам оформляется требование-накладная. На ее основании стоимость малоценки списывается: Дт 26 → Кт 10
Вопрос №3. Как определиться с суммой малоценного имущества?
Сумма зависит от особенностей предприятия. К МБП не относятся ОС, чья стоимостью больше за 40 тыс. руб. Вот эти два фактора следует учесть и закрепить для целей бухучета (обязательно) в приказе об учетной политике.
Вопрос №4. Можно ли списать малоценное имущество в день его поступления, если оплата за него еще не отражена в учете?

Раздел учетной политики «Непроизведенные активы»
В части реализации положений ФСБУ «Непроизведенные активы» в учетной политике рекомендуем указать, на каком счете забалансового учета следует вести учет объектов непроизведенных активов, не приносящих субъекту учета экономических выгод, не имеющих полезного потенциала и по которым в дальнейшем не предполагается получение экономических выгод (п. 7 ФСБУ «Непроизведенные активы»).
Напомним, что объект непроизведенных активов подлежит признанию в бухгалтерском учете в составе нефинансовых активов при условии, что субъект учета прогнозирует получение от его использования экономических выгод или полезного потенциала и можно достоверно оценить первоначальную стоимость такого объекта. Если объект экономических выгод не приносит и не имеет полезного потенциала, он подлежит списанию с балансового учета, а его дальнейший учет ведется на забалансовом счете.
* * *
В материале приведена информация, которую следует учитывать при формировании учетной политики на 2020 год в связи с вступлением в силу новых федеральных стандартов. Кроме того, при составлении учетной политики на новый финансовый год в ней могут быть пересмотрены прежние правила. Например, изменен метод начисления амортизации на объекты основных средств. Такие корректировки допустимы в соответствии с нормами ФСБУ «Основные средства», и это не связано с внесением изменений в законодательство РФ.
Забалансовый счет используется для количественного учета малоценки. Рекомендуется применять сч.012. На нем учитывают списанные предметы, недорогое имущество при условии, что все это еще используется в хозяйственной деятельности.
Оприходование на забалансовый счет позволит:
- контролировать перемещение малоценных и быстроизнашивающихся изделий после их списания с балансовых счетов;
- своевременно и точно подтвердить дополнительные расходы (ремонт оргтехники, например);
- зафиксировать лиц, ответственных за эксплуатацию имущества.
Любое движение МБП фиксируется в журнале специальной формы. В нем предусмотрены графы для внесения данных о:
- дате поступления предметов и снятия их с эксплуатации;
- ФИО лица, ответственного за сохранность;
- инвентарный номер.
Чтобы внести нужные данные, вначале оформляется требование-накладная или другой документ с подтверждением ввода имущества в работу. Для удобства бухгалтерского учета можно завести на объект унифицированную карточку.
Как определить операционный цикл для запасов по ФСБУ 5/2019
В ПБУ 5/01 не было привязки к сроку полезного использования (п. 2 ПБУ 5/01). Поэтому раньше основные средства дешевле лимита часто учитывались на счёте 10 «Материалы». После перехода на ФСБУ 5/2019 в составе запасов можно учесть только те ТМЦ, которые потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).
Определить операционный цикл можно двумя способами:
- Считать операционным циклом промежуток времени между моментом приобретения актива и его реализации в форме денег или эквивалентов.
- Приравнивать цикл к 12 месяцам, если его реальную длительность определить невозможно.
Какой штраф установлен за неприменение нового ФСБУ 5/2019 Запасы
За неприменение стандарта не штрафуют, но неправильный учёт запасов рано или поздно приведёт к искажению показателей бухгалтерской отчётности. Если искажение составит 10 и более процентов, организации грозит штраф по ст. 120 НК РФ:
- 10 тысяч рублей — за нарушение в одном налоговом периоде,
- 30 тысяч рублей — за нарушение в течение ряда налоговых периодов.
Если в результате был занижен налог, штраф составит 20 процентов от неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей.
Оштрафовать могут не только организацию, но и главного бухгалтера по ст. 15.11 КоАП РФ:
- за однократное нарушение — от 5 до 10 тысяч рублей,
- за повторное нарушение — от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификация.
ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»
Изменения при применении этого ФСБУ связаны только с капитальным ремонтом, модернизацией и реконструкцией. ФСБУ 26/2020 применяется вместе с ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Второй стандарт определяет, что самостоятельные инвентарные объекты — это в том числе и существенные по величине расходы на проведение ремонта, техосмотра, техобслуживания ОС с частотой больше 12 мес. или больше обычного операционного цикла, который превышает 12 мес.
Этот подход корректнее применять по отношению к дорогостоящим основным средствам с дорогостоящими запчастями и ремонтом, к примеру, к авиатранспорту.
Если компания производит обычный текущий ремонт, то в такой ситуации не появляется никакого самостоятельного объекта учета капитальных вложений. Соответственно, эти расходы учитываются в текущих затратах.
Важно! Заключение о том, какой ремонт произведен (текущий или капитальный) выдают технические специалисты, прилагая к нему подтверждающие документы.
Что такое материально-производственные запасы — понятие, единица, классификация и оценка для бухгалтерского учета
Порядок отражения материально-производственных запасов (далее — «МПЗ») в бухгалтерском учете с 2021 года закреплен в ФСБУ 5/2019, ПБУ 5/01 утратило силу.
Что изменилось в учете запасов с принятием ФСБУ 5/2019, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности нововведений.
МПЗ — это активы, применяемые хозсубъектом, которые:
- потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации;
- либо используются в течение периода не более 12 месяцев.
Основными запасами являются в том числе (п. 3 ФСБУ 5/2019):
- сырье и материалы, топливо, запчасти и комплектующие, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
- инструменты, инвентарь, спецодежда, спецоснастка, тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются ОС;
- готовая продукция;
- товары;
- незавершенное производство (с 2021 года) и др.
Подробно порядок учета МПЗ с 2021 года по правилам нового ФСБУ 5/2019 описан в Путеводителе от КонсультантПлюс. Посмотреть материалы можно бесплатно, получив пробный доступ к системе.
Для целей бухучета запасы подлежат классификации по видам исходя из их предназначения на каждом этапе операционного цикла организации (п. 7 ФСБУ 5/2019).
Так, к основным материалам и сырью принадлежат те активы, без которых не может получиться конечный результат (продукция), например дерево, фурнитура, лакокрасочные покрытия и пр. (если речь идет о деревообрабатывающем производстве). К вспомогательным МПЗ относятся материалы, помогающие товару приобрести потребительские свойства. Для деревообрабатывающего производства это, например, короба для транспортировки произведенной деревянной мебели, топливо, обеспечивающее работу станков, и проч.
В понятие материально-производственных запасов, применяемых для управленческих целей, входят, кроме того, канцтовары для сотрудников компании, хозпринадлежности, спецодежда, недорогие инструменты.
Готовая продукция (например, деревянный шкаф, кровать и другая мебель) является результатом процесса производства.
Товары — активы, приобретенные для перепродажи, например матрасы, реализуемые как сопутствующие товары к изготовленным деревянным кроватям.
Для нужд бухгалтерского учета в качестве единицы МПЗ может использоваться (п. 6 ФСБУ 5/2019):
- номенклатурный номер;
- инвентарный номер;
- партия;
- группа;
- отдельный объект или др. единица.
При этом организация, согласно вправе самостоятельно выбирать из перечисленных учетных единиц. Главное условие — чтобы предпочтенная для учета единица обеспечивала создание исчерпывающей информационной картины о МПЗ. После признания запасов в бухгалтерском учете допускаются последующие изменения единиц их учета.